Сенаторам рассказали о принципах формирования войск Воздушно-космической обороны

Сенаторам рассказали о принципах формирования войск Воздушно-космической обороны


Комитет Совета Федерации провел выездное заседание по обороне и безопасности. Местом проведения заседания был Главный центр системы предупреждения о ракетном нападении. О некоторых подробностях состоявшегося разговора мы расскажем ниже.

Сенаторов на секретный объект в Солнечногорск, пригород Москвы, пригласил Олег Остапенко, командующий Космическими войсками РФ. Именно в штабе космических войск были разработаны концептуальные вопросы формирования в РФ нового рода вооруженных сил - войск Воздушно-космической обороны. Посетителей интересовал вопрос, по какому пути будет идти создание ВКО, какие части и подразделения войдут в ее состав, и какие задачи будут решаться с ее помощью. Генерал Остапенко дал ответы сенаторам на все их вопросы.


Со слов председателя комитета Совета Федераций Виктора Озерова, специалисты штаба космических войск уже определились с этапами этой масштабной работы. Уже к 1 декабря этого года они намерены доложить президенту страны о создании войск ВКО и о готовности к несению боевого дежурства. Озеров рассказал, что при формировании ВКО и создании новоиспеченного рода войск используются общие принципы и те же самые подходы, которые когда-то были осуществлены при создании ПВО страны, но с корректировкой на новые реалии и современные угрозы.

Истинную численность техники и личного состава, которые будут переданы в новые войска, по понятным причинам военные не раскрывают. Тем не менее известно, что в войска воздушно-космической обороны войдут бригады противовоздушной обороны, а также части РЭБ, соединения ПРО и объекты, которые входят в систему предупреждения о ракетном нападении. Также возможно, что к ним присоединят элементы системы наблюдения за космическим пространством.

Начальник генерального штаба ВС РФ Николай Макаров еще раньше говорил, что космические войска являются одним из элементов всех составляющих воздушно-космическую оборону. ВКО создается при Генштабе вооруженных сил страны, под его руководством, и управлять воздушно-космической обороной будет Генеральный штаб ВС РФ.

Макаров считает, что военные не имеют права на ошибку в этом, очень важном для государства вопросе. Поэтому и была разработана концепция формирования ВКО до 2020 года, определяющая последовательность и характер действий. Начальник Генштаба отметил, что Воздушно-космическая оборона должна интегрировать все имеющиеся силы и средства, которых в настоящее время мало, быть многослойной по дальности и высотам. Также, по информации начальника Генштаба армия, уже со следующего года начнет получать продукцию для нужд ВКО. Какую собственно продукцию ждут в ВС, офицер не уточнил. Мы можем только предполагать, что речь, скорее всего, идет о новейших средствах контроля за космическим и воздушным пространством, а также о новых противоракетных установках и системах ПВО С-400. По некоторым данным, минобороны РФ возлагает большие планы на поступление в войска перспективной зенитной ракетной системы С-500, которая способна уничтожать сверхзвуковые цели на расстоянии до 600 километров. Появление этой системы в Вооруженных силах ожидают к 2020 году.

Уместно отметить, что Макаров выступает против того, чтобы ВКО строилась путем элиминирования техники и вооружений из военных округов. Он убежден, что идеальным вариантом было бы оснащать вновь создаваемую структуру совершенно новейшим арсеналом. Но пока он отсутствует в достаточном количестве, поэтому каким-то объектам и какой-то технике придется работать и на общую систему ВКО и на округа. Нужно иметь в виду, что отдельные элементы будущей структуры на сегодняшний день подчиняются "космическому" командованию. В частности, на нем замыкаются все РЛС и спутники системы оповещения о ракетном нападении, комплексы и центры контроля за космическим пространством, а также радиолокационные станции обнаружения "Дон-2Н" и установки противоракет системы ПРО. Также к ВКО добавятся средства и силы ПВО, которыми на сегодняшний день командуют ВВС.

Валерий Иванов, командующий новыми войсками, достаточно четко определил главные функции Воздушно-космической обороны. С его слов, выявить начало нападения и оповестить руководство государства для дальнейшего принятия решения об обнаружении, уничтожении, подавлении и прикрытии объектов - это основная задача, которая ставится перед ВКО.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня