Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий 11 мая

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий 11 мая

21:35 В ходе боевых действий в Красноармейске Донецкой области бойцами Национальной гвардии убит мирный житель.
21:30 Местные жители пишут в социальных сетях, что в Красноармейске на десяти гражданских машинах приехали «нацгвардейцы» и расстреляли из автоматического оружия случайных прохожих. Есть убитые и раненые. Красноармейск располагается на границе Донецкой и Днепропетровской областей, в 70 километрах к северо-западу от Донецка, сообщает "Ридус".


21:10 Референдум 11 мая 2014 г Олег Царев. Репортаж "Луганск 24"

19:42 Информация от Игоря "Стрелкова":
Красный Лиман:
«Нормально все. Моя краснолиманская рота там, охраняют. Явка зашкаливает.»

Константиновка:
«Хорошая новость — в Константиновке 2 БРДМ (разведывательные бронемашины на колесном ходу с крупнокалиберными пулеметами - прим. "РВ") мои орлы захватили. Эх, прокачусь!»

Красноармейск:
«Красноармейск, увы, не под нашим контролем. Кстати, в начале 1943 года мой дед — Иван Константинович Рунов (в то время — мл.лейтенант, командир роты автоматчиков) неделю провел там в окружении (после контрудара Манштейна). Вывел остатки батальона. Выходил с одним патроном в ТТ. И, к слову, на укрском складе обнаружилась целая гора ракетниц выпуска с 1941 по 1945 год. Даже пара ленд-лизовских попалась. Ракетницы здесь активнейше используются — в укропской армии одноразовых осветительных ракет не водится в принципе — они вынуждены освещать местность сигнальными ракетами, бедняги…»

18.34 Красноармейск стал первым городом в Донецкой области, в котором завершено голосование на референдуме и закрыты избирательные участки. Причиной закрытия стала угроза жизни избирателей и сотрудников избиркомов со стороны так называемой национальной гвардии. Явка на участках составила 77,08%.
18.01 Украинские силовики в ходе карательной операции захватили в Красноармейске помещения четырех школ, где располагались избирательные участки для голосования по статусу Донецкой области. Здание горисполкома Красноармейска захвачено и заблокировано радикалами, предположительно, входящими в состав так называемой национальной гвардии.

17:11 Украинские СМИ заявили о захвате нацгвардией в Красноармейске бюллетеней избирателей.

16:56 Вооруженные люди захватили здание горсовета в Красноармейске Донецкой области,где находится территориальная избирательная комиссия по проведению референдума, сообщает РИА Новости.
Захватчики заблокировали процесс голосования, сообщил сопредседатель Центроизбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. Он отметил, что с начала голосования в городе отмечалась высокая явка и большой процент людей успел проголосовать.
Кроме того, по его словам, поступила информация о возможности вооруженных провокаций в Курахово неподалеку от Донецка. Для обеспечения безопасности на место направлены ополченцы ДНР.
16:31 Сторонники федерализации заявили о задержании кандидата в президенты Украины Олега Ляшко. Об этом сообщил представитель ополчения на митинге у здания Мариупольского Горсовета.

16.30 После проведения референдума в Донецкой народной республике его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать "цивилизованный развод" с киевской властью. Об этом рассказал координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов.

16.06 Диалог с киевскими властями теоретически возможен, но только при участии посредников. Об этом рассказал сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, отметив, что своими действиями украинские власти "сами категорически сужают коридор для выстраивания какого-либо диалога".
16.04 Явка на референдуме в Луганске, по последним данным, превысила 75%.
На референдуме в Донецкой области явка "перевалила за 50%". Как сообщили в ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики, в некоторых районах этот показатель доходит до 65%.
15.55 мск. Украинские силовики продолжают операцию в Красном Лимане, Славянске и Краматорске. Как заявил и.о.главы администрации президента Сергей Пашинский, "восемь оперативных групп в рамках проведения" операции "уничтожили блокпосты" и группу ополченцев.
15.03 Проводимые в Донецкой и Луганской областях референдумы являются незаконными и не имеют "ни юридических, ни фактических последствий", заявил назначенный Верховной радой министром юстиции Украины Павел Петренко. В МИД страны также отметили, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины".
14.48 мск. Украинские силовики заблокировали доставку бюллетеней в некоторые районы для голосования на референдуме по статусу Луганской области. В результате нет возможности провести референдум в Беловодском, Марковском, Сватовском, Меловском и Троицком районах, сообщил пред. областного ЦИК Александр Малыхин.
14.06 Связь с городом Красный Лиман Донецкой области восстановлена, проведению референдума в городе ничто не угрожает, сообщил член избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Сергей Третьяков.

13:42 В здании городского совета Мариуполя Донецкой области вновь возник пожар, передает местное интернет-издание 0629.ua. "Пожарных автомобилей рядом с горсоветом нет. Огонь заметен из окон на 4-м этаже здания. Рядом с мэрией находятся зеваки", - сообщает издание. По его информации, причины пожара неизвестны, данных о пострадавших нет.
13:30 В Луганской области в городе Новоайдар (60 км к северо-востоку от Луганска) идет эвакуация территориальной избирательной комиссии, куда пришли и устроили разгром бойцы национальной гвардии. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".
"Территориальная избирательная комиссия Новоайдара проводит срочную эвакуацию", - сообщили агентству в координационном совете избирательного комитета референдума.
Собеседник агентства отметил, что "бойцы нацгвардии сначала БТРами заблокировали входы на избирательные участки, а затем разгромили территориальную избирательную комиссию Новоайдара".
13.17 Голосование на участках референдума в Донецке и Мариуполе проходит спокойно. Провокаций и столкновений не было, сообщил член Общественной палаты РФ Георгий Федоров со ссылкой на информацию сотрудничающих с ОП наблюдателей в этих городах Донецкой области.
13:16 И.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что силовая операция в районе городов Красный Лиман, Славянск и Краматорск в Донецкой области украинскими силовиками перешла в финальную стадию. "В финальной стадии находится антитеррористическая операция в районе Красного Лимана, Славянска, Краматорска", - сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.
По утверждению представителя киевских властей, "в ходе операции уничтожено много сепаратистов". При этом Пашинский каких-либо конкретных данных на сей счет не назвал.
12.40 Явка на референдуме в Донецкой области "уже превысила 30 процентов", сообщил председатель Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин. По его словам, в полудню может быть достигнут уровень в 35 %.
11.47 Отсутствует связь с двумя территориальными комиссиями в городе Красный Лиман, где, по предварительной информации, идут столкновения ополченцев с участвующими в карательной операции украинскими силовиками.
11:20 Явка на референдуме в Луганске на 11:00 мск "составила около 22%". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил 11 мая представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин.

10:55 Провокаторы пытались отобрать бюллетени у голосующих на одном из избирательных участков в Луганске, передает РИА Новости.
Попытка провокации была отмечена на участке в Луганском национальном педагогическом университете. Ополченцы пресекли попытку помешать голосованию и проводят расследование инцидента.
9:52 В Донецкой и Луганской областях открылись участки для голосования на референдуме о самоопределении. Голосование будет проходить в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины.
09:35 На окраине донецкого Славянска незадолго до начала референдума о самоопределении раздалась стрельба. Выстрелы и разрывы снарядов слышны в районе контролируемого сторонниками федерализации Комбикормового завода. Город до сих пор заблокирован украинскими силовиками, передает РИА Новости.
04:51 В паре километров от Славянска войска ДНР заняли гору Карачун. У Донецкой республики возник авиапарк на базе захваченного у украинцев вертолета. Бой, о котором наш корреспондент сообщал ранее – оказался операцией по захвату села Андреевки пророссийским силами.
3:11 Зеленая ракета взлетела в районе поселка Червоный молочар, на выезде из Краматорска в Славянск. Стрелял крупнокалиберный пулемет с поста у подъема на гору. В течение получаса изредка возникают короткие перстрелки, активных действий нет.

2:05 Ополчение вводит в бой БМД.
2:35 Над Андреевским блокпостом взлетели две осветительные ракеты.
2:27 Раздаются пулеметные очереди.
2:21 Стрельбы нет. Обе стороны перегруппировываются.
Все началось с обстрела блокпоста, который находится на железнодорожном переезде, где ополчение установило несколько товарных вагонов, перекрыв дорогу на город. Разрывы минометных мин и снарядов раздавались каждые 20-30 секунд.
Чтобы спасти бойцов на блокпосту разведгруппа ополчения напала на гору Карачун, где базируется артиллерия врага.
2:16 На Рыбхозе взлетели желтые ракеты.
2:07 Временами наступает затишье, как и сейчас. Перестала работать половина телевизионных каналов. Похоже повреждена телевышка. По ту сторону фронта: "Там ​​идет бой. Их обстреливают из ПТУРС и пулеметов. Кроме того работают снайперы, которые стреляют разрывными пулями", - сообщают бойцы Нацгвардии, охраняющие телебашню.
"Бой тяжелый, больше пока никаких подробностей нет", - добавил он.

1:56 По блокпостам стреляют из артиллерийских орудий. Ополчение ведет ответный автоматический огонь. Бой начался в районе Андреевки и переместился ближе к городу. Интенсивная автоматическая стрельба. Работают крупнокалиберные пулеметы. Часть сотовых операторов перестала работать.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

428 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти