День павших героев

День павших героев6 мая в Сирии отмечается День Павших. В этот день в 1916 году турецкие оккупанты казнили десятки человек, которые боролись за свободу своей Родины.

Заговор, организованный против Сирии такими неоколониальными странами, как США, Франция, Британия, Турция, а также их пособниками в арабском мире – Катаром и Саудовской Аравией – унес жизни сотен тысяч сирийцев. Новые мученики присоединились к тем, кто погиб, борясь за независимость Сирии от турецких захватчиков и французских колонизаторов в начале ХХ века, кто пал в боях с израильским агрессором в 1967 и 1973 годах. Все эти битвы являют героев. Не является исключением и нынешнее противостояние, которое по своей масштабности и количеству жертв превосходит все, что было до сих пор в Сирии.

Фактически в каждом городе есть несколько стен, специально отведенных под портреты погибших патриотов – как военных, так и гражданских: журналистов, госслужащих, студентов, врачей, рабочих…


Участники заседания Совета министров, состоявшегося 6 мая, почтили память тех, кто погиб в те годы. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки Аль-Хальки подчеркнул необходимость того, чтобы правительство и общество уделяли особое внимание семьям тех, кто отдал свои жизни. Он также подтвердил, что руководство страны оказывает помощь близким убитых, а также раненым.

Обычно в День павших президент САР Башар Аль-Асад возлагал цветы к мемориалу Неизвестному солдату на горе Касьюн в Дамаске. Но теперь, когда в Сирии появились новые павшие герои – глава государства пришел не к памятнику, а к живым людям – к родственникам погибших.

Во время встречи он сказал, что День павших многое значит для всех сирийцев, которые чувствуют гордость за подвиги героев страны. Сила и мужество сражающихся бойцов, по словам президента, являются основой стойкости Сирии перед лицом терроризма и поддерживающих его сил.

В Дамаске состоялась торжественная церемония в память о журналистах, которые погибли при исполнении своего профессионального долга в ходе нынешнего кризиса. Как заявила на торжественном вечере советник президента САР по политическим и информационным вопросам Буссейна Шаабан, так называемая «арабская весна» является «кровавой зимой», когда раздувается межконфессиональная вражда и насаждаются чуждые сирийскому обществу идеи ваххабизма.

На территории Дамасского университета молодежь и преподаватели возложили цветы к мемориалу студентам, погибшим от террористических атак.

Кроме того, в сирийской столице в одной из больниц была организована кампания сдачи крови для раненых солдат, офицеров, полицейских и простых мирных граждан. В ней лично принял участие министр здравоохранения САР Саад Ан-Наиф. Эта донорская акция была высоко оценена официальным представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Элизабет Хофф.

В различных провинциях страны губернаторы, представители общественности и партий, а также молодежи посетили мемориалы и кладбища, где нашли свой последний приют герои. Кроме того, они навестили раненых в больницах. День павших торжественно отметили и в Вооруженных силах.

К сожалению, даже в такой день число мучеников в Сирии увеличилось.

В Дамаске террористическим минометным обстрелам подверглись кварталы Сальхия, Таджихс, площадь Арнус и мечеть Аль-Хасан. Один человек погиб, 30 пострадали.

На площади Ан-Неджме разорвались три минометных снаряда. Погиб находящийся в Сирии гражданин Ливана. 23 человека были ранены, из которых трое - дети.

Еще один снаряд попал по жилому дому напротив школы «Дар Ас-Салям». Вспыхнул пожар, в котором чуть не погибли шестимесячная девочка, ее дедушка и бабушка. К счастью, их удалось спасти. Но спустя непродолжительное время террористы выпустили по этому же району еще один снаряд, осколком которого был ранен водитель пожарной машины, прибывшей на место происшествия.

Три человека пострадали из-за террористического обстрела госпиталя «Луис» в квартале Аль-Кассаа.

В городе Алеппо боевики-«оппозиционеры» обстреляли снарядами квартал Джамилия и площдаь Саадаллы Аль-Джабери. В результате 7 граждан погибли и 30 ранены.

В провинции Хама из-за террористических обстрелов самодельными ракетами пострадали несколько жителей поселка Мхарда. А в поселке Хальфайя в результате такого же преступления ранены двое детей.

Но, пока народ Сирии чтит память погибших, пока правительство САР делает все возможное для облегчения жизни их родственников – так называемый «лидер сирийской оппозиции» Ахмад Аль-Джарба посетил США.

По итогам встречи Джарбы с официальными лицами США пресс-секретарь госдепартамента Мари Харф заявила, что Вашингтон увеличит помощь «сирийской оппозиции» на 27 млн. долларов. Кроме того, американские власти намерены объявить отделения самозванной «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» официальными дипломатическими представительствами Сирии.

Помимо того, что подобные шаги никак не согласуются с международным правом, они только увеличивают число погибших в Сирии. Ведь террористы получают карт-бланш на продолжение своей кровавой деятельности против сирийского народа.

Несмотря на это, САР готовится к выборам президента, которые должны состояться 3 июня. Председатель Народного совета Мухаммад Джихад Аль-Ляххам направил главам парламентов таких стран, как Россия, Китай, Индия, Южно-Африканская Республика, Бразилия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор и Армения, - послание, в котором призвал их призвать в Сирию своих наблюдателей на эти выборы.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Deniska999 10 мая 2014 10:32
    Я думаю, Сирия обязательно выстоит. Правительственные войска медленно, но верно громят боевиков.
  2. mamont5 10 мая 2014 11:10
    Желаю победы сирийскому народу и его лидеру Б.Асаду.
  3. supertiger21 10 мая 2014 11:31
    Пусть Сирия знает своих героев good !Желаю скорейшей победы сирийцам над прозападной нечестью negative !
  4. Landwarrior 10 мая 2014 11:37
    Асад последователен в своей политике. Сказал- и делает не оглядываясь не на кого. hi
  5. Ставрос 10 мая 2014 16:33
    Дави Асад мразей турецких.
  6. Комментарий был удален.
  7. NKVD 10 мая 2014 17:34
    Сирийскому народу и Асаду Слава!!!!!!!!!!
  8. zollstab 11 мая 2014 19:14
    Пусть победит правда и справедливость .Героям-удачи!
  9. 0255 11 мая 2014 20:00
    э,что за дела???!!! Где наши израильские товарищи??? belay Как-никак статья про Сирию, и нет их бредовых комментариев про злого Асада request Их что, забанили??? wassat или они все внесли меня в свои чёрные списки и я не вижу их комменты? laughing
  10. Бакланов 12 мая 2014 07:33
    Удачи сирийскому народу и успехов армии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня