Немцы высказали свой негатив Обаме

В свете последних событий немецкие популярные информационно-аналитические издания стали проявлять интерес к тому, как их рядовые читатели относятся к политике зарубежных мировых лидеров. Быстро формулируется вопрос, на который, судя по всему, ожидается, исключительно устраивающий редакцию ответ. Однако нередко результаты оказываются такими, что заказчики опроса общественного мнения за головы хватаются и начинают соображать, как же теперь сгладить ситуацию. Иногда ничего другого не находят, кроме старого «дедовского» способа – удаления и опроса, и его результатов. Именно так произошло с исследованием на тему того, поддерживают или не поддерживают немцы курс Путина, которое (исследование) мы обсуждали на «Военном обозрении» буквально вчера. Оказалось, курс Путина немцы поддерживают, а потому опрос ничтоже сумняшеся заказчики удалили…

Сегодня новая информация, скажем так, для размышления. Авторитетное немецкое издание «Der Spiegel» задало своей читательской аудитории вопрос уже на тему поддержки или неподдержки внешнеполитического курса американского президента Барака Обамы. Сам вопрос выглядел следующим образом:


Как Вы оцениваете внешнюю политику президента США Барака Обамы?

При этом над опросом значится своеобразное название «Слабый Обама, сильный Обама».

Читателям предлагалось три варианта оценки: положительная, отрицательная и нейтральная. На момент подготовки материала проголосовать успели около 18,3 тысяч пользователей электронной версии немецкого еженедельника, и результаты следующие:

позитивно внешнеполитический курс господина Обамы оценивают лишь 14,7% принявших участие в голосовании, более 73,7% к отправлению американской внешней политики нынешним президентом США относятся негативно, а примерно каждый десятый пользователь, как говорится, с высокой колокольни плевать хотел и на внешнеполитическое кредо США и, возможно, лично на президента Обаму…

Немцы высказали свой негатив Обаме


Нужно ещё раз отметить, что опрос проводится журналом «Der Spiegel» - изданием с самым большим тиражом не только в Германии, но и во всей Европе. Это говорит о том, что читательская аудитория этого немецкого издания самая что ни на есть разношёрстная, а потом результаты опроса вряд ли стоит игнорировать. Тем более что 18,3 тысячи высказавшихся (а голосование ещё продолжается) – это неплохая репрезентативная выборка даже для столь мощного издания.
Итак, выходит, что три четверти читателей «Шпигель» определяют внешнюю политику Обамы как негативную. Сразу же нужно поаплодировать заказчикам опроса за то, что результаты не удалили – как сделали заказчики опроса о курсе Владимира Путина на немецком телеканале «Эн-Тэ-Фау»…

При этом если судить по комментариям некоторых читателей «Der Spiegel», негативные краски внешней политики Обамы для них лично связаны с его политической нерешительностью. То есть большинство высказавшихся определяют Обаму как главного провокатора крупных мировых конфликтов, но при этом ещё и уличают американского президента в том, что он априори не знает путей выхода из ситуации, если ситуация складывается не по сценарию США. Не знает ни Обама, ни его политическое окружение…

Комментарий пользователя Karl-der-Gaul (перевод):

Никто не верит Обаме. Он сам создал образ мягкого и нерешительного, и ему трудно выйти из созданного своими же руками тупика.


Примечательное завершение комментария:

Хитрый Владимир заманил Обаму в этот тупик.


Что ещё кроме «мягкости и нерешительности» не устраивает немцев во внешней политике Барака Обамы? Если пробежаться по пользовательским комментариям, то можно нарисовать примерно следующую картину. Читатели немецкого «Der Spiegel» припоминают Обаме чрезмерное желание ЦРУ и АНБ при активной поддержке Белого дома добраться до персональных данных граждан самых различных государств мира, вплоть до весьма высокопоставленных граждан этих государств, припоминают атаки американских беспилотников (и не только беспилотников) на мирные поселения, продолжение или развязывание так называемых нефтяных конфликтов во имя спасения доллара, нежелание уважать интересы Евросоюза (откровенную матерщину от представительницы Госдепа в адрес ЕС немцы, видимо, не забыли).

Белый дом немцы упрекают ещё и в том, что за последнее время он просто разучил американцев жить без войны. Похоже, что это камень в огород не только нынешнего американского президента, но и многих его предшественников. Как говорится: немецкий привет Бушам, немецкий привет Клинтону…

Один из пользователей под ником Nicht wirklich замечает, что Вашингтону трудно удаётся жить без войны. Если мы не видим открытого ввязывания США в военные конфликты, то это не значит, что этого ввязывания нет. Оно есть. Например, на уровне финансирования и военной помощи радикальных исламистских группировок, – заключает читатель.

Если учесть, что все эти замечания однозначно относятся к собирательному образу президентов США последнего времени (не считая пункта о нерешительности), то стоит задуматься над тем, а каким же должен стать новый президент США (пусть до выборов там ещё далеко), чтобы его внешняя политика устраивала более внушительный процент читателей «Шпигель», нежели тот процент, который обнаружился по итогам опроса?

Судя по всему, президент США, с точки зрения немцев, должен изначально отказаться от провоцирования военных конфликтов, от финансирования упомянутых выше исламистских (и прочих радикальных) группировок, от электронной и прочей слежки за миром, должен учитывать интересы Евросоюза, не использовать военные методы удержания доллара главной резервной валютой мира, и одновременно с этим быть смелым и решительным лидером. Простите, господа немецкие партнёры, но не нужно быть столь наивными. Ведь это ж уже не президент США получится... Или президент, но точно не США…

Бесконечно демократическая система выборности американских президентов имеет такой уникальный фильтр, что любое из этих условий отсеивает кандидатов от президентства. Нет, в ходе предвыборной гонки, конечно, говорить они могут всё, что угодно, но вот потом – после избрания – суть пробивается наружу: будь то рыжий, темнокожий, бородатый, демократ, республиканец – не важно. Там, похоже, как говорит наш современник, нужно что-то в «консерватории» подправить…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти