Немцы высказали свой негатив Обаме

В свете последних событий немецкие популярные информационно-аналитические издания стали проявлять интерес к тому, как их рядовые читатели относятся к политике зарубежных мировых лидеров. Быстро формулируется вопрос, на который, судя по всему, ожидается, исключительно устраивающий редакцию ответ. Однако нередко результаты оказываются такими, что заказчики опроса общественного мнения за головы хватаются и начинают соображать, как же теперь сгладить ситуацию. Иногда ничего другого не находят, кроме старого «дедовского» способа – удаления и опроса, и его результатов. Именно так произошло с исследованием на тему того, поддерживают или не поддерживают немцы курс Путина, которое (исследование) мы обсуждали на «Военном обозрении» буквально вчера. Оказалось, курс Путина немцы поддерживают, а потому опрос ничтоже сумняшеся заказчики удалили…

Сегодня новая информация, скажем так, для размышления. Авторитетное немецкое издание «Der Spiegel» задало своей читательской аудитории вопрос уже на тему поддержки или неподдержки внешнеполитического курса американского президента Барака Обамы. Сам вопрос выглядел следующим образом:

Как Вы оцениваете внешнюю политику президента США Барака Обамы?


При этом над опросом значится своеобразное название «Слабый Обама, сильный Обама».

Читателям предлагалось три варианта оценки: положительная, отрицательная и нейтральная. На момент подготовки материала проголосовать успели около 18,3 тысяч пользователей электронной версии немецкого еженедельника, и результаты следующие:

позитивно внешнеполитический курс господина Обамы оценивают лишь 14,7% принявших участие в голосовании, более 73,7% к отправлению американской внешней политики нынешним президентом США относятся негативно, а примерно каждый десятый пользователь, как говорится, с высокой колокольни плевать хотел и на внешнеполитическое кредо США и, возможно, лично на президента Обаму…

Немцы высказали свой негатив Обаме


Нужно ещё раз отметить, что опрос проводится журналом «Der Spiegel» - изданием с самым большим тиражом не только в Германии, но и во всей Европе. Это говорит о том, что читательская аудитория этого немецкого издания самая что ни на есть разношёрстная, а потом результаты опроса вряд ли стоит игнорировать. Тем более что 18,3 тысячи высказавшихся (а голосование ещё продолжается) – это неплохая репрезентативная выборка даже для столь мощного издания.
Итак, выходит, что три четверти читателей «Шпигель» определяют внешнюю политику Обамы как негативную. Сразу же нужно поаплодировать заказчикам опроса за то, что результаты не удалили – как сделали заказчики опроса о курсе Владимира Путина на немецком телеканале «Эн-Тэ-Фау»…

При этом если судить по комментариям некоторых читателей «Der Spiegel», негативные краски внешней политики Обамы для них лично связаны с его политической нерешительностью. То есть большинство высказавшихся определяют Обаму как главного провокатора крупных мировых конфликтов, но при этом ещё и уличают американского президента в том, что он априори не знает путей выхода из ситуации, если ситуация складывается не по сценарию США. Не знает ни Обама, ни его политическое окружение…

Комментарий пользователя Karl-der-Gaul (перевод):

Никто не верит Обаме. Он сам создал образ мягкого и нерешительного, и ему трудно выйти из созданного своими же руками тупика.


Примечательное завершение комментария:

Хитрый Владимир заманил Обаму в этот тупик.


Что ещё кроме «мягкости и нерешительности» не устраивает немцев во внешней политике Барака Обамы? Если пробежаться по пользовательским комментариям, то можно нарисовать примерно следующую картину. Читатели немецкого «Der Spiegel» припоминают Обаме чрезмерное желание ЦРУ и АНБ при активной поддержке Белого дома добраться до персональных данных граждан самых различных государств мира, вплоть до весьма высокопоставленных граждан этих государств, припоминают атаки американских беспилотников (и не только беспилотников) на мирные поселения, продолжение или развязывание так называемых нефтяных конфликтов во имя спасения доллара, нежелание уважать интересы Евросоюза (откровенную матерщину от представительницы Госдепа в адрес ЕС немцы, видимо, не забыли).

Белый дом немцы упрекают ещё и в том, что за последнее время он просто разучил американцев жить без войны. Похоже, что это камень в огород не только нынешнего американского президента, но и многих его предшественников. Как говорится: немецкий привет Бушам, немецкий привет Клинтону…

Один из пользователей под ником Nicht wirklich замечает, что Вашингтону трудно удаётся жить без войны. Если мы не видим открытого ввязывания США в военные конфликты, то это не значит, что этого ввязывания нет. Оно есть. Например, на уровне финансирования и военной помощи радикальных исламистских группировок, – заключает читатель.

Если учесть, что все эти замечания однозначно относятся к собирательному образу президентов США последнего времени (не считая пункта о нерешительности), то стоит задуматься над тем, а каким же должен стать новый президент США (пусть до выборов там ещё далеко), чтобы его внешняя политика устраивала более внушительный процент читателей «Шпигель», нежели тот процент, который обнаружился по итогам опроса?

Судя по всему, президент США, с точки зрения немцев, должен изначально отказаться от провоцирования военных конфликтов, от финансирования упомянутых выше исламистских (и прочих радикальных) группировок, от электронной и прочей слежки за миром, должен учитывать интересы Евросоюза, не использовать военные методы удержания доллара главной резервной валютой мира, и одновременно с этим быть смелым и решительным лидером. Простите, господа немецкие партнёры, но не нужно быть столь наивными. Ведь это ж уже не президент США получится... Или президент, но точно не США…

Бесконечно демократическая система выборности американских президентов имеет такой уникальный фильтр, что любое из этих условий отсеивает кандидатов от президентства. Нет, в ходе предвыборной гонки, конечно, говорить они могут всё, что угодно, но вот потом – после избрания – суть пробивается наружу: будь то рыжий, темнокожий, бородатый, демократ, республиканец – не важно. Там, похоже, как говорит наш современник, нужно что-то в «консерватории» подправить…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. smel 13 мая 2014 07:47
    Приятно всё-таки читать информацию о том, что мнение простых людей практически одинаковое. И г-же Меркель не мешало бы проанализировать высказывания своих граждан и поинтересоваться их мнением. А автору - как всегда плюс за интересную инфомацию
    1. Цитата: smel
      Приятно всё-таки читать информацию о том, что мнение простых людей практически одинаковое.

      Да приятно,но проблема в том,что воду мутит меньшинство.
      1. Самаритянин 13 мая 2014 08:58
        Вот вчера выиграли 6:1 Поздравляю всех с победой! Вот так бы еще в политике однозначно победить?!
      2. Kibalchish 13 мая 2014 12:55
        Не даром, старая Русская пословица гласит: "Одна паршивая овца, все стадо перепортит"!
      3. Комментарий был удален.
    2. Самаритянин 13 мая 2014 09:11
      Цитата: smel
      Приятно всё-таки читать информацию о том, что мнение простых людей практически одинаковое. И г-же Меркель не мешало бы проанализировать высказывания своих граждан и поинтересоваться их мнением. А автору - как всегда плюс за интересную инфомацию

      Вот мнение экспертов в передачи на подобии Соловьева, но в Германии:
      ... В Германии не все так однозначно ))))
    3. Ustas 13 мая 2014 11:02
      Цитата: smel
      И г-же Меркель не мешало бы проанализировать высказывания своих граждан и поинтересоваться их мнением.

      Госпоже Меркель плевать на мнение граждан Германии. Её интересует только мнение Обамы.
    4. Андрей дер Граф 13 мая 2014 11:30
      Ну, у меня предчувствие что с такой тенденцией скоро США не смогут найти в германии демократию.
      Андрей дер Граф
  2. Romanychby 13 мая 2014 07:54
    Может и Германию присоединим?:)
    Romanychby
  3. Sterlya 13 мая 2014 07:54
    Немцы кажется забыли что они оккупированы сша. Меркель то не забывает (или ей не дают забыть? wassat )
  4. Ilja 22 13 мая 2014 08:01
    Справедливость восторжествует, вопрос времени, хапнут еще матрасники горюшка, ответят за все свои деяния
    1. Gorinich 13 мая 2014 11:15
      Правда всплывает всегда, только иногда к верху брюхом.
  5. annodomene 13 мая 2014 08:01
    "...Помни войну..."
    С. О. Макаров
  6. ИмПерц 13 мая 2014 08:06
    Информационная стена ломается понемногу. Всё больше и больше будет таких опросов и последующих анализов.
    А по поводу присоединения Германии...
    Была интересная статья с Дж. Кьеза (ой). Он высказал интересную мысль. Не стоит России ратовать за разрушение ЕС. Единая Европа может противостоять давлению США, по отдельности нет. Проблема ЕС сейчас в сохраняющейся до сих пор привычке стоять на задних лапах. У кого больше, у кого меньше. В разношёрстности стран. Это надо пережить. И наоборот подталкивать ЕС к монолитизации и всё большей суверенизации.
  7. ЗУ-23 13 мая 2014 08:08
    Обама до своего президенства наверно был гораздо умней, а на посту он только и делал что нёс ахинею.
    1. РусскийРу 13 мая 2014 09:08
      Давно всем известно, что любой президент сша - это просто "говорящая голова". Политику в сша делают "серые кардиналы".
  8. mamont5 13 мая 2014 08:11
    "Судя по всему, президент США, с точки зрения немцев, должен изначально отказаться от провоцирования военных конфликтов, от финансирования упомянутых выше исламистских "

    И вообще, заняться наконец своей, терпящей бедствие, экономикой и не учить других жить, так, как хочется США.
    1. PATTIY 13 мая 2014 22:00
      Цитата: mamont5
      с точки зрения немцев, должен изначально отказаться от провоцирования военных конфликтов

      еще бы им это не знать. Сколько раз англо-сраксы их травили вполне удачно на войну. Пришла пора уроки истории учить.
  9. ТУНИС 13 мая 2014 08:18
    "Хороший индеец - мертвый индеец". Америка, не важно, кто в ней будет президентом, будет всех устраивать только тогда, когда она перестанет существовать, как государство.
  10. gandalf 13 мая 2014 08:28
    Немцы - прагматики.
    Опрос о поддержке Путина убрали, а опрос о поддержке Обамы - оставили.

    Понимают немцы, что если что - кормить придётся Украину им - не любят немцы халявщиков. Против России переть - безнес потеряет много, а пивко баварское пить хочется не по празникам, а когда хочется.
    То есть с Россией не поссориться, и Америке угодить, поэтому опрос Обамский оставили, как отмазку для янки - ну не можем мы санкции ввести, вот тут народ против, а у нас демократия - мы за народ.

    Думаю этими опросами готовят почву для тихого саботажа действия янки, чтобы не потерять своё. Но на Украине будут тихо делать то, что надо - т.е. воевать с Россией.
  11. poponin65 13 мая 2014 08:29
    Обама не самостоятелен. Он бы и рад проявить свою самостоятельность, но выхода для него нет. Штаты либо должны уступить, либо как всегда, выйти из трудного положения за счет войны, что сейчас, чревато ядерной катастрофой. Обама борется с Путиным и не только с ним, за более выгодное положение штатов в новом мире, и поэтому России не выгодно унижать Обаму (по аналогии с Горбачевым). Последний, кто бросил вызов фрс, был убит в Далласе.
    poponin65
    1. PATTIY 13 мая 2014 22:12
      Цитата: poponin65
      России не выгодно унижать Обаму (по аналогии с Горбачевым).

      вот поэтому сейчас очередь Барана Обамы. Не зря же негра поставили.
      Как бы сша не пели Миру о любви к своим неграм, все знают: это неправда.
      Как бы белые не притворялись.
  12. bya965 13 мая 2014 08:37
    Кстати за Путина по опросам до ходит до 89% и их боятся проводить, если бы не военные базы США на ее территории то можно было бы ставить вопрос о присоединении исконных земель славянских включая старинный славянский город Берлин.

    Тут иронии ни какой нет, это правда.
    1. ver_ 13 мая 2014 15:58
      Естественно - ведь дары Волхвов находятся в музее Германии... , а знамя Моисея в бывшем Константинополе( Царь граде) - ныне турецком Стамбуле... Византию и Германию просрали - как полимеры...
  13. 3vs 13 мая 2014 08:39
    Не все же немцы в конце-то концов промытые как украинцы!

    Так хочется, чтобы европейцы выгнали везде со своей земли америкосов,
    а ВВП им сказал - "Не б~зди, Европа, защитим и Иран будет с нами нормально работать на
    общее благо".
    Но только это несбыточные мечты!
    3vs
  14. Прапор Афоня 13 мая 2014 08:43
    Цитата: smel
    Приятно всё-таки читать информацию о том, что мнение простых людей практически одинаковое. И г-же Меркель не мешало бы проанализировать высказывания своих граждан и поинтересоваться их мнением. А автору - как всегда плюс за интересную инфомацию

    Немцы молодцы! Помнят 45тый!
  15. morpogr 13 мая 2014 09:30
    Ждём голосования в европарламент думаю сюрпризов будет много. Радует что простые люди в большинстве своём адекватны.
  16. parus2nik 13 мая 2014 10:04
    Не получится у США третий раз мировую войну развязать...
    parus2nik
    1. ver_ 13 мая 2014 16:03
      Ага - напугали ежа голым задом... - Нам терять нечего, а им есть чего...."... как царь Кащей над златом чахнут..."
  17. skylare 13 мая 2014 10:24
    Ну во всяком случае они будут очень стараться. Триллионные долги никто не отменял.
  18. Papania 13 мая 2014 10:43
    Хорошая мина для меркель, БРАВО немцам !
  19. Корниловец 13 мая 2014 10:56
    Вот на примере передачи ZDF - нормальный конструктивный диалог, и здравые речи мелькают...
  20. theadenter 13 мая 2014 11:07
    Уже 75,65% (15105) голосов против обамы.

    positiv 2735 13,70%
    negativ 15105 75,65%
    neutral 2128 10,66%
  21. kod3001 13 мая 2014 11:39
    А кто-бы сомневался в токих выводах граждан германии,только вот политику делают политики германии и пока что то позетивного не видно один не дальновидный взгляд на происходящее,возможно когда за их мягкие попки возмут ихние же граждане,вот тогда возможно их и зоставят перестать лизать з.а.д. всем американским президентам,и вести политику на благо сша но не как своей страны!
  22. сибиралт 13 мая 2014 12:09
    Понравилось высказывание одного выступающего с немецкого ролика: "На Украине запретили российское телевидение - теперь его смотрят все"!
  23. galaktikayo 13 мая 2014 12:40
    "нужно что-то в «консерватории» подправить…"
    Нужно снести её совсем .
  24. Polarfox 13 мая 2014 16:46
    Если в весёлый дом не ходят гости, надо меня девок, а не шторы. США пытается обойтись шторами.
    Polarfox
  25. fennekRUS 13 мая 2014 16:57
    Шило в мешке не утаишь. И люди думать пока не разучились. Уже писал где-то, что альянс Россия-Германия-Китай способен всерьез перехватить управление в мире. Вот только как удержать столь разнородный союз?
  26. Влад Кукуев 13 мая 2014 18:43
    Неужели они и себе не могут организовать фальшивые голоса, как говорят о референдуме на Ю-В Украины? Или ВВП завёз "коробки с нужными ответами"...
    Влад Кукуев
  27. Кальтер 13 мая 2014 19:04
    Да не гоните пурги! Эти опросы - это рука Кремля! Путин всех купил wassat
    Кальтер
  28. homosum20 13 мая 2014 20:22
    Оценка однозначна. Комментарии ( и причины ) двусмысленны. Можно упрекать кошку, что она душит соседских кур. А можно - что слишком мало душит. Оценка одинакова ( упрек). Мотивация и намерения упрекающих разные. Признаки этого есть в статье ( Хороший обама, которого обманул плохой агент КГБ ВВП. А обама - хорощий.).
  29. zulusuluz 13 мая 2014 20:42
    Насколько США задолбали весь мир, настолько хорошее к ним отношение...
  30. Ptah 13 мая 2014 23:42
    Лёше Володину однозначно "Виелен Данк".
    Но сами понимаете, что ценность такого опроса приближается к нулю.
    Хотите - сами проголосуйте.
    Я вчера голосовал ПЯТЬ РАЗ. С разницей по времени примерно минут 15-20...
    Там даже нет определения по IP, хотя и его поменять -плёвое дело.
    Единственно, что нужно - это постоянно закрывать страницу и снова переходить по ссылке.
    Вот по этой -

    www.spiegel.de/politik/ausland/us-aussenpolitik-praesident-obama-in-der-ukraine-


    und-syrien-krise-a-968406.html

    11

  31. elektronik 14 мая 2014 13:47
    Прям аж не верится, что такое пишут в Германии, но в тоже время приятно
    elektronik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня