Финляндия в союзе с Антантой против России. Первая советско-финская война

10
Гражданская война в Финляндии (27 января — 16 мая 1918 г.) завершилась полной победой белофиннов. Красная Финляндия была разгромлена, тысячи людей попали под каток белого террора. Русские были изгнаны из Финляндии, их имущество конфисковали. Финны получили в свое распоряжение русские военные сооружения, крепости, арсеналы, было конфисковано государственное и частное имущество на миллиарды золотых рублей (Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России). Таким образом, Финляндия смогла за счёт России создать фундамент своей армии и экономики.

Предыстория

Получив независимость, Финляндия стала врагом России. Сначала финны действовали в связке с Германией, затем с Антантой. Белофинны захватили в свои руки всю территорию бывшего Великого княжества Финляндского. Однако финским националистам этого было мало. Они мечтали о «Великой Финляндии. Причем для этого надо было забрать земли у России. Уже 7 марта 1918 года глава белофинского правительства Свинхувуд сообщил, что Финляндия готова заключить мирный договор с Советской Россией на «умеренных условиях». Финны требовали отдать им Восточную Карелию, часть мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров. 15 марта главнокомандующий белофинской армией генерал Маннергейм направил три группы вторжения для завоевания Восточной Карелии. Маннергейм утвердил план «Валлениус», который предусматривал захват русской территории по линии Петсамо — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Политик и военный Курт Мартти Валлениус (1893-1968) выступал за создание «Великой Финляндии», в 1918-1921 гг. он был начальником пограничной службы в Лапландии.

Маннергейм также был полон экспансионистских замыслов. В частности, он предлагал ликвидировать Петроград как столицу России и превратить этот город и прилегающие к нему районы и города-спутники в «свободной город-республику». 18 марта в Ухте, которую заняли финские войска, был собран «Временный комитет по Восточной Карелии», который принял постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии. Финское руководство не только планировало значительно расширить свои земли, но и захватить склады с оружием, различными материалами и оборудованием, продовольствием в Мурманске. Союзники Российской империи доставляли грузы морем. До революции царское правительство не успело вывезти ценное имущество, в после неё вывоз и вовсе прекратили.

В апреле 1918 года крупный финский отряд двинулся к порту Печенга (Петсамо). Британцы не были заинтересованы в захвате ценного имущества финнами, к тому же оно могла попасть в руки немцев, поэтому перебросили на своём крейсере отряд русских красногвардейцев в Печенгу и подкрепили их отрядом английских матросов. Совместными усилиями русских и англичан финские нападения 10-12 мая были отбиты. Кроме того, британцы помогли отстоять Кандалакшу. Финны решили не связываться с британцами и не стали нападать на Кандалакшу. В результате, местные русские власти при поддержке Антанты, которая не собиралась усиливать Финляндию за свой счёт, смогли удержать Кольский полуостров.

Вместе с Антантой против России

15 мая Финляндия официально объявила войну Советской России. Финское руководство считало, что Россия должна возместить «убытки», причиненные Финляндии войной (гражданская война в Финляндии). В качестве возмещения убытков финское руководство хотело получить Восточную Карелию и Кольский полуостров.

Однако тут вмешалась Германия. Берлин рассудил, что широкие захваты финских войск, включая нападение на Петроград, вызовут массовый патриотический подъём в России. А это может привести к падению советского правительства и установлению русского правительства, которое будет ориентироваться на Антанту. Брестский мир будет разорван. Ещё 8 марта 1918 года германский император Вильгельм II официально заявил, что Германия не будет вести войну за интересы Финляндии с Советской Россией, которая подписала Брестский мир, и не будет поддерживать финские войска, если они будут вести боевые действия за пределами своих границ. В конце мая — начале июня Берлин в ультимативной форме потребовал Финляндии отказаться от нападения на Петроград. Финскому руководству пришлось смириться и начать переговоры с советским правительством. «Финского ястреба» барона Маннергейма отправили в отставку. Генерал уехал в Швецию.

Летом 1918 г. Финляндия и Советская Россия начали предварительные переговоры об условиях мирного соглашения. 12 июля финны подготовили проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен на значительные компенсации в Восточной Карелии. Проект одобрили в Германии. По сути, этот проект территориального обмена повторял предложения СССР, которые она сделает Финляндии перед началом советско-финской войны 1939-1940 гг. В августе 1918 г. в Берлине при посредничестве немцев прошли переговоры финской и советской делегаций. Однако финны уперлись и отказались заключать мирное соглашение. Тогда немцы без согласия финнов заключили «Добавочный договор» к Брестскому миру. По нему Берлин гарантировал мир со стороны Финляндии, если советское правительство предпримет все меры для удаления войск Антанты с Севера России. После изгнания сил Антанты, на Севере должна была установиться русская власть. Финны были возмущены и прервали переговоры. В результате на границе России и Финляндии установился хрупкий нейтралитет. Германия по-прежнему удерживала Финляндию от нападения на Россию.

Надо сказать, что в этот период Берлин планировал превратить Финляндию в свой протекторат. 18 августа 1918 года финский «обрезанный» парламент (почти половина его депутатов социал-демократов была арестована или сбежала в Россию) провозгласил Финляндию королевством. 9 октября 1918 года парламент избрал финским королем гессенского принца Фридриха Карла, шурина германского кайзера. До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы королевства должен был исполнять регент. Им стал действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства) Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.

Финляндия в союзе с Антантой против России. Первая советско-финская война

Флаг Финского королевства

Однако крушение Германской империи положило конец Финскому королевству. Ноябрьская революция в Германии привела к падению монархии и к установлению режима парламентской демократии. Германия больше не могла контролировать финское руководство. Финны поняли, что пора менять хозяев. 18 ноября 1918 г. был распущен симпатизирующий Германии Сенат. 12 декабря 1918 г. король Фридрих Карл отрекся от престола. 16 декабря германские войска отбыли из Финляндии в Германию. Свинхувуд объявил о своей отставке с должности регента и передал её Маннергейму, который ориентировался на Антанту. Законодательно же Финляндия стала республикой только в 1919 году.

Переориентация Финляндии на Антанту сразу же сказалась на отношениях с Россией. Уже 15 октября 1918 года финские войска оккупировали часть Карелии. Финны стали обстреливать советские корабли. Маннергейм в Лондоне провел неофициальные переговоры с британцами, в которых сделал ряд предложений. Так, он просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, поддержки финского наступления на Петроград, ввода британского флота в Балтийское море, разоружения русских сил на Балтике, расширения Финляндии за счёт России, автономии Архангельской и Олонецкой губерний и т. д.

Уже в конце ноября 1918 года Британия стала готовиться к интервенции на Балтике. В Копенгаген прибыли британские корабли под командованием контр-адмирала А. Синклера. В Ревель для белоэстонцев стали поставлять оружие. Эстонцы получили орудия, пулеметы и тысячи винтовок. В декабре британские корабли стали подвергать обстрелу красные войска на южном побережье Финского залива. Балтийский флот имел больше кораблей, чем было у англичан. Но корабли не ремонтировались уже несколько лет, и большинство из них просто не могло выйти в открытое море. К тому же дисциплина среди матросов была крайне низкой. Офицерский корпус был сильно ослаблен. Балтфлот утратил большую часть своей боеспособности. Поэтому британские корабли, в основном новейшей постройки — 1915-1918 гг., быстро установили господство в Финском заливе. 26 декабря британцы захватили советские эсминцы «Спартак и «Автроил», которые фактически не оказали сопротивления. Советские эсминцы были отбуксированы в Ревель и переданы в состав Военно-морских сил Эстонии. Эсминцы были отремонтированы, и совместно с английскими кораблями активно действовал против кораблей Балтфлота и войск Красной армии.

В конце 1918 года финский корпус под командованием генерал-майора Ветцера высадился в Эстонии. Формально это был добровольческий корпус, по сути, это были регулярные финские войска. Общее командование осуществлял Маннергейм. Финский корпус участвовал в боях с Красной Армией до конца февраля 1919 года. В январе 1919 года финские войска захватили ещё одну часть Карелии. В феврале 1919 года на конференции в Версале финская делегация потребовала передать Финляндии всю Карелию и Кольский полуостров.

Под руководством Маннергейма финские военные разработали план масштабного удара по Советской России. Согласно этому плану, после схода снегов южная группа (регулярная армия) должна была начать наступление на направлении Олонец — Лодейное поле. Северная группа (Охранный корпус Финляндии — шюцкор, шведские и карельские добровольцы) должна была ударить в направлении Кунгозеро — Сямозеро. Финское наступление должно было начаться одновременно с наступление войск белого генерала Юденича, которые располагались в Эстонии. За помощь белой армии Маннергейм требовал у Юденича отдать Карелию и Кольский полуостров. Юденич согласился отдать Карелию, но Кольский полуостров соглашался отдать только после постройки железной дороги до Архангельска.

21-22 апреля финские войска на нескольких участках пересекли границу с Россией и не встречая сопротивления советских войск, которых здесь не было, начали двигаться вглубь Советской России. 21 апреля была захвачена Видлица, 23 апреля — Толокса и Олонец, 24 апреля — Вешкелица. 25 апреля финские войска вышли к Пряже, угрожая уже Петрозаводску. Положение было критическим. Карелия могла пасть в течение нескольких дней. Необходимо также учесть, что одновременно с севера на Кондопогу — Петрозаводск наступали британо-канадские части и белогвардейцы. Однако в ходе упорных боев финское наступление на Петрозаводск было остановлено. 2 мая 1919 г. Совет обороны РСФСР объявил Петрозаводскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении. 4 мая объявили всеобщую мобилизацию Северо-Западного региона Советской России.

В мае — июне 1919 года в районе Ладожского озера шли жестокие бои. Малочисленные отряды Красной Армии (основные силы были заняты на других фронтах и направлениях) сдерживали напор хорошо вооруженной, обученной и имеющей численное превосходство финской армии. Белофинны наступали на Лодейное поле. Несколько финских отрядов смогли форсировать Свирь ниже Лодейного поля. Наступление финских войск помогали сдерживать советские корабли.

Советское командование подготовило наступательную операцию с целью разгрома белофинских войск и уничтожения «Междуозерного плацдарма» противника. В операции должны были участвовать сухопутные войска и военно-морские силы. Основу советских сил составляли полки 1-й стрелковой дивизии, 1-й финский советский стрелковый полк, корабли Онежской военной флотилии и два эсминца Балтийского флота. Видлицкой операцией (27 июня — 8 июля 1919 г.) руководили начальник Олонецкого участка М.П. Гусаров, комиссар Э.А. Рахья и командующий Онежской военной флотилией Э.С. Панцержанский.

27 июня 1919 года советские корабли нанесли огневой удар по системе обороны противника у Видлицы и высадили два десанта. Одновременно в наступление перешли силы 1-й стрелковой дивизии. В дальнейшем советские корабли поддерживали наступление сухопутных войск огнем корабельной артиллерии. Оба десанта были успешны. Финские батареи были подавлены, финские войска разбиты и в панике отступали на север. Трофеями Красной Армии стали четыре германские 88-мм пушки, пять 57-мм морских пушек и другое вооружение. В результате наступательной операции силы финской армии были разгромлены и отброшены за линию государственной границы. Красная Армия получила приказ не переходить границу.

Продолжение следует…
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 мая 2014 08:55
    Это интересная тема. Ждем продолжения.
  2. +10
    14 мая 2014 09:43
    Очень интересная тема, мало изученная. После такого разве упрекнешь Сталина в его желании обезопасить СССР от финнов в 1939 году. Выпустили зверя из клетки на свою голову.
  3. +5
    14 мая 2014 10:35
    Да уж...финны нам давно кровь пьют)))тревожные ребята....ни как не могу понять,как Советы выстояли в те времена....вроде со всех сторон давили,а ведь отбились!
    1. aristarh2011
      +1
      14 мая 2014 14:43
      У Советов был лозунг: "Земля крестьянам..и.т.д..." - который в наибольшей степени нашел отклик в сердцах жителей страны. Поэтому результат всех противостояний был предопределен. Все кроме Советской власти в результате должны были проиграть и проиграли.
  4. +2
    14 мая 2014 10:54
    Статья затрагивает интереснейший пласт истории. Раздражает большое количество опечаток.
  5. +9
    14 мая 2014 10:57
    Отличная статья. Наглядно показано, что Финляндия агрессивное государство, изначально настроенное на экспансию и захваты нашей территории, и готовое сотрудничать на этой почве с кем угодно. Кстати, в статье лишь мельком указано, что творили финны после победы националистов в самой Финляндии. Это был настоящий кошмар, этнические чистки на грани геноцида. Вообще после разгрома Финской красной армии было расстреляно больше, чем погибло в ходе боевых действий. Более всего расстреляли русских - не тех, кто взял оружие в руки, а всех подряд - гимназистов, рабочих, предпринимателей, женщин и детей... Наивные русские, бывшие противником красных, радовались их победе и даже выходили радостно встречать войска финских националистов....их расстреливали походя, прямо во время парадов... Вообще финны в этом плане выказали беспрецедентное рвение, переплюнув и поляков и нацистов. И они были весьма последовательны - во время Великой отечественной они без всяких планов Ост занялись уничтожением русского населения на захваченных территориях. Было расстреляно и отправлено в концентрационные лагеря около 90 процентов русского населения. которое не успело эвакуироваться....даже немцы такого не натворили...

    Вообще взаимоотношение с этой страной неплохо описаны у Широкорада в книге "Финляндия. через три войны к миру"
    А о фактическом геноциде русского населения неплохо написал финн - Ларс Вестерлунд в книге
    "Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть".

    Кстати, поклонники белых рыцарей, вопияющие о том, что энти самые рыцари боролись за единую и неделимую, надеюсь обратили внимание на то, что белые рыцари вместе с войсками Антанты помогали националистам оттяпывать у защищавших страну нехороших большевиков русскую землю, фактически способствуя геноциду русского населения? При этом они не могли не знать, что творят финны с русскими на захваченной территории.
  6. parus2nik
    +6
    14 мая 2014 13:12
    Вот так на немецких штыках и возникли Финляндия,Эстония,Латвия,Грузия,Украина..и если говорить о Гражданской войне с кем боролось Советское правительство ? С сепаратистами..которых поддерживала Западная Европа и США..это касается и Сибирского правительства ,Донского,Кубанского..
  7. +4
    14 мая 2014 14:18
    Ворье проклятое, чем дальше, тем больше убеждаешься, что Сталин был большой либерал
  8. почтальон
    +1
    14 мая 2014 17:54
    Цитата: Автор
    27 июня 1919 года советские корабли нанесли огневой удар по системе обороны противника у Видлицы и высадили два десанта. Одновременно в наступление перешли силы 1-й стрелковой дивизии. В дальнейшем советские корабли поддерживали наступление сухопутных войск огнем корабельной артиллерии.

    Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик(СССР, Советский Союз )был образован 30 декабря 1922 года ,до его образования термин "советский" и не примменялся wink
    правильнее:Флот РСФСР в 1918—1924 и 1937—1946 годах носил название Рабоче-Крестьянский Красный флот, РККФ
    «Несуществующая война».
    Ни в финляндской, ни в советской исторической литературе подобной войны не числится.

    В финляндской исторической литературе финские военные действия в 1918-1920 гг. против РСФСР квалифицировались не как вооруженное выступление против другого, иностранного, государства, а как «борьба за Восточную Карелию», как национальная, историческая внутрифинская задача, лежащая якобы вне сферы международных отношений и вне законов международного права.

    В советской исторической литературе оценка давалась более конкретно и хотя была четко классовой, но ограниченной во времени и пространстве: «белофинская авантюра в Карелии в 1919 г.».


    Результат этой "невойны"= ТАРТУСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РСФСР И ФИНЛЯНДИЕЙ.
    Дата подписания: 14 октября 1920 г.
    Место подписания: г. Юрьев (до 1893 г. — Дорпат, Дерпт, с 1920 г. — Тарту), ул. Вильявди, Рыцарский Дом.
  9. +2
    14 мая 2014 19:29
    Спасибо за статью. Хорошо, что была поднята эта тема...

    И в общем-то уже давно пора подумать о том, чтобы пустить памятник Маннергейму в утиль. Негоже вражьим фейсам портить вид Северной Пальмиры...
  10. prorok
    -1
    14 мая 2014 23:13
    Мне кажется, здесь надо бы ещё рассмотреть вопрос, не была ли ранее Карелия финской территорией.
    А так, все главы государств являются разбойниками и всегда готовы воспользоваться моментами чужой слабости. Просто мы по традиции "своим" разбойникам сочувствуем больше.
    Надо бороться за запрещение войн, чтобы любое нападение на чужую территорию считалось преступным. См. сказку Чудо по просьбе расстрелянного солдата – http://ynik.info/2011/08/20/chudo_po_prosbe_rasstreljannogo_soldata.html
  11. prorok
    0
    14 мая 2014 23:13
    Мне кажется, здесь надо бы ещё рассмотреть вопрос, не была ли ранее Карелия финской территорией.
    А так, все главы государств являются разбойниками и всегда готовы воспользоваться моментами чужой слабости. Просто мы по традиции "своим" разбойникам сочувствуем больше.
    Надо бороться за запрещение войн, чтобы любое нападение на чужую территорию считалось преступным. См. сказку Чудо по просьбе расстрелянного солдата – http://ynik.info/2011/08/20/chudo_po_prosbe_rasstreljannogo_soldata.html
  12. 0
    15 мая 2014 16:56
    Жалею,что в школе не налегал на историю.Да,были в истории России неприятные моменты;и тогда была своя 5-я колонна.Спасибо за поучительное повествование.