Референдумы на Юго-востоке: большинство — за самостоятельность!



Как передали «Вести», в ночь на сегодня председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, что на прошедшем референдуме 89,07% избирателей проголосовало за государственную самостоятельность Донецкой области. «Против» высказалось 10,19%% ещё 0,74% бюллетеней оказалось испорчено. Что касается явки, то, по данным сопредседателя правительства ДНР Дениса Пушилина, итоговая явка на референдуме составила 74,87%.


Эти данные, вероятно, будут уточняться.

Народному волеизъявлению пытались помешать вооружённые формирования киевской хунты. Глава ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин сообщил, что украинские силовики не допустили подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловский и Троицкий районы Луганской области. Из-за этого там не было возможности провести референдум. Как отмечают «Вести», украинские силовики пытались воспрепятствовать и референдуму в Красном Лимане Донецкой области, но, встретив сопротивление представителей сил самообороны Донецкой народной республики, отступили. Также отмечается, что в Красноармейске представители Нацгвардии убили мирного жителя, захватили здания четырёх школ, где располагались участки для голосования. Однако и здесь попытки срыва голосования провалилась: сотрудники избиркома смогли вывезти урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать.

Напомним, в Донецкой области на референдум был вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» В Луганской же области избиратели должны были ответить на следующий вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?»

Во избежание фальсификаций, пишут «Вести», члены участковых комиссий на участках проверяли паспорта избирателей и сверяли их со списками. Сотрудники милиции оказывали содействие в обеспечении безопасности проведения плебисцита.

По словам народного губернатора Донбасса Павла Губарева, результатом референдумов в Донецкой и Луганской областях станет создание Донецкой народной республики. И эта новая субъектность — «первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины». Координатор ЦИК Донецкой народной республики, сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов уточнил, что организаторы референдума планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать «цивилизованный развод» с киевской властью.

Тем временем власти Киева утверждают, что референдумы не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины. Они обвиняют организаторов в нарушении украинского законодательства.

Поэтому понятно мнение лидера движения «Юго-Восток» Олега Царёва. Он считает референдум в Донбассе исторической победой жителей региона, но уверен: результаты голосования придётся отстаивать. «Важнейший вопрос — что дальше? То есть что делать завтра и послезавтра? Мы должны, во-первых, отстоять наши завоевания, то есть результат референдума. И поэтому на период формирования новых институтов, в том числе армии, мы надеемся, что ополченцы останутся с нами, чтобы защитить нашу победу», — цитируют Царёва «Вести».


Фото http://www.ridus.ru


Строительство Луганской и Донецкой республик — сложная задача, полагает Царёв: «Это сложная работа, которая от большого количества людей потребует много времени и сил. Главная задача — условия жизни в Луганской и Донецкой республиках должны быть лучше, чем были раньше, когда мы кормили Киев и западную Украину, а не хуже. Поэтому после победы мы должны засучить рукава и пахать. Все вместе. Наша сила — в единстве».

«Русская весна», ссылаясь на украинский телеканал «112», передаёт другие слова Царёва: «Признание суверенитета этих двух республик даёт возможность обратиться к другим регионам Юго-востока для того, чтобы они последовали примеру Донецка и Луганска». Он добавил: «После одесских событий люди Юго-востока приняли решение, что с этой властью в одном государстве они жить не будут. У нас нацистское государство».

Любопытно, что референдум проводился также… в Москве.

Блоггер remi_meisner на сайте «Красные Советы» пишет:


«Сейчас вернулся с улицы Киевской города-героя Москвы. Там проживающие в столице РФ граждане Луганской и Донецкой областей собрались, чтобы немножко в референдуме поучаствовать. Товарищи, это неописуемо. Голосование проводилось в доме номер 21 по Киевской улице. Очередь надо было занимать возле дома номер 7. По моим прикидкам, в очереди стояло где-то тысяч 6-9 украинцев (или теперь уже надо говорить — «бывших украинцев»? ;) ). Причём постоянно подходили новые люди, а старые уходили. Все радостные, улыбки до ушей. Махали флагами с надписями типа «Горловка — русский город», «Донецкая Народная Республика» и т.п. Периодически устраивали своеобразные переклички: один человек кричал — «Краснодон!», другой тут же подхватывал — «Мариуполь!», третий отзывался — «Донецк!» И так далее — по всей очереди. Раздавали полосатые ленточки. Обстановка напоминала… Не знаю… Первомайскую демонстрацию из 80-х годов, или типа того. Фотоаппарат я не захватил, да и не умею я фоткать как надо. Но вдоль очереди носились репортеры «Первого канала» с камерами и микрофонами, так что картинка будет в новостях.

Это очень здорово, товарищи. Я давно не видел столько радостных людей сразу, в одном месте.

Некоторые граждане заикались насчет Крыма — мол, «крымчане хотели в Россию только потому, что не знали, как тяжела и беспросветна жизнь в РФ». Мол, крымчане ошибочно представляли, будто РФ — это что-то типа СССР. Повелись, мол, на пропаганду Киселёва. А вскорости их всех ждёт аццкое разочарование. Так вот, в очереди на Киевской улице стояли люди, которые очень хорошо знают жизнь в путинской РФ. Причём, я предполагаю, многим из них приходилось жить в России на положении нелегалов, а значит — ребята знают жизнь в путинской РФ с самых тёмных и мрачных сторон. Видали, небось, и полицейский беспредел, и коррупцию, и прочие нехорошие вещи. Тем не менее, эти ребята хотят устроить «жизнь по-русски» и в своих родных городах…»


Вот такая наглядная картинка. Она многое скажет простому обывателю о том, до чего довели «самостийную» продажные и коррумпированные власти. А уж нынешние фашисты, поклоняющиеся МВФ, видимо, оставят от самостийности одно воспоминание.

Что касается полных и точных результатов референдумов в Луганске и Донецке, то они будут объявлены сегодня позднее, вечером, на митинге.

Как передаёт РИА «Новости», результаты референдума и план дальнейших действий Луганской народной республики будут объявлены на всенародном митинге 12 мая. Об этом заявил пресс-секретарь Армии Юго-востока Василий Никитин. «В понедельник в 17 или 18 часов состоится всенародный митинг, где мы планируем объявить официальные результаты референдума и обсудить дальнейшие действия Луганской народной республики», — сообщил он.

Отмечается, что в связи с информацией о возможных провокациях членов избирательной комиссии, везущих в Луганск протоколы, сопровождает вооружённая охрана.

И, наконец, отношение к референдумам Кремля.

Как передало ИТАР-ТАСС, Владимир Путин сформулирует отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам». Об этом сказал газете «Коммерсант» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Каким именно будет решение президента, «прогнозировать сложно», добавил он.

Издание задало вопрос: повлияет ли на позицию российского президента тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок? Пресс-секретарь на это ответил: «Не просил, а давал такую рекомендацию… Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учётом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки».

Таким образом, В. В. Путин, вероятно, выскажется сегодня поздно вечером, дождавшись объявления полных результатов голосования в Луганске и Донецке. Не пропустите интересных новостей!

Напомним в заключение обзора, что Запад неоднократно высказывался ранее о том, что не признает итогов референдумов в областях Украины. Однако тот же Запад не признаёт и перехода Крыма к России…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти