НАТО обвинило Каддафи в использовании гражданских объектов как прикрытия

4
НАТО обвинило Каддафи в использовании гражданских объектов как прикрытия
Очевидное бессилие ВВС НАТО в Ливии перед прекрасно обустроенными военными укрытиями правительственных войск, лояльных к Муаммару Каддафи, привело к новому призыву руководства альянса к странам участницам коалиции к активизации бомбардировок. В то же время военный трибунал готов обвинить ливийского полковника в военных преступлениях и выдать ордер на его арест.

Генерал сэр Дэвид Ричардс, глава вооруженных сил, заявил, что международной коалиции должна быть предоставлена возможность провести атаку с использованием всех доступных средств, чтобы окончательно победить Каддафи.

Военные утверждают, что диктатор для защиты своего бункера, расположенного в столице Триполи, использовал в качестве прикрытия детскую площадку, которая построена прямо над бункером. Официального подтверждения подобной информации нет, и возможно, таким образом военные оправдываются за нанесение бомбового удара по гражданским объектам. В то же время необходимо отметить, что международное давление на Каддафи растет с каждым днем и международный ордер на его арест может быть выдан уже сегодня.

Прокуроры требуют от Международного уголовного суда выдать ордер на арест ливийского лидера за убийства, пытки и жестокое подавление антиправительственных сил. Судьи в Гааге будут изучать 74 страницы доказательств, включая показания от собственных чиновников Каддафи о зверствах его режима, и только после этого поставят свои печати на документе.

Ранее многие были уверены, что обессиленный Каддафи добровольно покинет свой пост и отправится в изгнание, но ордер на арест усложнит его планы. Вместо этого, он будет вынужден выбирать один из двух вариантов: бороться до конца или уйти в подполье.

НАТО ведет бомбардировки Ливии на протяжении почти двух месяцев в соответствии с мандатом ООН, дающим право применять силу для защиты гражданских лиц. В мандате ООН четко указано, что ВВС коалиции имеют право наносить удары только по объектам, несущим реальную угрозу для жизни населения – танки, артиллерия, военная авиация, вооруженные подразделения. Генерал Ричардс, начальник штаба обороны, настаивает на том, что Каддафи не является основной целью ударов, но это будет "в рамках правил", если он будет убит в результате удара по команде из центра управления операцией.

«Теперь мы должны ужесточить свои действия и продемонстрировать Каддафи, что мы сильнее, и он должен уйти. Если мы не предпримем решительных мер в настоящее время, существует риск того, что в конфликте победит Каддафи и останется у власти. В настоящее время ВВС НАТО не атакует объекты гражданской инфраструктуры в Ливии. Но если мы хотим усилить давление на режим Каддафи, то должны серьезно рассмотреть возможность расширения спектра целей», - сказал генерал Ричардс в одном из своих интервью.

Прошлой ночью коалиция опровергла информацию ливийских государственных СМИ о том, что 11 священнослужителей были убиты в результате взрыва бомбы во время авиационного удара по восточному пригороду Брега.

Только за последнюю неделю самолеты НАТО уничтожили 149 военных зданий, 24 склада боеприпасов и 20 бронемашин. Министр обороны Лайам Фокс во время проведения политического ток-шоу (Politics Show) на канале BBC заявил следующее: «Это приемлемо уничтожить танки и военные машины Каддафи, если они непосредственно угрожают гражданскому населению. Это законно уничтожать центры командования и управления и разведки диктаторского режима».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Rico1977
      +2
      17 мая 2011
      Фашисты 21-го века с омерзительной и тошнотворной брехней, достойной своего основателя - Геббельса. "Мы его убить хотим, а он еще и сопротивляется. Ай яй яй. Чего это он. Арестуйте его, это не по демократически. А до кучи - он убивает мирное население, разрушает мирные объекты и пытает людей!!!!" А вы что делаете? По-моему тоже самое, только в гораздо больших масштабах (а он может это и не делает - не судите по себе). Это уже какая по счету страна, которую вы превратили в руины, ради борьбы за мир и демократию? Циничные, подлые убийцы. Ничего - вам за все воздастся, и судя по всему, уже скоро...
    2. Мишель
      0
      17 мая 2011
      Согласен, воздастся каждому по делам его.
    3. Stavr
      Stavr
      +1
      17 мая 2011
      А кто воздавать-то будет им? Табуретками закидаем что ли? Так на этих столярных изделиях уже НАТОвцы сидят, а их самолеты ежедневно проносятся над нашими головами в центре России, пока правда направляясь в Афган. Но черт их знает, что они по дороге сбрасывают на наши головы? Тренируются, видимо, карту местности изучают...
    4. 0
      19 мая 2011
      Побежали жаловаться?
      Как дети малые в песочнице, нефть не поделили.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»