Замполиты, политруки, а по-прежнему - комиссары

Замполиты, политруки, а по-прежнему - комиссары


Автор заголовка неизвестен. Однако на просторах интернета в различных форумах эта тема поднимается постоянно и обсуждается с неимоверным пылом. Видимо, сильно наболело! Давайте обратимся к некоторым фактам и проанализируем, из-за чего сыр-бор. Комиссаров касаться не будем, а обратимся к новейшей истории. До сентября 1991 года все было ясно, замполит есть замполит. А вот после… Вместо замполита ввели помощника командира по воспитательной работе. А с 1992 года прекратилась профессиональная подготовка воспитателей в военных училищах.

Можно констатировать, что система воспитания военнослужащих была разрушена. Однако все гораздо глубже. Почему-то именно с утратой института политработников в девяностых годах связывают расцвет дедовщины. Думается, что это спорный тезис. И до девяностых годов дедовщина имелась. Просто у СМИ не было возможностей обсуждать эту проблему. Понятие Священного Долга служения Отечеству практически размылось. Главная заслуга у молодежи теперь - “откосить” от армии. И армия потихоньку начала деградировать.


Только через 10 лет, в 2002 году была признана ошибка, и в военных ВУЗах была введена специальность “офицер-воспитатель”.

Среди вопросов, обсуждаемых в обществе, есть такие:

- кто идет в политические училища? Фанаты или выдающиеся представители молодежи?
У офицеров бытует мнение, что политработники создали свой клан и постоянно его пополняют за счет выпускников училищ. Господа офицеры! А вспомните — что вы знали об армии, об уставах, о политработе, когда зелеными абитуриентами сдавали в лагерях вступительные экзамены. Знали единицы. Знали те, у которых была возможность эти знания получить по наследству. Да и то! Эти теоретические знания не позволяли иметь полное представление о будущем. Поэтому можно утверждать, что на политфаки училищ шла просто молодежь, не фанаты и не выдающиеся представители. Просто те, кто что-то, где-то услышал, а может, конкурс был меньше. Да мало ли по какой причине.

А весь остальной опыт получался и получается, как и у офицеров командных и инженерных специальностей, непосредственно в процессе выполнения функциональных обязанностей. Рядом с опытными офицерами. Именно в общении с опытными офицерами возникали и возникают перекосы в понимании действительности.

 приходилось ли лично встречать достойных людей среди замполитов/воспитателей?
До сих пор среди офицеров-командиров ходят разговоры, что замполиты ничего не делали и не делают. Что в военной службе ничего не понимают. В РВСН замполит ракетного полка в обязательном порядке сдает экзамен на допуск к самостоятельному дежурству и заступает на БД первым номером боевого расчета. В ПВО та же картина. Да и в остальных родах войск то же самое. Как такие факты?

Вот что пишет офицер С.Иванников: «Да, моя специальность заместитель командира отдельной радиолокационной роты по воспитательной работе, и по боевому расписанию все офицеры-воспитатели, так же как и я, занимали ЛЮБОЙ боевой пост, который необходимо было заполнить. Я до сих пор смогу сработать, например, оператором ико на 19ж6».

Или вот пишет гвардии рядовой М.: «О нашем замполите никаких обидных прозвищ не припомню. Взрослый человек, внешности отнюдь не геройской, ростом чуть ниже среднего. Никогда нас ничем не "доставал". На проверке (итоги года) взял и легко пробежал с нами 10км, хотя мог бы и не бегать, не то что ротные, взводные - с нами никогда не бегали, всегда занимались сами по себе».

 замполиты носят форму, погоны, а какова их роль, ответственность, совесть, честность?
Пишет выпускник ВПА им. В.И.Ленина, офицер Петрос Нерсесян: «Там, где во главе части, соединения стоял умный, образованный командир, там и замполит правильно находил свое место. А то, что среди политработников встречались непорядочные офицеры, так ведь политработники падали не с Луны. Они из нашего родимого общества со всеми пороками. Впрочем, как и командиры, и милиционеры. Изменение статуса замполитов считаю глубочайшей ошибкой. Необходимо было коренным образом реформировать этот институт, но не ломать огульно все и вся. С юбилеем ВПА, уважаемые коллеги. Честь имею». С ним нельзя не согласиться.

Или вот еще. Пишет уже молодой офицер А.Теребинов: «Командир заставляет делать, а замполит объясняет солдату, зачем это нужно. Если командир не может заставить - плохо. Если человек не понимает, для чего он что-то делает - тоже не лучше. Командир будет всегда. А кто людям объяснит необходимость правильно и честно выполнять ими свой долг?». Не правда ли точно! И это офицер нового поколения. Хорошо, что среди молодых офицеров есть ответственные люди.

Вот высказывание другого офицера: «И были добросовестные политработники-пахари, которые, не жалея живота своего, эти обязанности выполняли. Но.... вот уважением пользовались не те, кто согласно букве уставных обязанностей замполита "направлял, усиливал, обращал внимание и активизировал" и прочее, а те, кто эти обязанности выполнял по принципу "делай как я". И если бы 100% политработников служили по этому принципу, то институт политорганов бы не рухнул в одночасье за своей ненадобностью в начале 90-х, поскольку был бы нужен.... ». И это высказывание имеет право на существование.

А вот мнение начальника политотдела зенитно-ракетного полка войск ПВО, выпускника ВПА им. В.И.Ленина Матвейчука Валерия: «Не нужен сегодня в ВС институт надсмотрщиков, законспирированных под инженеров солдатских и офицерских душ.

Однако настоящие инженеры душ человеческих ой как нужны и эту роль будут успешно выполнять представители религиозных конфессий».

Общие высказывания участников споров по теме статьи - с обеих сторон выступают обиженные. Автор этих строк так же имел негативный опыт общения с политработниками на уровне заместителя начальника политотдела. Однако этот факт не дает права огульно перенести негативный опыт на всех политработников. Так же как и среди командиров и инженеров, среди политработников были, есть и будут разные люди, плоть от плоти продукт общества. Общество. Вот где основа.

Компания «ЛимузинКом» заказ лимузинов на свадьбу, для проведения вечеринок, юбилеев, детских праздников, встреч из роддома, деловых поездок и других мероприятий а городе Санкт-Петербурге. Лимузины - Хаммер Н2, Инфинити QX56, Инфинити FX35 и другие. В любое удобное для вас время вы можете заказать лимузин Online на сайте limuzincom.ru
Автор: Подполковник запаса, Пикуль Виктор Евгеньевич


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. mitrich 14 мая 2011 13:12
    В армии всегда были, есть и будут случаи мордобоя, неуставных взаимоотношений и т.д. Армия - это коллектив молодых мужчин, временно (добровольно или же нет) оторванных от мамкиной сиськи и папкиного бумажника. Как и в любом коллективе - имеются конфликты. В "Доме-2" тоже вон который год "строят отношения", да никак построить не могут. Да любой пусть вспомнит себя в детском саду, школе, ПТУ, институте, да где угодно - везде конфликты имеют место быть. Везде есть свои чмыри и разные задроченные люди, которых вся прочая гражданская публика не макает башкой в унитаз только потому, что не спит с ними в одной казарме.
    Однако в современной российской армии самый бесправный человек - это офицер. Попробуй-ка наведи порядок во вверенном тебе подразделении по-мужски, если бойцы нормального человеческого языка не понимают или отказываются его понимать, особенно те, чей срок службы на излете. Сразу сопли, жалобы(сотовый-то у всех), Комитет солдатских матерей с неясными полномочиями, прокуратура, суд, тюрьма(для офицера, конечно). Дожили - офицеры стали БОЯТЬСЯ своих подчиненных. Нужно дать командиру права, а не наставников в погонах для подрастающего поколения.
    mitrich
  2. nnz226 14 мая 2011 14:26
    Заголовок - из песни советского периода; можно в любом поисковике набрать и узнать автора слов. А морально-политическое воспитание в армии необходимо. Русская армия побеждала только тогда, когда солдаты знали, за что воюют. 1 мировая война привела империю к краху, как раз из-за того, что солдатская масса не понимала целей войны и за 4 года устала от бессмысленного проливания своей крови. В Великой Отечественной - солдаты знали за что воюют, и хотя крови пролилось в разы больше, никто не втыкал штыки в землю, не ходил брататься с немцами, а завершили войну в Берлине, раскатав Вермахт в тонкий-тонкий блин.
    nnz226
  3. Сириус 14 мая 2011 16:48
    nnz226,
    Абсолютно согласен.
    Сириус
  4. OttoSc 15 мая 2011 10:57
    Замполиты - это крапивное семя, сорняк, от которого до сих пор не могут избавиться. Атавизм. Вы возьмите любого из них за жабры, да посмотрите на него. Только внимательно! Вы увидите никчемное существо, не нужное ни семье, ни Родине, ни армии. Может, раньше они и были какие-то особенные, героически стучали на командиров, задушевно ссучивали солдат, не щадя своей жизни гундели про светлое будущее, принципиально, по партийному, по-ленински распределяли квартиры, мебель и т.д. В общем, много чего хорошо делали. А сейчас принцип в армии такой: если никуда не годишься, то дорога только одна - в замполиты.
    OttoSc
  5. mitrich 16 мая 2011 03:38
    Всем коллегам, интересующимся темой, особенно nnz226 и "Сириусу", настоятельно рекомендую найти в И-нете видеоролик рабочего диалога командира АПЛ "Самара" гвардии капитана 1 ранга Романа Щурия с начальником отдела воспитательной работы 10-й противоавианосной дивизии АПЛ (Камчатка) Сергеем Бондаренко. Этот замечательный разговор наглядно показывет, как армия и флот любят и уважают своих комиссаров. Пользуясь случаем, хочу сказать: Роман - настоящий МУЖИК! Я столько раз в своей жизни хотел сказать примерно то же самое, но зассал, что выражаю ему свою поддержку хотя-бы так, инкогнито. Раз уж все это вылезло наружу, еще раз всем рекомендую!
    mitrich
  6. AZER 16 мая 2011 18:58
    http://video.mail.ru/mail/soldierfortune59/174/17997.html
    Вот, я нашел. Честно говоря, звучит немного наигранно, но очень грозно.
    AZER
  7. mitrich 16 мая 2011 19:31
    AZER,
    а Вы представьте себе коллектив молодых и уже не очень мужчин, вернувшихся из похода в День ВМФ, которых НИКТО не встретил. Я не подводник, но предполагаю, что для них каждый выход в море как последний. Представьте, что Вы с войны вернулись, а Вас даже мама у порога не встречает. Тут, как говаривал один персонаж из фильма "Они сражались за Родину" - "не только завоешь, но и по собачьи загавкаешь". P.S. И смените, пожалуйста, псевдоним, если не трудно.
    mitrich
  8. AZER 17 мая 2011 11:03
    Да я все понимаю, потому что тоже моряк – матрос запаса, отец и дед мои вообще морские офицеры, но, к сожалению, не подводники. Я прекрасно осведомлен о замечательной традиции, связанной со встречей подводной лодки из похода – поросенок там и все такое. Но вы знаете, что такое ДЕНЬ ВМФ для того же начальника воспитательного отдела дивизии? Да у него вся жопа в мыле еще за месяц до этого была. Тут столько всего сделать и учесть надо, что этот капраз и его АПЛ "Самара" просто не вошли в число приоритетов. Ведь на празднике наверняка куча адмиралов была, не дай бог опозориться. Но и моряки по-своему правы, должны были их встретить и поздравить должны были. Вот как тут рассудить?
    Одно знаю точно – попадать в Интернет это видео не должно было. Для людей сугубо гражданских это был шок, все-таки он морской офицер - образец достоинства и чести. Вы и я знаем, как могут виртуозно материться военнослужащие и тем более офицеры Российской Армии и Флота (и даже гордимся этим), а остальным лучше такие вещи, предназначенные сугубо для служебного пользования, никогда не слышать.
    AZER
  9. AZER 17 мая 2011 11:15
    Ах да, и по поводу ника. Для начала отмечу, что я полностью русский и горжусь этим. Однако родился я в славном городе Баку и еще в то время, когда Азербайджан был в составе великой державы – СССР. Я застал то время, когда этническая принадлежность никак не влияла на отношение к человеку со стороны представителей других народов. Но застал и другое время... Вы понимаете, о каких событиях я говорю. Поэтому сейчас живу в Астрахани, где разные этносы тоже уже начинают косо смотреть друг на друга, а у нас их около 150 (!).
    Ник «AZER» обусловлен лишь тем обстоятельством, что моя малая родина осталась где-то там – на левом берегу Каспия в теперь уже чужой стране. При этом поверьте, что я патриот России не меньше, чем Вы.
    AZER
  10. Владимир 17 мая 2011 11:32
    Политработники бывают разные.Были такие, которые в Афгане ходили на боевые с группами в самые опасные рейды, были такие, которые своей женоподобностью доводили до бешенства командиров.Но на моем пути больше попадалось достойных. Замполит , в принципе, поддержка и опора командира.Если он толковый, не боится солдат и грамотный в военном отношении.Если же он только политинформацию читает и болтает о политике партии и правительства ( что тоже, в принципе, надо делать), то его любить не будут.Поэтому в авиации политработа раньше была как общественная нагрузка на профессионального летчика.
    Посмотрел видео этого капитана.
    Там на форуме один офицер правильно написал -" надо его выгнать из флота.Ничего общего с принципаильностью он не имеет.Пьяный истеричный товарищ, нарушающий прилюдно Устав и дисциплину.Тем более, что лодка не была в боевом походе, а шла с доков, где стояла на ремонте.Если ты такой принципиальный офицер, считаешь, что поругали твою честь и честь экипажа -протрезвей, зайди к замполиту потом и набей ему морду лица. Как принято у русских офицеров.Устраивать истерики при подчиненных - это не капитан, а нервный и истеричный чел. Представьте как он разговаривает с подчиненными.Сейчас ему засунут по самые помидоры, будет ползать на коленях просить прощения, оправдываясь, тогда посмотрите на этого косящего под Маринеско бравого капитана".
    Мне добавить нечего к этим правильным словам.
    Владимир
  11. mitrich 17 мая 2011 11:52
    ВЛАДИМИР,
    Вам повезло в жизни больше, чем Щурию или мне.
    mitrich
    1. Владимир 17 мая 2011 12:40
      Когда мне в подразделение пришел молодой замполит, я его проверил на элементарные знания Боевых уставов, мат часть и умение командовать. Пробелы в знаниях приказал устранить за определенный срок.Потихоньку втягивал его в боевую службу.Водил с собой, ставил вместо сержанта руководителем стрельб на участве,натаскивал на вождении БМП и заставил начиться стрелять на отлично.Было еще много чего, но я ему сказал, если ты будешь в знаниях уступать командиру взвода общевойсковику - выйду с инициативой тебя убрать. Через пол-год усиленной учебы он на равных уже мог организовать ту или иную боевую ситуацию на полигоне или на картах.Дело не в везении, а в требовательности.И не бухать с замполитом, тем более молодым, обращаться исключительно на ВЫ. Пока не станет "полноценным"офицером без комплексов.Потом онв Афган попал, орден получил, ВПА окончил, дошел до главного дивизионного психолога, до сих пор созваниваемся.
      Вышестоячие поллитработники были в наше время безобидными.Драли только своих . Если , конечно, не было особых провалов в боевой и политучебе подразделения.Совеременные "психологи" на 3 головы ниже тех политработников, потому что не знают что и как делать.Идеологии нет, партработы нет,есть только прежний, советский подход, базирующийся не знаю на чем, непонятные ориентиры в работе комиссаров-психологов и сужение задач до контроля за дедовщиной и отписками наверх, есть современный солдат и проблемы, которые молодые выпускники политинститутов не способны решать.
      Владимир
  12. mitrich 17 мая 2011 13:05
    ВЛАДИМИР,
    Ваш замполит получил орден, я надеюсь, за мужество и героизм, проявленные, как тогда говорилось, при выполнении "интернационального долга" в ДРА-РА, проще говоря за то, что вел себя как МУЖИК, а не за свои воспитательные беседы с бойцами(где они там тогда проводились только? Разве что в Кабуле?). Мы ведь говорим с Вами совсем о другом. Офицеров-воспитателей нет ни в одной армии мира(я имею в виду не папуасов), есть военные психологи, капелланы, они и работают с бойцом, если в этом возникает нужда. Почему у нас должно быть иначе? Зачем нам нужны все эти Старокони, если вся ответственность на командире?И, наконец, не в обиду будет Вам сказано - раньше все было лучше, потому что "стояло" (не в Ваш адрес направлено). Если не согласны - пусть каждый останется при своем мнении.
    mitrich
    1. Владимир 17 мая 2011 13:59
      Да нет, согласен.Тогда была идеология, партия и пр.И надо юыдо эту линию партии и идеологии проводить , разъяснять, объяснять, еще и зачеты принимать.Частично институт политработников себя полностью оправдал, особенно в годы Великой Отечественной.Потом, на протяжении всего времени, вплоть до развала их то пинали, то возносили.Насчет офицеров-воспитателей в армии моё мнение таково - они нужны.Капеллан - тот же воспитатель, психолог - туда же. Не важно как его назвать.Важно, чтобы он занимался конкретным делом, не мешал командиру, а дополнял его. Я бы везде ввел практику воспитательно-психологической работы как общественной нагрузки, только с хорошей оплатой этой дополнительной работы и повысил её престиж.Поручал бы это дело авторитетным офицерам -командирам, а не отсидевшим 5 лет в училищах лейтенантам, которых непонятно чему там научили.Теоретические основы психологии личности и коллектива - это для научных работ и словоблудия экспертов от общества. Для войск необходимо готовить совсем другого психолога и на другой научной основе.Можно просто факультативно рассказывать психологию военнослужащего, приглашая на беседы офицеров или солдат с опытом участия в б/д, психология должна быть прикладной, а не витиевато - непонятной как по книжке.Нынешний поллитработник, на мой взгляд - это хороший (отличный) военный специалист в первую очередь, а уж потом психолог, капеллан, комиссар или массовик-затейник.Все нынешний воспителе-психологи обязаны пройти через участие в б/д, благо, к сожалению, у нас есть где их поучить.Тогда эта самая психология и будет прикладной, от непосредственного участника.Вообще, надо было бы в общевойсковых интситутах преподавать и основы практической военной психологии тому же будущему комвзвода, а при распределении уже назначать кого взводным, а кого ротным психологом.База - общевойсковой офицер, а психология уже тюнинг.Да, политработнические училища и институты можно было бы сократить, если была бы выстроена система подготовки психологов в общевойсковых ВВУЗах.Это исключительно мое мнение, основанное на личном опыте.
      Владимир

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня