Война – это не фон для любовных драм и не развлечение

Война – это не фон для любовных драм и не развлечение


– Что делает нас всех одним народом? Общая история, общие ценности и символы. Таким символом является Победа 9 мая 1945 года. К ней причастны практически все граждане нашей страны. Когда я учился в школе, у 90% моих одноклассников были либо погибшие в семье, либо те, кто в войну работал у станка по 14 часов в сутки. Удары по исторической памяти начинаются в конце 80-х, когда разрушали СССР: уже тогда проводили политику дискредитации Сталина как организатора Победы, потом заговорили о цене Победы в контексте «трупами немцев завалили», затем подняли тему заградотрядов и штрафбатов. Дошли и до того, что мы победили якобы благодаря «генералу Морозу»... Короче, задействовали весь набор лживых штампов.


Дальше – больше. Взялись оправдывать власовцев, бандеровцев, «лесных братьев» в Прибалтике и тому подобное. Обратите внимание, что сейчас поднимают тему «изнасилованных немок» и «зверств красноармейцев». Это полная ложь, и писать об этом, пока были живые свидетели, не решались. Граждане ГДР помнили, что красноармейцы помогали местному населению, добродушно играли на гармошках, и попытка поднять тему не существовавших «зверств» вызвала бы только волну возмущения. Как только старшее поколение почти полностью ушло, тут же начались «откровения». Я прогнозирую, что докатятся и до попыток реабилитации Гитлера: ведь уже сейчас по чисто геббельсовским рецептам выдумывают, что преступления эсэсовцев на самом деле совершали переодетые сотрудники НКВД.

Напомню, что Геринг на Нюрнбергском процессе заявил, что, мол, это сами русские и убили узников концлагерей, а все доказательства против нацистов сфальсифицированы. Вот по этой ложной модели в будущем и начнут раскручивать новую волну пропаганды против России. Такой цинизм постараются распространить и на всю остальную историю.

В чем причины такой политики? Во-первых, Германия уже не хочет жить под прессом исторической вины. Старшее поколение прекрасно помнит ужасы войны, но молодежь считает, что надо брать от жизни все, и не желает слышать ни о какой исторической вине народа. По этой причине все, что напоминает о фашизме, подсознательно отторгается, а вот лживые «оправдания» принимаются.

Во-вторых, американцам выгоден расцвет радикального национализма в Европе. Стереть историческую память означает убить иммунитет против фашизма, и тогда будет проще одних натравливать на других. Стравят европейских радикалов друг с другом, а сами будут сидеть за океаном: и доллар от этого укрепится, и инвестиции в США увеличатся, и оружие можно продавать противоборствующим сторонам, и международный престиж Вашингтона как посредника в урегулировании конфликтов тоже повысится.

Что Россия может этому противопоставить? Закон о противодействии реабилитации нацизма у нас принят, то есть кое-что уже сделано. Но кроме этого необходимо провести модернизацию нашей художественной продукции. В СССР было снято множество хороших фильмов, но сейчас они несколько устарели. Пришло время 3D, выросло другое поколение актеров, нужен современный материал для сценаристов.

Требуется новый стиль, причем патриотический, а сейчас очень многое, что появляется на экранах, оказывается низкого пошиба. Вместо исторической правды, вместо демонстрации реального ужаса войны придумывают псевдофронтовые сюжеты, в которых и сражений нет, да еще и пытаются угодить и нашим, и вашим. А ведь война – это не фон для любовных драм и не развлечение.

Или вот возьмем документальное кино. Есть отличный фильм «Обыкновенный фашизм», но он черно-белый, старый, а в наше время пора наладить выпуск тематической документалистики, которая бы опровергала расхожие мифы. И, наконец, третий момент: надо увеличить в школьной программе долю гуманитарно-исторического знания.
Автор:
Олег Матвейчев
Первоисточник:
http://www.km.ru/spetsproekty/2014/05/07/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/739250-voina-eto-ne-fon-dlya-lyub
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти