Ещё один "золотой миллиард" планета не выдержит



Китай стоит перед очень большими проблемами, которые в любой миг могут привести к очередной катастрофе Китайской цивилизации, которой заканчивается цикл её развития: становление – расцвет – разложение, социально-экономический, политический кризис – распад и хаос. В Пекине это прекрасно понимают и поэтому активно ищут выход из этой ситуации


Недавно в Штатах прошло совещание США – Китай по вопросам двусторонней торговли, которое во многом определит развитие мировой экономики, поскольку эти государства крупнейшие по размеру ВВП в мире. Совещание открылось в Вашингтоне 9 мая. Секретарь казначейства Соединенных Штатов Америки ( то есть министр финансов) Тимоти Гайтнер призвал КНР больше полагаться на потребительский спрос внутри страны и уменьшать свою зависимость от вывоза товаров. Гайтнер: КНР ««необходимо заложить фундамент новой модели экономического роста, основанной на внутреннем спросе». КНР, по его мнению, должен «развиваться в направлении более рыночной экономики и современной финансовой системы».

11 мая Тимоти Гайтнер и вице-премьер КНР Ван Цишань подписали документ, по которому Пекин обязался продолжать укрепление юаня. Выражено стремление укреплять двустороннюю торговлю, развивать инвестиции, бороться «против торгового и инвестиционного протекционизма». Заявлено о долгосрочном реформировании мировой валютной системы. КНР заверила США в стремлении расширить ввоз товаров, чтобы создать более сбалансированный экономический рост.

В свою очередь, министр коммерции Китая Чэнь Дэмин ещё 10 мая призвал Штаты уменьшить ограничения экспорта в КНР. В настоящее время Вашингтон продолжает ограничивать экспорт в КНР товаров, производимых с применением высоких и новых технологий (что и понятно, учитывая высокие «копировальные» способности КНР), а также назвал несправедливым контроль над лицензиями на импорт более 2000 видов товаров производства КНР.

В принципе Пекин уже давно объявил о стратегической важности развития своего внутреннего спроса. Но здесь огромная проблема, просто планетарного значения. Китай после завершения Гражданской войны и победы коммунистов взял курс на индустриализацию по примеру «старшего брата», сталинского СССР, то есть хотел создать независимую от внешнего рынка экономику, ориентированную на внутренний спрос своего населения. Но затем, столкнувшись с рядом проблем, с невозможностью совершить полноценную индустриализацию без доступа к западным и советским технологиям, Китай поссорился с СССР и Западом.

В итоге китайская элита перевела свою экономику на другие рельсы – постепенно КНР стал «фабрикой» США, процесс был взаимовыгоден, Пекин получил доступ к ряду технологий, огромные капиталовложения, быстрый рост своей экономики, а западные корпорации получили дешёвую рабсилу, причем дисциплинированную, быстро обучаемую. При всех нынешних «конфликтах» между США и КНР, они - две стороны одной медали, крушение одного государства ведёт к огромным проблемам другого, возможно практически нерешаемым.

Пекин использовал для роста своей экономики внешний спрос, в основном США, население которого потребляет огромное количество «ништяков», о которых мечтают дурни всей планеты, не понимая, что «бесплатный сыр» только в мышеловке, рано или поздно населению Штатов и Европы придётся резко сократить своё потребление, и этот процесс будет очень болезненным. Чреватый мощными социальными взрывами. Понятно, что и КНР уже не может быстро перестроится, Китай, как «наркоман», зависим от поставок ресурсов извне.

В Китае население поделено на две очень разные группы, одна, менее многочисленная – «горожане», в основном жители столицы, приморских городов. Они - «средний класс» Китая, получают свою долю от перераспределения экспортных денег. Другая часть населения, более многочисленная (более миллиарда человек) – «крестьяне», они нещадно эксплуатируются, живут на гроши, без нормального (в понимании советского человека и европейца) обеспечения – без пенсий, без медицинского обслуживания, возможно, без электричества.

Увеличить внутренний спрос – это значит поднять уровень потребления этого миллиарда, для этого нужно поднять уровень доходов, так как крестьяне не могут покупать предназначенные на экспорт товары, это для американца они дешёвые, для большинства китайцев они дорогие. Снижать их стоимость тоже нельзя – тогда под ударом окажутся доходы «горожан», они уже не смогут жить с такими доходами в городах, слишком дорого. Вот такой замкнутый круг.

Слишком высок и разрыв в доходах, уровне жизни «горожан» и «крестьян», в Советском Союзе поднимали уровень жизни всего населения, без резкого деления на группы, и постепенно. А в Китае быстро и резким делением быстро ликвидировать разрыв невозможно, это дело не одного десятилетия.

Ещё один вопрос – а возможно ли это вообще при нынешнем уровне развития человечества!? В настоящее время на планете есть так называемый «золотой миллиард», с высоким уровнем потребления, к которому стремятся другие жители планеты. Большая часть остального человечества потребляет очень мало, ресурсы перераспределены в пользу Европы, США и ряда других стран, в их пользу идёт большая часть ресурсов Африканского континента, стран Латинской Америки, России и так далее. В странах не «золотого миллиарда» сформирована «элита», «средний класс», которые живут на уровне потребления европейцев, американцев и поддерживают эту паразитарную систему. В настоящее время эта система «трещит по швам», планету охватил финансово-экономический, социально-политический кризис, выход – это очередная Большая война, в которой сгорят «излишки» населения, будут спрятаны «концы в воду», мир переведён на новый уровень паразитирования.

Перевести китайцев на более высокий уровень потребления – это огромная нагрузка на планету, вряд ли она её выдержит. А снижать уровень жизни «горожан», медленно поднимая уровень жизни «крестьян», это возможность социального взрыва в городах, удар по себе.

Планетарный кризис развивается, как ему положено, выбора у стран, включая США и Китай, в этих рамках нет, кроме как пытаться затянуть время в поисках выхода из тупика. На переход на «рельсы» Человечности и Справедливого мироустройства пока никто не готов.

Источники:
Малявин В. В. Китайская цивилизация. М., 2000.
Общество и государство в Китае. /Сб. статей. Отв. ред. Свистунова Н. П. М., 2001.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/05/11/847440.html
http://www.rosbalt.ru/business/2011/05/10/847208.html
http://khazin.livejournal.com/
http://www.km.ru/news/
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти