Станции GPS на территории России отключат

По сообщению РИА «Новости», со ссылкой на пресс-секретаря главы кабмина РФ Натальи Тимаковой, заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможном сворачивании сотрудничества с США по некоторым направлениям космической отрасли согласовано в правительстве.

В частности, Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня на территории России будет приостановлена работа 11 отдельных станций GPS, а с 1 сентября их могут полностью отключить. Это может стать ответной мерой на отказ США разместить у себя станции коррекции сигнала навигационной системы ГЛОНАСС.


«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», - приводит слова премьера newsru.com.

Кроме того, вице-премьер затронул вопрос о поставках ракетных двигателей НК-33 и РД-180. В связи с санкциями против России США ввели запрет на их покупку, однако корпорация United Launch Alliance и американское правительство отправили в суд по федеральным искам просьбу об отмене временного запрета на покупку ракетных двигателей российского производства.

В частности, Рогозин отметил, что Россия не против возобновить поставки, но только при условии, что двигатели не будут использоваться для запуска военных аппаратов. «Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США», - заявил вице-премьер.

Как отмечает РИА «Новости», отключение станций GPS никак не отразится на обычных пользователях.

«Насколько нам известно, отключение наземных станций GPS отразится только на сверхточном позиционировании, которое не используется в гражданских целях. Рядовые пользователи не должны почувствовать никаких изменений при использовании смартфона в качестве навигатора», - сообщил директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в РФ Алексей Громаков.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти