Хитрый араб Каддафи и Россия

19 марта началась операция «Одиссея Рассвет» - военная операция США против Ливии, к которой присоединился ряд европейских государств. Данная операция была формально разрешена принятой резолюцией Совета Безопасности ООН под номером 1973, которая предусматривала принятие любых мер с целью защиты мирного населения Ливии, в том числе и военной силы, за исключением непосредственной оккупации страны. Операция завершилась 31 марта в связи с началом операции блока НАТО под названием «Единый защитник».

Операция, которая с переменным успехом продолжается и по сей день, вряд ли решит ливийские проблемы. В стране фактически идет гражданская война между сторонниками полковника Каддафи, находящегося у власти с 1969 года, и сторонниками оппозиционного правительства, созданного в Бенгази. Формально натовские силы в регионе блокируют воздушное пространство страны и пресекают попытки применения тяжелой техники против оппозиции и мирного населения. Помощь НАТО позволила оппозиции, фактически не имеющей артиллерии, танков и других видов тяжелых вооружений, устоять, но при этом переломить ход противостояния одними авиаударами не представляется возможным (только если не будет устранен Муаммар Каддафи), а осуществлять военную наземную операцию в Ливии не позволит Совбез ООН.

В России, да и во всем мире, нашлось много противников военного вмешательства в дела Ливии. Многие осуждали то, что Россия не воспользовалась своим правом вето при голосовании при принятии резолюции 1973 по Ливии. Многие заявляли о том, что Москва фактически «кинула» Каддафи, и вменяли это ей в вину. Но так ли нам нужен был основатель Джамахирии, и что он сделал для России такого, что его персону и его режим должна была прикрыть официальная Москва?


Хитрый араб Каддафи и Россия


Главным аргументом защитников Каддафи является денежная сторона вопроса. У Ливии имелся долг еще со времен СССР, который в 2008 году был списан в обмен на контракты для российских компаний. Всего было реструктуризировано 4,5 млрд. долларов. Большая часть этих средств приходилась на контракты в гражданской сфере, а не на закупки вооружений. Сумма военных контрактов была довольно существенной и оценивалась примерно в 1,3 млрд. долларов, но данные контракты фактически лишь намечались. Да, Ливия проявляла интерес ко многим российским вооружениям: системам ПВО С-300ПМУ-2, ТОР-М2Э, Бук-М2Э, интересовалась самолетами Су-30 и Су-35, думала о модернизации танков Т-72 и покупке новых Т-90С. Но все это было лишь в планах. С того момента как с Ливии были сняты международные санкции, страна могла успеть закупить это вооружение, если бы у ее лидера действительно было желание покупать все это в России.

На деле же Ливия ограничилась лишь небольшими контрактами на модернизацию и ремонт старой советской техники, которой в избытке было на вооружении ливийской армии. В итоге, затягивая с подписанием российских контрактов, Каддафи кинул сам себя. Не заинтересовав, не привязав к себе Россию в денежном отношении, он при этом остался и без современных вооружений. ПВО Ливии силы международной коалиции вывели из строя уже на первый день операции. А ведь, если бы у Каддафи было в наличии современное российское вооружение, в первую очередь комплексы ПВО, никакие французы в Ливию бы вообще не сунулись, а американцы десять раз подумали бы перед тем как начинать свою воздушную операцию.

При этом ситуация была бы более понятна, если бы у режима Каддафи не было средств на перевооружение армии, но ведь это не так. Средства у него были, десятки миллиардов долларов были заморожены на ливийских счетах в Европе и США. При этом золотовалютные резервы страны оцениваются в 100 миллиардов долларов. Именно на эти деньги Каддафи впоследствии начал осуществлять вербовку наемников из числа жителей африканских стран. Вдумайтесь, сумма реструктурированного долга перед Россией составляла 4,5 млрд. Расплатиться по нему, получив обновленную ливийскую армию, с новыми комплексами противовоздушной обороны, как бы это было актуально по нынешним временам. Но Каддафи предпочел кормить Россию завтраками.

Также в счет оплаты долга Каддафи обещал обсудить с Россией вопрос об открытии на территории страны российской военно-морской базы. Но данный вопрос постоянно откладывался и переносился, как говорится, вот и дооткладывался. Помимо этого в начале 2011 года Газпром приобрел у итальянской компании Eni 33% акций в одном из крупнейших нефтегазовых месторождений Ливии – Elephant. Документы о сделке ушли в правительство Ливии и благополучно осели в ливийских министерствах. Еще один пример «дружеского отношения» со стороны этого североафриканского государства.

Хитрый араб Каддафи и Россия


Теперь рассмотрим вопрос о печально известной всем резолюции №1973 Совбеза ООН. Начнем с того, что первую резолюцию за номером 1970 поддержал сам ливийский лидер, о чем он самолично и заявлял. Инициатором второй резолюции за номером 1973 выступила Лига арабских государств (ЛАГ), которая и вынесла данное рассмотрение в Совбез ООН, данная организация могла спокойно забрать свое предложение обратно, но она этого не сделала. Также данную резолюцию поддержали за некоторым исключением и члены Африканского союза. И как же в этой ситуации должна была поступить Россия. Если бы Москва поставило вето на данное предложение, это было бы воспринято не как «поддержка международного права» или «поступок по совести», а как «плевок в лицо» и Лиги арабских государств, и Африканского союза, с которыми Каддафи сам умудрился испортить отношения, без помощи НАТО, США и уж тем более России. Нужно все это было России – конечно же, нет.

Россия резолюцию ООН №1973 не поддержала, как, впрочем, поступил и Китай, который также мог поставить на резолюцию свое вето, хотя его экономические интересы в регионе оцениваются выше российских. При этом никаких обвинений в адрес Китая почему-то не прозвучало. Самое интересное, что и Каддафи в отношении России плохо не отзывался, с критикой не выступал. Однако у нас в стране нашлись люди, с радостью поднявшие знамя с лозунгами о предательстве Ливии и лично Каддафи.

Принятая резолюция Совета Безопасности ООН, которую Россия не одобрила, а лишь воздержалась при голосовании, предусматривала введение в отношении Ливии эмбарго на поставку вооружений и установление над ее территорией безполетного пространства, а также защиту ее мирного населения. Прямых посылов к началу бомбардировок и иных военных действий в отношении Ливии данная резолюция не содержала. Конечно, данная резолюция развязала руки ряду стран НАТО, и Россия не могла этого не понимать, однако выбор был сделан. В итоге мы и с западом отношения не испортили, и лицо сохранили. В конце концов, мы за резолюцию не голосовали, а после начала военной операции выступили с ее публичным осуждением, как, впрочем, поступил и Китай.

Хитрый араб Каддафи и Россия
ПКРК "Бастион"


При всем при этом из всей этой ливийской эпопеи Россия смогла извлечь прямую экономическую выгоду. Россия, как известно, страна нефтедобывающая, сырье сегодня является одним из главных объектов нашего экспорта. В результате беспорядков и последующей воздушной операции против Ливии нефть подорожала в цене более чем на 20 долларов. Сегодня за баррель нефти дают более 100 долларов. Давайте проведем грубые подсчеты. В 2009 году наша страна экспортировала порядка 4 930 000 баррелей нефти в день. Подорожание барреля нефти на 10 долларов увеличивает дневную выручку примерно на 50 млн. долларов, в месяц уже 1,5 млрд. долларов. Соответственно, подорожание на 20 долларов приносит России уже 3 млрд. долларов ежемесячно. Так что плакать в отношении потерянных долговых обязательств и контрактов, которые официальный Триполи и не торопился исполнять, по меньше мере не стоит.

Все это особенно показательно в сравнении с сегодняшней ситуацией в Сирии. Здесь позиция России диаметрально противоположна. Не сказать, что данное государство центр демократии и всевозможных свобод, однако здесь есть вполне адекватное руководство, которое может и не демократическое, зато предсказуемое, с ним вполне можно иметь дело. Что и подтверждает наш договор о дружбе и сотрудничестве. На территории Сирии действует база российского флота в Тартусе, которая в перспективе будет ремонтироваться и развиваться. Что по нынешним временам достаточно актуально для Сирии.

В то время как Каддафи изворачивался и тянул с выплатами, Сирия планомерно заключала с нашей страной договоры и, что важно, всегда их оплачивала. Россия поставила в Сирию довольно много вооружений: ПТРК «Корнет-Э», ЗРК «Печора-2М», ЗРПК «Панцирь-С1» и многое другое. Так же в планах Сирии покупка истребителей МиГ-29 М2/М3, слегка упрощенная версия МиГ-35, ПКРК «Бастион» с ПКР «Яхонт» (частично уже поставлены, контракт не завершен). Помимо этого страна активно модернизирует советское наследство, к примеру, десятки истребителей МиГ-29. Наверно именно поэтому Россия 30 апреля голосовала против принятия резолюции по Сирии, как говорится, почувствуйте разницу.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Форвард 14 мая 2011 09:42
    Всё бы хорошо . Только вот внутри нашей страны ,что то бензин слишком быстро дорожает . Меня уже больше волнует чем собственную машину заправлю , нежели танк Муамора Каддафи
  2. Сириус 14 мая 2011 17:07
    Если проиграем сейчас на Ближнем Востоке, тогда и машины не будет., не то что бензина. По мне сейчас повторяется сценарий перед 2-й Мировой: проиграли в Испании, нападение Японии на Китай в 1937-м, агрессия Италии против Эфиопии. И то, что побили Саакашвили мало утешает. После Хасана и Халгин-Гола всё равно была Великая Отечественная ...
    Сириус
  3. Каддафи 14 мая 2011 21:12
    Автор - предатель интересов нашей страны. Наскреб всю информацию, которая находится в свободном доступе, и протер наши уши. Делается это в который раз, значит проплаченное мнение - это пропаганда. Но не надо забывать, что самое важное сегодня Каддафи для России и кстатии для хитрого Китая выполняет грязную работу, неблагодарную работу - останавливает в южном направлении НАТО. Каддафи - форпост арабского мира. И надо бы в благородном деле ему помогать - это в наших интересах, а не рассужать, как чмо, о липовых аргументах. У уже сейчас готовить международный военный трибунал для тех, кто бомбит Ливию...
    Каддафи
  4. Мао Цзедун 14 мая 2011 21:37
    Автор не упомянул - Ливия ещё купила комплексы "Хризантема-С".
    Дорогая нефть сомнительное удовольствие для России, кризис 2008 был ознаменован тем же…
    Мао Цзедун
  5. Свой 14 мая 2011 22:15
    В былые годы хитрый мавр о России не думал
  6. Валентин Левин 15 мая 2011 12:58
    Оправдания относительно голосования по Резолюции № 1973 выслушать и можно. Но, неужели, наше МИД не знал внутреннего расклада в ЛАГ и в Африканском Союзе и давлении на них со стороны США, чтобы воздерживаться ради "не плевка" в их адрес?
    "Вето" против Резолюции № 1973 надо было использовать, исходя из стратегических интересов России. В августе 2008 года Каддафи не побоялся, практически один-на-один против Запада, выступить в защиту России по российско-грузинской войне.
    Ну, оставим эту Резолюцию. Она процедурно нелигитимна.
    Предательством Ливии и конкретно Каддафи явилось не голосование по этой Резолюции, а предшествовавший ей Указ Президента России об объявлении Муаммара Каддафи персоной "нон грата" на территории России.
    Этот Указ был сделан под явным нажимом США и Медведев здесь явно прогнул Россию под США, что явилось не гипотетическим (в адрес ЛАГ и АС), а реальным плевком не только в суверенное государство Ливия, но и в народы России и Ливии.
    Валентин Левин
  7. Валентин Левин 6 сентября 2011 06:16
    Обстоятельное возражение автору статьи я привел в публикации "Медведев променял золото Каддафи на бусы от Обамы": http://www.proza.ru/2011/09/05/349
    Валентин Левин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня