МИД Украины выразил протест, США и НАТО выразили недовольство визитом Путина в Крым

МИД Украины выразил протест, США и НАТО выразили недовольство визитом Путина в Крым


Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что считают визит Путина в Крым "провокацией".


Украина выразила протест в связи с приездом в Крым президента РФ Владимира Путина, где, как ожидается, он примет участие в праздничных мероприятиях в Севастополе по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Российский лидер впервые после вхождения Крыма в РФ прибыл на полуостров и принял участие в праздничных мероприятиях в Севастополе по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Путин присутствовал на военном параде, возложил вместе с ветеранами венки к памятнику защитникам Севастополя 1941-42 годов и посетил Собор Святого Равноапостольного князя Владимира.

"На Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава ООН и резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины", а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", — говорится в заявлении МИД, обнародованном в пятницу.


Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что считают визит Путина в Крым "провокацией".

Первый визит главы государства в Крым и Севастополь, которые вошли в состав России в марте по итогам референдума, официально не анонсировался. Однако информация о планах российских властей провести в Крыму парад вызвала негативную реакцию в ряде стран Запада, не признавших референдум и критикующих политику Москвы в отношении Украины. Так, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление в связи с планами России провести парад в Крыму в условиях, когда на Украине сохраняется напряженная ситуация. В Кремле назвали сожаления Меркель неоправданными.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнусон в пятницу выразили недовольство в связи с визитом президента России Владимира Путина в Крым.

По данным агентства Франс Пресс, Белый дом выразил недовольство и заявил, что визит Путина усугубит ситуацию на Украине.
"Подобный визит только усилит напряженность", — цитирует агентство заявление представителя Совета национальной безопасности Лукас-Магнусон.


Как сообщает Эстонское телевидение, Расмуссен, который сейчас находится с визитом в Таллине, назвал визит Путина "неуместным". Выступая с лекцией в Таллинском университете, генсек НАТО отметил, что
"Украина не звала Путина в Крым, поэтому его визит туда неуместен В рамках международного права мы считаем Крым частью Украины", — заявил генсек.


Расмуссен подтвердил, что НАТО как организация прекратила военное сотрудничество с Россией. То же он порекомендовал сделать всем странам-членам в отдельности, когда речь зашла о продаже России французских вертолетоносцев Mistral и обучении российских сил реагирования Францией и Германией.

Свое сожаление в связи с поездкой Путина выразил и Евросоюз.

"ЕС с сожалением отмечает присутствие президента Владимира Путина на военном параде в Севастополе", — цитирует агентство Рейтер заявление Майи Косьянчич, пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти