Качественная модернизация ВВС Китая угрожает безопасности России

13
Качественная модернизация ВВС Китая угрожает безопасности России

В настоящее время КНР активно развивает все основные направления в области боевой авиации. Только на днях поступило сообщение о создании очередной модернизации советского бомбардировщика Ту-16 - H-6K, китайцы вместе с самолётом испытали «ракеты нового образца».

Можно сказать, что это, мол, отставание от нашей стратегической авиации на несколько десятилетий, но главное не это, главное то, что китайские конструкторы не стоят на месте, они работают, совершенствуют уже имеющиеся образцы, создают новые модели – на основе западных и российских технологий.

ВВС КНР по числу самолетов уступают только ВВС США и России, у Китая более 3000 единиц боевых и вспомогательных самолётов. Китай модернизирует свои Военно-Воздушные силы с поразительной скоростью, ещё сравнительно недавно, в 70-80-е годы, они были достаточно отсталыми, были ориентированы на оборону своей территории и уступали ВВС СССР-России по всем параметрам. Но уже с начала 90-х годов они претерпели быструю трансформацию, превращаясь в современную авиацию западного типа, способную выполнять самый широкий спектр задач.

Теперь они способны не только решать задачи Противовоздушной обороны своей территории, прикрывать сухопутные войска на территории Китая, но наносить удары по целям, находящимся на значительном расстоянии за пределами своей территории, включая морские. Намного улучшены возможности китайских ВВС по разведке, раннему обнаружению целей, ПВО и ПРО.

Основные задачи, которые стоят перед китайскими ВВС:

- защита своей границы в возможных территориальных спорах с соседями: Японией, Вьетнамом, Индией и так далее.

- завоевание господства в воздухе над Тайванем в случае принятия политического решения о восстановлении «территориальной целостности» Китая военным путём. Эту задачу они уже способны выполнить, превосходя ВВС Тайваня количественно и качественно.

- достижение превосходства воздухе, в регионе, над ВВС США.

- достижение превосходства в воздухе в случае войны с Россией, всего один многозначительный пример: для этого, по примеру США, в Китае сформирован центр летной подготовки с названием "Агрессор", противниками китайских самолетов выступают лётчики на русских Су-27.

Основные направления развития ВВС

- В области бомбардировочной авиации у КНР есть примерно 80-120 (по разным источникам) H-6 разных модификаций, КНР их вынужден модернизировать в виду отсутствия альтернативы (пока). В 2006 году приняли на вооружение модификацию «Хун-6М», увеличив дальность полёта и ударную мощь. И вот очередная модернизация - «Хун-6K». Эти бомбардировщики могут атаковать земли Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Корейского полуострова, Японских и Филиппинских островов. На вооружении разработанная на базе российской ракеты Х-55 и с помощью американских наработок КРВБ DH-10 («Дунхай-10»), считается, что она бьёт на 1500 км, с точностью 10-15 метров.

- Идёт работа над H-7, двухместным тактически бомбардировщиком, и JH-7 - развитие проекта Н-7, истребитель-бомбардировщик.

- Успешная разработка БЛА, ещё в 2010 году на авиакосмической выставке в Чжухае КНР показала десятки перспективных беспилотников. Например: ударный БПЛА WJ-600 на базе крылатой ракеты, а 10 мая 2011 года китайцы показали полёт беспилотного вертолета V750.

- КНР на базе российского самолета Су-33 фактически создала свой палубный истребитель - J-15. В этом году, или в крайнем случае в следующем, китайцы введут в строй свой авианосец, бывший советский «Варяг».

- КНР планирует создать свои Военно-Космические войска, в начале 2011 года китайцы успешно испытали первый орбитальный беспилотный аппарат, он способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи противника. В этом году Пекин запустит первые компоненты своей орбитальной станции, полную её сборку планируют до 2020 года.

- Создается свой истребитель 5-го поколения J-20, на основе американских разработок и, видимо, российских.

- Расширяется и укрепляется аэродромная сеть, она уже насчитывает более 400 аэродромов, большинство из них защищенные, имеют арочные укрытия для самолетов, созданы подземные хранилища боеприпасов и ГСМ, имеются скальные укрытия для самолетов в горных районах. Заменено оборудование аэродромов, теперь можно обеспечивать полёты в сложных погодных условиях и ночью. Оперативная ёмкость аэродромной сети увеличена до 9 тыс. самолетов.

Причины успехов КНР: щедрое финансирование, правильно выбранные направления развития, умелый промышленный шпионаж, копирование передовых западных и российских разработок, их развитие.

Слабые стороны: пока ещё ВВС КНР сильно уступают военной авиации США в области современных самолетов ДРЛО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Их мало, но КНР не стоит на месте, разрыв стараются ликвидировать. Недостаточно самолетов-заправщиков для проведении крупных операций за пределами страны. По мнению западных аналитиков, радиотехнические войска КНР ещё слабы в области обнаружения низколетящих целей, защищенности радиолокационных постов с воздуха, низкая помехозащищенность РЛС.

Опасность для России: ВВС КНР стремительно вытесняют наши воздушные силы со второго места в мире по численности самолетов 4-го поколения, при наличии «запаса» у Китая самолетов 3-го поколения, которыми можно пожертвовать, чтобы подавить наши ВВС и силы ПВО, заставить их израсходовать боезапас. ВВС КНР уже превосходят наши в области разработки перспективных систем: беспилотников, орбитальных самолетов. Они собираются ввести первый авианосец и за ним ещё два, а у нас есть только один, и перспектив создания новых не прослеживается. Если тенденция не будет переломлена, то наша армия будет уступать в воздухе не только количественно, но и качественно потенциальному противнику.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. CyberDragon
    0
    17 мая 2011 09:25
    Ну что сказать, всё равно такой быстрый подъём вызывает невольное уважение ( нашей стране о такой экспоненте роста теперь только мечтать =( )
  2. +2
    17 мая 2011 11:15
    Просрали все и опять просераем.Технологии до сих пор отдаем Китаю.Позор!!!!
    Хочется сказать "большое спасибо" нашим кремлевским патриотам,ну и лично Пердюку-табуреткину!!!
  3. Farvil
    +2
    17 мая 2011 12:02
    А у нас Путин и его команда как всегда не причем они только вчера прилетели с Марса а тут такой бардак.Надо готовится к выборам,создать народный фронт и добить до конца страну.
  4. Stavr
    Stavr
    0
    17 мая 2011 14:12
    Они страну уже добили. Дальше только медленное умирание. Если эта власть в очередной раз пройдет на выборах, то России конец! Кроме собирать деньги и делить, нана власть больше ни на что не способна. Хотя нет, ошибаюсь: может еще быстро свинтить на запад в случае чего, там у них запасные аэродромы уже готовы, надеются, что народные вилы во след не долетят...
  5. Инженер
    Инженер
    0
    17 мая 2011 14:44
    Что-то в последнее время на сайте много пишут о китайской угрозе.

    В настоящее время в резко сокращаемой китайской армии служат образованные молодые дети законопослушных родителей. Это либо единственный ребенок в семье, либо хорошо оплаченный второй или третий.
    Если они массово начнут гибнуть - это вызовет недовольство, поэтому вся эта технологичная армия может быть использована против России только как пугало.

    Захватывать китай нас будет путем экспансии неграмотного, нищего крестьянства (кто чуть поумнее едет совсем не в Россию, а в прибрежные китайские города, там уровень жизни гораздо выше)

    А реально против нас будут действовать только диверсанты. Против которых и создаются небольшие, но очень мобильные вооруженные силы постоянной готовности.

    А если будут выборы, у власти остануться те кто есть сейчас, может личико на 1 странице поменяют для разнообразия. В современных выборах мнение народа никого не интересует.
  6. 0
    17 мая 2011 17:15
    История повторяется.
    Быстрое вооружение какой либо страны говорит о его агрессивности и растущих амбициях,не для того они тратят миллиарды,чтобы потом сидеть на жопе ровно.
    Однозначным показателем грядущей глобальной агрессии является наращивание ударной(бомбардировочной) авиации одной из сторон.Германия была агрессором и в 1939г имела больше бомбардировщиков чем истребителей,в отличии от СССР который намеривался защищаться.США и Англия готовясь открыть 2-ой фронт наклепали большое количество бомбардировщиков,которые утюжили пол Европы.

    В итоге:
    - если Китай настроит много ударных ЛА,в том числе и беспилотных,- жди беды!
  7. Мао Цзедун
    -1
    17 мая 2011 19:01
    В российском государстве активно нагнетают страх перед китайской "угрозой", ну а если не желтые, так черные, в крайнем, запасном варианте голубые измором возьмут.
    Между тем в китайских СМИ любой русский пропагандируется как друг и старший брат
    1. 0
      1 марта 2013 12:28
      это не так, для проверки моих слов достаточно почитать китайскую государственную периодику за последние 5 лет хотя-бы...
  8. MUHABOi
    0
    17 мая 2011 22:46
    ЖОПА-ЖОПНАЯ!!!!!!!! Других слов нет.
  9. Андрей
    +1
    18 мая 2011 04:22
    "всего один многозначительный пример: для этого, по примеру США, в Китае сформирован центр летной подготовки с названием "Агрессор", противниками китайских самолетов выступают лётчики на русских Су-27"

    А на каких самолетах они должны "выступать" - если СУ-27 в НОАК самые современные самолеты. F-16 у Китая нет.

    Насчет 5-го поколения и прочей "современной техники". Копирование российских двигателей и изготовление композитного корпуса - это еще не 5 поколение. Современные боевые системы российских и американских самолетов отрабатывались десятилетиями в ходе многочисленных масштабных войн. И уничтожались самолеты в ходе этих войн тысячами. Без этого опыта все заявляемые "технологические достижения" остаются виртуальными.

    Россия и Китай связаны тесными взаимными интересами на десятилетия. У Китая сейчас внешних геополитических проблем больше чем у России (в силу зависимости от внешних поставок ресурсов - в Африке в т.ч. против них кампания сейчас идет). У них нет сумасшедших, чтобы начинать войну против единственного сильного и надежного союзника - России.

  10. мишаня
    0
    18 мая 2011 18:09
    Военно-техническое сотрудничество с Китаем в передовых отраслях приостановлено, чтобы пресечь промышленный шпионаж и т.д.
    И пожалуй, это единственное позитивное в сложившейся ситуации
    1. 0
      1 марта 2013 12:29
      а грядущие поставки китаю с-400 как расценивать?
  11. JustMe
    0
    18 мая 2011 21:16
    Как разработчик ВПК, хотел бы заметить
    что вы ждете от нашего ВПК?
    Там где работаю я - это гигантская кормушка,
    где блатной на блатном, где вся верхушка в технике - "ну ни в зуб ногой" и
    это далеко не преувеличение.
    Как исчезают деньги-это большой отдельный вопрос.
    Мне как разработчику интересснее другое - каждый проект, задача создает свою логику , которой надо следовать, К примеру, когда я работал "по левой" на парня из Калифорнии (и делал то что надо делать а не имитацию работы ) общий темп и продуктивность работы была примерно в 5-15 раз выше, чем то что я делаю для российского Аэроспейса, эквивалентная стоимость - 5-20 раз меньше, качество - в моей "конторе" нет аналогов и не с чем тут сравнивать...

    А ведь все говорит о том, что Китай работает и развивается согласно здравому смыслу

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»