Израиль вновь усилил давление на Россию по вопросу поставок вооружений Сирии



В ходе состоявшихся в Москве переговоров делегации Кнессета с российскими парламентариями и представителями Минобороны РФ затрагивался вопрос по поставкам вооружений Сирии.
Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил 12 мая глава комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Шауль Мофаз.


Речь на переговорах шла о поставках ПКР «Яхонт», а также ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирию, где в настоящее время проходят массовые волнения.

По словам Ш.Мофаза, «мы считаем, что при решении вопроса о подобных поставках нужно принимать во внимание общую нестабильность в регионе в целом и в Сирии, в частности», - отмечает «РИА Новости».

Как заявил Ш.Мофаз, «Израиль просил пересмотреть российскую политику в данной области в свете указанных обстоятельств, и мы очень надеемся, что это произойдет».

По мнению ЦАМТО, Израиль воспользовался нестабильная внутриполитической ситуацией в Сирии, чтобы вновь поднять вопрос об отказе России от реализации ряда контрактов с Сирией на поставку вооружений, которые вызывают наибольшую озабоченность Тель-Авива.

Следует отметить, что ранее, даже в условиях стабильной ситуации в Сирии, данный вопрос неоднократно поднимался. Основной тезис израильской стороны заключался в том, что эти системы вооружения могут попасть в руки террористических организаций.

В начале сентября 2010 года Россию с официальным визитом посетил министр обороны Израиля Эхуд Барак. По итогам переговоров можно было сделать вывод о том, что Россия не уступила нажиму Израиля в отношении реализации контракта на поставку Сирии ПКР «Яхонт».

Помощник президента РФ Сергей Приходько тогда заявил, что Россия в полном объеме исполняет все ранее достигнутые договоренности в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией.

В ходе официального визита в США в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия выполнит контракт на поставку Сирии ракетных комплексов со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 «Яхонт».

По словам А.Сердюкова, контракт с Сирией был заключен еще в 2007 году. Он отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы отказываться от этой сделки.

В октябре 2010 года в ходе вставки «Евронаваль-2010» первый заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко заявил, что «Рособоронэкспорт» вовремя выполнит контракт на поставку Сирии ПБРК «Бастион-П».

Сирия является крупнейшим импортером российского оружия на Ближнем Востоке. Значение сирийского рынка вооружений для Москвы приобретает особое значение в связи с практически полной потерей рынка Ирана и Ливии из-за санкций СБ ООН.

Компенсировать столь значительные потери России в ближневосточном регионе крайне сложно. Одним из наиболее оптимальных вариантов является расширение военно-технического сотрудничества с Сирией. Общий прогнозируемый объем перспективных контрактов с Сирией эквивалентен по стоимости закупкам российских вооружений всеми остальными странами Ближнего Востока.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти