Россия должна активно перевооружать ракетные войска

0
Россия должна активно перевооружать ракетные войска


Виртуально-мифическая «перезагрузка» отношений между РФ и США может уже в самое ближайшее время окончательно приказать долго жить вместе с, пожалуй, единственным своим достижением, выходящим за рамки дипломатических реверансов и вербального прекраснодушия. Как сообщает Интерфакс, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме, заявил о том, что развитие системы ПРО США и НАТО без учета мнения РФ может стать основанием для выхода России из Договора по СНВ.

«Сам новый ДСНВ может стать заложником т. н. американского фазированного адаптивного подхода», – подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства. По его словам, возможность выхода в связи с такими условиями зафиксирована в самом договоре. Кроме того, Сергей Рябков отметил, что Москва будет вынуждена принять ответные меры, если США и НАТО будут развивать свою систему ПРО без учета мнения российской стороны. «Ясно, что такой сценарий был бы для нас крайне нежелательным», – продемонстрировал конструктивный настрой российской стороны дипломат и добавил, что «время договориться еще есть».

Причиной, которая подвигла отечественную дипломатию на столь несвойственный ей брутальный (хотя и в достаточно сдержанном исполнении) тон общения с «американскими коллегами», стали последние события на европейском «театре антироссийских противоракетных действий». Как стало известно в начале мая, американский Белый дом, вопреки изначальным уверениям своего свежеиспеченного резидента-миротворца в отказе от планов размещения элементов американской ПРО (радар и противоракеты) на территории Восточной Европы, на самом деле отнюдь не собирается отказываться от своих враждебных намерений. Просто вместо русофобствующей Польши, которая была вынуждена довольствоваться менее современной системой ПВО «Пэтриот», освободившиеся противоракетные мощности планируется перебросить немного южнее – на территорию Румынии, руководство которой, кстати говоря, если судить по целому ряду заявлений, сделанных президентом Траяном Бэсеску, также не чуждается воинствующей русофобии.

Особый цинизм (к которому в случае с США, по правде говоря, уже давно следовало бы привыкнуть) этой акции придает то обстоятельство, что данное сообщение прошло буквально на следующий день после начала российско-американских переговоров по ЕвроПРО в Брюсселе. Напомним, что на прошлогоднем саммите в Лиссабоне Совета Россия – НАТО (первом после войны в Южной Осетии в 2008 году) обе стороны не без труда договорились о сотрудничестве в деле создания общеевропейской системы ПРО. А в начале мая текущего года в Брюсселе прошло заседание СРН на уровне начальников генштабов, в котором участвовал глава Генштаба РФ Николай Макаров. В ходе заседания он заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, однако НАТО должно дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ. В этом контексте последующий противоракетный демарш Пентагона выглядит как откровенный плевок в протянутую руку, что, в свою очередь, уже не оставляет никаких сомнений по поводу позиции Вашингтона по этому вопросу. Не секрет, что именно американцы обладают «контрольным пакетом» и при желании могут заблокировать практически любое решение в сфере европейской безопасности.

Возможность выхода России из недавно ратифицированного Договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений в интервью KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

– Сразу хотел бы заметить, что речь пока идет не об окончательном решении, а о позиции российского МИД. Окончательное решение будет приниматься президентом страны на основе коллективного обсуждения, проведенного с участием всех профильных ведомств, которые так или иначе отвечают за ситуацию в сфере национальной безопасности.

Лично я придерживаюсь мнения, что выходить из Договора СНВ-3, даже если мы не договоримся с американцами по поводу сотрудничества в рамках ЕвроПРО, нам не следует (а я уверен, что нам нужно исходить из того, что мы с ними не договоримся), потому что Договор по СНВ одинаково выгоден обеим сторонам. При всем при том, что ряд его формулировок, возможно, устраивает нас не на 100%. Тем не менее выходить из него нецелесообразно.

Теперь о том, какова должна быть правильная реакция в случае неблагоприятного развития событий (появления в Европе позиционного района американской ПРО. – Прим. KM.RU). Россия должна развивать свой потенциал в области военно-технических мер, чтобы в случае, если потребуется военное решение, мы могли бы «обнулить» потенциал европейской ПРО (если нас там не будет). Прежде всего речь идет о мерах, связанных с сохранением тактического ядерного оружия как основного средства парирования угроз на западном театре военных действий. Это, соответственно, означает, чтобы каждый из командующих объединенным стратегическим командованием (их у нас четыре) имел возможность в условиях военного времени применять самостоятельное решение об использовании тактического ядерного оружия в зоне своей ответственности. Таким образом, мы бы однозначно компенсировали те угрозы, которые несла бы нам европейская ПРО. Т. е. нам не надо ввязываться в переговоры с США об ограничении тактического ядерного потенциала. Для начала пусть американцы выведут свое тактическое ядерное оружие с территории стран НАТО. Это будет условием для того, чтобы мы вступили в некий переговорный процесс. До тех пор, пока американцы не выведут свое тактическое ядерное оружие из Европы, никаких переговоров по нему быть не должно.

Второе. Нам необходимо иметь потенциал, связанный с уничтожением информационно-разведывательного контура европейской ПРО. Это означает, что мы должны иметь военный потенциал для уничтожения радаров наведения и обнаружения, а также вычислительных компонентов («мозгов» будущей ЕвроПРО). Он связан с оперативно-тактическими ракетами класса «Искандер» и спецбоеприпасами, которые могли бы быть размещены на территории Калининградской области, а также на территории Белоруссии в рамках соответствующего договора с этой страной. Плюс необходимо задействовать потенциал российских средних бомбардировщиков Ту-22 М3, которые обладают возможностями по нанесению ракетных ударов по информационно-разведывательному контуру европейской ПРО. Тогда, если через 10-15 лет ЕвроПРО будет нам реально угрожать, мы могли бы быстро и четко принять меры, направленные на нейтрализацию этих угроз.

И, конечно, нам нужно активно идти на обновление группировки РВСН, потому что уже в ближайшие 7 лет мы будем вынуждены списать практически все тяжелые жидкостные баллистические ракеты советского производства, которые стоят на вооружении. Вместо них необходимо массированное производство (в рамках квоты по новому Договору СНВ с США) твердотопливных баллистических ракет РС-24 «Ярс» в мобильном варианте базирования. Имея такой потенциал ответного удара, мы тем самым заставим Пентагон реально считаться с этой угрозой, потому что хотя бы 50 ядерных боеприпасов, доставленных на территорию США в ответном ударе (если Америка нас первая атакует), уже окажутся фатальными. Тем самым мы восстанавливаем ядерное сдерживание и стратегическое уравнение ядерной безопасности, притом, что вышеуказанные асимметричные меры достаточно малозатратны. Нам не придется втягиваться в лобовую гонку вооружений, изобретая какие-то космические перехватчики или оружие, основанное на нетрадиционных физических принципах.

В рамках той квоты, которую мы имеем по Договору о СНВ, мы будем иметь вполне достаточно средств для гарантированного уничтожения США в случае гипотетического конфликта. Мы не можем сегодня отвлекать свои силы и втягиваться, как Советский Союз, в постройку тысяч баллистических ракет. Наша экономика этого не выдержит. Да этого и не надо: достаточно иметь буквально 200 баллистических ракет РС-24 «Ярс» в мобильном варианте. Они скрыты специальными мерами маскировки от внешнего наблюдения и передвигаются по особому району, который не ограничен какими-либо координатами. Кроме того, они фактически неуязвимы в случае первого массированного удара по нам даже в случае использования высокоточного оружия (я уже не говорю о ядерном ударе). При этом они создают достаточный потенциал ответного удара.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»