Министр обороны Чехии категорично высказался против размещения войск НАТО на территории страны

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, сообщает о том, что министр обороны Мартин Стропницкий выступил против постоянного присутствия в стране войск НАТО.

Министр обороны Чехии категорично высказался против размещения войск НАТО на территории страны



Между тем, данная позиция Чехии коренным образом отличается от выбранной линии поведения польских властей, которые, наоборот, обратились к НАТО с просьбой о размещении на их территории войск на постоянной основе. На такой шаг решилась Варшава в результате обострения отношений между Россией и НАТО, который возник в связи с украинским политическим кризисом.

По мнению Стропницкого, данное нежелание Праги дислоцировать на своей территории иностранные войска связано с печальным историческим опытом страны. Министр обороны не против расширения сотрудничества с НАТО, если это касается области обучения или других сфер, однако речь вовсе не идет о постоянном размещении войск на территории Чехии.

Глава Минобороны страны заявил, что когда речь идет о настоящих подразделениях НАТО, но он настроен скептически в этом плане. Далее Стропницкий заявил, что ведомство пока не планирует повышать оборонные расходы, хотя, не исключено, что в будущем будет происходить и постепенное наращивание. В настоящее время военные расходы Чехии составляют 1,08% ВВП, хотя рекомендованный НАТО уровень составляет 2% ВВП.

Стоит отметить, что примерно неделю назад глава НАТО выступил с заявлением о том, что они уверенны в необходимости размещения на территории Восточной Европы своих войск на постоянной основе, что является следствием обострения ситуации на Украине.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти