Танковый биатлон вошёл в моду

Танковый биатлон вошёл в моду


Наши танкисты и в этом году доказали, что они не боятся ни грязи, ни крови...


Кто бы мог подумать, что идея министра обороны России Сергея Шойгу «помериться танками» в настоящем спортивном биатлоне станет такой популярной. И если в прошлом году выйти на трассу танкового биатлона под Москвой отважились только четыре страны: Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, то в этом году наряду с армейцами из ближнего зарубежья на полигоне «Алабино» скрестит танковые пушки зарубежье дальнее: американцы, французы, немцы, итальянцы, арабы, израильтяне... Двадцать стран, как минимум, изъявили желание показать, на что способны современные танки и экипажи. Жаркая предстоит в августе битва...

Потому наши танковые экипажи начали готовиться к этому мировому событию давно. С января на полигонах Региональных командований «Восток» и «Запад» под управлением главного танкиста МО РК генерал-майора Амира Халикова контрактники оттачивали мастерство, невзирая на лютые холода и снегопады. Даже свой чемпионат успели уже провести в Аягозе на базе танковой бригады и определить лучших по специальности. Но, прежде чем рассказать об этом апрельском состязании, напомню о самых волнующих моментах той августовской битвы под Москвой.

«СИНИЕ» ПРОИГРАЛИ «КРАСНЫМ» ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЕКУНД

Что творилось в августе прошлого года на полигоне «Алабино» и в каком жутком напряжении наш танковый экипаж держал всё руководство российской армии во главе с Сергеем Шойгу, рассказал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев на канале «Россия». Статья в «Мегаполисе» под названием «Танкисты грязи не боятся» тоже рассекретила некоторые детали, в частности, поведала о том, как старший лейтенант Джанат Куанышев сломал руку и был вынужден сойти с дистанции. Заменивший офицера на командирском месте сержант контрактной службы Мирас Нурко сделал со своим экипажем (наводчиком орудия старшим сержантом Айдыном Калиолдиным, механиком-водителем ефрейтором Маратом Тусуповым) практически невозможное. На сложной дистанции танкового биатлона им, несмотря ни на что, удалось не просто обогнать белорусов и армян, но и вплотную приблизиться к хозяевам чемпионата – россиянам.

– 52 секунды мы тогда проиграли лидеру соревнований, – вспоминает генерал-майор Амир Халиков. – В ходе состязаний экипажи должны были пройти дистанцию в 20 километров. Результат, как и в лыжном биатлоне, складывался по совокупности пройденного времени и поражённых целей. Промазал по мишени – отправляйся на штрафной круг. Первое место занял российский танковый экипаж с результатом 23 мин. 44 сек. Второе почётное место у нас – 24 мин. 36 сек. Третьими с результатом 25 мин. 25 сек. финишировали белорусы. Армяне стали четвёртыми. Им потребовалось на прохождение всей дистанции 29 мин. 48 сек.

Тогда под Москвой, бесспорно, героем дня, любимцем публики стал наш механик-водитель Марат Тусупов, которого спортивный комментатор Дмитрий Губерниев окрестил не иначе, как «казахстанский Шумахер» и «сорви-голова». Из своего танка наш механик-водитель выжал буквально все соки, показав самое лучшее промежуточное время. Когда он на скорости около ста км в час преодолевал «минное поле», генералитет на вышке аплодировал ему стоя, а Сергей Шойгу после окончания соревнований даже попытался переманить приглянувшегося ему контрактника в российскую армию, да не тут-то было. На сегодняшний день ефрейтор Марат Тусупов лучший по специальности в масштабе всего Содружества Независимых Государств! Как этим не гордиться?

Чемпионат Казахстана по танковому биатлону только что завершился в Аягозском гарнизоне на полигоне «Майлино». Битва и под Аягозом была жаркой. 12 лучших танковых экипажей из 4-х команд Региональных командований «Восток», «Запад», «Юг» и Аэромобильных войск сражались за первое место и возможность представлять Казахстан на международных соревнованиях под Москвой.

– Танковый биатлон – новый вид военно-полевых спортивных соревнований между танковыми экипажами, который включает в себя боевые тренировки, проводимые по правилам классического биатлона, – комментирует заместитель командующего РгК «Восток» по боевой подготовке полковник Юрий Аскаров. – Соревнования мы провели за два дня по двум этапам: «спортивный» и «индивидуальная гонка». Первый этап состоял из четырёх видов упражнений, причём первые три упражнения выполнял один из членов экипажа по жребию, последнее упражнение – полоса препятствий проводилось в составе экипажа, который проходил на специально подготовленной к соревнованиям спортивной трассе. Дистанция – 3 круга по 4 километра. Итого 12 км по пересечённой местности с оборудованными на ней препятствиями: участок заграждения и маневрирования, противотанковый ров с проходом, брод, два кургана, макет колейного моста, два косогора c проходом между столбами, эскарп, гребёнка, колейный проход в минно-взрывном заграждении...

За нарушение правил и какие-либо ошибки экипажу тут же назначался штраф, за промах в стрельбе – дополнительный круг. При прохождении первого круга стрельба велась из спаренного пулемёта ПКТ на дальностях от 600 до 800 метров. При прохождении второго круга – из зенитного пулемёта НСВТ. Перед финишем – из танковой пушки штатными артиллерийскими выстрелами с ходу.

– Все экипажи соревновались на танках Т-72Б, которые сейчас состоят на вооружении всех танковых подразделений ВС РК, – продолжает Юрий Аскаров. – Пере­учиваться танкистам не пришлось. Но какой именно танк попадётся той или иной команде, определял жребий. Мы, как хозяева чемпионата, конечно, готовили всю технику и материальную базу, но не могли выбрать для себя лучшие танки. Условия для всех экипажей были равные, а судейство максимально прозрачным.

Ну для своих-то ребят всё равно победный рецепт наверняка приготовили. И обкатали трассу раньше других, и мишени «на зуб» попробовали.

– Рецепт для всех победителей прост: бегать надо быстро, ехать умело, стрелять метко. Короче – с головой дружить надо. Постоянно думать о том, как и что делать в бою, товарищей своих не подводить. В команде работать. Экипаж из трёх человек должен действовать как одно целое, как единый организм.


Вы сказали в бою, но это же простой биатлон, где больше присутствуют элементы шоу, зрелища, чем настоящей боевой работы.

– Соревнования были так организованы, что обстановка действительно была приближена к боевой. Экипажи были ограничены во времени, и штрафные очки начислялись за ошибки. Волнение и стресс переживали все. Значит, надо было уметь контролировать свои эмоции. Страх подавлять и волнение. Побеждает сильнейший! Действия, происходящие на соревнованиях, могут пригодиться и на поле боя. Кроме того, это даёт нам возможность ясно видеть и понять, каков сейчас уровень подготовленности наших танкистов.

По словам полковника Аскарова, какой бы ни была сложной биатлонная трасса, она всё равно для танкистов всех бригад остается «старой знакомой», с которой они давно «умеют правильно обращаться», чтобы достичь желаемого результата.

– Очень многое зависит от индивидуальных действий командира экипажа, механика-водителя и наводчика-оператора и в целом их слаженной работы, – говорит заместитель командира в/ч 10810 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Кайранов. – Важна каждая деталь их совместных действий: время на поиск целей, подготовка танка к стрельбе, огонь на поражение. Наводчику важно не промазать, а механику-водителю ювелирно провести танк через все препятствия, не набрав штрафные очки.

Как это мастерски сделал под Москвой ефрейтор Марат Тусупов?

– Именно так. Этот экипаж, кстати, и на этих соревнованиях лидировал, но ребятам для победы не хватило чуть-чуть.

По общим результатам 1-е место в танковом биатлоне занял экипаж старшего лейтенанта Саги Батырханова в/ч 25744 РгК «Запад», 2-е место – экипаж лейтенанта Куандыка Кенжегулова в/ч 10810 РгК «Восток» и 3-е место – экипаж лейтенанта Парахата Тыныштыбаева в/ч 25744. Победители и призёры соревновании были награждены медалями, дипломами и ценными подарками. Командир танкового батальона Актауской танковой бригады майор Адиль Турсункулов, чьи подчинённые добились ощутимых успехов как в биатлоне, так и в службе в целом, получил возможность учиться в академии. Его место занял капитан Марат Омаров. Теперь на его плечах лежит ответственность за подготовку танковых экипажей РгК «Запад».

Начальник Генерального штаба генерал-полковник Сакен Жасузаков лучшему танковому экипажу вручил макет золотого танка Т-72Б и там же, в Аягозе, утвердил список экипажей, которым предстоит отстаивать честь Вооружённых сил Казахстана на международных соревнованиях под Москвой.

– Уверен, что честная и бескомпромиссная борьба экипажей повысила престиж танковых войск и привлекла к себе большое внимание тех, кто наблюдал за танковым биатлоном, – сказал первый заместитель министра обороны генерал-полковник Жасузаков на церемонии закрытия чемпионата. – Надеюсь, что это даст новый виток как в боевой подготовке танкистов, так и в том, что желающих служить в танковых войсках теперь станет гораздо больше.
Автор:
Владимир СЕВЕРНЫЙ
Первоисточник:
http://www.megapolis.kz/art/Tankoviy_biatlon_voshyol_v_modu#comment_id_83681
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти