Россия выходит на финальный этап уничтожения химического оружия

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин в интервью «Интерфаксу» сообщил, что Россия уничтожила около 80% запасов своего химического оружия. На сегодняшний день на складах остаётся около 8 тысяч тонн оружия химического характера.

Россия выходит на финальный этап уничтожения химического оружия



К настоящему моменту не уничтоженными являются химические боеприпасы сложной конструкции. Их главная особенность заключается в том, что при разработке таких боеприпасов использовалась так называемая технология неизвлекаемости. Для их утилизации требуется дополнительная спецлиния, которую планируется ввести в строй в рамках программы химического разоружения. Линии, которые уже активно используются для утилизации химоружия, созданы исключительно по российским технологиям.

Вместе с уничтожением химического оружия, находящегося на российских спецскладах, Россия принимает активное участие по уничтожению сирийского оружия подобного типа. К сегодняшнему дню СМИ Сирии сообщают об уничтожении до 92% химоружия, в том числе, и с помощью российских специалистов.

По сообщениям официального представителя Пентагона Джона Кирби, оставшиеся 8% сирийского химоружия пока из страны вывезти не удаётся в связи с тем, что вокруг объектов, в которых оно находится, сохраняется напряжённая обстановка.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти