Украина перекрыла поставки воды в Крым

По сообщению «RT на русском», украинское Госводагентство официально подтвердило факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу. В настоящий момент вода идет только в Херсонскую область.

«Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме, который корректируется в соответствии с потребностями водопользователей Херсонской области, из-за отсутствия конструктивных предложений по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение», - сообщили представители ведомства.


Кроме того, в ведомстве в очередной раз подчеркнули, что крымские водопользователи не хотят оплачивать поставки воды за 2013 год.

Ранее публиковались заявления крымских властей, что украинская сторона использует формальные предлоги, чтобы заблокировать подписание соглашения о поставке воды по Северо-Крымскому каналу на территорию полуострова. Кроме того, Украина не принимает оплату за поставленную в 2013 году воду.

Северо-Крымский канал соединяет русло Днепра и полуостров, обеспечивая 85% потребностей Крыма в пресной воде. Однако после того как Крым присоединился к России, украинская сторона перекрыла шлюзы, ограничив подачу воды до критического уровня — 4 кубометра в секунду, в то время как норма составляет 80-85 кубометров.

7 мая появилось сообщение, что у моста в районе посёлка Каланчак строится дамба из мешков с песком, чтобы полностью перекрыть воду. Однако председатель Херсонской обладминистрации Юрий Одарченко заявил, что это не дамба, а технологический пункт учета воды для полуострова. «Сейчас на территории Херсонской области строится пункт учёта, который технологически позволит абсолютно чётко, почти до литра, учитывать воду, которая может подаваться на Крым», - сказал он.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти