Итоговое соглашение по ядерной программе Ирана

Как сообщает информационное агентство «Вести», заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что на переговорах между «Группой шести» и Ираном в Вене будет прорабатываться итоговое соглашение по ядерной программе ИРИ. В течение четырех дней планируется составить все основные параграфы документа.

По мнению Рябкова, хорошим результатом станет согласование «определенной составляющей части будущего документа, пусть даже со скобками, разногласными частями или фрагментами». Замминистра отметил, что в настоящий момент Россию устраивает работа экспертов по иранской тематике.


«Эксперты выполняют очень тяжелую и трудоемкую, не сенсационную, но абсолютно необходимую работу, без которой общий успех не возможен. Мы довольны, как поработали эксперты в Нью-Йорке. Это добавляет уверенности, что топтания на месте не будет, тем более не должно произойти никакого отката», - сообщил он.

Как отмечает агентство, к настоящему моменту определены девять смысловых частей, которые должны стать основой всестороннего соглашения. В их числе, параметры программы по обогащению урана, функционирование исследовательского реактора в Араке, верификация ядерной программы экспертами МАГАТЭ, международное сотрудничество в ядерном вопросе, аспекты возможной военной составляющей, санкции Совбеза ООН и односторонние санкции.

Отмечается, что данный проект основан на женевском соглашении от ноября 2013 года, которое обязало Иран прекратить обогащение урана свыше 5%, а также избавиться от 50% высокообогащенного урана. Стороны планируют прийти к окончательному варианту документа к 20 июля.
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти