Неприступный город



9 мая 2014 года мы отметили не только очередную, шестьдесят девятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но и семидесятилетие освобождения Севастополя. 9 мая 1944 года, ровно за год до Победы легендарный город был окончательно очищен от нацистов.


Примечательно, что многие значимые даты для Севастополя заканчиваются на цифру четыре. 1854 год. Крымская война. Англо-французский десант высаживается на полуострове возле Евпатории. Севастополь, которому отводили на оборону не больше недели, продержался почти год, с октября 1854 по сентябрь 1855 года.

Продержался, несмотря на гибель флота, техническое превосходство врага, повальную некомпетентность и коррумпированность тыловых служб царской России. В эти месяцы в полной мере проявилась военно-морская смекалка и отвага моряков Черноморского флота. И когда враг, наконец, занял разрушенный до основания город, он был настолько измотан, что о походе в глубь России не могло быть и речи. Благодаря героизму матросов и солдат Севастополя потери России от поражения в войне удалось свести к минимуму, и Крым союзниками был ей в конечном счёте возвращён. К сожалению, должные выводы в Российской империи не были сделаны, и все то же самое повторилось полвека спустя в Порт-Артуре…

В годы первой обороны Севастополя известность получили имена блистательного адмирала Павла Степановича Нахимова, инженера Эдуарда Тотлебина, выдающегося хирурга-новатора Николая Пирогова, первой русской сестры милосердия Дарьи Михайловой (Севастопольской). Легендарный матрос Пётр Кошка много раз совершал вылазки на вражеские позиции и добыл и привёл в город шесть вражеских «языков» и был дважды представлен к награде. Непосредственным участником событий был и начинающий писатель Лев Толстой.

В годы революции и гражданской войны Крым более десяти переходил из рук в руки. В Севастополе около десяти раз менялись правительства, он был под оккупацией кайзеровской Германии, затем Антанты, пока над ним окончательно не утвердилась власть большевиков.

Накануне Великой Отечественной войны Черноморский флот был вторым по мощи после Балтийского. В его составе были линкор, пять крейсеров, одиннадцать эсминцев.

Ночью 22 июня 1941 года самолёты нацисткой Германии подошли к Севастополю с моря. Их целью была бомбардировка кораблей и постановка мин на фарватере. Именно на город упала одна из сброшенных на парашюте мин, которая унесла жизни первых советских граждан — двенадцатилетней девочки Лены Соколовой, её мамы Варвары Соколовой и бабушки Александры Беловой. Именно так и началась для нас Великая Отечественная война. Это случилось ещё до того, как по всей западной границе Советского Союза загрохотали орудия и заревели, вспарывая небосвод, двигатели «Юнкерсов». До того, как погиб хотя бы один советский солдат.

Черноморский флот и морская авиация достойно встретили врага, показав ему, что такое война с русскими. Первый немецкий самолёт был сбит утром 22 июня именно под Севастополем, а затем с аэродромов Крыма советская авиация бомбила нефтяные месторождения Румынии, союзницы Третьего Рейха.

Затем с октября 1941 по июль 1942 года последовала многомесячная, кровопролитная оборона Севастополя, закончившаяся его оккупацией. В те времена немецкая пропаганда называла город «самой неприступной крепостью в мире». Вторая оборона Севастополя явилась ещё более впечатляющим примером массового героизма, чем первая. Правда, имён большинства героев мы уже никогда не узнаем.

Лишь в мае 1944 года, наконец, произошло освобождение города и всего полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Севастополь в те дни напоминал картину апокалипсиса: чёрные руины на суше и торчащие из воды части затопленных кораблей и судов.

В 1948 году отстроенный заново Севастополь становится отдельной от Крыма административной единицей в составе РСФСР. В 1954 году по личной инициативе Н. С. Хрущёва Крым был передан из РСФСР в Украинскую ССР. И хотя решение было более чем спорным, возразить дорогому Никите Сергеевичу в то время никто не посмел…

Примечательно то, что передача Крыма из России в Украину проходила с нарушением действовавшего тогда законодательства. Кроме того, по Севастополю, который, как мы помним, был отдельной административной единицей, вообще никаких документов о передаче не существовало. То есть формально он остался в составе РСФСР. Тем не менее, вопреки всем законам и здравому смыслу главная база Черноморского флота оказалась в составе Украинской ССР.

Не вернули Крым в состав РСФСР и последующие генеральные секретари. Конечно, в рамках единой страны это было всего лишь условностью, но всё изменилось, когда на месте чисто условных административных границ воздвиглись границы государственные.


1991 год. При разделе СССР Крым с Севастополем оказываются на территории независимой Украины. Верховный Совет уже суверенной РСФСР собирался на вполне законных основаниях требовать назад если не весь Крым, то как минимум Севастополь. Но свержение Верховного Совета поставило крест на этих планах. Россия фактически смирилась с потерей Севастополя и согласилась выплачивать Украине арендную плату за базирование там флота.

Двадцать три долгих года Севастополь оставался самым русским городом за пределами России. До 2014 года. Руководители украинского государства и националисты все годы саботировали деятельность Черноморского флота и никогда не скрывали свою мечту окончательно выдавить его из Севастополя и ввести туда корабли НАТО. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается. Для легендарного города-героя оно закончилось восемнадцатого марта две тысячи четырнадцатого года. Поэтому особенно примечательно, что новое освобождение состоялось в канун юбилея освобождения предыдущего. Закончилась одна история — и началась другая.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти