Ещё один "золотой миллиард" планета не выдержит

14


Китай стоит перед очень большими проблемами, которые в любой миг могут привести к очередной катастрофе Китайской цивилизации, которой заканчивается цикл её развития: становление – расцвет – разложение, социально-экономический, политический кризис – распад и хаос. В Пекине это прекрасно понимают и поэтому активно ищут выход из этой ситуации

Недавно в Штатах прошло совещание США – Китай по вопросам двусторонней торговли, которое во многом определит развитие мировой экономики, поскольку эти государства крупнейшие по размеру ВВП в мире. Совещание открылось в Вашингтоне 9 мая. Секретарь казначейства Соединенных Штатов Америки ( то есть министр финансов) Тимоти Гайтнер призвал КНР больше полагаться на потребительский спрос внутри страны и уменьшать свою зависимость от вывоза товаров. Гайтнер: КНР ««необходимо заложить фундамент новой модели экономического роста, основанной на внутреннем спросе». КНР, по его мнению, должен «развиваться в направлении более рыночной экономики и современной финансовой системы».

11 мая Тимоти Гайтнер и вице-премьер КНР Ван Цишань подписали документ, по которому Пекин обязался продолжать укрепление юаня. Выражено стремление укреплять двустороннюю торговлю, развивать инвестиции, бороться «против торгового и инвестиционного протекционизма». Заявлено о долгосрочном реформировании мировой валютной системы. КНР заверила США в стремлении расширить ввоз товаров, чтобы создать более сбалансированный экономический рост.

В свою очередь, министр коммерции Китая Чэнь Дэмин ещё 10 мая призвал Штаты уменьшить ограничения экспорта в КНР. В настоящее время Вашингтон продолжает ограничивать экспорт в КНР товаров, производимых с применением высоких и новых технологий (что и понятно, учитывая высокие «копировальные» способности КНР), а также назвал несправедливым контроль над лицензиями на импорт более 2000 видов товаров производства КНР.

В принципе Пекин уже давно объявил о стратегической важности развития своего внутреннего спроса. Но здесь огромная проблема, просто планетарного значения. Китай после завершения Гражданской войны и победы коммунистов взял курс на индустриализацию по примеру «старшего брата», сталинского СССР, то есть хотел создать независимую от внешнего рынка экономику, ориентированную на внутренний спрос своего населения. Но затем, столкнувшись с рядом проблем, с невозможностью совершить полноценную индустриализацию без доступа к западным и советским технологиям, Китай поссорился с СССР и Западом.

В итоге китайская элита перевела свою экономику на другие рельсы – постепенно КНР стал «фабрикой» США, процесс был взаимовыгоден, Пекин получил доступ к ряду технологий, огромные капиталовложения, быстрый рост своей экономики, а западные корпорации получили дешёвую рабсилу, причем дисциплинированную, быстро обучаемую. При всех нынешних «конфликтах» между США и КНР, они - две стороны одной медали, крушение одного государства ведёт к огромным проблемам другого, возможно практически нерешаемым.

Пекин использовал для роста своей экономики внешний спрос, в основном США, население которого потребляет огромное количество «ништяков», о которых мечтают дурни всей планеты, не понимая, что «бесплатный сыр» только в мышеловке, рано или поздно населению Штатов и Европы придётся резко сократить своё потребление, и этот процесс будет очень болезненным. Чреватый мощными социальными взрывами. Понятно, что и КНР уже не может быстро перестроится, Китай, как «наркоман», зависим от поставок ресурсов извне.

В Китае население поделено на две очень разные группы, одна, менее многочисленная – «горожане», в основном жители столицы, приморских городов. Они - «средний класс» Китая, получают свою долю от перераспределения экспортных денег. Другая часть населения, более многочисленная (более миллиарда человек) – «крестьяне», они нещадно эксплуатируются, живут на гроши, без нормального (в понимании советского человека и европейца) обеспечения – без пенсий, без медицинского обслуживания, возможно, без электричества.

Увеличить внутренний спрос – это значит поднять уровень потребления этого миллиарда, для этого нужно поднять уровень доходов, так как крестьяне не могут покупать предназначенные на экспорт товары, это для американца они дешёвые, для большинства китайцев они дорогие. Снижать их стоимость тоже нельзя – тогда под ударом окажутся доходы «горожан», они уже не смогут жить с такими доходами в городах, слишком дорого. Вот такой замкнутый круг.

Слишком высок и разрыв в доходах, уровне жизни «горожан» и «крестьян», в Советском Союзе поднимали уровень жизни всего населения, без резкого деления на группы, и постепенно. А в Китае быстро и резким делением быстро ликвидировать разрыв невозможно, это дело не одного десятилетия.

Ещё один вопрос – а возможно ли это вообще при нынешнем уровне развития человечества!? В настоящее время на планете есть так называемый «золотой миллиард», с высоким уровнем потребления, к которому стремятся другие жители планеты. Большая часть остального человечества потребляет очень мало, ресурсы перераспределены в пользу Европы, США и ряда других стран, в их пользу идёт большая часть ресурсов Африканского континента, стран Латинской Америки, России и так далее. В странах не «золотого миллиарда» сформирована «элита», «средний класс», которые живут на уровне потребления европейцев, американцев и поддерживают эту паразитарную систему. В настоящее время эта система «трещит по швам», планету охватил финансово-экономический, социально-политический кризис, выход – это очередная Большая война, в которой сгорят «излишки» населения, будут спрятаны «концы в воду», мир переведён на новый уровень паразитирования.

Перевести китайцев на более высокий уровень потребления – это огромная нагрузка на планету, вряд ли она её выдержит. А снижать уровень жизни «горожан», медленно поднимая уровень жизни «крестьян», это возможность социального взрыва в городах, удар по себе.

Планетарный кризис развивается, как ему положено, выбора у стран, включая США и Китай, в этих рамках нет, кроме как пытаться затянуть время в поисках выхода из тупика. На переход на «рельсы» Человечности и Справедливого мироустройства пока никто не готов.

Источники:
Малявин В. В. Китайская цивилизация. М., 2000.
Общество и государство в Китае. /Сб. статей. Отв. ред. Свистунова Н. П. М., 2001.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/05/11/847440.html
http://www.rosbalt.ru/business/2011/05/10/847208.html
http://khazin.livejournal.com/
http://www.km.ru/news/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. alseek
    0
    16 мая 2011 08:55
    Кто бы еще знал где эти «рельсы» Человечности и Справедливого мироустройства?
    Коммунизм уже пытались строить только, как то не получилось.
    Нас погубит собственная жадность и глупость.
    1. Вячеслав
      0
      16 мая 2011 09:57
      А кто пытался строить коммунизм? По сути те же воры и хапуги! Вот и построили....для себя!
  2. Bob
    Bob
    0
    16 мая 2011 10:31
    Война неизбежна - вопрос времени
    Процесс уже начался. Арабские революции имеют природу бунта, на очереди другие страны. Революция неизбежно захватит все большие территории и вовлечет в конфликт по максимуму, видимо, критической точкой будет падение Сирии. После этого конфликт будет уже неуправляемым. Рядом Израиль с его ядерными арсеналами и неразрешимими проблемами с арабскими странами.
    На самом деле бетфордов шнур мировой войны уже зажжен, и взрыв в масштабах планеты это вопрос времени. Насколько долго можно сдерживать развитие процесса ? Можно ли предотвратить взрыв? В статье указаны ответы - неразрешимые противоречия и как следствие война.
    Вопрос в другом - сможет ли Россия избежать участи жертвы?! Не принимать участие она конечно не сможет. Война - это искусство и многое определятеся качеством стратега, наличием у него ресурсов - определяющие факторы и множество других конечно.
  3. Эскандер
    +1
    16 мая 2011 10:34
    --- «В Китае население поделено на две очень разные группы, одна – «горожане», в основном жители столицы. Они «средний класс» Китая, получают свою долю от перераспределения денег. Другая часть, более многочисленная – «крестьяне», они живут на гроши, без нормального (в понимании советского человека и европейца) обеспечения.»

    Интересно, а у нас в РФ щас по другому наверно?
  4. Россиянин
    +1
    16 мая 2011 11:17
    ЭСКАНДЕРУ

    Да , по другому, не так конечно как при Союзе, но и далеко не так как в Китае.
    Кто хочет работать- зарабатывает. Говорю как житель провинции.
  5. max
    max
    +1
    16 мая 2011 13:17
    Предлагаю альтернативный вариант развития событий smile Благодаря теснейшей политической, экономический и культурной интеграции стран большой 8-ки да и остального мира, шансы начала Больших войн (про которые не престают грезить авторы статей тутошнего ресурса ) как таковых сводяться к минимуму. Всемирная глобализация и огромнейшая зависимость друг от друга всех китов мира попросту не позволят разразиться 3-й мировой. ПОнимая это, большинство стран минимизируют штаты и бюджеты своих армий, и реформируют их на меньшие и более мобильные, что говорит том, что *щимить* будут более слабых в корысть сильных мира сего.
    Далее можно посмотреть на прблему еще под одним углом. Ни для кого не секрет, что помимо политического роста во всем мире вырос нравственный уровень человечества. Пускай это и прозвучит пацифично, но сейчас уже нету таких одиозных личностей как Гитлер и Сталин и т.д. А если и есть, то на задворках, и то они там загинаются (КНДР). Высочайший технологичный и научный уровень уже сейчас помогают решать кучу проблем с энергетикой, водой, едой. Да, не всегда это даеться легкой ценой, напримере еды (ГМО и т.д.) но тем не менее уровень жизни и продолжительность жизни неумолимо растет, причем везде!
    Как по мне, вероятность разрушительного змлетрясения или попадания астероида в планету несет куда больше угрозы нежели все эти байки о Мировых войнах. Peace people :)
  6. krumkah.igor
    +1
    16 мая 2011 13:17
    Печально что мир не может обходиться без кровопусканий для решения экономических проблем. Единственный выход с моей точки зрения это обретение ощепланетарной идеи - например-резкий технологический скачек в космической отрасли, позволивший осваивать другие планеты, встреча с реальными проявлениями внеземных цивилизаций (условно).
  7. +1
    16 мая 2011 14:06
    max
    ...
    "во всем мире вырос нравственный уровень человечества"

    Это ты серьёзно?!
    1. max
      max
      0
      16 мая 2011 15:53
      Скил, все относительно... В целом да, вырос. Уровень морали уже на порядок выше, сечас к примеру не идут такие разговоры как захватить Финляндию или Польшу например и сослать их граждан в сибирь..
  8. Михаил
    0
    16 мая 2011 17:59
    Цитата: max
    Уровень морали уже на порядок выше, сечас к примеру не идут такие разговоры как захватить Финляндию или Польшу например и сослать их граждан в сибирь..

    А относительно морали, то попрошу Вас поподробнее, с примерами.
    В Финляндии да Польше нет ни фига, кроме польского сланцевого газа, а вот в Ливии, Ираке что то и есть.
    Да и сколько финляндий и польш в Сибирь вместится
  9. +1
    16 мая 2011 18:10
    max

    Помоему уровень нравственности наоборот упал:

    - 30-40 лет назад никому бы в голову не пришло, что дегенерата-педерасты и прочая нечисть по городам русским парады будут устраивать.

    - немцы во время Великой Отечественной войны были удивлены очень высоким уровнем нравственности русских-советских людей, в сравнении с европейцами.
  10. Эрик
    Эрик
    0
    16 мая 2011 19:15
    Поддержу Скила
  11. 0
    16 мая 2011 19:45
    max,3 мировая уже идет тихо-раскручиваясь но все быстрее и быстрее.а одиозные личности предпочитают делать все изза чьей нибудь спины.
  12. Ost
    0
    16 мая 2011 21:43
    Увеличить внутренний спрос – это значит поднять уровень потребления этого миллиарда, для этого нужно поднять уровень доходов, так как крестьяне не могут покупать предназначенные на экспорт товары, это для американца они дешёвые, для большинства китайцев они дорогие. Снижать их стоимость тоже нельзя – тогда под ударом окажутся доходы «горожан», они уже не смогут жить с такими доходами в городах, слишком дорого. Вот такой замкнутый круг.

    Опять я наверное что-то не понимаю... Кто мне объяснит взаимосвязь между снижением цены и доходами граждан? Эти граждане, что покупают всё на какую-то особую валюту?
    Но да ладно. Мысль у америкосов абсолютно проста - крестьян сколько в КНР? Миллиард! Если каждый крестьянин увеличит свои расходы хотя бы на 1$ в месяц, какая цифра получается? А в год? И так далее кратно, например увеличение расходов на 5$ на человека... То есть на выходе внутренний рынок растёт! А теперь другой вопрос - а штатам/западу это на фига надо? И тут резко вспоминаем о том, кому принадлежит производство в КНР? Я думаю тому, кто вложил денежку в экономику КНР, то есть Западу/США. Значит прибыль, после вычета налогов и прочего достанется кому? США/Западу! Но встаёт резонный вопрос - а за счёт кого весь этот пир? Наверное за счёт того, у кого самые большие ЗВР. А способов как правильно поднятьуровень жизни у крестьян/потратить грамотно вроде свои ЗВР масса. Самый простой - стройте инфраструктуру, привлекая самую дешевую рабсилу. И не будут при таком раскладе страдать "горожане", только жиреть будут.
    А вот замкнутый круг наверное для Китая есть. Как не крути, и вроде деньги есть, а капиталов нет, всё работаешь на чужого дядю. Поэтому Китай готов скупать активы где угодно, и за какую угодно цену. Только хороших активов в мире очень мало, и за них идёт война.
    А насчёт ещё одного миллиарда - средний уровень жизни китайских крестьян вряд ли превышает 2000$ на человека в год. Но увеличение их потребления даже на 50% составит сумму всего дополнительных 1000$ в год на человека. А учитывая, что их 1 000 000 000 рост потребления составит уже очень приличную цифру - один триллион долларов!!! До уровня среднего европейца бедному китайскому крестьянину будет как от Земли до Луны, но если даже от этого оборота заложить всего 1% чистой прибыли, цифра будет 10 млрд.
    PS. Насчёт дороговизны товаров - как говорится в Библии - не давай рыбу, дай удочку. Можно перефразировать - не дорого, только дай заработать.