Исламабад ищет новых союзников

Исламабад ищет новых союзников


Президент Пакистана Асиф Али Зардари посетил РФ с официальным визитом – это первый визит такого уровня за 37 лет. Он должен «разморозить» политическое и торгово-экономическое сотрудничество двух держав, подведя черту под периодом противостояния. Исламабад ищет новых союзников, Вашингтон всё больше толкает страну к катастрофе, поэтому пакистанская элита предлагает Москве участие в модернизации своих ключевых предприятий и в перспективных энергетических проектах.

Асиф Али Зардари уже встречался с Д. Медведевым в июне 2009 и 2010 годов в рамках саммитов ШОС в Екатеринбурге и Ташкенте.


СССР был одной из первых держав, которые признали Пакистан, дипотношения были установлены 1 мая 1948 года. В 1960-1970-е годы страны активно сотрудничали, Советский Союз помог Пакистану создать основы промышленности. В 80-е годы произошло охлаждение в отношениях, Пакистан принял активнейшее участие в войне с СССР в Афганистане вместе с США, на его территории были созданы базы моджахедов. Фактически Пакистан воевал против Союза, только разложение элиты СССР помешало Советской армии нанести удары по Пакистану с целью уничтожения тыловой базы афганских бандформирований.

Исламабад пригласил «Газпром» принять участие в разработке национальных месторождений, объявлено о возможности участия РФ в строительстве газопровода Туркмения – Афганистан - Пакистан – Индия. «Я привёз в Москву надежды нашего парламента, правительства, премьер-министра, а также простых людей Пакистана на то, что нам удастся наладить двусторонние отношения с Россией», - заявил Асеф Али Зардари.

В чём причина столь быстрого «потепления» отношений?! Исламабад обеспокоен усилением давления со стороны своего традиционного «союзника» - США. Штаты уже несколько раз нарушали суверенитет Пакистана, нанося удары по базам талибов на его территории, появились и обвинения в укрывательстве Усамы бен Ладена. Исламабад в тяжёлой ситуации, с одной стороны, растёт недовольство народа режимом, который позволяет вести себя США на территории Пакистана как «у себя дома». Поэтому вынужден давать громкие заявления: убийство бен Ладена на территории Пакистана расценили как "односторонние действия, чреватые серьезными последствиями", даже пригрозили впредь давать отпор таким действиям "в полную силу". Хотя понятно, что сбивать самолёты и вертолёты США пакистанские военные не посмеют, война с США – это конец Пакистана. Зависимость от Штатов колоссальная, включая и поставки современного оружия.

Кроме того, Исламабад обеспокоен «арабским синдромом», вызревает понимание, что Вашингтон готов пожертвовать любым союзником, чтобы взорвать Евразию, создавая так называемую «дугу огня». Хотя Пакистан является союзником Китая, Исламабад ищёт и другие точки опоры.

Москве предложены весьма интересные проекты:

- Участие РФ в проекте газопровода TAPI («Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия»), этот проект при Д. Буше озвучила ещё госсекретарь Кондолиза Райс. Но проект оставался на бумаге из-за противодействия Ирана и РФ, которые не собирались отдавать туркменский газ, у Газпрома есть своя «труба». В настоящее время Исламабад готов компенсировать Москве издержки, допустив российские компании к месторождениям Пакистана.

- Другой масштабный проект - участие в строительстве линии электропередач CASA-1000 (Central Asia – South Asia). По этому проекту должен быть начат транзит электроэнергии, которую вырабатывают на Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, через Афганистан в Пакистан и Индию.

- Исламабад предлагает Москве помочь модернизировать металлургический комбинат Pakistan Still Mills в Карачи, который построили ещё в годы сотрудничества Пакистана с СССР. Предложено участие в модернизации и других предприятий горнорудной и сталелитейной промышленности. Возможно участие ОАО РЖД в развитии железнодорожной сети в Пакистане.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. mitrich 14 мая 2011 11:07
    На фоне такого, непонятно пока, временного или уже устойчивого охлаждения отношений между Исламабадом и Вашингтоном можно сыграть свою игру. Ведь Пакистан и Индия давние и непримиримые враги, при этом исторически сложилось так, что основными поставщиками вооружений для армии Пакистана являлись США (в последние два десятилетия, правда, наряду с КНР и Францией), а для индийской армии - СССР/Россия. И вдруг недавно индусы "взбрыкнули", отдав предпочтение не нашему СМБС Миг-35, а французским Rafale и Eurofighter Typhoon (лишив РФ 10 с лишним млрд. долларов США). Вот и хорошо было бы продать эти Миг-35 Пакистану, восстановив таким образом статус-кво. Шла ли об этом речь на переговорах с Али Зардари, неизвестно, объявлено лишь о заключении контрактов на трубопровод, электросети, еще на что-то. Тогда что делал в составе пакистанской делегации министр обороны Ахмад Мухтар? Приезжал проветриться?
    mitrich
  2. Свой 14 мая 2011 22:16
    Имеет смысл сыграть в эту партию. Нам нужны союзники против
  3. fantast 14 мая 2011 23:16
    Только мы - Россия не надёжный союзник, ярки пример Ливия и наша позорная и предательская позиция во время конфликта...
    1. Свой 15 мая 2011 12:50
      Это все медведев, Путин не предает, он чекист
    2. Комментарий был удален.
  4. mitrich 16 мая 2011 03:02
    fantast,
    Вы вообще в чем-нибудь разбираетесь, кроме компьютера?
    "Россия - не надежный союзник, ярки пример Ливия"".
    Да с арабами вообще нужно дружить, надевая бронежилет, потому что не успеешь отвернуться, как нож в спину по рукоятку засадят.
    Ваш патлатый "друг" Каддафи Россию и СССР предавал столько раз, что загибать пальцы нужно уже не только на руках, но и на ногах тоже. Я не в восторге от того, что сейчас происходит в Ливии, но и виновата в этом не Россия, а ваш "дружбан" (как раз в "Военном обозрении" на днях была статья об этом, "Хитрый араб Каддафи и Россия").
    Вообще, с такими союзниками, как Ливия или Пакистан(в перспективе) - нужно "дружить" по факту 100-% предоплаты товара, а то так и будем им все время долги списывать.
    mitrich
  5. viktor_ui 16 мая 2011 15:36
    patriot - про верного другана Каддафа зашибись сказал wink , ну а дружба по 100% предоплате с арабами - бонус.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня