Почему "Новый Мировой Порядок" по-американски не состоялся после Первой мировой войны

США вступили в Первую мировую войну строго по планам полковника Хауса – после отречения Николая II и падения Российской империи, в апреле 1917 года. Перед этим президент Вудро Вильсон заручился поддержкой финансовых тузов США, так Бернард Барух, поддержавший Вильсона на выборах, был назначен главой Военно-Промышленного Комитета, фактически став военно-экономическим диктатором страны, начав переориентацию экономики под войну. Евгений Майер возглавил Военно-финансовую корпорацию, усилил свои позиции Пол Варбург.

К 1918 году в портах Европы стали высаживаться части американских войск, они ещё не были нынешними «овощами». Это были большей частью простые люди, рабочие, фермеры, батраки, пастухи, но воевать они не умели и тогда. Американцев ставили на второстепенные участки, во вторую линию позиций. Переломить войну они не могли, но эффект массы создали.

Почему "Новый Мировой Порядок" по-американски не состоялся после Первой мировой войны

Пол Мориц Варбург.


Победа над Германией была создана отнюдь не военными средствами, политическими и закулисными. Для подрыва Воли немцев, и так утомлённых войной, усилили информационный нажим. 14 июня 1917 года В. Вильсон сделал заявление, что в войне виноват не германский народ, а «автократия», против неё Антанта и воюет. Активизировалась работа с «демократическим элементом» в Германии и Австро-Венгрии. Союзниками хозяев США в разрушении немецких империй выступили те же люди, что помогали разрушить Российскую империю – германские и австрийские социалисты, демократы, финансово-промышленные круги. В Германию хлынули «р-революционеры», шла активная революционная пропаганда среди пленных немцев, которые тысячными толпами возвращались в Германию из России. Активно «обрабатывали» германские части, стоявшие в Малой России, Белоруссии, Прибалтике. По инициативе председателем ВЦИК Я. Свердлова (один из главных агентов «мирового закулисья» среди большевиков) создали Федерацию иностранных групп РКП (б) во главе с Белой Куном. Под руководством Троцкого действовало пресс-бюро Радека, в его составе Бюро международной революционной пропаганды. В этом бюро работали Джон Рид, Л. Брайант, Р. Майнор, Ф. Прайс, Ж. Садуль, оно готовило и отправляло за границу сотни пропагандистов.

На революции в Австро-Венгрии и Германии направлялись финансы из разграбленной Российской империи, «война финансировала сама себя». Началась цепная реакция, обвал Российской империи привел к гибели трёх империй – Османской, Австро-Венгерской, Германской, всё по плану заокеанских заговорщиков. Шло переформатирование мировой системы: в сентябре 1918 года началась революция в Болгарии, она вышла из войны, в октябре 1918 года началась революция в Османской империи, 3 ноября в Австро-Венгрии, за ней революционные процессы пошли в Германии – с мятежа восстания в Вильгельмсхафене и Киле. В итоге 9 ноября император Германской империи Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера отрёкся от престола и бежал из страны в Голландию. То есть российский сценарий повторили и в других державах. 11 ноября в Компьене германская делегация подписала капитуляцию империи.

Почему "Новый Мировой Порядок" по-американски не состоялся после Первой мировой войны

Бернард Барух.

Все эти революции были проведены за счёт России, её народов, были выкачены огромные суммы золотом, драгоценностями, серебром, антиквариатом, произведениями искусства.

Ленин был в восторге, думая, что пошла «цепная реакция» революций, сбываются его надежды на мировую социалистическую революцию. Но этот процесс был полностью контролируем, мировую революцию планировали уже давно намного более искусные Игроки, чем Ленин и его партия. Они предрекли России участь расчленения и полной гибели, а другие монархии должны были быть «демократизированы» после поражения. Поэтому восстания левых радикалов довольно быстро подавили, были моментально организованы движения, партии из ветеранов, которые жёстко подавили революционное движение.

Почему "Новый Мировой Порядок" по-американски не состоялся после Первой мировой войны

Бела Кун в 1919 году.

18 января 1919 года открылась Парижская конференция, она должна была создать новую систему мироустройства под руководством США. Россию даже не пригласили на неё, хотя она была одним из главнейших участников войны, союзницей победителей –Антанты. Таким образом, подразумевалось, что Россия как держава исчезает с лица планеты, это только территория. Даже представителей белых правительств, которые сформировали «Всероссийскую дипломатическую миссию» и сохраняли верность союзу с державами Антанты, на порог конференции не пустили. Как заявил президент Франции: «России больше нет».

Формально в конференции участвовали все государства, участвовавшие в войне (кроме России), но главную роль играл Совет Десяти стран-победительниц, среди них ведущую роль играли четыре державы: США, Англия, Франция, Италия. В свою очередь, в «четвёрке» Италия была на вторых ролях, её «притесняли»; в «тройке» - США, Англия, Франция (В. Вильсон, Ллойд Джордж, Жорж Клемансо) - США и Англия блокировались против Франции; в «двойке» США – Англия США были ведущими. Вудро Вильсон вообще был на конференции как верховный судья, диктовал требования, предлагая свои «Четырнадцать пунктов» для переустройства мира.

Демократические силы проигравших войну держав, многие из которых искренне верили в лучшее будущее, что война действительно велась против «автократий», а не против народов, были обмануты. Османская империя была расчленена, от неё отделили Северную Африку, Ближний Восток, Аравийский полуостров, наложили «режим капитуляций», практически лишив независимости, разделили на зоны оккупации. Так, Египет, Кипр, Палестина, Иордания и Месопотамия попали под власть Англии, Ливан и Сирия под контроль Франции, почти все европейские турецкие владения перешли Греции. Константинополь и зона черноморских проливов передавались международному управлению, собирались создать независимый Курдистан.

У Болгарии отняли 10% территории и более 1/7 населения – отдали часть Македонии Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, Добруджу отдали Румынии. Лишили выхода к Эгейскому морю - Западная Фракия перешла под юрисдикцию великих держав, затем её отдали Греции. Наложили огромную контрибуцию в 2,25 млрд. франков золотом, это 25% национального богатства, их Болгария должна была выплачивать 37 лет. Армию, включая полицию, сократили до 20 тыс. человек, запретив иметь авиацию и любые тяжелые вооружения.

Австро-Венгерскую империю расчленили: были созданы независимые Австрия, Венгрия, Чехословакия – ей ещё передали Закарпатскую Русь, ряд территорий были переданы Польше (Западная Галиция), Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев (Далмацию, части Западной Крайны, Каринтии и Штирии), Италии (Южный Тироль и Истрию) и Румынии (Трансильвания и часть Баната). Австрию лишили военного и торгового флота, запретили иметь постоянную армию, она платила репарации.

Германия, объявленная главным виновником войны, отдала все колонии, её территорию урезали, причем Германия оказалась разделённой на две части. Лишили флота, армию сократили до жалких 100 тысяч (причём, наёмную, чтобы не могла создать обученные резервы), без тяжёлых вооружений. Наложили колоссальную репарацию – 132 млрд. марок золотом.

Причём, как всегда пострадал простой народ, финансово-промышленные круги в накладе не остались. «Демократизация» сопровождалась огромным «ловом рыбы в мутной воде», германские Варбурги, австрийские Ротшильды и им подобные только укрепили свои позиции, уровень жизни простых людей резко упал, были поломаны тысячи, сотни тысяч судеб.

В это же время победители обсуждали планы «переустройства» России, заявляли о поддержке новых «государств» в Прибалтике, Закавказье, Украине (ей же предложили передать Крым). Была воссоздана Польша из земель Австро-Венгрии, Германии, России; территорию Румынии увеличили практически втрое за счёт русской Бессарабии и австро-венгерских территорий.

США рассчитывали не только «демократизировать» Европу, но и подчинить её в экономическом плане – в мирный договор были внесены пункты о «Свободе торговли» и «снятии таможенных барьеров». Таким образом, ослабленные войной экономики старых государств и новых образований автоматически попадали под финансово-экономическую власть США, самой мощной экономики после войны.

Для контроля над планетой создали «мировое правительство» - Лигу Наций, через неё собирались насаждать «демократические ценности», гарантом которых становились США.

Почему "Новый Мировой Порядок" по-американски не состоялся после Первой мировой войны

Большая четвёрка: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон.

Но планы «Нового Мирового Порядка» рухнули. Основные причины провала хозяев США кроются в том, что «финансовый интернационал» не был жёсткой структурой с едиными целями и планами, в чём-то интересы кланов, семей сходились, в чём-то расходились. Американские кланы вышли на первые роли, но и европейские семьи, структуры сохраняли огромную мощь, они были едины в желании свалить Российскую империю, монархии Европы – Австро-Венгрию, Германию, уничтожить полностью деградировавшую Османскую империю, но вот согласиться с тотальным диктатом США они были не согласны.

Кроме того, «подвела» Россия, полностью решить «русский вопрос» не удалось, большевики в большинстве своём перешли на патриотические позиции, смогли победить конкурентов и сохранить ядро Великой России, интервенты были вынуждены убраться, воевать в России они не могли. Армии Франции и Англии выдохлись, устали, воевать не хотели, пошло революционное брожение. Кидать их на войну против Красной Армии было затеей опасной.

Полностью «переформатировать» мир не получилось, поэтому в США «устранили» и В. Вильсона, «мавр сделал своё дело» - согласился на создание независимой от государства Федеральной Резервной Системы, втянул США в войну. В США против него развернули мощную информационную войну, обвинив в отходе от традиционного изоляционизма, в потерях, расходах. Припомнили его лозунг 1916 года, когда он победил на выборах: «Вильсон уберёг Америку от войны». Задавали вопросы – а где выгоды США, народа – другие державы получили реальные дивиденды, а США «свободу торговли» и Лигу Наций? Это для финансово-промышленных воротил выгода, а где польза для народа? В. Вильсон стал действовать всё более самостоятельно, порвал отношения с «серым кардиналом» Хаусом.

В итоге Сенат отказался ратифицировать Версальский договор, отверг вступление США в Лигу Наций, Вильсону объявили «войну» и республиканцы, и демократы. Тогда тот решил напрямую обратится к избирателям – минуя сенаторов, партии, газеты, Вильсон стал ездить на поезде по Штатам и произносить речи, доказывая свою правоту. Три недели продолжалась эта кампания, но потом он не выдержал напряжения, 2 октября 1919 года его хватил удар, Вильсон был парализован на левую сторону, ослеп один глаз.

План «Нового Мирового Порядка» по-американски был отложен, правда, сравнительно ненадолго…

Источники:
Архив полковника Хауза. Избранное. В 2 томах. М., 2004.
Горохов В. Н. История международных отношений. 1918—1939. М. 2004.
Саттон Э. Уолл-стрит и большевистская революция. М., 1998.
Шамбаров В. Е. Антисоветчина. М., 2011.


Интернет магазин stubai.su – здесь Самый большой выбор профессионального кровельного инструмента австрийской фирмы Stubai. Это высококачественные инструменты которые применяются при кровельных работах, в сельском хозяйстве,в кузнечном деле, снаряжение и инструменты для альпинистов.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Свой 16 мая 2011 22:27
    Тогда США не существовала как мировая держава. Она стала таковой после накопления финансовых золотых ресурсов от 2-ой Мировой. Поэтому США своему господству обязана гитлеру

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня