
Дмитрий Медведев поручил министерству финансов до 1 июля текущего года представить предложения по оптимальному сокращению численности служащих государственного аппарата.
Премьер в ходе своего выступления перед депутатами Государственной Думы 22 апреля завёл разговор о том, что нужно ещё раз подумать над необходимостью сокращения государственного аппарата на различных уровнях. По словам председателя правительства, России нужен компактный и эффективный госаппарат, который сориентирован на запросы граждан.
Новые сокращения планируется провести как на региональном, так и на государственном уровне.
Сама инициатива Медведева вызывает одобрение у россиян, но далеко не все уверены в её реализации. Если верить социологическим опросам, то за сокращение численности государственного аппарата выступают более 82% россиян.
При этом подавляющее большинство опрошенных не уверены в том, что оптимальное сокращение будет проведено в реальности. Главная причина такого скепсиса в том, что разговоры о сокращении числа чиновников идут в России систематически, но далеко не всегда они ведут к результату. Так, предыдущее распоряжение Медведева о сокращении госаппарата на 20%, по его собственным словам, было реализовано «где-то лучше, где-то хуже».
ИТАР-ТАСС представляет инфографику об изменении численности госслужащих в РФ за последние годы:
