Дмитрий Рогозин сообщил о возможном пересмотре отношений между Россией и Молдавией

Как сообщает РИА «Новости», газета «Коммерсант» опубликовала интервью с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который сообщил о возможном пересмотре экономических отношений с Молдавией в случае подписания ей ассоциации с Евросоюзом. «Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией, если она пойдет на ассоциацию», - сказал он.

«Я убежден, что ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется», - добавил вице-премьер.


По словам Рогозина, первые шаги в любом случае сделает Кишинев, а Москва отреагирует постфактум. Также он отметил, что Россия была бы рада решению Кишинева присоединиться к Таможенному союзу.

«Все необходимые предложения были сделаны, а гарантии даны. Но проигнорированы. Мы будем рады, если Молдавия примет решение вступить в ТС, и сделаем все для ее поддержки. И мы это сделаем более бескорыстно, чем ЕС», - сообщил он.

Кроме того, по мнению вице-премьера, властям Молдавии следует учитывать мнение жителей Приднестровья при принятии решения об ассоциации с Евросоюзом.

«Если бы молдавские политики были патриотами, они сначала должны были бы провести выборы, которые стали бы своеобразным референдумом, потому что одни партии в Молдавии выступают за ассоциацию с ЕС, а другие — категорически против. И вот на основании волеизъявления людей надо принимать решения, но опять же с оглядкой на Приднестровье», - заявил он.

Также Дмитрий Рогозин подчеркнул, что главным вызовом для РФ является обеспечение гражданских, экономических и политических прав соотечественников и граждан РФ в Приднестровье.

РИА «Новости» отмечает, что 9 мая Дмитрий Рогозин посетил Приднестровье в составе российской делегации. Вечером он сообщил, что власти Молдавии отказались провести с ним встречу.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти