Сепаратизм и борьба за независимость: тонкая американская грань

Запад далеко не всегда выдерживает накала пропагандистских страстей. Да и не все журналисты — «пресститутки» Госдепа и финансируются из федерального американского бюджета, то бишь деньгами одурачиваемых налогоплательщиков. Нет-нет, да и услышишь из уст американского, а равно и европейского репортёра беспристрастное суждение.

Сепаратизм и борьба за независимость: тонкая американская грань


В передаче «Вестей» приводится фрагмент сюжета корреспондента немецкого телеканала «Эн-24» Кристофера Ваннера. Находясь в Донецке на референдуме, он сказал: «Всё мирно! Хочу показать, как всё выглядит на этом избирательном участке в Донецке, что тут происходит. Поток людей огромный, мы сами этим поражены, так как думали, что очень многие просто не найдут избирательные участки из-за хаоса в организации».


Да, сторонников федерализации американские СМИ продолжают именовать сепаратистами, говорит корреспондентка «Вестей» Анна Балдина. Зато комментаторы под текстом статей напоминают: американская государственность основана на идее самоопределения. Так жива ли она, эта истинная американская демократия?

Юмористы в «Твиттере» просмеяли американский телеканал «CNN», который сделал географическое открытие: в репортаже об украинских референдумах поместил на карте Украину на территорию… Пакистана.

РИА «Новости» к этому добавило и другие географические ляпы «CNN». Этот гигант американской новостной индустрии помещал Гонконг в Южную Америку, новозеландский Окленд располагал в Австралии, а Бостон путал с Нью-Йорком.

На сайте «Русская весна» приведён вполне объективный репортаж журналиста «The Sunday Times» Б. Панцевски, который пообщался с добровольцами Национальной гвардии в Мариуполе.

Журналисту удалось поговорить с бойцами батальона «Азов» — военизированного отряда, созданного в числе прочих украинским МВД. Бойцы обнаружились в лесу близ Мариуполя. «Штаб» их находился на острове, окружённом прудом, в охотничьем домике местного олигарха, симпатизирующего Киеву.

Увидев корреспондентов, бойцы окружили их с криками: «Как вы узнали о нас?», «Вы русские шпионы?» Журналистам угрожали оружием.

«Мы в тылу врага здесь, все против нас: милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем», — объяснил свою нервозность один из бойцов с татуировкой на руке в виде нацистского символа.

Ранее один свидетель описал Панцевски, как «люди в чёрном» открыли огонь по гражданским протестующим в городе. Сначала эти члены военизированных подразделений начали стрелять в воздух, а затем и по протестующим.

«Это был хаос», — сказал один из «Азова». И добавил: «Различные военизированные группы не смогли скоординироваться друг с другом, что привело к катастрофе. Отвращение среди местных жителей к кровопролитию было таким, что Мариуполь теперь «потерян» в пользу сепаратистов».

Мнение политического аналитика Роберта Пэрри публикует «Ридус» со ссылкой на Consortiumnews.com. По словам эксперта, простые жители США не знают правды о событиях на Украине. Не знают потому, что американские СМИ ныне заняты пропагандой.

Пэрри пишет, что его коллеги умалчивают о том, что в захвате власти в Киеве участвовали вооружённые банды неонацистов. «Киевский режим направил так называемую «самооборону» Майдана, сформированную из неонацистов, на юго-восток Украины, чтобы те убивали и сжигали русских в домах, а простой американский народ ничего об этом не знает», — пишет журналист.

Пэрри, имеющий огромный опыт в политическом анализе и работавший в 1980-х гг. в Центральной Америке, подчёркивает, что Госдеп не впервые использует местных экстремистов для достижения своих целей в тех или иных странах. В Центральной Америке «батальоны смерти» были связаны с проамериканскими режимами и набирались из неофашистских организаций. В Афганистане ЦРУ привлекало исламских экстремистов. По этому же сценарию правительство США действует на Украине, считает эксперт.

А основатель Центра исследований глобализации, профессор экономики университета Оттавы Мишель Чоссудовский говорит, что западные СМИ избегают употребления понятия «нацист» в материалах, посвященных украинским событиям. Например, участников «Правого сектора» они называют «патриотами», ультраконсерваторов — «борцами за свободу». А ведь все они, отмечает профессор, используют нацистскую символику и называют своим кумиром Бандеру.

Даже Г. Киссинджер считает, что Путин не нападал на Украину. Он сказал: «Нужно задать себе следующий вопрос: он потратил 60 миллиардов долларов на Олимпиаду. Были церемонии открытия и закрытия Игр, которые стремились показать Россию как прогрессивное государство. Невероятно, что спустя три дня он напал бы на Украину».

Наконец, как сообщает сайт 2000.net.ua, газета «New York Times» в лице собкора в Донецке Эндрю Крамера (с ним было ещё три репортёра) убедилась как в реальности референдума, так и наличии немалого количества людей на избирательных участках.

«Атмосфера на избирательных участках в Донецке — столице области — была праздничной: входы украшены воздушными шариками, а из динамиков лились песни советских времён. Семьи с детьми выстаивали в длинных очередях, чтобы дождаться очереди проголосовать.

Многие голосовавшие люди говорили о надежде на то, что их голосование укрепит единство в самопровозглашённых независимых республиках Донецка и Луганска и позволит положить конец насилию в регион. Роман Агризов, 40-летний металлург, хочет, чтобы его голос стал сигналом для вывода войск из восточной Украины центральным правительством. «Я голосую потому, что не хочу войны», — сказал он».


Вполне себе объективно (а заодно и субъективно, учитывая род занятий) в отношении России настроены немецкие бизнесмены. Как сообщает «Шпигель», топ-менеджеры компаний «E.ON», «Metro», «BASF», «Daimler» отправляются в Россию с целю участия в Петербургском экономическом форуме.

Журналист (с неудовольствием) напоминает, что «ведущие международные топ-менеджеры» отменили свои визиты, но «некоторые твердолобые немецкие бизнес-лидеры по-прежнему хотят засвидетельствовать своё почтение Путину».

Может быть, журналист «Шпигеля» Клаус Хекинг хотел бы, чтобы «твердолобые» немецкие бизнесмены поклонялись кому-нибудь другому, например, Обаме, но отчего-то Обаму многие немцы не жалуют.

В свежем онлайн-опросе того же «Шпигеля» большинство (почти три четверти) респондентов оценило внешнюю политику Б. Х. Обамы как негативную.

И последняя оценка как раз говорит о том, что американская антироссийская пропаганда приводит к противоположному результату: «твердолобые» упорствуют в любви к Путину.

Благодаря пропаганде, позаимствованной из эпохи холодной войны, Б. Х. Обама вот-вот растеряет те жалкие остатки доверия, которое ещё выказывает ему небольшая часть одураченного электората. Впрочем, ему на электорат плевать: третьего президентского срока ведь не будет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 35
  1. Томпсон 14 мая 2014 08:34
    Ну что. Можно констатировать, что войну в СМИ мы уже начинаем выигрывать. Уроки не прошли даром!
    1. ЗУ-23 14 мая 2014 09:12
      Да верим мы Донбассу однозначно и Мир наполовину верит. Мы сегодня кстати в хоккей с Казахстаном играем, может нам надо им проиграть, это вообще будет удар по америкосовскуму самолюбию, ещё больше чем после того как они нам проиграли 6:1 laughing
      1. maximus235 14 мая 2014 12:32
        Спорт должен быть вне политики!
      2. hommer 14 мая 2014 21:37
        Цитата: ЗУ-23
        Мы сегодня кстати в хоккей с Казахстаном играем, может нам надо им проиграть


        Нет, не надо. Посильнее российская сборная.
        Нечестно будет.
        И п.индосов надо унижать честно, по правилам.
        В правде сила,тем от них и отличаемся.
    2. Комментарий был удален.
  2. mig31 14 мая 2014 08:48
    Тонкая грань неприятия действительности до неприличия,таковы журналюги госдепа,или - извращенцы!!!
  3. mamont5 14 мая 2014 08:55
    "«Мы в тылу врага здесь, все против нас: милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем», — объяснил свою нервозность один из бойцов с татуировкой на руке в виде нацистского символа."

    Что, гады, страшно?! Еще страшнее будет. Страх ожидания убьет их вернее пули.
    1. xenod55 14 мая 2014 09:34
      Верно, ожидание смерти у человека, воюющего за бабки, приводит его к истерике и в конце концов всегда под пулю его противника. Человек воюющий за правое дело, за свою свободу о смерти не думает и чаще всего у него больше шансов выжить, так как мозги у него не заморочены страхом смерти. Как говорится "Смелого пуля боится, смелого штык не берёт".
  4. Altona 14 мая 2014 09:04
    Журналист (с неудовольствием) напоминает, что «ведущие международные топ-менеджеры» отменили свои визиты, но «некоторые твердолобые немецкие бизнес-лидеры по-прежнему хотят засвидетельствовать своё почтение Путину.
    ----------------------
    А как ростом продаж заниматься, если не подмазывать клиента? Политики же "полевыми" работами не занимаются, они же бизнесу только налоговые квитки присылают...Естественно, нормальный бизнесмен рванет к Путину, да хоть к черту лысому за деньгами, особенно сейчас...
  5. Stiletto 14 мая 2014 09:10
    Шила в мешке не утаишь, и правда все настойчивее глаза колет. Сколько бы ни облизывали журнашлюшки Обаму, как бы не пытались представить его "белым и пушистым", но копченый - он и в Африке копченый, и сама политика Штатов откровенно воняет серой.
  6. vlum 14 мая 2014 09:26
    Все-таки интересно, насколько успешным может быть воздействие на общественное мнение распространением информации через аккаунты в твиттер, фейсбук, гугл+ и т.п. На иностранных языках. У нас блогеров читают. Читают ли их "там" и насколько это действенный инструмент информационного влияния?
    vlum
  7. mnbv199 14 мая 2014 09:31
    http://forum.dnestra.com/uploads/images/00/07/93/2014/05/14/0325b6b092.jpg
    mnbv199
    1. Altona 14 мая 2014 13:07
      Зачетный котэ...Вначале не допёр, почему он так на пчелу похож... laughing fool
      1. велес75 14 мая 2014 17:22
        новый вид - которад laughing
  8. arch_kate3 14 мая 2014 09:32
    Информация для размышлений:

    Резолюция ООН
    20 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию, которая призывает стран-членов организации бороться против прославления фашизма. США — единственная крупная держава, которая проголосовала против резолюции, которую поддержали и приняли 129 стран (голосование против объясняется конституционным правом на свободу слова — дипломаты США не имеют права подписывать резолюции, которые противоречат конституции США).
    arch_kate3
    1. мыслитель 14 мая 2014 09:44
      Да уж! Прикрывать свободой слова финансирование, поддержку бандеровцев! negative
    2. ddd1975 14 мая 2014 12:40
      ..а как же пропаганда наркотиков, педофилии... У людей не знакомых с нормами морали все называется свободой слова. Пропаганду фашизма нужно приравнять к шизофрении в тяжкой стадии - с соответствующими ограничениями, как минимум к принудительному "лечению" и уж точно освободить от всех занимаемых должностей.
  9. Альф 14 мая 2014 09:36
    А нужно ли простым американцам знать правду ? У них есть родные столпы-макдональдс, снн, дискавери и америка-родина слонов. Это нация, которая хочет жрать, гадить и трах...аться. Остальное им не интересно.Живой пример. Во время первой войны в заливе в одном амерском универе прошел симпозиум на тему-Почему в мире не любят америку. Это до какой же степени идио..тизма и тупости надо дойти, чтобы удивляться-мы вломились в дом соседа, переломали там все, перет..рахали всех там живущих и "почему вы нас ненавидите". Простой народ живет в своем мире Трех Столпов и знать ничего не желает. Те, кто этим стадом управляет, умные, но они так и живут в 70-годах. А, в общем и целом,страна, как в консервной банке, изнутри закрылась и прет по инерции, не замечая, что "дорога-то кончилась" и движение почти остановилось. Дальше только два варианта-или долбанет изнутри или внешняя войнушка организуется. Но войнушка уже будет с ядрен батоном.
  10. aristarh 14 мая 2014 10:04
    В Киеве мужчина увидел собаку, которая напала на девочку. Он ударил собаку и та сдохла. Журналист "5 канала" берёт у него интервью:
    - Киевлянин-герой спас девочку от бешеного пса!
    Мужчина перебивает:
    - Я не киевлянин!
    Журналист:
    - Иностранец спас девочку...
    Мужчина:
    - Я не иностранец! Из Донецка я!
    Журналист:
    - Террорист убил невинную собачку, которая играла с девочкой...
    1. Альф 14 мая 2014 17:34
      Только не "5 канала",а "Эхо мацы".
      1. alex_valent 14 мая 2014 18:26
        енто наш 5канал...лизация,тот ещё канал
        alex_valent
    2. alex_valent 14 мая 2014 18:25
      террорист напал на невинную собаку... wassat
      alex_valent
  11. Виктор-М 14 мая 2014 10:07
    Американский телеканал «CNN», который сделал географическое открытие: в репортаже об украинских референдумах поместил на карте Украину на территорию… Пакистана.
    США работает над проблемами космического масштаба, ведь они "исключительные", поэтому погрешность в расположении Украины на карте мира в несколько тысяч километров от действительного, простительно и не столь важно. Важно, что они знают об Украине, помнят её и думают о ней. Главное, чтобы не промахнулись в бурении скважин, для добычи сланцевого газа, на эти - несколько тысяч километров laughing
  12. Silkway0026 14 мая 2014 10:24
    немецкие бизнесмены такие меркантильные - никак не позволяют лишить их доходов. и Обаму не любят. может их скоро объявят нацистами, с пиндocoв станется, запросто.
  13. Weniamin 14 мая 2014 10:42
    некоторые твердолобые немецкие бизнес-лидеры по-прежнему хотят засвидетельствовать своё почтение Путину

    Политика и бизнес вещи разные.
    1. Turkir 14 мая 2014 13:31
      Политика, это продолжение экономики. Бизнес это экономика.
  14. 222222 14 мая 2014 11:14
    "Сепаратизм и борьба за независимость: тонкая американская грань"
    Эти тонкие американские грани всегда шиты белыми нитками и политы чужой кровью и кровью простых американцев-американских солдат..
    1.Одна сторона тонкой грани..
    "14 мая 2014, ИТАР-ТАСС
    Президент США Барак Обама при встрече с руководителем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмедом аль-Джарбой заявил, что считает незаконными запланированные в арабской республике президентские выборы.
    «Президент Обама подчеркнул незаконность планов проведения режимом выборов и указал на то, что США поддерживают умеренную оппозицию и сирийский народ в их стремлении прекратить конфликт и обеспечить политический переход», - указывается в заявлении Белого дома,"
    http://www.imperiya.by/news.html?id=135128
    2. Вторая сторона тонкой грани..
    ="Администрация США планирует в соответствии с запросом Киева( ??? ) подключить к организации намеченных на 25 мая досрочных президентских выборов на Украине сотрудников специализированной неправительственной организации.
    http://www.imperiya.by/news.html?id=135129
    =8 Мая, 23:50 Новости Украины и Мира
    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд рассказала в Палате представителей, США предоставит Украине финансовую и техническую помощь, а также направят более 3,3 тыс. наблюдателей на выборы президента Украины 25 мая частности, администрация США выделила $ 11 млн на поддержку деятельности общественных организаций в ходе выборов.
    "Дополнительно к 100 наблюдателям ОБСЕ, которых США направляет, мы также поддерживаем 255 долгосрочных и более 3,3 тыс. краткосрочных наблюдателей", - сказала В.Нуланд
    http://pressorg24.com/news?id=39376
    Грань такая тонкая тонкая.... и колеблется в фазе вместе с национальными стратегическими интересами сша..
    1. klavyr 14 мая 2014 20:24
      Эти тонкие американские грани всегда шиты белыми нитками и политы чужой кровью и кровью простых американцев-американских солдат..
      - попробую не согласится с Вашим мнением: среди "простых американских солдат" львиная доля - не американцы, которые(мечтатели-латиносы и всякие) хотят жить как настоящие американцы в Америке. А те из них которые настоящие американцы, пришли в армию за баблом или за свободой (зэки). Первые (те что за бабло) готовы стрелять в кого-угодно, лишь бы остаться в живых и хапнуть. ГДЕ ТУТ НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ??? Американский бизнес убивает (не важно кого), чтобы управлять!
  15. Sonik 14 мая 2014 11:34
    Рогозин отключил GPS вот и ошибаются теперь с координатами)) wassat
  16. sinukvl 14 мая 2014 11:35
    Как же хочется чтобы матрасники на своей шкуре и в своих городах испытали все то что они творили в Югославии, Ираке, Ливии и то что творят на Украине.
  17. Lawless 14 мая 2014 11:53
    американцы достали со своей демократией!Пришел на выборы-проголосовал-демократия закончилась...Мы отдаем на выборах свою свободу в пользу государства.Нравится кому-то правительство или не нравится уже не важно:"потребности большинства перевешивают потребности меньшинства"(ну как то так "в идеале").
  18. mackonya 14 мая 2014 12:37
    "...ему на электорат плевать: третьего президентского срока ведь не будет." - вот и думаешь с ужасом, кто же займет место Б. Обамы, ведь может быть придет еще хуже.
    1. klavyr 14 мая 2014 20:07
      "...ему на электорат плевать: третьего президентского срока ведь не будет." - вот и думаешь с ужасом, кто же займет место Б. Обамы, ведь может быть придет еще хуже.
      - главное-не бздеть! кто бы ни пришёл! им нас не понять:
  19. SPLV 14 мая 2014 14:00
    Эх, а может, и наши санкции введут? Объявить бы незаконной декларацию независимости 1776 года в штатах, так как к власти люди пришли после вооружённого переворота (сепаратисты), потребовать в ООН введения миротворцев в составе представителей Ирака, Ирана, Сирии, Югославии, Вьетнама, Кореи, Ливии, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Панамы, Гренады, Афганистана, Пакистана... Наказать за геноцид индейского народа, и выбрать президента из резерваций, а остальных лишить права голоса.
  20. ankir13 14 мая 2014 14:24
    Тот котэ... как пчела. Хорошо придумано. Надо всех котэ так покрасить, пусть яйценюхи психуют!
  21. sv68 14 мая 2014 14:31
    даже название страны-сепаратисткие штаты америки уже обьясняет с кем имеете дело и что против такой страны нужна только грубая сила-иначе не поймут
  22. Прапор Афоня 14 мая 2014 16:24
    Цитата: ЗУ-23
    Да верим мы Донбассу однозначно и Мир наполовину верит. Мы сегодня кстати в хоккей с Казахстаном играем, может нам надо им проиграть, это вообще будет удар по америкосовскуму самолюбию, ещё больше чем после того как они нам проиграли 6:1 laughing

    Лучше бы они так на олимпиаде выигрывали! А то проиграли всем кому можно и кому нельзя!
  23. sounddoc 14 мая 2014 18:37
    Любимые трусы Турчинова)))
  24. klavyr 14 мая 2014 19:59
    Войну в СМИ мы начнём выигрывать, когда разрушим "американскую мечту". А пока не до жиру. Пока сопротивляемся-живём! Будем жить (на зло врагу)!!!
  25. Шип 15 мая 2014 00:18
    СМИ есть СМИ...Санкции там какие то...Экономика СССР в период т. н. холодной войны находилась в изоляции от остального мира.На данный это стремительно развивающийся рынок и многие корпорации просто не позволят правительствам своих стран уничтожить их прибыль...ВВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ НЕИЗБЕЖЕН...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня