Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»

Развитие военной техники и вооружений, в том числе создание малозаметных ударных самолетов и высокоточных боеприпасов для них, предъявляет новые требования к системам обороны. Все большее значение приобретают системы радиотехнической разведки (РТР), способные дополнить, а в некоторых случаях и заменить, радиолокаторы. Т.н. пассивная радиолокация позволяет определять местоположение цели по излучаемым ею радиосигналам. Современные системы этого назначения по точности определения координат цели приближаются к «традиционным» РЛС и имеют большие перспективы.

Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»
Станция радиотехнической разведки 85В6 «Орион» комплекса «Вега» в боевом положении


В конце девяностых годов белгородское НПП «Спец-радио» создало новый комплекс РТР под названием 85В6-А «Вега». Этот комплекс предназначен для обнаружения, опознавания и сопровождения различных воздушных, наземных или надводных целей. Для обнаружения цели комплекс принимает и обрабатывает радиосигналы, излучаемые ее радиоэлектронным оборудованием. Информация о количестве, координатах и других параметрах целей может передаваться комплексам радиоэлектронной борьбы, подразделениям ПВО, боевой авиации и т.д. Имея такие возможности, комплекс РТР «Вега» может использоваться в составе систем противовоздушной обороны, производя наблюдение за нужным районом, а также способен поддерживать другие средства систем ПВО в условиях применения противником помех.


Комплекс 85В6-А «Вега» состоит из нескольких компонентов, работающих совместно. Это три станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» и пункт управления. Таким образом, в состав системы «Вега» входят четыре грузовых автомобиля с необходимым оборудованием. Для энергоснабжения все элементы комплекса оснащаются собственными дизельными электростанциями, смонтированными на автомобильных прицепах. Такая архитектура технических средств комплекса позволяет размещать отдельные его элементы на некотором удалении друг от друга, при помощи чего достигаются высокие характеристики обнаружения целей.

Машины со станцией «Орион» могут располагаться на расстоянии до 30 километров друг от друга. Максимальное расстояние до пункта управления не должно превышать 20 км, что обусловлено особенностями работы систем передачи данных. Задачей станций «Орион» является прием и первичная обработка радиосигналов. Полученная информация по защищенному каналу передается на пункт управления, где происходит ее анализ. Используя триангуляционный метод, автоматика системы «Вега» способна определить расположение того или иного объекта с включенными радиоэлектронными средствами. Кроме того, аппаратура самостоятельно определяет траектории движения обнаруженных целей. Данные о положении и параметрах движения обнаруженных целей передаются на командный пункт или иным ее потребителям: зенитным подразделениям, комплексам РЭБ и т.д.

Вся аппаратура станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» монтируется на колесном шасси и автомобильном прицепе. На последнем располагается дизельная электростанция на основе двух генераторов. Кроме того, прицеп несет мачту с источником калибровочных сигналов, предназначенным для настройки основных систем станции. Радиоэлектронное оборудование размещено на грузовом автомобиле, в специальном кузове-фургоне. Базовый автомобиль оснащается системой горизонтирования – гидравлическими аутригерами. На крыше кузова-фургона имеется подъемно-мачтовое устройство с антенной, предназначенной для приема радиосигналов. Во время работы приемная антенна располагается на высоте 13,5 метра и вращается вокруг вертикальной оси со скоростью 180° в секунду. Это позволяет принимать сигналы с любого направления по азимуту, максимальный угол места – 20°. Система РТР «Орион» оснащается электронной аппаратурой, способной за один оборот антенны обрабатывать до 60 целей. Аппаратура «Ориона» работает в диапазоне частот 0,2-18 ГГц. Обеспечена полоса мгновенного приема в 500 МГц с разрешением до 1 МГц. Длительность принимаемого импульса определяется с точностью до 0,1 мкс. Ошибка при определении направления на цель не превышает 2-3 градусов (в зависимости от условий).

Комплекс радиотехнической разведки 85В6-А «Вега»


Дальность обнаружения целей зависит от их параметров: мощность излучаемых радиосигналов, режим работы излучателей и т.д. Максимальная дистанция, с которой станция «Орион» может обнаружить стратегический бомбардировщик противника, превышает 400 километров. Для тактической авиации этот параметр находится в пределах 150-200 км. Получив сигнал, аппаратура станции сравнивает его с записями в имеющейся базе данных и определяет вероятный тип цели. Информация о положении и других параметрах цели передается на пункт управления или другим потребителям с задержкой не более 6-10 секунд. При необходимости станция РТР 85В6-Е «Орион» может использоваться самостоятельно, не в составе комплекса «Вега».

При необходимости комплект средств обнаружения системы «Вега» может дополняться дополнительными элементами на основе пунктов радиотехнического контроля «Охота». Это позволяет улучшить возможности комплекса «Вега» по обнаружению целей в ближней зоне.

При работе в составе комплекса «Вега» станции «Орион» передают полученную информацию на пункт управления. Как и средства станций 85В6-Е, электроника пункта управления размещается в кузове-фургоне на автомобильном шасси. Имеется дизельная электростанция. Пункт управления предназначен для сбора информации с трех станций «Орион» и обработки данных. Используя метод триангуляции, пункт управления комплекса «Вега» повышает точность определения местоположения целей. Так, среднеквадратичная ошибка на дальности 150 км (при разнесении станций «Орион» на расстояние 30 км) не превышает 5 километров.

В базе данных пункта управления содержится информация примерно об одной тысяче различных радиоэлектронных систем, которые могут быть опознаны системой. Утверждается, что по желанию заказчика количество записей в базе может быть увеличено. Обрабатывая данные со станций «Орион», пункт управления комплекса «Вега» способен сопровождать до 60 целей одновременно. Информация о целях может передаваться любым потребителям, от командного пункта соединения до зенитных комплексов и т.д.


По материалам сайтов:
http://spetzradio.ru/
http://ump.mv.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://rusarmy.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии
Всего 19
  1. Dragon-y 16 мая 2014 08:33
    Станция хорошая, а компоненты-то в аппаратуре - все "наши"?
    1. karal 16 мая 2014 08:47
      Станция хорошая, а компоненты-то в аппаратуре - все "наши"?

      Хочется на это надеяться.
      1. cosmos111 16 мая 2014 10:06
        главное ,создаются и не один....
        трехкоординатный комплекс радиотехнической разведки 85В6-В
      2. cdrt 16 мая 2014 14:35
        Цитата: karal
        Станция хорошая, а компоненты-то в аппаратуре - все "наши"?

        Хочется на это надеяться.


        Конечно же нет...известная проблема
        1. евген 16 мая 2014 14:51
          Если компоненты наши,с совецким качеством,то увы.Знаменитая наука о контактах!Если качество подтянули,и изготовления,и сборки,тогда другой расклад.У меня в хозяйстве около 200 устройств.Пока была советская комплектация,где то до 2005 года,осцилограф не выключался сутками,как и паяльник.В день ,иногда.по 15 устроиств "рихтовали".Микросхемы стаканами меняли.А теперь,на буржуйской базе.раз в месяц возьмешь паяльник.какой нибудь адаптер пролудить.Все.Чувстуешь собственную ненужность.Но своя элементная база обязательно нужна.Технологии,одним словом.
    2. Комментарий был удален.
    3. 222222 16 мая 2014 11:01
      2011 -http://gunm.ru/news/sistema_radiotekhnicheskoj_razvedki_85v6_a_vega/2011-02-15-



      90
      ТТХ от производителя--http://spetzradio.ru/st_01.html
      --станция Орион и ее ТТХ--http://www.spetzradio.ru/st_02.html
      -МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ "ОРИОН-М
      http://www.spetzradio.ru/st_07.html
      .. и еще куча станций -смотри в разделе " изделия " подраздел "Станции Обшее описание"
    4. cdrt 16 мая 2014 14:34
      А есть на сайте РЭБисты и бывшие осназовцы?

      Как Вега смотрится относительно Кольчуги?
  2. silberwolf88 16 мая 2014 09:42
    Подобные станции один из важнейших элементов комплексной системы радиоэлектронной борьбы (в понятие входит ... разведка ... маскировка ... противодействие и прочее ... когда-то выделяли восемь элементов РЭБ).
    Главное это определить место системы и её взаимосвязь с остальными элементами в боевых порядках.
    1. 222222 16 мая 2014 09:51
      silberwolf88 SU Сегодня, 09:42
      .система РРТР и система РЭБ -у них даже начальники в Москве разные..
  3. Прутков 16 мая 2014 11:18
    В далёкие молодые годы общался с ветераном ВОВ. На войне он был радистом. Он рассказывал, что ни один здравомыслящий радист, если он не самоубийца, дольше 3 минут в эфире не находился, т.к. от немцев через 3 минуты прилетали "подарки". Возможно, сейчас уже какие-то подвижки у нас и есть в данном направлении. Но ещё 5 лет назад (во время моей службы) радиоразведка жила своей жизнью, а артиллерия и другие службы - своей. Ни какого взаимодействия. А вопрос архиважный. Можно сколько угодно классных комплексов РЭР. Но если данные, получаемые от них, ни кому не нужны ( ни разведке, на артиллерии), то это всё - кусок железа.
    1. cdrt 16 мая 2014 14:37
      Цитата: Прутков
      если он не самоубийца, дольше 3 минут в эфире не находился, т.к. от немцев через 3 минуты прилетали "подарки"


      Напоминает гон...
      ЕМНП в те годы пеленговали с точностью как-бы не в сотню метров.
      Тем более в прифронтовой полосе.
      А с такой точностью неделями стрелять надо, чтобы кого-то накрыло
      1. 222222 16 мая 2014 15:58
        .. случай ,рассказанный ветераном..
        Полковник. На груди орден Красного Знамени. Спросили : " За что ? "..В войну был лейтенантом.Ком взвода... Войска фронта взяли немцев в котел. Прибегает с поста.. Взял радио направление связи Одна станция внутри кольца , в другая на внешней стороне Радист немецкий на внешней стороне по почерку знаком еще из под Сталинграда.Танковая дивизия.. Доложили по команде и всех к ком фронта.. тот выложил ордена , если в этом месте будут немцы рвать оборону и приказ о .....Фронт успешно ликвидировал прорыв..Но пришлось ждать несколько дней..
        1. taynik 29 октября 2014 15:01
          Нет оснований не верить. Так же слышал историю, что в войну в эфире встречались немецкий и советский радиолюбители, воюющие на разных сторонах фронта. До войны они часто общались в эфире, а в этой ситуации узнали друг друга по "почерку морзянки". Но тут не медали, а расстрел могли впаять, следили за ними строго, но на этот раз обошлось.
        2. taynik 29 октября 2014 15:01
          Нет оснований не верить. Так же слышал историю, что в войну в эфире встречались немецкий и советский радиолюбители, воюющие на разных сторонах фронта. До войны они часто общались в эфире, а в этой ситуации узнали друг друга по "почерку морзянки". Но тут не медали, а расстрел могли впаять, следили за ними строго, но на этот раз обошлось.
  4. евген 16 мая 2014 13:30
    Насчет трех минут вряд-ли.Треугольник погрешности не шутка.Может байка такая ходила по фронтам.Как про третьего прикуривающего от одной спички.Еще в конце 90-х,третьему по рукам давали.А вот как связь работает,между элементами комплекса,на расстоянии до 30 км?Тоже засветка,которую можно вычислить.И закрытый канал,и пакет сообщения,а несущая то никуда не денется...
  5. chelovektapok 16 мая 2014 15:40
    Наворочают, потом думают....Вот СПБ-7 была вещь такая- доисторическая в СССР. С разведкой там глуховато было. Зато с помехами- полный шик! Генератор помех в виде колбочек с металлическими опилками. При включении на излучение- никто вообще ничего не видел и не слышал. Ни на земле, ни в воздухе РЛС БО и ОЗП "белый снег" показывали!
    1. евген 16 мая 2014 22:35
      Забить эфир несложно.Сложно потом уйти от ракет,работающих по таким устройствам.На излучение.
  6. Tahtomysh 17 мая 2014 16:42
    Ну не знаю. Я служил 1982-1984. Учили на СДР-2А. Это фиксировать надо было наземные РЛС. Для воздушных, отдельно – «Пастушка». Что поймал, доложил в приемный центр. Никто ничего не проверял. Отправили в округ и все. Можно было придумывать что угодно. Возможно сейчас все как-то по иному.
    Tahtomysh
  7. ruslan207 18 мая 2014 20:51
    https://www.youtube.com/watch?v=E6nsJWvZDXI
  8. taynik 29 октября 2014 17:43
    http://www.radioliga.com/history/eu1aa_3.htm
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Картина дня