Противотанковый гранатомет РРБ М49 (Югославия)

1
Вторая мировая война наглядно показала важность нового класса вооружения – ручных противотанковых гранатометов. Несмотря на сравнительно низкую эффективность, «Панцерфаусты» и «Базуки» заметно повышали боеспособность пехотных подразделений. Поэтому сразу после окончания войны развитие подобных противотанковых систем продолжилось. Кроме того, созданием гранатометов начали заниматься новые страны, ранее не работавшие над такими проектами. В конце сороковых годов в «клуб» создателей ручных противотанковых гранатометов вошла Югославия.

Вскоре после окончания войны югославское руководство создало «План военной промышленности и кораблестроения на 1947-1951 годы». В соответствии с этим документом планировалось вести развитие различных отраслей оборонной промышленности. Кроме того, в нем оговаривались планы по созданию тех или иных систем вооружения и военной техники. Среди прочего в документе присутствовал пункт о создании ручного противотанкового гранатомета. Испытания этого оружия требовалось начать не позже 1947-48 годов, а серийное производство и поставки в войска должны были стартовать в 49-м. Создание первого югославского гранатомета возложили на Институт №11, Отдел вооружений Военно-технического института (ВТИ) и завод «Црвена застава» (г. Крагуевац).

Противотанковый гранатомет РРБ М49 (Югославия)


По понятным причинам югославские инженеры не имели опыта создания ручных противотанковых гранатометов. Поэтому вскоре стало ясно, что определенный руководством страны состав предприятий, занятых в проекте, не позволит выполнить задачу в срок. В связи с этим головным предприятием проекта был назначен Военно-технический завод в г. Валево. Этот завод занимался производством гранат, мин и взрывателей, что и стало главной причиной выбора. Руководителем нового проекта стал Антон Мешичек, возглавлявший конструкторское бюро завода. С 1946 года инженеры под его руководством изучали зарубежные противотанковые гранатометы, прежде всего немецкие.

Первый югославский противотанковый гранатомет, подобно некоторым зарубежным разработкам, предлагалось использовать с оригинальной надкалиберной гранатой. Это позволяло обеспечить приемлемые боевые характеристики в сочетании с малыми габаритами самого оружия. Разработка гранаты под кодовым обозначением «Срно» завершилась осенью 1948 года. Созданием боеприпаса руководил инженер Буклиш.

Граната общей длиной 552,5 мм имела характерную крупную головную часть калибра 76,2 мм, в которой располагался кумулятивный заряд. В качестве хвостовой части гранаты использовался деревянный стержень диаметром 43,7 мм. В полостях стержня предлагалось разместить ряд элементов гранаты. Сам стержень должен был помещаться в ствол гранатомета. На его задней части крепился метательный заряд. На хвостовом стержне предлагалось размещать четыре металлические пластины-стабилизатора, распрямлявшиеся после выхода из ствола. Для использования с гранатой «Срно» предлагался новый взрыватель К-301. Испытания 1949 года показали, что граната новой модели способна пробить до 100 мм гомогенной брони.


Принцип действия взрывателя К-301


Взрыватель К-301 имел металлический корпус в форме усеченного конуса. В верхней его полости располагалась деревянная пробка, которая должна была контактировать с целью при попадании. При попадании в цель пробка должна была утапливаться внутрь корпуса взрывателя и приводить в движение ударник, бьющий по капсюлю. Для удержания ударника в нейтральном положении и для обеспечения безопасного использования взрыватель К-301 имел систему предохранения из подпружиненной втулки и двух металлических шариков. В походном положении шарики блокировали передвижение втулки и ударника. При попадании в цель они должны были уходить со своих мест и «отпускать» соответствующие детали.

Метательный заряд гранаты представлял собой картонную трубку, разделенную несколькими перегородками. Внутри «отсеков» трубки располагался заряд пороха (420 г) и некоторое количество песка. Последний, оставаясь внутри оружия в течение некоторого времени, должен был повышать давление пороховых газов в стволе.

Конструкция гранатомета системы Мешичека представляет большой интерес, поскольку в ней использовался оригинальный ударно-спусковой механизм (УСМ). Ствол гранатомета представлял собой цельнотянутую трубу калибра 44 мм длиной 970 мм. В передней части ствола крепилась раскладная двуногая сошка. Вблизи от задней части оружия имелся складной плечевой упор. В средней части ствола крепился ударно-спусковой механизм, в конструкции которого использовались компоненты, заимствованные у стрелкового оружия. Гранатомет получил оптический и вспомогательный открытый прицел. Общий вес конструкции составлял 6,2 кг.


УСМ с предохранителем спуска РРБ М49 старого и нового типа


Непосредственно под стволом располагались ствольная коробка с продольно-скользящим затвором, УСМ и магазин, заимствованные у одной из малокалиберных винтовок. Под этими агрегатами располагались пистолетная рукоятка и спусковой крючок с защитной скобой. Спусковой механизм гранатомета оснащался отъемным коробчатым магазином для холостых патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм.

Подобная оригинальная конструкция УСМ сказалась на процессе выстрела. Готовя гранатомет к стрельбе, солдат должен был поместить в ствол гранату, а также взвести спусковой механизм, дослав холостой патрон в патронник. Наведя гранатомет на цель, стрелок нажимал на спусковой крючок, после чего происходило воспламенение холостого патрона. Через затравочное отверстие, соединявшее патронник УСМ гранатомета со стволом огонь попадал к метательному заряду гранаты, помещенному в картонный корпус. После прогорания картона воспламенялся метательный заряд и происходил выстрел.

Несмотря на кажущуюся сложность, такая конструкция УСМ позволила югославским инженерам обеспечить выполнение требуемых характеристик, а также упростить и удешевить производство оружия за счет применения существующих компонентов. Безоткатный гранатомет системы Мешичека выстреливал кумулятивную гранату «Срно» со скоростью 87 м/с. Прицельная дальность равнялась 200 метрам. Подготовленный гранатометчик мог делать до трех выстрелов в минуту.

В 1948 году коллектив КБ Военно-технического завода в Валево представил свою разработку комиссии Генерального штаба Югославской народной армии (ЮНА). Интересно, что новые гранатометы впервые были показаны широкой публике уже 1 мая 1948 года, т.е. до принятия на вооружение. Специально для парада было сделано несколько макетов нового оружия.

На испытаниях гранатомету Мешичека пришлось побороться с конкурирующим проектом, подразумевавшим использование сравнительно сложной реактивной гранаты. Для осуществления выстрела это оружие должно было использовать капсюли-воспламенители, помещаемые в специальный магазин. Комиссия Генштаба сравнила оба гранатомета и вынесла свой вердикт: в 1949 году на вооружение ЮНА был принят гранатомет системы Мешичека. Оружие получило армейское обозначение РРБ М49. Серийное производство гранатометов вскоре было начато на заводе «Црвена застава» в г. Крагуевац. Выпуск боеприпасов был возложен на завод «Крушик» в г. Валево.


Варианты ручного противотанкового гранатомета РРБ М49


До конца 1949 года промышленность изготовила более 230 гранатометов новой модели. Первые месяцы эксплуатации гранатомета М49 позволили выявить его недостатки. Вскоре конструкторы валевского Военно-технического завода представили обновленный вариант проекта. На стволе появились антабки для ремня, изменилась система крепления открытого прицела и плечевого упора (вместо крепежных колец предложили использовать сварку), а также была доработана рукоятка. Кроме того, изменилась сетка оптического прицела: новый вариант позволял гранатометчику быстрее определять необходимые поправки. В течение некоторого времени имелись большие проблемы с производством гибких стабилизаторов. Эти детали приходилось заказывать заводу ЕМО (г. Целе), что затрудняло процесс производства.

В 1950 году на вооружение была принята новая граната М50. От изделия «Срно» она отличалась силуминовым хвостовым стержнем и новым взрывателем К-302. Предыдущий взрыватель К-301 не мог обеспечить подрыв гранаты при встрече с целью под большим углом. К-302 был лишен этого недостатка.

В 1949 году югославские предприятия передали армии 230 новых гранатометов. В 1950-м было собрано 6625 единиц нового оружия, в 51-м – 3437. Последние гранатометы М49 были собраны в 1952 году, их было всего 20 штук. Несмотря на все нововведения и улучшения, первый югославский противотанковый гранатомет имел некоторые серьезные проблемы. Кроме того, в конце сороковых и начале пятидесятых годов США передали югославским военным около 6 тыс противотанковых гранатометов и порядка полумиллиона гранат собственного производства. Американские гранатометы по своим характеристикам не уступали, а в некоторых случаях и превосходили югославских «конкурентов». Было принято решение создать новый гранатомет собственной конструкции. Тем не менее, гранатометы РРБ М49 использовались Югославской национальной армией до конца шестидесятых годов, пока не были окончательно вытеснены новым оружием.


По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru/
http://dogswar.ru/
http://tonnel-ufo.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 мая 2014 09:37
    лучше РПГ-7,не существует многоразовых гранатометов....

    ЮАРовская модернизация.....просто и удобно...
    1. +1
      16 мая 2014 12:43
      Цитата: cosmos111
      ЮАРовская модернизация.....просто и удобно...

      Ох,век живи-век учись!А я то считал,что это мериканская модернизация......
  2. 0
    16 мая 2014 11:41
    Интересная шайтан-труба. А пистолетная рукоятка с явным немецким акцентом.
  3. +2
    16 мая 2014 12:54
    Вот,почему бы на Юго-Востоке не наладить производство технологично простого вооружения:гранатометов типа РПГ-2,РРБ М49;минометов и ракетно-залповых установок упрощенной конструкции;"ружейных" надульных гранатометов и мортирок (пример:Приднестровье)?
  4. +1
    16 мая 2014 15:36
    Югославия имеет достаточно развитую историю развития гранатометов:
    Первыми гранатометами в ЮНА стали американские:до 1953 г. на основе «Соглашения о помощи» Югославия получила от США 1000 современных реактивных противотанковых гранатометов «Bazooka» М9 и М9А1 калибра 60 мм с 99600 противотанковыми ракетами М6А1 и 4890 гранатометов «Super Bazooka» М20, М20А1В1 и М20В1 калибра 90 мм с 419114 89-мм противотанковыми ракетами.
    Однако после появления РРБ М49 в 1957 году на вооружении ЮНА был принят гранатомет конструкции капитана Цветича под кодом РБ 44 мм М57 (Ручни Бацач 44 мм М57 – ручной гранатомет калибра 44 мм образца 1957 года), который был поставлен на серийное производство. До 1966 г. было произведено 26000 единиц этого оружия. Исправленный вариант гранатомета с укрепленной задней частью стволаполучил наименование РБ М57А1. Окончательная же модель оружия с обозначением М57А2 имела утолщенную заднюю часть ствола, крепление плечевого упора с помощью кольца и специальные углубления для колец антабок.
    Крагуевацкий оружейный завод «Црвена Застава» с 1965 года до 1967 год выпустила 4331 исправленных гранатометов, а до 1975 года изготовил еще 12600 РБ М57А2. До 1970 г. крагуевацкий завод в общей сложности произвел 47751 единиц М57 всех вариантов.

    РБ М57

    Русский доброволец Олег Бондарец из Киева с ручным противотанковым гранатометом М-57 югославского производства в Сараево
    Следующей моделью стал М-79 "Оса", оснащенный кумулятивным снарядом с возникновением пьезоэлектрического эффекта в нем, что позволило уничтожать бронетехнику с толщиной брони до 400 мм. Гранатомет эффективно поражает бронетехнику на расстоянии 350 метров, другие цели на расстоянии до 600 метров. Максимальная дальность поражения — 1350 метров.
    Максимальный угол подъёма — 70 градусов. Возможна установка оптического прицела типа CN-6 3.5x с горизонтальным углом обзора 10°.


    Русские добровольцы в марте 1993 года на позициях на горе Заглавак под Горажде с ручным противотанковым гранатометом М-79 югославского производства.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»