Верится ли в действенность «дорожной карты»?

Предложенная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "дорожная карта" урегулирования кризиса на Украине нашла поддержку в России, США, ЕС и у киевских властей. Об этом говорится в опубликованном 13 мая заявлении организации.

Аплодисменты. Причем, стоя. Наконец-то, разродились. Вообще складывается впечатление, что господин Буркхальтер – прибалт. В плане оперативности и всего остального. Если бы таким образом урегулировались все мировые конфликты, то одно ОБСЕ и осталось бы на планете.


Вроде бы, надо чуть порадоваться. Наконец-то в Европе зашевелились. Ан, нет. Рановато.

В течение последних дней господин Буркхальтер в ходе консультаций на высшем уровне с участниками женевской дискуссии наметил контуры "дорожной карты. Он получил позитивные отклики из Украины, России, США и ЕС.

Контуры. Понимаете? Не конкретные предложения или план действий, контуры. Наброски. Наметки. И все в таком духе. Старая ситуация – одни разглагольствуют, а таскать мешки приходится другим.

Конечно, все «за». Особенно, украинская хунта. Они все равно продолжат молотить свою кровавую копну. Турчинов так и заявил.

В ОБСЕ напомнили, что предложенный швейцарским председательством документ призван способствовать выходу из кризиса и деэскалации ситуации на Украине. "Дорожная карта" основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

Правильно, что напомнили. Мы уже реально могли бы и подзабыть, что они там насочиняли. Не до того. Особенно, после Мариуполя.

Импотенция. Единственное определение, которое применимо к данной ситуации. Ведь хунта даже не рассматривает первые три пункта. Или, если рассматривает, то только в сторону защитников юго-востока. Это они должны сложить оружие и стройными колоннами отправиться в суды. А все те, кто сегодня шляется по Украине под черно-красными флагами – они же напрочь легитимны.

Так что единственное, что волнует подписавших (кроме России, естественно) – это легитимизация хунты путем выборов 25 мая. На остальное им просто, простите, плевать. Это же не европейцы гибнут каждый день на юге и юго-востоке. Чего их жалеть?

ОБСЕ вслед за ООН демонстрирует полную неспособность оказать хоть какое-то воздействие на ситуацию. Или полное нежелание. Что в принципе, одно и то же.

Это все из той же оперы, что и блеяние Пан Ги Муна, выразившего сожаление, что женевские договоренности "оказались недолговечными". "Совершенно естественно, что эти четыре стороны должны прежде всего собраться вместе и попытаться разобраться, что пошло не так, почему эти согласованные шаги не были выполнены" – его слова.

При этом Пан Ги Мун вновь заявил, что "готов сыграть свою роль" в урегулировании украинского кризиса, "как только в этом будет необходимость". Занавес. То есть, по мнению главного защитника мира и прав человека, необходимости во вмешательстве ООН сейчас нет. В какие рамки это должно впихиваться?

Единственный документ, который мог бы спасти репутацию этого миротворца – заявление об отставке. Но, увы, не дождемся.

Как не дождемся каких-либо действенных шагов по прекращению кровопролития на Украине и геноциде части народа этой страны. Это никому на Западе не нужно. А нужны лишь выборы, на которых господин Порошенко сядет в кресло президента и начнется дележ того, что еще можно поделить на Украине. А на народ, которому это не нравится, можно и плюнуть. Как – продемонстрировали и ООН, и ОБСЕ.

Я поражаюсь терпению руководства нашей державы.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти