Что ищет в Украине правительство США?



АВТОР – конгрессмен РОН ПОЛ


На протяжении минувшей недели войска в ряде городов на востоке Украины открывали огонь по собственным гражданам. Судя по всему, результатом этого насилия стала гибель десятков людей. Несмотря на то, что США, как правило, осуждает применение силы правительствами стран против собственного народа (особенно, если речь идет о невооруженных протестующих), в этот раз администрация американского президента всю вину возлагает на жертв насилия, пишет antiwar.com.

Так, 9 мая в Украине убито не менее 30 невооруженных демонстрантов, а госдепартамент заявил: «мы осуждаем вспышку насилия, спровоцированную пророссийскими сепаратистами».

Почему протестуют жители востока Украины? А потому, что они не верят правительству, пришедшему в феврале к власти в результате поддерживаемого Соединенными Штатами восстания: люди не верят в легитимность этого правительства. Они не признают полномочий никем не избранного «президента» и «премьер-министра».

США называют эти события организованным Россией проектом по дестабилизации ситуации, но разве сложно осознать, что жители Украины могут просто быть в гневе из-за участия США и ЕС в процессе смены правящего режима в их стране? Неужели мы тут, в Вашингтоне, с готовностью приняли бы никем неизбранное правительство, возведенное на престол при поддержке китайцев или иранцев?

Госдепартамент США в начале этого года оказал огромную поддержку тем, что участвовал в проекте по свержению украинского правительства. США в то время предупреждали правительство Украины о том, что ему не следует предпринимать никаких действий против тех, кто вышел на улицы, даже если они провоцируют насилие и захватывают государственные здания.

Но как только эти бывшие участники протестов пришли к власти, США демонстрируют совершенно иной подход к протестным акциям. Сегодня они всецело поддерживают кровавое подавление сопротивления, оказываемого активистами востока. На минувшей неделе госдеп заявил: «Мы продолжаем призывать группы, подвергающие опасности общественный порядок, взявшие в руки оружие и захватывающие государственные учреждения в нарушение законов Украины, к разоружению и освобождению захваченных зданий». Неужели в госдепартаменте считают, что остальной мир не видит этого лицемерия?

Жители востока Украины всегда были ближе к России, чем к США или ЕС. В реальности, эта часть Украины была частью России. После февральской смены правящего режима чиновники на востоке страны объявили о намерении провести референдум по вопросу независимости от поддерживаемого американцами киевского правительства.
США потребовали от президента Путина остановить восток Украины и предотвратить проведение референдума. Кстати, на минувшей неделе российский президент именно так и поступил: он сказал, что референдум сейчас проводить не следует. Восточные украинцы проигнорировали его слова и заявили, что в любом случае проведут плебисцит. Так как же быть с заявлениями США о том, что Россия контролирует оппозицию в Украине?

И несмотря на то, что президент РФ выполнил требования США и попросил восточных украинцев отложить проведение референдума, госдепартамент заявил, что США намерены ввести дополнительные санкции против России в том случае, если референдум состоится! Неужели в этом есть хоть какой-то смысл?

А реальный вопрос, требующий внимания, состоит в следующем – по каким причинам правительство США вмешивается в дела Украины? Мы разорены. Мы даже не можем позволить себе навести порядок в собственной экономике. Тем не менее, мы хотим править Украиной. Неужели для нас играет хоть какую-то роль личность того, кого украинцы выберут представлять их интересы? Неужели идти на риск развязывания ядерной войны с Россией по поводу украинского референдума так важно для нашей национальной безопасности? Чем нам мешает региональная автономия и ослабленное центральное правительство? Неужели не в таком формате изначально задумывались Соединенные Штаты?

Неужели чванливость администрации президента США, представление о том, что американцы должны править миром, доведет нас до грани очередной войны в Европе? Давайте надеяться, что они откажутся от столь опасной игры и придут в себя. Я скажу одно – давайте не допустим никаких войн за Украину!
Автор:
Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА
Первоисточник:
http://original.antiwar.com/paul/2014/05/11/what-does-the-us-government-want-in-ukraine/
Перевод:
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/99527
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти