Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эксперт: Россия от США не получит ничего, кроме головной боли

Эксперт: Россия от США не получит ничего, кроме головной болиЭксперт объяснил, почему сегодня невозможно создать в Европе единую систему ПРО.

Сегодня возобновились дискуссии вокруг переговоров России с США по ПРО. США и НАТО не спешат с ответом на предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию секторальной системы ЕвроПРО, что вызывает беспокойство Минобороны РФ. «Переговоры по ПРО - это лакмусовая бумажка готовности стран НАТО и в первую очередь США к равноправному взаимоуважительному сотрудничеству с Россией», - заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Пробуксовку в переговорах двух стран подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что они «идут туго», но Хилари Клинтон, дескать, пообещала ему «принять в этом направлении меры», сообщает РИА «Новости».

Антонов рассказал, что Россия предложила США и НАТО совместно определиться с обликом объектов ПРО, местом их размещения, однако коллеги по другую сторону океана на «озабоченности» российской стороны ответа так и не дают. «Мы продолжаем непростые переговоры с нашими партнерами из США и НАТО, готовы учитывать их озабоченности, но хотели бы такого же отношения к нам со стороны США и НАТО: чтобы они нас не только слушали, но и слышали», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Антонова. В начале мая глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола в Брюсселе на заседании Совета Россия - НАТО на уровне начальников генштабов также признавал наличие трудностей в переговорах между Россией и НАТО по созданию Евро ПРО, однако тогда он подчеркнул, что в одном обе стороны сошлись — выгодность систем для обеих стран.


Сегодня Антонов твердо пообещал, что Россия от принципов отходить не будет, и «компромиссов за счет национальной безопасности страны быть не может». И несмотря на призывы американской стороны верить на слово и не предпринимать ответных мер на размещение объектов ПРО, по словам замминистра, так просто этот вопрос РФ не оставит, а над вариантами реагирования уже работают соответствующие специалисты.

Антонов упомянул и про америко-румынское соглашение о размещении на территории Румынии объектов систем ПРО, однако заявил, что это событие не было неожиданностью для России. Напомним, что размещение ракет уже анонсировано, однако российская сторона еще не получила от НАТО гарантий того, что объекты не направлены против РФ и ее стратегического потенциала. «Мы прекрасно знаем о планах США и внимательно отслеживаем ситуацию в Европе - это относится к компетенции Минобороны», - отметил замминистра, подчеркнув, что диалог все же в подобного рода ситуациях опережать не стоит, так как тогда переговоры станут «ширмой для реализации планов».

В то же время замминистра заявил, что Россия самостоятельно сможет обеспечить собственную безопасность, несмотря на обещания США перехватывать ракеты над территорией РФ. При этом Антонов выразил опасения, что система ПРО сможет уничтожить и российские ракеты, так как национальную принадлежность она пока не может определять. Замминистра объяснил позицию России, которая заключается в достижении компромисса — секторальном подходе при создании систем ПРО в Европе. Суть же его заключается в совместном реагировании на угрозу, однако существенно одно условие - «устранение антироссийского потенциала системы ПРО в Европе».

Напомним, с какого момента началась история с ЕвроПРО. В ноябре 2010 года на саммите РФ - НАТО президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова участвовать в создании ПРО в Европе, но лишь на принципах партнерства, равноправия, технологичности, прозрачности, ответственности за решения тех или иных задач, а «не для мебели». В противном случае, отметил глава государства, Россия будет вынуждена защищаться. Также Медведев добавил, что европейцы в настоящее время еще не представляют, как это сотрудничество можно организовать и что оно из себя будет представлять. Однако заверил, что у российской стороны на этот счет есть много идей.

Позднее командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко пояснил, что российские специалисты совместно с экспертами НАТО готовы работать над созданием системы ПРО в Европе. Однако, по мнению командующего, совместная система ПРО должна строиться по секторальному принципу распределения ответственности отдельных стран или их групп за обнаружение и уничтожение ракет в конкретном секторе.

В настоящее время пока США и НАТО постепенно занимают все большую площадь по размещению объектов ПРО в Европе, Россия ожидает дальнейших консультаций, запланированных на конец мая — начало июня. Также 8 июня состоится встреча министров обороны в рамках совета РФ — НАТО.

KM.RU обратился за комментарием о ситуации вокруг бесконечных переговоров РФ и НАТО по системе ПРО к 1-му вице-президенту Академии геополитических проблем, доктору военных наук Константину Сивкову.

Нет ничего странного, что переговоры «идут туго». Меня это радует, поскольку создание единой системы ПРО — это достаточно неоднозначная акция. Я уже говорил не раз, что единая система ПРО не может быть создана, поскольку единая система предполагает коллективное использование ее объектов. Это возможно лишь в том случае, если имеется один абсолютный доминант в этой системе, а все остальные безоговорочно ему подчиняются, либо же имеются равноправные игроки, которые не имеют друг к другу никаких претензий и никаких противоречий.

Единая система ПРО в Европе создана быть не может еще и потому, что создание такой системы с Россией будет означать изгнание из Европы ПРО США, поскольку центр управления в этом случае будет сделан на российских технологиях, а не на американских, а они мало совместимы. Кроме того, управляться система будет российско-европейской эгидой, США там места не найдется. Если же это будет создаваться под эгидой США, в таком случае в системе управления ПРО нет места России. Поэтому обеспечить какой-то компромисс тут практически невозможно - антагонизм ярко выражен.

Когда речь идет о совместных работах в сфере ПРО, мы можем говорить лишь об обмене информацией о воздушно-космической обстановке с определением конкретных условий, сроков, порядка и номенклатур передаваемой информации. Если речь идет о более тесном сотрудничестве, обмене технологиями, например, то это будет игра, а при нынешней ситуации - игра однозначно во вред России. США рассчитывают получить от России пуски ракет, по которым они будут отрабатывать свою систему ПРО, и новые технологии, которые они еще не успели украсть. Россия от США в этой системе не получит ничего, кроме головной боли и пустых заверений. Причем американская ПРО в этом случае отработается не просто по абстрактным ракетам, которые они запускают в качестве мишеней, а по боевым российским ракетам, по которым она и должна будет стрелять в случае возникновения российско-американского конфликта. Поэтому для американцев это выгодно, для нас — нет.

Как реагировать России на появление вблизи ее границ систем ПРО?

Надо реагировать как на нарастание военной угрозы на границах РФ, именно так, поскольку на военном языке это называется развертыванием военной инфраструктуры на границах РФ, а это всегда означает нарастание военных угроз. Поэтому мы должны отвечать аналогичными военными шагами. Для того, чтобы компенсировать развертывание систем ПРО на наших границах, нужно наращивать количество ракетных комплексов «Искандер-М» и развертывать их в тех районах, где они смогут достать ракеты и обеспечить их поражение, или развертывать соответствующие группировки авиации с крылатыми ракетами большой дальности, способных обеспечить поражение объектов ПРО.

Значит, сотрудничество между США и Россией по созданию единой ПРО невозможно?

Конечно, те системы ПРО, которые развертываются в европейских регионах, направлены против России, никаких других объектов ими поражено быть не может. Дело в том, что те ракеты, которые там развертываются, предназначены для поражения оперативно-тактических или тактических ракет со скоростью полета до 3 км/с не более. А таких объектов сегодня в таких районах, как в Румынии, Болгарии, кроме как российских, не существует, поэтому эта система направлена против России.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. фигвам 14 мая 2011 18:38
    Блин!Китай с востока угрожает,с запада пиндосы,куда деваться Русскому человеку?
  2. gans 14 мая 2011 19:00
    не писяй кипятком,угрозы только активируют русский мозг и технологии
    gans
  3. Ost 14 мая 2011 19:25
    gans,
    Согласен.
    Ost
  4. dsf 14 мая 2011 20:10
    европешки опять разменная монета ну да ладно х с ними с пиндосами надо "базары тереть"
    dsf
  5. Свой 14 мая 2011 22:13
    Все что должно произойти - произойдет. Если суждено быть войне против России то она будет. Вопрос с каким лидером нашей страны мы будем вместе воевать.
  6. юнга 14 мая 2011 22:58
    Пора у Колумбии найти ядерное оружие и тайные базы баллистических ракет, под это дело, после "долгих" просьб Чавеса и Кастро разворачивать центрально-американский район ПРО. Шутка.
    Одна противоракета стоит как четыре ракеты. В связи с таянием ледяного покрова Арктики, стоит рассмотреть вопрос увеличения морской составляющей СЯС в составе Северного флота, да и общего состава корабельной группировки, но только к моменту полноценного развёртывания их ней ПРО.
    юнга

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня