Парад Победы на Красной площади

В Москве на Красной площади прошел военный парад войск, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, а число самолетов и вертолетов составило 69 – в честь 69-й годовщины Великой Победы. Приветственной речью перед собравшимися выступил Президент России Владимир Путин. Принимал парад Победы министр обороны России Сергей Шойгу. Как проходил Парад Победы на Красной площади вы можете посмотреть в фотоподборке:

Парад Победы на Красной площади

1. Президент России Владимир Путин (слева) и премьер-министр Дмитрий Медведев принимают участие в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2014. (Фото: AFP / Getty Images)

Парад Победы на Красной площади


2. Владимир Путин выступает перед собором Василия Блаженного на Красной площади во время Парада Победы 9 мая 2014. (Фото: AFP)

Парад Победы на Красной площади

3. Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев участвуют на военном параде на Красной площади в Москве, отмечая победу над нацистской Германией. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

4. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: AFP)

Парад Победы на Красной площади

5. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

6. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

7. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

8. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

9. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

10. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: AFP)

Парад Победы на Красной площади

11. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

12. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: AP Photo)

Парад Победы на Красной площади

13. Правительственный вертолет приземляется в Кремле перед началом Парада Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2014. (Фото: AP Photo)

Парад Победы на Красной площади

14. Залпы производятся из пушек у Кремлевской стены во время Парада Победы на Красной площади, 9 мая 2014. (Фото: AP Photo)

Парад Победы на Красной площади

15. Российские вертолеты Ми-28 летают над Красной площадью во время Парада Победы в Москве 9 мая 2014. (Фото: AP Photo)

Парад Победы на Красной площади

16. Российские вертолеты летают над Красной площадью во время Парада Победы в Москве 9 мая 2014. (Фото: AP Photo/ Денис Тырин)

Парад Победы на Красной площади

17. Снайпер наблюдает с Кремлевской стены во время Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2014. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

18. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

19. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

20. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: AFP)

Парад Победы на Красной площади

21. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: AFP)

Парад Победы на Красной площади

22. Министр обороны России Сергей Шойгу во время Парада Победы на Красной площади в Москве. (Фото: Reuters)

Парад Победы на Красной площади

23. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Sefa Karacan / Getty Images )

Парад Победы на Красной площади

24. Военные самолеты летают над Красной площадью во время Парада Победы в Москве, 9 мая 2014. (Фото: Getty Images )

Парад Победы на Красной площади

25. Военный парад на Красной площади в Москве по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / Getty Images)

Парад Победы на Красной площади

26. Российские военнослужащие маршируют во время военного парада на Красной площади в Москве. (Фото: Юрий Кочетков / EPA)

Парад Победы на Красной площади

27. Советские ветераны сидят возле Большого театра во время празднования по случаю Дня Победы в Москве, 9 мая 2014. (Фото: Григорий Дукор / Reuters)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 45
  1. Banshee 10 мая 2014 08:34
    Это был, наверное, лучший парад за последние 10 лет. По многим показателям. И по количеству, и по качеству.
    Это я как участник двух таких парадов говорю.
    Видно, видно, что у нас есть армия и у армии есть командир.
    Два года назад мы тут рычали от злобы, когда на параде шли "писаря, повара и прочая...", выражаясь языком Петра 1. И принимал парад свиноклювый могильщик обороны Сердюков.
    Теперь год будем ждать следующего. Уверен, будет что-то эпохальное.
    1. 222222 10 мая 2014 09:57
      69 и 70... 69 и 70 самолетов и вертолетов соответственно над Москвой и Крымом.. :
      69 в честь 69 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70- в честь 70-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков..
      1. Саламандер 10 мая 2014 11:15
        ...Мы армия Страны,мы армия Народа,
        Великий Подвиг наш история хранит...
        Саламандер
        1. Имярек 10 мая 2014 12:31
          И все это на Запад..маршем...а..., и до самого, до... recourse
          1. jjj 10 мая 2014 18:15
            Только картинку поднимающих знамя американских солдат на фоне Капитолия конечно уместно видеть, вот только Красное знамя в их руках - не совсем уместно. Хотя тонкий троллизм в ситуации понимаем.
            А вот многие наши иллюстраторы эту скульптурную группу используют в своих творениях на полном серьезе
            jjj
    2. hanter2035 10 мая 2014 14:36
      Полностью согласн с вами!кстати, в следующем году обещали показать Курганец и Армату! может быть и Т-50 покажут! а то в этот раз обломали, думал еще и Т-50 будет))) Но парад все равно отличный!
    3. Комментарий был удален.
    4. ГРАНАТ-19 11 мая 2014 00:54
      А есть парад МУЖЕСТВЕННЕЕ чем этот , смотрите:

      ЭТОТ ДЕД БАТАЛЬОНА СТОИТ!!!
      ГРАНАТ-19
    5. Рощин 12 мая 2014 11:13
      Замечательный парад. Но не следует стыдливо прикрывать щитами на манер рекламных мавзолей Ленина. Это такая же часть нашей истории. Китайцам и в голову не придет закрывать мавзолей Мао во время торжественных мероприятий.
      Рощин
  2. Наган 10 мая 2014 08:54
    Класс... Впрочем, как всегда. Спасибо youtube.
    А здесь если и покажут по ящику парад, то только с приставкой "гей". no negative am Потому и не смотрю.
  3. fregina1 10 мая 2014 09:03
    ЖДем ПАрад 70!В следующем году!Армата,Курганец,Бумеранг-новая техника, будущее армии России!НАзло врагам на радость НАМ!Слава нашим ветеранам!
  4. blizart 10 мая 2014 09:10
    В маленьком провинциальном городе ЮГА Казахстана прошёл День Победы, прошел как всегда в воспитании молодого поколения на мысли что единый народ и такое переможет, под грохот салютов и щемящие душу песни военных лет. В регионе где русских дай бог 10% осталось, никому не пришло в голову объявить георгиевскую ленточку символом имперской России. Казахи сказали украинцам: А мы помним, мы чтим и гордимся что были, участвовали с правильной стороны и ПОБЕДИЛИ! Так кто из нас зомби?
  5. Прапор Афоня 10 мая 2014 09:43
    Парад как всегда понравился! Вот только с формой начудили, толи полевка, толи повседневка!? И еще, хотя я из авиации родом, но против что летунам дали голубые береты, у летунов всегда были синии( у технарей) , а голубые для своих Василий Филиппович с потом и кровью выбивал!
  6. Recon 10 мая 2014 09:59
    Мощно и внушает, как и всегда в последние годы. Скоро и "Армата" с ПАК ФА подоспеют.
    1. orsker 10 мая 2014 16:43
      У снайпера серьёзный аппарат!
  7. erix-06 10 мая 2014 10:45
    Блин,дожили до того, что на парад уже напяливают эту, так называемую, офисную мешковину. Ну существует же такой вид формы, как парадная для строя. Нет же Шойгу свои МЧСовские балахоны в армию притащил и увешал их нашлёпками разными, как туземное воинство какое то.
    1. Роман-kzn 10 мая 2014 11:23
      Не одежда красит человека...
      Роман-kzn
      1. erix-06 10 мая 2014 14:46
        Речь идёт о параде. И форма должна соответствовать торжественному моменту. Офисный балахон, это офисный балахон, а вот на параде нужно быть в парадной форме. Она так и называется- парадная.
        1. jjj 10 мая 2014 18:21
          Повседневно-полевая форма на данном параде - символ. Парад ноября 1941 года тоже не блистал регалиями и аксельбантами. Этим парадом Россия говорит, что мы готовы сразу идти в бой. Кстати новая форма удобна и легка. Все восемь уровней входят в один баул. Его вполне может нести один боец. Озвученная цена - 50 тысяч рублей.
          Министр был в парадной форме. И, обратим внимание, парадная фуражка несколько крупнее повседневной. В ней просматриваются черты фуражки советского времени
          jjj
          1. erix-06 11 мая 2014 05:55
            Нет в природе на данном этапе в Российской Армии того вида формы одежды, как повседневно-полевая. Есть полевая и есть отдельно от нее-повседневная. А сейчас появился ещё и бесформенный мешок, притащенный Шойгу из МЧС, под названием офисная форма. Фуражка парадной формы одежды и фуражка повседневной формы одежды должны быть абсолютно одинакового кроя и размера. Различия есть только в цвете и кокардах. Различия могут быть только из за индивидуального пошива конкретной фуражки конкретным военнослужащим, в конкретном ателье. Кстати в советское время фуражки были относительно небольшими. Извращения в размерах и высоте тульи начались с распадом СССР. Вспомните этот аэродром на голове Паши-Мерседеса. На фуражки- сёдла сухопутных офицеров без презрения смотреть было невозможно- этакий петушинный гребень на голове, а не фуражка. Размер тульев вернулся к советскому размеру при Сердюкове, с разработкой так называемой Юдашкинской формы. Но самая маленькая фуражка, которую и фуражкой назвать то нельзя,так мица какая то, или картуз, появилась при Шойгу,в комплекте к офисному балахону, который скопировали по обезьянни с МЧСовского шмотья.
          2. Комментарий был удален.
          3. Комментарий был удален.
          4. erix-06 11 мая 2014 06:01
            Да, кстати, негоже сравнивать парад 9-го мая 2014 года и парад 7-го ноября 1941года- тогда шла Великая Отечественная Война и враг был уже под Москвой. Парадные расчёты прямо с Красной Площади убывали на передовую. Сегодня этого, слава богу, нет. И наши парадные расчёты с парада убывают не на фронт, а в ППД. Поэтому и нет великой необходимости надевать полевую форму. Да, согласен с тем, что какое то количество участников парада может быть в полевой форме в целях демонстрации каких то новинок или при действиях на технике, но офисная роба то за каким хреном?
  8. chunga-changa 10 мая 2014 10:56
    Всё было отлично, парни улыбались, армия классная, форма удобная. Но того утырка который сидел в кабинке режиссёра и давал картинку надо за ноги и об забор. Ничего кроме клипа группы "стрелки" снимать уже не могут. Камера мечется, диктор отдельно, этот неумный человек отдельно, кто, откуда и куда не понятно. Самое интересное в Севастополе с воздушным парадом получилось почти то же самое. Ка-52 режиссёр показать тупо не успел, видимо этот же клоун монтировал. В общем нашим "тварцам" по силам испоганить любое хорошее дело. Может кто знает нейм этого криейтора, поделитесь.
    1. jjj 10 мая 2014 18:24
      Согласен. На экране уже совсем другая техника, а показывают другое. Режиссерская группа сработала кривовато. И меня еще бесит, когда показывают коробку, что закончила торжественное прохождение и уже на спуске идет по команде "Вольно!", а на длинном фокусе камеры кажется, что ходить не умеют. Такой диссонанс
      jjj
      1. выползень:Ъ 10 мая 2014 19:57
        Неспроста это, тоже заметил, раньше на парадах такого не показывали . . Ктото подгадил явно
    2. Setrac 11 мая 2014 09:52
      Цитата: chunga-changa
      Но того утырка который сидел в кабинке режиссёра и давал картинку надо за ноги и об забор.


      Ага, а рядом с ним прибить за уши к забору журналиста, который эту статью написал. Удивительно, откуда они берут таких безграмотных? Цитирую: Путин и медведев "ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ" в параде. Может я что пропустил и пока я отвлекся Медведев прошел в парадном строю?
  9. silver169 10 мая 2014 12:00
    Замечательный парад,замечательное зрелище. Вся семья смотрела со слезами на глазах и с гордостью за нашу великую Родину Россию. А в следующем году парад, судя по всему, будет еще круче. Все-таки 70-летие со дня Победы. Круглая дата. Надеюсь, что увидем и долгожданный Курганец-25.
    1. Рощин 12 мая 2014 11:48
      Парад организовали здорово. Олимпиаду устроили выдающуюся. Умеем значит: нашлись толковые организаторы, хорошие исполнители. Вот бы сделать что-то еще не только зрелищное и красивое, но и полезное. Вспомним сколько пиара было о нана-технологиях, называемых ДАМом локомотивом модернизации. Сколько ухлопано денег. Но главное кого поставили командовать - Чубайса. Неужели не нашли толкового руководителя? Или Сколково. Всеми деньгами вертит гражданин Израиля Вексельберг. При таких командирах нам не видать парада современных достижений, сравнимых с парадом военным. Предложение ВВП: толковых командиров прямо с парада на Красной площади оправить на передовую спасать в стратегически важные отрасли промышленности.
      Рощин
  10. biglow 10 мая 2014 12:55
    один из лучших парадов за последние годы , и вежливых людей без балаклав увидели....И пусть враг нас боится.. good
    biglow
  11. uzer 13 10 мая 2014 13:30
    Год всего прошел.
  12. Чека 10 мая 2014 14:18
    Спасибо Вам, наши дорогие ветераны, за ПОБЕДУ! Спасибо, что живете! Дай Бог, чтобы вы как можно дольше оставались с нами!
    Чека
  13. Максим... 10 мая 2014 14:18
    Фотография №17: недоработка, однако!
    Максим...
    1. jjj 10 мая 2014 18:26
      Это тоже участник парада, символизирующий точность руки Кремля
      jjj
  14. omsbon 10 мая 2014 17:17
    Когда смотрел парад, то нахлынуло подзабытое чувство гордости за свою страну!!!
    С праздником Великой Победы!!!
  15. Pavell 10 мая 2014 20:15
    С праздником!!!
    Pavell
  16. Pattor 10 мая 2014 21:11
    В Следующем году курганцы Курганец и Ракушку обещали показать. Готовят уже.
  17. Des10 10 мая 2014 21:48
    Так и не понял - Шойгу и др. были с кортиками ( не ВМФ ), а в Севастополе уже без кортика --- кроме как --- постеснялся там, объяснения не придумал. )
    А так - понравился парад.
  18. hiukoko 10 мая 2014 22:44
    Не, ну комментарии к фотографиям просто пугают свое содержательностью.
  19. ioann1 11 мая 2014 00:51
    Выдающийся Парад! Даже трудно вспомнить, когда такое действо можно было увидеть. Глядя на ровный строй российских воинов, невольно обращал внимание на реакцию своих домашних... Женская половина, по-моему, даже была в большем восторге, чем мужчины.
    Этот военный парад прошел в очень сложное время, когда весь мир по указке США словно ополчился на Россию, а тут такая мощь!
    Армия, умеющая так славно себя показать достойна уважения и всенародной любви! Слава Богу, возвращаются времена, когда Российская Армия становится главной и почитаемой частью народа. С такой Армией, с таким Президентом не страшны никакие враги, никакие преграды! С Богом!
  20. Дублер 11 мая 2014 02:20
    Четко, красиво и... солидно. Давно уже так достойно не было.
  21. da Vinci 11 мая 2014 10:45
    Закрыли мавзолей. А имя Ленина много сыграло в нашей Победе. Обидно и стыдно за новых правителей.
  22. Станислав0333 11 мая 2014 16:11
    Отличный парад, жаль, не было техники Великой Отечественной и солдат в форме той поры !
    Станислав0333
  23. capex1 11 мая 2014 17:15
    Такого подъема патриотизма и гордосит за свою страну я не наблюдал последние 20 лет. Мне казалось уже, что русский дух (я имею ввиду все национальности живущие в РФ) давно уже утерян, но стоило феерично выиграть Олимпиаду, вернуть нам родной Крым, как вот он (русский дух) всех захлестывает. Просыпается там в глубине души и любовь к Родине, патриотизм, гордость, что мы живем в такой великой стане как -Россия!!! Слава ветеранам!!!
  24. Polarfox 11 мая 2014 18:46
    Не надо стесняться своих комплексов. Ими надо гордиться!
    Polarfox
  25. Polarfox 11 мая 2014 19:26
    Фотограф увлёкся широкоугольным объективом, такие снимки попортил! Ничего, на будущий год сама наснимаю.
    Polarfox
  26. nva8 12 мая 2014 00:26
    9 мая на финской таможне (переезд из Питера, Брусничное) фины требовали убрать георгиевские ленточки с наших а.м., кто отказывался аннулировали визу. Вот и едь к ним после этого в шоп тур. Гады.
  27. bikoleg 12 мая 2014 02:08
    Впечатляющий Парад!Порадоавлся за будущих воинов-Суворовцев,Нахимовце,Кадетов... Здорово! Но я обратил внимание на орден у МО Шойгу С К,по всей видимости Св.Андрея Перврзванного! Не помню что бы Указ об этом награждении был опубликован в СМИ. Причём в Севастополе Шойгу был без ордена,а его замы были с орденами.... Видимо награждены за присоединение Крыма!
    bikoleg
  28. Бакланов 12 мая 2014 07:07
    На фото 17, снайпер на ВВП похож=)
    1. Al_lexx 12 мая 2014 11:09
      Когда выносили знамя победы и заиграла мелодия "Вставай страна огромная!", да ещё в замедленном темпе, да ещё 1000чел оркестр, да ещё ЗИС-3 в такт, на сильную долю... у меня чуть башню не снесло. Думал что мурашки на коже уже на всю жизнь останутся. belay

      В целом парад понравился. Но не оставляло ощущение, что в советские времена ходили красивее. Ну и конечно совершенно бездарная видео-режиссура, чуток испортила настроение.

      Цитата: Бакланов
      На фото 17, снайпер на ВВП похож=)

      Очки...
      Я тоже обратил внимание. :)
  29. mrDimkaP 12 мая 2014 21:01
    А не ОРСИС ли это у снайпера? Порадовали! Жалко только что КАМАЗ-63969 не показали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня