Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий 10 мая


22:52 Военная часть горит в украинском Мариуполе, сообщает городской портал "0629".
Также издание сообщает, что, по неподтвержденным данным, горит и городская прокуратура.
"На данный момент неизвестны причины возгорания, нет информации о пострадавших", — отметили СМИ.

В прокуратуре города пока не подтверждают эту информацию. Но, по данным очевидцев, здание городской прокуратуры охвачено огнем.
"Вчера военную часть спешно покинули военные, а сегодня в ней орудовали мародеры", — сообщает издание.
21:57 Обстрел блокпоста в районе села Андреевка на окраине Славянска велся из минометов, сообщили РИА Новости представители самообороны города.
Ранее сообщалось, что в субботу вечером на окраине Славянска был открыт интенсивный огонь из автоматического оружия и артиллерии.
"Нас обстреляли из минометов, фугасами", — сказал боец самообороны. По его данным, в результате обстрела никто не пострадал. В настоящее время стрельба стихла.

21:51 Стрельба из автоматического оружия и артиллерии была открыта в субботу вечером на окраине Славянска, где завтра пройдет референдум, передает корреспондент РИА Новости.
Стрельба идет на блокпосту в районе села Андреевка. Этот блокпост ранее неоднократно подвергался обстрелу со стороны подконтрольных киевским властям военных.
В настоящее время стрельба идет не только из автоматического оружия, но и с применением артиллерии.
20:15 Один из жителей Мариуполя утверждает, что в ходе операции украинских силовиков погибло не менее 60 человек. По его мнению, такие данные озвучат в ближайшее время. Мужчина утверждает, что половина из погибших – милиционеры, восставшие против киевской власти.

19.36 Украинские власти не пропустили на территорию страны митрополита Волоколамского Илариона. Российский священнослужитель был задержан в аэропорту Днепропетровска. Ему вручили письменное уведомление о запрете на въезд без указания причин.
17:13 В двух округах Донецкой области Украины референдум начался досрочно.
15:51 Сторонник федерализации был убит в субботу в городе Брянка Луганской области, сообщила журналистам координатор штаба движения сопротивления Луганской области Екатерина Аббасова.
"Сегодня в Брянке был зверски убит представитель сопротивления Луганщины Колесников Александр Викторович. Его товарищ лежит в больнице в тяжелом состоянии", — сказала Аббасова.

15:33 Украинская православная церковь подтвердила гибель священника на одном из блокпостов в Донецкой области.
15:24 Турчинов назначил исполняющим обязанности губернатора Луганской области Ирину Веригину.
15:04 Более 1500 участков готовы для проведения референдума в Донецкой области, заявил глава ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики
14:12 Губернатор Луганской области Михаил Болотских освобожден от должности.
13:45 Среди жителей Мариуполя ажиотаж. в супермаркетах которые работают огромные очереди. люди скупают продукты первой необходимости и запасаются питьевой водой (вчера были перебои, люди боятся повторения), сообщает народный корреспондент "ВО" из Мариуполя.
13:36 Ряды ополченцев на Донбассе могут пополнить добровольцы из Израиля. Об этом заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, передает корреспондент «Ридуса». «Ряд израильских военных выразили желание приехать к нам в качестве добровольцев-ополченцев», - сообщил Пономарев на пресс-конференции в субботу. Он отметил, что ополченцы продолжат воевать, «если хунта не выводит войска».
13:26 Вывод подконтрольных Киеву силовиков и обмен пленными являются основными условиями для начала переговоров сторонников федерализации с властями в Киеве, заявил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.
"Мы озвучили свои условия: вывод войск, обмен военнопленными", — сказал Пономарев на пресс-конференции в субботу в Славянске. "Только после выполнения этих условий мы готовы начать переговоры. Если хунта продолжает держать здесь свои войска, то мы продолжаем воевать", — добавил он.
13:26 Хлопки и выстрелы слышны в субботу днем в центре Мариуполя, у здания городского совета горит боевая машина пехоты, сообщает сайт местного издания "0629".

По информации поступающей с места событий БМП был подпален провокаторами. Местное ополчение просит всех собравшихся не устраивать беспорядка, не уничтожать машины и взять под охрану близлежащие дома.
13:21 Турчинов заявил, что власти в Киеве "слышат Донбасс и сейчас готовы садиться за стол переговоров". Он добавил, что вместе с назначенным Верховной радой премьер-министром Украины объявил о проведении круглых столов по всей стране.
13:16 Спецпредставитель президента России по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который находится с визитом в Тирасполе, сообщает, что Украина и Румыния не пропускают его самолет через свое воздушное пространство. "Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160", - написал Рогозин в своем микроблоге в твиттере в субботу.
8 мая самолет Рогозина не пустили в воздушное пространство Украины. "Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает. Хорошо, что Украина - не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20", - написал он в твиттере.
13:05 Жизнь раненного в Славянске двенадцатилетнего мальчика вне опасности. Об этом заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, сообщает корреспондент «Ридуса». «Его жизни ничего не угрожает, жизненно важные органы не задеты», - сообщил Пономарев на пресс-конференции в субботу.
12:57 В Мариуполе минувшей ночью напали на три оружейных магазина. Как передает корреспондент 0629, в магазине «Колумбус» разбито окно, однако двери не взломаны. В магазине «Арсенал» также разбиты окна, а магазин «Экстрим» сожжен.
12:44 В Донецкой народной республике (ДНР) не обладают информацией о задержании накануне представителей Красного Креста в Донецке, заявил в субботу "Интерфаксу" сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко. "Я знаю об этой истории со слов журналистов. Имело ли это на самом деле место или нет, я не знаю", - сказал он.
12:29 Начальника милиции Мариуполя Валерия Андрыщука увезли в неизвестном направлении разъяренные горожане после того, как тот открыл стрельбу по своим сослуживцам, сообщили "Интерфаксу" в штабе самообороны. "Когда сотрудники милиции отказались выполнять приказ о противодействии участникам праздничного митинга, посвященного Дню Победы накануне днем, начальник милиции достал свое табельное оружие и открыл огонь по не подчинившимся коллегам, после чего он был задержан, но попытался убежать", - рассказал собеседник агентства.
Участники митинга догнали Андрыщука, избили его, а затем посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. "Местонахождение Андрыщука нам неизвестно", - сказал представитель ополчения.
11:45 В Мариуполе (Донецкая область) объявлен день траура. Об этом сообщили в Мариупольском городском совете.
"В связи с трагическими событиями 9 мая 2014 года, повлекшими гибель людей, в городе Мариуполе 10 мая 2014 года объявлен днем траура, - отмечается в сообщении. - Городской совет выражает искренние соболезнования родным и близким погибших".

10:50 О лжи украинских СМИ. БМП давит людей:

10:40 По последним данным в городе около 20 убитых и несколько десятков раненых, сообщает народный корреспондент "ВО" из Мариуполя.
10:29 В Мариуполе силы национальной гвардии Украины отведены из "эпицентра событий", чтобы не провоцировать еще больше активистов и ради безопасности мирных горожан, утверждает пресс-служба Нацгвардии.
"По состоянию на 8:00 утра 10 мая обстановка в городе Мариуполь остается стабильно напряженной. Командование национальной гвардии Украины и личный состав делают все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в городе ", - говорится в сообщении.

10:29 Сотрудники Красного Креста, которые, как сообщали ранее некоторые СМИ, накануне были задержаны в Донецке, отпущены. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста /МККК/ для Европы и Центральной Азии Давид-Пьер Марке. По его словам, речь о взятии в заложники не шла.
"Они были задержаны для контроля в Донецке и довольно быстро отпущены. Речь не шла о взятии заложников", - сказал Марке.

10:19 Здание Мариупольского горсовета выгорело частично.

02:04 Здание городского совета горит в Мариуполе, где подконтрольные Киеву силовики проводят спецоперацию против сторонников федерализации Украины, сообщает в субботу местное издание "0629".
"Сейчас горит здание городского совета. На место выехало несколько расчетов пожарных машин и "скорая". Пожар начался с верхних этажей", — передает издание, не приводя подробностей и причин пожара.

01:58 По сообщению СМИ, неизвестные атаковали офис благотворительной организации "Красный Крест", расположенный в центре Донецка. Они отпустили всех женщин, находившихся в помещении, и взяли в заложники семерых мужчин. Среди захваченных в плен есть волонтеры, которые приехали в Донецк из Киева с лекарствами. Один из них – гражданин Франции.
Похитители также взяли из офиса Красного Креста все лекарства. По данным, в настоящее время похищенные волонтеры находятся в здании захваченной Донецкой областной государственной администрации.
01:26 Снайперский обстрел мирных жителей в Мариуполе — это провокация киевских властей, которая лишь приведет к притоку добровольцев в Народное Ополчение, сообщил РИА Новости в субботу сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.
"Это провокация со стороны аваковских силовиков и национальной гвардии. Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно на такие моменты, в итоге хунта приводит людей массово к нам в ополчение — иного выхода, кроме как бороться с этой хунтой, нет", — сказал Руденко.

01:06 Национальная гвардия Украины опровергла сообщения о штурме ополченцами санатория в Донецке, говорится на сайте ведомства в пятницу.
"Информация о том, что в Донецке вооруженные активисты штурмуют санаторий, где живут военнослужащие Нацгвардии, и о том, что солдаты сложили оружие, не соответствует действительности. На территории санатория "Шахтерские зори" в Буденновском районе города Донецка военнослужащие Национальной гвардии не проживают", — говорится в сообщении.

00:47 "Похищен начальник милиции Мариуполя, убито несколько милиционеров", — написал он в своем аккаунте в Facebook и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков.
00:33 Андрей Краснощеков взял короткое интервью у дяди 12-летнего мальчика, которого в День Победы ранили в Славянске.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

231 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти