Юго-восток Украины сказал нет "Национальной гвардии". Реплика Максима Кононенко

Юго-восток Украины сказал нет "Национальной гвардии". Реплика Максима КононенкоМинувшее воскресенье стало для Донецкой и Луганской областей Украины днем множества голосований. Основным стал референдум со следующим вопросом: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?"

Но, кроме этого, были объявлены и другие возможности для волеизъявления граждан. Например, соратники назначенного новым киевским руководством губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского объявили о проведении опроса о присоединении Донецка и Луганска к их региону. Информационное агентство УНИАН около трех часов дня в воскресенье писало так: "На референдум о присоединении Донбасса к Днепропетровщине пришли миллион избирателей", в то время как никто из присутствовавших в Донецке журналистов не видел ни одного участка для голосования, куда этот миллион избирателей мог бы прийти.


Зато у другого опроса место для голосования было. В одном из донецких пабов сидели веселые люди, которые собирали голоса за присоединение Донецка к Великобритании. На том основании, что город был основан британским предпринимателем Джоном Хьюзом, отчего изначально так и назывался — Юзовка. Правда, отчего-то никто не пришел.

Зато люди пришли на референдум Донецкой республики. Он был не о присоединении, а, наоборот — об отсоединении. И сколько бы агентство УНИАН не писало о том, что на этом референдуме, цитирую: "нет избирательной активности", огромные очереди желающих проголосовать удивили, кажется, самих устроителей голосования. По словам председателя ЦИК Игоря Лягина, подготовка референдума заняла четыре дня, проведение голосования обошлось всего в две тысячи долларов, а бюллетени были напечатаны на простых принтерах. И если защищенность и юридическая обоснованность этого голосования действительно небезупречны, то этого никак нельзя сказать о его легитимности. Фотографии и видео огромных очередей на участках для голосования говорят сами за себя.

И пришедших на участки можно понять. За пару последних недель киевские власти сделали всё возможное для того, чтобы люди решили высказать свое мнение. Сказать если не "Да" Донецкой республике, акт о независимости которой мало кто видел, то уж точно сказать "Нет" тому, что творит в городах Донбасса так называемая "Национальная гвардия", состоящая из не пойми кого.

Прямо в день голосования в Красноармейск на черном джипе и инкассаторских машинах принадлежащего Коломойскому "ПриватБанка" приехали одетые кто во что горазд люди с автоматами, с ходу ранили одного человека и убили другого — простых стоявших возле здания горадминистрации безоружных горожан, забрали все бюллетени и скрылись в неизвестном направлении. На опубликованном в Интернете видео видно, что эти люди меньше всего похожи на военных. На том, что стрелял первым, например, что-то похожее на рыболовный костюм, скрывающая всё лицо, пейнтбольная маска и бейсболка. Ну как после этого простым гражданам не высказать своё отношение к подобным бандитским налетам?

Результаты референдума неудивительны — более 90 процентов проголосовавших высказались за государственную самостоятельность регионов юго-востока. Что теперь делать с этим мнением десятков и сотен тысяч людей, причем не выдуманных, как в сообщениях агентства УНИАН, а настоящих, которых все видели по телевизору — вопрос совершенно новый в современном украинском контексте.

Можно, конечно, просто объявить, что все эти люди — сепаратисты, террористы и отказаться признавать то, что они пришли и проголосовали. Но ведь от этого проблема никуда не исчезнет. И десятки и сотни тысяч людей никуда не денутся. И недовольство этих людей разрушительными налетами, направляемыми из Киева, разумеется, не угаснет.

Еще вчера можно было утверждать, что так называемся Донецкая народная республика — это симулякр, порожденный несколькими десятками активистов. Да что там, вполне возможно, что еще две недели назад так и было. Но сегодня всё изменилось. Сегодня эти несколько десятков превратились в силу, которую уже нельзя просто так игнорировать. И военными методами которую не подавить.

За то, что эта сила появилась, киевские власти должны благодарить себя сами.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1573576
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти