Что стоит за кампанией по борьбе с банковской тайной?

40
Что стоит за кампанией по борьбе с банковской тайной?Институт банковской тайны находится при смерти. Судьбоносными для будущего банковской тайны событиями можно считать уничтожение зданий международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. и финансовый кризис 2007-2009 гг.

Первое событие дало старт организованной Вашингтоном кампании борьбы с терроризмом, под предлогом которой власти США стали добиваться получения ничем не ограниченного доступа к информации о клиентах банков, их счетах и транзакциях. Принятый после 11 сентября 2001 г. Patriot Act обеспечил спецслужбам США полный доступ к некогда конфиденциальной банковской информации в Америке без получения специальных на то разрешений прокуратуры и судебных органов. Далее через различные международные организации (ОЭСР, МВФ и др.) Вашингтон стал домогаться свободного доступа к банковской информации во всём мире…

Второе событие (финансовый кризис) дало новый толчок для начала активной борьбы с офшорами и банковской тайной, и возглавили этот поход против банковской тайны и офшоров Соединенные Штаты.

Таковы официальные обоснования начавшейся с 2009 года активной кампании Вашингтона по уничтожению финансовой «тени» в США и за их рубежами. Однако за официальными заявлениями скрывается недекларируемая цель - установление Вашингтоном (точнее финансовой олигархией, стоящей за официальным Вашингтоном) прямого контроля над мировой финансово-банковской системой.

Когда в разгар финансового кризиса выяснилось, что в американской казне не хватает денег для затыкания самых больших дыр (напомним, что Вашингтон стал направлять сотни миллиардов долларов на спасение «тонущих» банков Уолл-стрит), на сцене появилась фигура никому до того не известного Брэдли Биркенфельда. Это один из бывших сотрудников крупнейшего швейцарского банка UBS, в прошлом – глава отдела private banking. Он заявил о наличии в банках Швейцарии большого количества налоговых уклонистов из США и о своей готовности сотрудничать с правоохранительными органами США по выявлению таких уклонистов. Министерство юстиции и Налоговая служба США стали требовать от UBS и других швейцарских банков раскрытия имен американских налогоплательщиков, имевших счета в этих банках. А в качестве рычага давления стали угрожать отзывом лицензии американского отделения UBS. 19 февраля 2009 года руководство UBS не выдержало давления и согласилось выдать 250 имен своих клиентов-граждан США, скрывавшихся, по мнению правосудия этой страны, в Швейцарии от уплаты налогов. Кроме этого, банку предстояло выплатить 780 миллионов долларов штрафа как компенсацию за недополученные казной США налоги. Вашингтон продолжал развивать инициативу. Был подан иск в суд с требованием к банку UBS раскрыть информацию обо всех американских клиентах (всего 52 тысячи), среди которых также могли оказаться налоговые уклонисты.

Назревал нехороший прецедент. Всё швейцарское банковское сообщество всполошилось. Был нарушен status quo офшора под названием «Швейцарская Конфедерация», который существовал, по крайней мере, три столетия. В конце апреля президент и министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц начал убеждать министра финансов США Тимоти Гейтнера отозвать иск против UBS. Мерц обещал своему американскому коллеге, что это обеспечит одобрение нового договора об избежании двойного налогообложения в швейцарском парламенте, на котором так настаивали США. Однако Вашингтон был непреклонен.

В дело попытался вмешаться Федеральный административный трибунал Швейцарии, который даже собрался на специальное заседание во время каникул. Основанием для такого чрезвычайного заседания стало коллективное обращение восьми американских клиентов UBS, имевших счета в указанном банке. Трибунал запретил UBS и швейцарской Службе надзора над финансовыми рынками (FINMA) передавать американской налоговой инспекции имена клиентов. Более того, Трибунал предупредил банк, что в случае неисполнения данного решения UBS будет подвергнут санкциям со стороны швейцарских властей. Однако решение Трибунала запоздало. Выяснилось, что UBS уже успел передать информацию об американских клиентах в Вашингтон. Швейцарская банковская оборона была прорвана.

За последние пять лет после окончания финансового кризиса по институту банковской тайны не только в Швейцарии, но и всей Европе было нанесено множество жёстких ударов. В Евросоюзе бесконечные переговоры об отмене банковской тайны велись на протяжении последних 18 лет. Серьезный сдвиг произошел лишь в прошлом году. Евросоюз достиг принципиальной договоренности о борьбе с уклонением от уплаты налогов на межгосударственном уровне. Конкретно предусматривалось, что страны-члены ЕС будут в автоматическом режиме обмениваться информацией банковского характера, которая необходима для обеспечения уплаты налогов физическими и юридическими лицами их стран. Однако две страны - Люксембург и Австрия - заняли особую позицию. Заявляя о своей принципиальной поддержке отмены банковской тайны в рамках ЕС, они воздерживались от принятия на себя конкретных обязательств, увязывая подписание необходимых документов с выполнением такого условия, как присоединение к соглашению ряда стран, не входящих в ЕС. В первую очередь речь шла о Швейцарии и Лихтенштейне. Если эти страны не присоединятся к многостороннему соглашению об обмене банковской информацией, тогда они получают неоправданные конкурентные преимущества. Власти Люксембурга и Австрии такой расклад не устраивал, поскольку экономики этих стран в наибольшей степени - по сравнению с другими странами-членами ЕС - зависят от состояния банковского сектора.

В течение последнего года Брюссель оказывал на Австрию и Люксембург постоянное давление, заставляя отказаться от своей особой позиции по поводу банковской тайны и сотрудничества в сфере обмена банковской информацией. Наконец в марте 2014 года эти страны сдались, все 28 стран-членов ЕС добились консенсуса по вопросу отмены банковской тайны. Теперь давление Брюсселя, а также Вашингтона, который незримо контролирует процесс, переключилось на европейские страны, которые находятся за пределами Евросоюза. Брюссель уже несколько раз заявлял, что надеется до конца года заключить схожие договорённости со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино.

В связи с ликвидацией института банковской тайны в Европе эксперты стали высказывать предположения, что усилится отток денег в Сингапур, Малайзию и Гонконг.

Можно не сомневаться, что в ближайшее время Брюссель и Вашингтон примутся за обработку тех стран, которые находятся за пределами Европы. Для оказания давления на неевропейские страны они уже начали использовать такие институты, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G-20. Указанные организации в прошлом году заявили о начале международной реформы в сфере налогов. Важнейшая часть реформы – внедрение программы международного автоматического обмена информацией налогового характера.

Последним событием в ряду мер по ликвидации банковской тайны стало подписание государствами-членами ОЭСР (34 государства) и 13 другими странами в начале мая 2014 г. декларации о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы - Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.

Вторым и еще более мощным инструментом размывания банковской тайны в мире выступает американский закон FATCA – закон о налогообложении иностранных счетов. Он требует от банков всех стран представления в налоговую службу США информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию «налогоплательщик США». Закон FATCA можно квалифицировать как попытку прямого требования Вашингтона к банкам всех стран мира ликвидировать банковскую тайну. Предполагалось, что российским банкам также придется выполнять требования закона FATCA. Однако в свете готовящихся экономических санкций Вашингтона против России выполнение банками РФ этих требований становится проблематичным, бессмысленным и даже опасным.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    13 мая 2014 09:33
    Так пускай наши банки вместо швейцарских будут,будем принимать деньги американских уклонистов.
    1. +21
      13 мая 2014 09:43
      Цитата: Добрый кот
      Так пускай наши банки вместо швейцарских будут,будем принимать деньги американских уклонистов.

      Ж.Депардье давно смекнул что Россия самая надежная страна)))))
      1. Хунхуз
        +2
        13 мая 2014 10:07
        hi украинцы свидомиты такиж в очередной раз доказали что воевать с Америкой БЕЗУМИЕ , а дружить семьями еще большее БЕЗУМИЕ И ИДИОТИЗМА......))))))))))))
      2. 0
        13 мая 2014 18:30
        Ваш Жо...пардьё давно уже не в России.
    2. +4
      13 мая 2014 09:45
      Цитата: Добрый кот
      Так пускай наши банки вместо швейцарских будут,будем принимать деньги американских уклонистов.


      Вот тут война с США обеспечена. Они могут простить кое-что, но покушение на свой карман не простят никому. Свой карман - это не какая-то там Украина.
      1. +4
        13 мая 2014 10:08
        Глупости говорите !

        Воевать где (куда безнаказанно авианосцы приткнуть они смогут)?
        И скока они проживут ?

        Европа минус (она от запретов на въезд уже в ужасе) !

        И когда они начнут назовите мне страну в которой против них партизанить не начнут ?? УВЕРЕН даже в Литве им гадить будут ! ! !

        ЯО не рассматривается это не война это самоубийство !

        И всё это они прекрасно понимают !
        1. Комментарий был удален.
        2. 0
          13 мая 2014 11:13
          А что в Европу уже въезд запретили? Можно подумать от пары-тройки российских чиновников, которые стали "невыездными" в Европу у них вся экономика рухнет? Или отменены шоптуры для их жен? laughing
      2. 0
        13 мая 2014 13:33
        Вы опоздали, война началась уже. После кипрской реквизиции.
    3. Хунхуз
      +2
      13 мая 2014 10:05
      hi Таки все дехкане синагоги в кибуце Анадырь гадают ? Как мона ДВУМЯ еропланами таки обрушить ТРИ отдельно стоящих здания........??????? Неисповедимы пути Господя Яхве-Иеговы ?
    4. +2
      13 мая 2014 11:05
      "Ищут пожарные, ищет милиция", ищет Обама и Меркель в придачу, ищут канадцы на севере дальнем, но ничего никогда не найдут!!!
      1. Andersen68
        +1
        13 мая 2014 12:06
        Самый надёжный банк-банка... good
    5. Клёпа
      0
      13 мая 2014 13:31
      Хрен им, а не информация. Деньги нужно держать в недвижимости и бриллиантах!
  2. +16
    13 мая 2014 09:35
    Что стоит за кампанией по борьбе с банковской тайной?


    Как что? - Тотальный контроль над всеми. Не случайно делаются попытки уйти от наличных денег, какого цель? - да та же самая, контроль над всеми. Мировое господство - только электронные деньги можно контролировать на 100%. Не случайно в России идет противление УЭК, особенно православных. Я против глобализации, потому как несет от нее апокалипсическим душком.
    1. +3
      13 мая 2014 10:03
      Sergg RU  Сегодня, 09:35 Как что? - Тотальный контроль над всеми


      ,,,и когда в результате кризиса или апокалипсиса рухнет вся мировая экономика, актуальным станет золотишко припрятанное в подполе или огороде,,, как было во все времена, так и будет в будущем,,,
      1. +1
        13 мая 2014 18:33
        Актуальными будут автоматы, пистолеты, патроны к ним, гранаты и спецножи, чтобы актуальное золотишко реквизировать.
    2. Комментарий был удален.
    3. +4
      13 мая 2014 10:08
      Но тем не менее даже у нас проводятся глобализационные мероприятия: единая социальная карта, уход от выдачи з\п наличными, негласный отказ сбербанка от работы со сберкнижками( переход на банковские карты). Сейчас мобильные операторы связи тоже втягиваются в глобальную платёжную систему, по телефону можно оплачивать счета. Ни к чему хорошему это не приведёт.
  3. +9
    13 мая 2014 09:36
    Он требует от банков всех стран представления в налоговую службу США информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию «налогоплательщик США».

    Россия тоже должна потребовать представления информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию "налогоплательщик РФ".
    Много интересного узнаем.
  4. mad
    +9
    13 мая 2014 09:37
    С оффшорами и уходом от налогов бороться нужно, но если игра идет в одни ворота то на фиг оно нужно, тем более те кто контролирует нити контроля (простите за тафтологию) будут иметь контроль над экономикой государств, а это уже серьезный урон нац. интересам.
    А давайте сделаем Россию налоговым раем для западных вкладчиков, под слово НИКОГДА не сдавать их родным странам ))) То то буржуи взвоют )
  5. +4
    13 мая 2014 09:39
    Взорвав свои небоскребы сша решали несколько проблем, среди которых и получение инфы о банковских вкладах, типа для борьбы с терроризмом
    1. 225chay
      0
      13 мая 2014 10:13
      Цитата: Sterlya
      Взорвав свои небоскребы сша решали несколько проблем,


      "Кому я должен - тем прощаю..." )
  6. +11
    13 мая 2014 09:42
    Что то статья мне настроение приподняла...Теперь прятать деньги за границей даже олигархам становится не выгодно...И заблокировать могут и все будут знать где и сколько lol Уж не работает ли в США на ведущих банковских ролях кто то из внешней разведки РФ? lol
    Что же,как оказалось вся эта система ,построенная для человеков -животов,совершенно не может работать в экстремальных условиях..Начинают сыпаться основополагающие узлы и агрегаты...
    1. 0
      13 мая 2014 13:37
      Жаль, что для большинства это доходит только теперь. Фактически весь сегодняшний кризис это последствие разгрома мировой банковской системы.
  7. +4
    13 мая 2014 09:43
    Не давать п е н д о с а м сведений.
  8. +4
    13 мая 2014 09:43
    Вот-вот, достаточно раз слабину дать, а там все покатится. Швейцарцы это поздно поняли.
  9. +5
    13 мая 2014 09:49
    да, сделать у нас оффшор, для всех недовольных штатами, вот хохма будет!!
  10. +8
    13 мая 2014 09:58
    США, как обычно, стремятся контролировать всё в полном объёме. С нетерпением ждём ввода той самой пресловутой российской платёжной системы, которая хотя бы отчасти сможет предотвратить отток данных дяде Сэму. С учётом того, что большинство народу в России сейчас на карточной системе, а значит полностью зависимо от левой ноги Вашингтона.
  11. +3
    13 мая 2014 10:01
    Фигуру им из трёх пальцев.
  12. +3
    13 мая 2014 10:04
    исполнять законы другой страны без международного договора = нонсенс.
    всё равно что стать вассалом этой страны.
  13. +2
    13 мая 2014 10:15
    ну что ж НАДО СВОЙ --FATCA вводит.и ОБЯЗЫВАТЬ ОТДАВАТЬ НАМ НАШИХ!
    А США давно НАДО ПО РЫЛУ ДАТЬ!
    А ЕСЛИ РОССИЯ -ВОЗЬМЕТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ -ШВЕЙЦАРИЮ....ТО США НЕ КОГДА НЕ ПОЗАРИТЬСЯ на НЕЁ.
    ПОЛ-европы тогда ЗАХОЧЕТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ))
  14. +3
    13 мая 2014 10:27
    bubalik (2)
    ,,,и когда в результате кризиса или апокалипсиса рухнет вся мировая экономика, актуальным станет золотишко припрятанное в подполе или огороде,,, как было во все времена, так и будет в будущем,,,


    Согласен, но не только золото, домик в деревни с огородом то-же прокормит. Очень прагматично иметь хотя бы дачу подальше от города. Мы ведь все понимаем, что наступит экономический апокалипсис... ну оптимисты пусть продолжают говорить что "стакан на половину полн", а прагматики должны идти поближе к деревне.
    1. 0
      13 мая 2014 10:43
      Sergg RU  Сегодня, 10:27Мы ведь все понимаем, что наступит экономический апокалипсис... ну оптимисты пусть продолжают говорить что "стакан на половину полн", а прагматики должны идти поближе к деревне.


      ,,, good это точно,,,
    2. Комментарий был удален.
  15. arch_kate3
    +1
    13 мая 2014 10:34
    Да, финансовая независимость - национальная независимость! Надо сопротивляться глобализации! Альтернатива - многополярный мир.
  16. +1
    13 мая 2014 10:43
    Война с Америкой?

    Все понимают, что это при любом раскладе конец человечеству. А вот исподтишка подгадить - это они мастера. Так и будут делать, если в России будет офшор.
    1. 0
      13 мая 2014 13:40
      Россия офшор это было бы неплохо. Есть другой вариант, при котором Россия вроде бы ни причем, но результат тот же. Белоруссия офшор....
  17. +2
    13 мая 2014 10:49
    Война с Америкой, давно идет, правда тихим сапом, но идет....
  18. 0
    13 мая 2014 10:50
    США нагнуло Европу и делает с ЕС что хочет, это видно на примере украинского кризиса. Действиями ЕС руководят из за океана, и борются с этой американкой вакханалией из серьезных стран Россия и Китай.
  19. +1
    13 мая 2014 10:54
    ХВАТИТ КОРМИТЬ АМЕРИКУ!!!
  20. +2
    13 мая 2014 11:08
    У россиян есть своя банковская тайна.
    Большинство россиян держит свои капиталы в стеклянных банках дома. И даже не в 3-х литровых (уж больно они большие), а из под детского питания.
  21. 0
    13 мая 2014 11:38
    Американцы уже отказались вести переговоры по FATCA с Россией. А это может привести к постепенному закрытию корсчетов российских банков на территории америки. В среднесрочной перспективе - это плохо, а в долгосрочной - наконец то подопнет наше правящее сообщество к отказу от доллара во внешней торговле.
  22. 0
    13 мая 2014 11:47
    Тотальный контроль ... Как фундамент американского видения свобод ...
  23. BeyGur
    0
    13 мая 2014 12:09
    Интересно, как быстро у нас в России поменялось восприятие и США и Европы и вообще мировосприятие за считанные годы.Причем и тех людей, которые не ,,сидят" в Интернете и не пишут комментов.Большинство не ждет ничего радужного от будущего, согласны, хотя бы ,,теоретически" что наверное неплохо бы было запасаться продуктами или иметь домик в деревне, а кое кто и ,,практически" покупает доступное легальное оружие.Может пора уже обращать деньги во что то, что поможет выжить? Что думаете, народ?
  24. +1
    13 мая 2014 12:18
    Особый статус Крыма позволяет сделать из него очень интересный офшор.
  25. Манул49
    0
    13 мая 2014 14:15
    Ничего нового.
    американцы хотят иметь ТОТАЛЬНЫЙ контроль над всем, что можно.

    А реальность России как офшора должны изучить профессионалы. Мне лично просчитать результаты затруднительно. Хоть идея и очень нравится.
  26. Манул49
    0
    13 мая 2014 14:17
    Забавно. Я написал "ю.с.овцы", а в посте появилось "американцы".
    Это как понимать?
  27. 0
    13 мая 2014 22:58
    Можно стать привлекательной страной, если предложить миру финансов действительно анонимный счёт -"киберсейф": банк не знает имя владельца, но знает, что лежит на счёте. Полная анонимность заключается в распространении счетов подобного рода через анонимную продажу сим-карт, связанных со счётом. Что содержится на счёте знает сим-карта, которая может в зашифрованной форме разрешать или запрещать обычной пластиковой карте с именем владельца совершать покупки и пр. Общение сим-карты с пластиковой, вставленной в платёжный терминал, осуществляется в зашифрованной форме посредством набора пин-кода на телефоне и выбором действий. Пластиковая не знает, что и сколько имеется у картхолдера и реквизитов счёта, а сим-карта киберсейфа не знает имени владельца, т.к. обмен такой информацией должен быть запрещён. Всё инкогнито: даже Путин сможет распоряжаться своим счётом без привлечения постороннего внимания.