Качественная модернизация ВВС Китая угрожает безопасности России

Качественная модернизация ВВС Китая угрожает безопасности России

В настоящее время КНР активно развивает все основные направления в области боевой авиации. Только на днях поступило сообщение о создании очередной модернизации советского бомбардировщика Ту-16 - H-6K, китайцы вместе с самолётом испытали «ракеты нового образца».

Можно сказать, что это, мол, отставание от нашей стратегической авиации на несколько десятилетий, но главное не это, главное то, что китайские конструкторы не стоят на месте, они работают, совершенствуют уже имеющиеся образцы, создают новые модели – на основе западных и российских технологий.


ВВС КНР по числу самолетов уступают только ВВС США и России, у Китая более 3000 единиц боевых и вспомогательных самолётов. Китай модернизирует свои Военно-Воздушные силы с поразительной скоростью, ещё сравнительно недавно, в 70-80-е годы, они были достаточно отсталыми, были ориентированы на оборону своей территории и уступали ВВС СССР-России по всем параметрам. Но уже с начала 90-х годов они претерпели быструю трансформацию, превращаясь в современную авиацию западного типа, способную выполнять самый широкий спектр задач.

Теперь они способны не только решать задачи Противовоздушной обороны своей территории, прикрывать сухопутные войска на территории Китая, но наносить удары по целям, находящимся на значительном расстоянии за пределами своей территории, включая морские. Намного улучшены возможности китайских ВВС по разведке, раннему обнаружению целей, ПВО и ПРО.

Основные задачи, которые стоят перед китайскими ВВС:

- защита своей границы в возможных территориальных спорах с соседями: Японией, Вьетнамом, Индией и так далее.

- завоевание господства в воздухе над Тайванем в случае принятия политического решения о восстановлении «территориальной целостности» Китая военным путём. Эту задачу они уже способны выполнить, превосходя ВВС Тайваня количественно и качественно.

- достижение превосходства воздухе, в регионе, над ВВС США.

- достижение превосходства в воздухе в случае войны с Россией, всего один многозначительный пример: для этого, по примеру США, в Китае сформирован центр летной подготовки с названием "Агрессор", противниками китайских самолетов выступают лётчики на русских Су-27.

Основные направления развития ВВС

- В области бомбардировочной авиации у КНР есть примерно 80-120 (по разным источникам) H-6 разных модификаций, КНР их вынужден модернизировать в виду отсутствия альтернативы (пока). В 2006 году приняли на вооружение модификацию «Хун-6М», увеличив дальность полёта и ударную мощь. И вот очередная модернизация - «Хун-6K». Эти бомбардировщики могут атаковать земли Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Корейского полуострова, Японских и Филиппинских островов. На вооружении разработанная на базе российской ракеты Х-55 и с помощью американских наработок КРВБ DH-10 («Дунхай-10»), считается, что она бьёт на 1500 км, с точностью 10-15 метров.

- Идёт работа над H-7, двухместным тактически бомбардировщиком, и JH-7 - развитие проекта Н-7, истребитель-бомбардировщик.

- Успешная разработка БЛА, ещё в 2010 году на авиакосмической выставке в Чжухае КНР показала десятки перспективных беспилотников. Например: ударный БПЛА WJ-600 на базе крылатой ракеты, а 10 мая 2011 года китайцы показали полёт беспилотного вертолета V750.

- КНР на базе российского самолета Су-33 фактически создала свой палубный истребитель - J-15. В этом году, или в крайнем случае в следующем, китайцы введут в строй свой авианосец, бывший советский «Варяг».


- КНР планирует создать свои Военно-Космические войска, в начале 2011 года китайцы успешно испытали первый орбитальный беспилотный аппарат, он способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи противника. В этом году Пекин запустит первые компоненты своей орбитальной станции, полную её сборку планируют до 2020 года.

- Создается свой истребитель 5-го поколения J-20, на основе американских разработок и, видимо, российских.

- Расширяется и укрепляется аэродромная сеть, она уже насчитывает более 400 аэродромов, большинство из них защищенные, имеют арочные укрытия для самолетов, созданы подземные хранилища боеприпасов и ГСМ, имеются скальные укрытия для самолетов в горных районах. Заменено оборудование аэродромов, теперь можно обеспечивать полёты в сложных погодных условиях и ночью. Оперативная ёмкость аэродромной сети увеличена до 9 тыс. самолетов.

Причины успехов КНР: щедрое финансирование, правильно выбранные направления развития, умелый промышленный шпионаж, копирование передовых западных и российских разработок, их развитие.

Слабые стороны: пока ещё ВВС КНР сильно уступают военной авиации США в области современных самолетов ДРЛО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Их мало, но КНР не стоит на месте, разрыв стараются ликвидировать. Недостаточно самолетов-заправщиков для проведении крупных операций за пределами страны. По мнению западных аналитиков, радиотехнические войска КНР ещё слабы в области обнаружения низколетящих целей, защищенности радиолокационных постов с воздуха, низкая помехозащищенность РЛС.

Опасность для России: ВВС КНР стремительно вытесняют наши воздушные силы со второго места в мире по численности самолетов 4-го поколения, при наличии «запаса» у Китая самолетов 3-го поколения, которыми можно пожертвовать, чтобы подавить наши ВВС и силы ПВО, заставить их израсходовать боезапас. ВВС КНР уже превосходят наши в области разработки перспективных систем: беспилотников, орбитальных самолетов. Они собираются ввести первый авианосец и за ним ещё два, а у нас есть только один, и перспектив создания новых не прослеживается. Если тенденция не будет переломлена, то наша армия будет уступать в воздухе не только количественно, но и качественно потенциальному противнику.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти