Военные Ирана представили точную копию "беспилотника" RQ-170 местного производства

Как сообщает ресурс NEWSru.co.il, примерно полгода назад иранское командование выступило с заявлением о том, что им удалось создать точную копию самолета-разведчика RQ-170. Причем, этот образец авиационной техники даже был продемонстрирован, вместе с другими БПЛА «отечественного производства», главе Исламской республики аятолле Али Хаменеи.

Военные Ирана представили точную копию "беспилотника" RQ-170 местного производства



Теперь иранские журналисты сообщают о том, что теперь Тегеран имеет собственные беспилотные самолеты-невидимки, предназначенные для проведения разведывательных миссий, а также нанесения ударов по кораблям противникам.

Чтобы не возникло никаких сомнений, для наглядности в демонстрационном зале были выставлены два «беспилотника»: перехваченный иранцами в конце 2011 года американский RQ-170 и его «точная копия», которую создали иранские специалисты.

Также в зале КСИР были показаны БПЛА "Шахед-129" и "Шахед-125", которые были также изготовлены в Иране. По словам военных, самолеты способны находится в воздухе до 24 часов и за это время пролетать до двух тысяч километров. Другие представленные на выставке экспонаты иранского производства - комплексы противоракетной обороны, радарные системы, противокорабельные ракеты.

Местные СМИ утверждают, что копии самолета RQ-170 иранские военные планируют использовать против кораблей США, обнаруженных в Персидском заливе. И если американский RQ-170 – только самолет-разведчик, то его иранская копия может также выступать в качестве «беспилотника»-бомбардировщика.

Как стало известно, БПЛА, принадлежавший США был потерян в декабре 2011 года примерно в 20 километрах от афгано-иранской границы. Вскоре из Ирана поступили сообщения о том, что им удалось разобраться в конструкции и сделать копию RQ-170. Первым с данным заявлением выступил генерал Амир-Али Хаджизаде.

Между тем, командование США утверждает, что иранцы никак не могли сбить их самолет-невидимку. В ответ иранские военные заявили, что им удалось взломать компьютерную систему RQ-170 и "заставить" его приземлиться. Тем не менее, западные специалисты считают, что у Ирана нет необходимого оборудования или специалистов для производства БПЛА. К тому же, только один экземпляр RQ-170 стоит шесть миллионов долларов и не предназначен для нанесения ракетных ударов, поэтому его использование в качестве самолета-смертника не имеет смысла.

Напомним, что ранее Иран уже докладывал о своих выдающихся успехах по осуществлению проектов, связанных с производством отечественной беспилотной авиатехники. По некоторым заявлениям, иранцы якобы даже превзошли в данном вопросе Россию и могут конкурировать с США и Израилем. Но на самом деле, по мнению западных экспертов, иранские войска, имеющие на вооружении новейшие БПЛА – это всего лишь миф, который распространяется Тегераном не столько в целях устрашения потенциального противника, сколько для поднятия боевого духа граждан Исламский республики.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти