Сепаратизм и борьба за независимость: тонкая американская грань

Запад далеко не всегда выдерживает накала пропагандистских страстей. Да и не все журналисты — «пресститутки» Госдепа и финансируются из федерального американского бюджета, то бишь деньгами одурачиваемых налогоплательщиков. Нет-нет, да и услышишь из уст американского, а равно и европейского репортёра беспристрастное суждение.

Сепаратизм и борьба за независимость: тонкая американская грань



В передаче «Вестей» приводится фрагмент сюжета корреспондента немецкого телеканала «Эн-24» Кристофера Ваннера. Находясь в Донецке на референдуме, он сказал: «Всё мирно! Хочу показать, как всё выглядит на этом избирательном участке в Донецке, что тут происходит. Поток людей огромный, мы сами этим поражены, так как думали, что очень многие просто не найдут избирательные участки из-за хаоса в организации».

Да, сторонников федерализации американские СМИ продолжают именовать сепаратистами, говорит корреспондентка «Вестей» Анна Балдина. Зато комментаторы под текстом статей напоминают: американская государственность основана на идее самоопределения. Так жива ли она, эта истинная американская демократия?

Юмористы в «Твиттере» просмеяли американский телеканал «CNN», который сделал географическое открытие: в репортаже об украинских референдумах поместил на карте Украину на территорию… Пакистана.

РИА «Новости» к этому добавило и другие географические ляпы «CNN». Этот гигант американской новостной индустрии помещал Гонконг в Южную Америку, новозеландский Окленд располагал в Австралии, а Бостон путал с Нью-Йорком.

На сайте «Русская весна» приведён вполне объективный репортаж журналиста «The Sunday Times» Б. Панцевски, который пообщался с добровольцами Национальной гвардии в Мариуполе.

Журналисту удалось поговорить с бойцами батальона «Азов» — военизированного отряда, созданного в числе прочих украинским МВД. Бойцы обнаружились в лесу близ Мариуполя. «Штаб» их находился на острове, окружённом прудом, в охотничьем домике местного олигарха, симпатизирующего Киеву.

Увидев корреспондентов, бойцы окружили их с криками: «Как вы узнали о нас?», «Вы русские шпионы?» Журналистам угрожали оружием.

«Мы в тылу врага здесь, все против нас: милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем», — объяснил свою нервозность один из бойцов с татуировкой на руке в виде нацистского символа.

Ранее один свидетель описал Панцевски, как «люди в чёрном» открыли огонь по гражданским протестующим в городе. Сначала эти члены военизированных подразделений начали стрелять в воздух, а затем и по протестующим.

«Это был хаос», — сказал один из «Азова». И добавил: «Различные военизированные группы не смогли скоординироваться друг с другом, что привело к катастрофе. Отвращение среди местных жителей к кровопролитию было таким, что Мариуполь теперь «потерян» в пользу сепаратистов».

Мнение политического аналитика Роберта Пэрри публикует «Ридус» со ссылкой на Consortiumnews.com. По словам эксперта, простые жители США не знают правды о событиях на Украине. Не знают потому, что американские СМИ ныне заняты пропагандой.

Пэрри пишет, что его коллеги умалчивают о том, что в захвате власти в Киеве участвовали вооружённые банды неонацистов. «Киевский режим направил так называемую «самооборону» Майдана, сформированную из неонацистов, на юго-восток Украины, чтобы те убивали и сжигали русских в домах, а простой американский народ ничего об этом не знает», — пишет журналист.


Пэрри, имеющий огромный опыт в политическом анализе и работавший в 1980-х гг. в Центральной Америке, подчёркивает, что Госдеп не впервые использует местных экстремистов для достижения своих целей в тех или иных странах. В Центральной Америке «батальоны смерти» были связаны с проамериканскими режимами и набирались из неофашистских организаций. В Афганистане ЦРУ привлекало исламских экстремистов. По этому же сценарию правительство США действует на Украине, считает эксперт.

А основатель Центра исследований глобализации, профессор экономики университета Оттавы Мишель Чоссудовский говорит, что западные СМИ избегают употребления понятия «нацист» в материалах, посвященных украинским событиям. Например, участников «Правого сектора» они называют «патриотами», ультраконсерваторов — «борцами за свободу». А ведь все они, отмечает профессор, используют нацистскую символику и называют своим кумиром Бандеру.

Даже Г. Киссинджер считает, что Путин не нападал на Украину. Он сказал: «Нужно задать себе следующий вопрос: он потратил 60 миллиардов долларов на Олимпиаду. Были церемонии открытия и закрытия Игр, которые стремились показать Россию как прогрессивное государство. Невероятно, что спустя три дня он напал бы на Украину».

Наконец, как сообщает сайт 2000.net.ua, газета «New York Times» в лице собкора в Донецке Эндрю Крамера (с ним было ещё три репортёра) убедилась как в реальности референдума, так и наличии немалого количества людей на избирательных участках.

«Атмосфера на избирательных участках в Донецке — столице области — была праздничной: входы украшены воздушными шариками, а из динамиков лились песни советских времён. Семьи с детьми выстаивали в длинных очередях, чтобы дождаться очереди проголосовать.

Многие голосовавшие люди говорили о надежде на то, что их голосование укрепит единство в самопровозглашённых независимых республиках Донецка и Луганска и позволит положить конец насилию в регион. Роман Агризов, 40-летний металлург, хочет, чтобы его голос стал сигналом для вывода войск из восточной Украины центральным правительством. «Я голосую потому, что не хочу войны», — сказал он».


Вполне себе объективно (а заодно и субъективно, учитывая род занятий) в отношении России настроены немецкие бизнесмены. Как сообщает «Шпигель», топ-менеджеры компаний «E.ON», «Metro», «BASF», «Daimler» отправляются в Россию с целю участия в Петербургском экономическом форуме.

Журналист (с неудовольствием) напоминает, что «ведущие международные топ-менеджеры» отменили свои визиты, но «некоторые твердолобые немецкие бизнес-лидеры по-прежнему хотят засвидетельствовать своё почтение Путину».

Может быть, журналист «Шпигеля» Клаус Хекинг хотел бы, чтобы «твердолобые» немецкие бизнесмены поклонялись кому-нибудь другому, например, Обаме, но отчего-то Обаму многие немцы не жалуют.

В свежем онлайн-опросе того же «Шпигеля» большинство (почти три четверти) респондентов оценило внешнюю политику Б. Х. Обамы как негативную.

И последняя оценка как раз говорит о том, что американская антироссийская пропаганда приводит к противоположному результату: «твердолобые» упорствуют в любви к Путину.

Благодаря пропаганде, позаимствованной из эпохи холодной войны, Б. Х. Обама вот-вот растеряет те жалкие остатки доверия, которое ещё выказывает ему небольшая часть одураченного электората. Впрочем, ему на электорат плевать: третьего президентского срока ведь не будет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти