Иммигранты атакуют Европу

Иммигранты атакуют Европу


Евросоюз стоит на грани краха одной из главных идей объединения – отсутствие границ. Военное вмешательство НАТО в революционные события в Ливии привело к массовому потоку беженцев, которые покидают государства Северной Африки и переправляются в Европу. Попадая на ближайшие итальянские острова, беженцы со временем распространяются по всему континенту, ставя под угрозу мирное существование европейцев.

Впрочем, пока дипломаты продолжают спорить на тему введения таможенного контроля между государствами, входящими в Евросоюз, некоторые уже действуют. Например, Дания уже объявила о восстановлении ранее отмененного таможенного контроля на границах с государствами-соседями. Германия не оценила столь решительного действия соседки и потребовала объяснения причин введения контроля. Гидо Вестервелле, министр иностранных дел ФРГ, заявил: «Нам необходимо от Копенгагена скорейшее и подробное объяснение выполненных действий. Свобода передвижения и Шенгенский договор - основополагающие достижения в строительстве единой Европы и не должны никоим образом ставиться под вопрос».


Возможно, правительство Дании поступает совершенно правильно, и действительно наступил момент, когда наступила реальная угроза для благополучного существования европейцев. Через Средиземное море из стран Северной Африки ежедневно плывут и плывут кораблики с тысячами беженцев, которые спасаются от гражданских войн. Их настолько много, что точный учет вести невозможно. Самый короткий путь пролегает через Тунис. Побережье этого государства и остров Лампедуза, принадлежащий Италии, разделяет всего 113 километров.

Только по предварительным данным число беженцев, перебравшихся в Италию и на Мальту из соседней Ливии, достигло более 12 тысячи человек. И многие понимают, что это только начало. За последние месяцы территорию Ливии, охваченную революционными волнениями, покинули более 700 тысяч человек.

Многим не удается доплыть до вожделенной Европы. Так, в частности, в ночь на 7 мая у берегов острова Лампедуза наткнулось на скалы, получило пробоины и затонуло небольшое судно с ливийскими беженцами. Всего на борту судна находились 528 вынужденных иммигрантов из Ливии и других государств Северной Африки, в том числе женщины и дети. Не менее 120 человек, включая двух детей, в результате катастрофы погибли. Это не первая подобная катастрофа. 6 апреля там же пошло ко дну судно с мигрантами, в результате чего более 150 человек считаются погибшими. Избежать смерти удалось 53 беженцам. Еще по меньшей мере три судна с беженцами из Ливии так и не достигли берегов Италии в последние дни и пропали неизвестно где.

Мелисса Флеминг, пресс-секретарь Управления ООН по делам иммигрантов и беженцев, призвала береговые службы государств Евросоюза, военных моряков, капитанов частных, коммерческих судов придерживаться своих обязательств и помогать людям, которые находятся в затруднительном положении, «принимать к вниманию, что всем судам, отчаливающим от побережья Ливии в направлении Европы, очевидно, понадобится помощь». К гуманности и человеколюбию воззвал в своем пасхальном обращении и папа римский Бенедикт XVI. «Необходимо, чтобы все люди доброй воли открыли свои сердца, чтобы приветствовать их, так чтоб насущные потребности большого количества братьев и сестер встретили добрый отклик, сплоченный в своем нераздельном единении», — заявил папа Бенедикт XVI.

Конечно, на словах толерантные европейцы действительно готовы помогать мигрантам. На деле же, похоже, готовы любыми способами сталкивать обратно в пучину моря тех, кто все же его преодолеет. На такие мысли наталкивает скандал, который буквально на днях разгорелся на Западе.

Священник Мозес Зераи, руководитель расположенной в Риме правозащитной организации Habeshia, обвинил НАТО в отказе предоставить помощь группе африканских беженцев, чей корабль потерял ход в Средиземном море. О сути происшествия первой написала британская газета The Times. По ее данным, на корабле, отправившемся из Ливии 25 марта, было 72 человека. Среди них — суданцы, эфиопы, эритрейцы, граждане Ганы, нигерийцы. Среди иммигрантов было двадцать женщин и двое совершенно маленьких детей. В середине пути на корабле закончилось топливо. Пассажиры обратились за помощью к итальянской службе береговой охраны. Выжившие африканцы рассказывают, что питьевая вода и бисквиты были доставлены с помощью вертолета. Как рассказывают мигранты, пилот вертолета сообщил им о том, что спасательное судно находится в пути. Однако спасательное судно так и не пришло. Кроме этого, просьбы о помощи были проигнорированы несколькими боевыми кораблями НАТО, мимо которых дрейфовало аварийное судно.

По информации печатного издания The Guardian, в районе, в котором находилось судно с иммигрантами, проходил авианосец «Шарль де Голль» французских ВМФ. Газета указывает, что с его борта поднялись в воздух два вертолета, которые провели разведывательный облет судна с беженцами, после этого авианосец продолжил движение по своему курсу.

В НАТО по этому вопросу оправдываются и утверждают, что «Шарль де Голль» в тот день вообще в море не выходил. В Брюсселе продолжают настаивать, что поблизости в тот день переход совершал другой авианосец – «Гарибальди» ВМФ Италии. Но и он находился как минимум в 100 морских милях от места трагедии. Однако если даже учесть, что над беспомощными людьми летали не французские, а итальянские вертолеты, но помощь все равно не была оказана – что это меняет?

Указывается, что судно с мигрантами, которое направлялось к итальянскому острову Лампедуза, находилось в открытом море 17 дней. Только 10 апреля морским течением его прибило к ливийском городу Злитан. К тому моменту в живых на судне оставались 11 человек, двое из которых скончались уже на суше. «Каждое утро, когда мы просыпались и находили на палубе несколько бездыханных тел таких же, как и мы беженцев, которые выбрасывали в море. Мы либо молились, либо умирали», – сообщил журналистам Абу Курке, один из выживших девяти человек.

Между тем, в службе береговой охраны Италии The Guardian сообщили, что знали о бедственном и катастрофичном положении, в котором оказался корабль с беженцами. По словам официальных представителей службы, оно находилось в региональной зоне ответственности их коллег на Мальте, которым итальянцы направили всю необходимую информацию. В береговой охране Мальты эти сведения опровергли. На текущий момент, пишет газета, люди, выжившие в катастрофе, скрываются в личном доме одного из жителей столицы Ливии Триполи, причем в ближайшем времени они планируют предпринять новую попытку добраться до Лампедузы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. datur 16 мая 2011 19:48
    прикиньте всю эту массу да с оружием.да озлобленную да направляемую.во европе повезет.!
  2. Николай 17 мая 2011 01:01
    Если европейцев всё ещё переполняет желание решить гуманитарную проблему в Ливии, то могли бы просто забрать всех желающих в Европу. А то ведь бедным арабским мужикам приходится снаряжать судно и рисковать своей шкурой, мечтая отведать халявного пирога.
    Николай
  3. Babaj 21 мая 2011 23:39
    Смешно, что беженцы это не кореное население Ливии, может стоит называть вещи своими именнами?
    Babaj

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня