Альтернатива импортной вакханалии Сердюкова

4
Беснование с закупками иностранного вооружения для РФ нужно прекращать волевым порядком: таков наш однозначный вывод. Но что делать дальше?



***

Ничего, кроме вреда, от закупок военных «иномарок» для РФ не будет. Нарушается принцип элементарного здравого смысла: деньги русского налогоплательщика должны вливаться в отечественную промышленность. Здесь мы рискуем перебросать как минимум 6 триллионов рублей из нашей казны на Запад. Причем совершенно без толку. Импорт вооружений – лишь кормушка для стаи чиновников и генералов, греющих руки на трате казенных миллиардов. Кроме того, это вызывает перенапряжение экономики РФ, удушение налогами отечественного бизнеса.
Вердикт может быть только один: остановить преступление! А дальше – перейти к разумной политике. Какой? Не пора ли вернуться к последовательному воплощению программы начала 90-х?
То есть к созданию «человекосберегающей», высокоточной армии нового типа.

***

Изучая недолгую историю РФ, мы видим свидетельства некоего «заговора» первых российских генералов 90-х, которые надеялись на возрождение великой державы, воссоединение с остальными русскими землями (Украина и Белоруссия) и потому разрабатывали программы вооружений с «двойным дном». То есть – с заложенными в них сверхвозможностями.
О том, какие скрытые возможности закладывались в «Булаву», написано много. Например, о возможности превращения ее в двухступенчатую ракету с воздушным стартом. Из того же ряда – дальнобойная крылатая ракета Х-101 (Х-102 в ядерном исполнении). Официальная дальнобойность Х-101 (5,5 тыс. км) на самом деле гораздо больше. Х-101 должна была стать частью новой, грандиозной системы сражения в реальном масштабе времени. Системы, принимающей в себя все данные всех видов разведки в реальном масштабе времени. С оперативно составляемыми цифровыми картами и фотографиями объектов, которые могли распознавать головные части запускаемых русскими ракет (оптическое наведение и распознавание целей от ЦНИИАГ).
Такие ракеты могли бы поражать противника на сверхдальних дистанциях.

В этом же ряду – принятие на вооружение гиперзвуковой крылатой ракеты Х-32. Формально – противокорабельной, потенциально – многоцелевой.
У старой ПКР Х-22 был один крупный недостаток – дальность применения всего в 360-380 км. То есть на расстоянии горизонта, на дистанции видимости с высоко летящего самолета. Послать Х-22 за горизонт было уже почти невозможно: «голова» ракеты не могла найти цели. Поэтому в реальном бою Ту-22М3 приходится с расстояния до 800 километров от центра вражеской авианосной эскадры порываться сквозь истребительное прикрытие. А это – потери.
В «Радуге» создали ракету Х-32. Если Х-22, до сих пор стоящая на вооружении, идет к цели, сначала набирая высоту в 22000 метров, разгоняясь до 3600 км/час, то Х-32 сначала взмывает почти в ближний космос – на 44 км в высоту. Там они заглядывают очень далеко «за горизонт», обнаруживая цели за 600, а то и за 1000 километров. Боеголовка этой КР намного умнее, чем у Х-22 – она сама может классифицировать цели и отобрать самую важную: авианосец или крейсер. И на цель Х-23 идет на скорости в 6-7 М. Перехватить ее почти невозможно. Вот оно – хоть какое-то средство сдерживания против колоссальной морской мощи врага, который может нанести нам страшный удар крылатыми ракетами со своих кораблей.
Испытания ПКР Х-32 были успешными уже в конце 90-х. ДА работала здесь в связке с моряками: те охотно давали для стрельб свои старые посудины. И что же? В начале 2000-х все застопорилось! Х-32 до сих пор нет на вооружении.

***

То есть наша армия должны была стать армией высокоточно-информационной войны.
В рамках этого «технократического заговора» 90-х, используя советский военно-технический задел, создавался и комплекс «Искандер» на смену погубленной Горбачевым «Оке». Именно для этого белорусский транспортер для «Искандера» (кодовое название – «Астролог») делался под две ракеты. Чтобы можно было разместить на нем еще не сделанную новую ракету средней дальности на 2600 км боя. Или крылатую ракету. У «Искандера», «Тополя-М» и «Булавы» планировалось сделать множество унифицированных узлов. А сам «Искандер» оснащался системой оптического распознавания целей по введенной в боеголовку цифровому снимку цели, сделанного из космоса или с самолета (причем и утром, и днем, и ночью – в трех вариантах для безотказного распознавания – работа ЦНИИ АГ и других.)
Велась работа по программе «Равенство»: создавался комплекс из сверхвысотного самолета Мясищева М-17 (М-55 «Геофизика») с локатором бокового обзора (разрешение – 9 метров). На расстоянии в 300 км самолет засекал все цели размером с танк и больше, выдавая целеуказание тактическим ракетным комплексам для быстрого их поражения. Особая статья – попытка «заговорщиков» создать передовые терафлопные компьютеры и производство современных микросхем.
Словом, «Булава» была лишь частью грандиозного замысла-реванша: создания новых вооруженных сил будущей Великой России – высокоточных, подвижных, небольших. Увы, все это рухнуло. Выжили лишь разрозненные части. На сегодня остановлены Х-101 и Х-32, терпит бедствие «Булава», отброшен прочь самолет Мясищева, оторван от основного замысла «Искандер».
Если при Ельцине еще что-то делалось, то по пришествии его преемников наступило время полной дезорганизации, некомпетентности, «пилежки» и разгона последних компетентных технократов из руководства. На пути этого «катка» оказалась и «Булава».

***

А ведь замысел – отличный. Его можно дополнить. Здесь – создание полноценных единых ВВС (вернее, уже воздушно-космического флота) вместо идиотской системы раздробления военно-воздушных сил на «авиабазы» и фактически – на четыре изолированных по направлениям группировки.
Здесь же – развитие беспилотных разведывательно-ударных систем нескольких видов, позволяющих даже детям наносить удары по врагу из безопасных мест. (Представьте себе стаи беспилотных роботов – дешевых и эффективных – способных работать без спутниковой навигации и атаковать врага организованными роями).
Здесь – возрождение программы «Созвездие-Р» - создания неядерных баллистических ракет средней дальности со снайперской точностью ударов, способных крушить наземные и морские цели.
Здесь – создание авиакосмических РУКов на основе легких челноков (система МАКС НПО «Молния»).
Здесь – развитие тактического ядерного оружия, боеприпасов с сильнейших электромагнитным импульсом, оружия РЭБ и оружия действия в компьютерных сетях врага.
Все это дополняется мощными Силами спецопераций и мобильными сухопутными войсками, где танки работают в одной информационно-боевой связке с вертолетами Камова. Созданием нового флота.
Вот – решение на будущее. Создание единых ВС, способных без больших потерь в людям эффективно бороться хоть с современными армиями стран НАТО, хоть с «вермахтоподобными» армиями индустриальной эпохи (вроде турецкой или китайской), с частными военными компаниями или с иррегулярными бандами типа чеченских боевиков. ВВС, космос, дальнее высокоточное оружие, баллистические ракеты не только в ядерном снаряжении, силы отличных диверсантов… И вот ты поражаешь нужные цели хоть в Афганистане, хоть в горных лесах Северного Кавказа, хоть в Европе, хоть в США. Крушишь самые чувствительные цели любого противника. Например, взлетные полосы авиабаз НАТО или мосты на коммуникациях вторгающихся китайских дивизий.
Создавая новые ВС как высокоэффективную систему, мы решаем проблему демографического кризиса: ведь скоро из-за катастрофического падения рождаемости в 90-е годы нам просто некого станет призывать в армию. А тут – повышение «производительности труда», возможность свести численность ВС к минимуму. Да еще и избежание людских потерь в боевых действиях. Не нужно гоняться за бандами на Северном Кавказе самим, как в середине ХХ века – достаточно действий беспилотников и вертолетов.

***

Такова возможная альтетнатива нынешней «безбашенной», откровенно шкурной вакханалии импорта оружия в РФ. Альтерантива скандальной сердюковской «реформе» Вооруженных сил….
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vladimir
    0
    16 мая 2011 16:41
    Что можно сказать -Сельпо по закупке мебели, а не МО.
    Рособоронэкспорт-второе сельпо по продаже.
    Скоро так эффективно наменеджируются, что пилить нечего будет.
  2. yuvit
    0
    16 мая 2011 20:39
    Похоже на государственную измену?
  3. Stavr
    Stavr
    0
    17 мая 2011 07:32
    Yuvit: "Похоже на государственную измену?"
    Как ты догадался? Тандем очень похож один на другого. А Табуретки похожи на фуражку Поповкина. С назначением последнего главой Роскосмоса о предыдущих космических достижениях нашей державы можно забыть. Успехов больше не будет. Будут только падения.
    А Калашу нужно быть осторожнее в высказываниях, чтобы не повторить путь полковника ГРУ. За ним уже явно тотальный контроль.
  4. человек
    0
    18 мая 2011 22:26
    Я лишь одного не понимаю, в интернете 1000 статей, и видеороликов с жалобами, обращениями к верхушке и положением дел в стране. Ответов не поступает. Почему на это нету адекватной реакции военных? Армия всегда решала судьбу России, все дворцовые перевороты были выполнены теми, кто заручался поддержкой армии, даже ельцин в 90х раздобыл танк. Вот было не так давно очередное всероссийское офицерское собрание, по обвиняли руководство и разошлись по домам. Где адекватные действия? Все уже всё знают, зачем 1000 раз повторять одно и тоже, жаловаться? Почему нельзя собраться и решить что и как делать, ведь составить план срезания верхушки, продумать его,дело максимум 1 года. Видимо нету мужественных и сильных людей в нашей элите армейской, некому вести за собой народ, нету лидера. Пока нету его так и будем жаловаться до развала России.