Рассуждения о войне

Рассуждения о войне


Добрый день, дорогие друзья. Это моя первая проба написания на этом сайте, хоть и сижу на нем уже довольно долго. Накипело.


В последнее время очень много статей про Украину. И все рассказывается о войне, что происходит, люди радуются, если "наши" побеждают, ругают "хунту", сочувствуют. Про Сирию — одна статья в неделю. А ведь там тоже происходит война, те же самые интересы звездно-полосатых, постоянные жертвы. Не спорю — Асад молодец, выгоняет оппозицию с территории страны, воюет с ней. Отрубает головы. А из них вырастают новые.

К чему такое начало, спросите вы. Я легко и просто отвечу — обращая внимание на что-то одно, мы обязательно теряем из виду другое. Что есть вообще информационная война? Обычная война — это конфликт интересов, это когда сталкиваются две силы, одна из которых должна победить морально и физически. Чем больше силы, тем больше других стран может заинтересоваться конфликтом и добавить свою лепту в этот конфликт. В обычной войне мы замечаем оружие, замечаем солдат, люди сражаются за свою точку зрения, проливают кровь.

Информационная война 21 века — это уже война политики, журналистики и капиталов. У кого больше зеленых бумажек, тот и победил. Кто несет "правду" в массы, тот и победил. У кого влияние огромное, тот и победил.

И, грустно это отмечая, приходится говорить, что мы эту войну проигрываем.
Да, Путин в 2013 году молодец. И тот же конфликт из-за Сноудена, и тот же сирийский конфликт… Но всё — не то.

Сноуден был наживкой, на которую мы по сути клюнули. Нас завели в войну, в которой мы далеко не на первом месте. Ни у кого не возникло никаких вопросов по поводу того, что американцы уже даже не скрывают свои длинные лапы, которые протянули к Украине? Все знают правду, и все всё так же молчат. Маски уже сняты, а конфликты идут. Все друг друга покрывают так, что конца и края этому панибратству не видно. Все молчат, все терпят. Я имею в виду, конечно же, Европу. Ей невыгоден конфликт с Россией, у неё целый рынок на ней завязан. А вот американцам хорошо, у них целый материк отдельный. И они все такие отдельные и индивидуальные, как владельцы айфонов.

Вернусь к теме разговора. Почему же Россия проигрывает каждый шаг? Первое, что бросается в глаза — это наш противник (думаю, уже никто не сомневается, кто это и почему). Все слишком легко, все слишком наигранно, все слишком… просто. Когда вы сидите за шахматной доской с обезьяной, которая только сидит и кривляется, вы будете улыбаться и считать, что вы победите. Но если вдруг у обезьяны резко меняется лицо на суровое и собранное, и она за три хода вас уделает, так как вы сильно расслабились — это уже fail, как выражаются в Американии.

Что по сути произошло?

Первое: Здравствуй, Сноуден, мы защитим тебя от злых и страшных собратьев. Мир в шоке, Россия оказалась гуманной и доброй, американцы — Зло.

Второе: Привет, Сирия, мы защитим тебя от злых и страшных американцев. Мир ликует, Россия снова миротворец, Штаты — оборзевшие твари.

Третье: Привет, Украина, мы… Мы защитим тебя от самой себя. Мир негодует, Россия оттяпала себе полстраны, Америка ни при чем.

Вот это поворот! И ведь наши национальные победы на международной арене не более, чем пшик. Хорошо, Сочи-2014 был великолепен, я сам был волонтером на организации проведения Олимпийского огня, для меня было гордостью, что наша страна проведет такое мероприятие, хоть и с огромным скепсисом относился к этому в начале. Ага, отлично, все прошло, все забыто уже — поприветствуем Евровидение. И кто там побеждает? Женщина с бородой (или мужик с грудью, я так и не разобрался) Кончита Вюрст. Либеральная Европа ликует, все остальные в шоке. Бородатая Кончита Колбаса ("Вюрст" так переводится) с легкостью обошла всех, даже демократизированную Украину, которая была на 6 месте. Налицо успех и слава, а что кроется под коркой? "Мы дали вам провести Олимпиаду по вашим правилам, но в остальном вы все так же не можете победить нас в информационной войне. Вы не можете показать триумф ваших идей на экране многим, чтобы они их приняли. Вы все так же плететесь у нас за спиной".

Отлично помню, как на «ВО» все радовались победе в Сочи. А почему никто не комментирует выступление наших девчонок? Толмачевы выступили очень неплохо :) Конечно, все в том же стиле, как обычно выступают различные певцы, но девушки хотя бы старались. Но многие даже не назовут их по именам — все смотрят на Украину. Некогда. Почему нет новостей про Сирию, там ведь война еще не окончена? Некогда, смотрим на Украину. В США прошел торнадо, который унес множество жизней — ну и что, это же враг, его надо уничтожать.


Правильно говорят — победил в битве, но не победил в войне. Надо задуматься сейчас — а по тем ли правилам играем мы? Может, нам говорят, что мы играем в шахматы, хотя на самом деле это карты? Чтобы победить в информационной войне, мы должны уничтожить источник чужой информации, а не пытаться задавить своей. Иначе это выливается в "Ты дурак — нет, ты дурак" на общемировом уровне. Согласитесь, не очень смешная тенденция.

П. С. Мне всего 20 лет, я, по мнению многих, подросток. Но так сложилось, что я уже и служил, и учусь… Не знаю, может, мое мнение и ошибочно, но мне кажется, что мы что-то очень сильно упускаем из виду. Нас отвлекают одним от другого. Неправильно это. С удовольствием почитаю ваши комментарии на эту тему. Я могу ошибаться, как и все люди. И да, Роман Носиков, очень понравилось читать твою статью, хоть она и не имела особой идеи. Но в чем-то ты подтолкнул меня к написанию статьи собственной.
Автор:
Александр Алимпиев (Sashkesss)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти