Приговорённые к смерти? - хотят ли русские жить? и о чём говорит наша демография

3
В СМИ публикуются первые результаты недавней переписи населения. И оптимизма они не внушают. За прошедшие 8 лет население России сократилось на 5 млн человек. Какие выводы должна сделать власть из итогов перепеси?

Гость в студии – председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.

Недавно в "АиФе" была опубликована его статья под заголовком "Хотят ли русские жить?" Судя по всему, получается, что не хотят.

По словам Ю. Крупнова, если брать объективные показатели, то такой страшный вывод приходится делать. Да, в результате безобразной, антинародной политики 90-х годов в России случился гигантский провал, но реально серьёзно стала сокращаться рождаемость и расти смертность в стране с 1964 года. Ещё тогда прозвучал звонок. По мнению эксперта, это, по сути, предопределило потом и развал СССР. К этому надо как-то относиться и объяснять.

По большому счёту, сегодня люди придумывают тысячу оправданий, имея одного ребёнка, чтобы не рожать больше. Отец Димитрий Смирнов как-то рассказал, что одна из его прихожанок на вопрос, почему у неё один ребёнок, ответила, почему, мол, она должна нищету плодить? Оказалось, что имелось в виду то, что она только один дом на Рублёвке (сама живёт там же) может купить своему наследнику. Поэтому и считает, что будет плодить нищету, если у неё будет второй ребёнок. Понятно, что это курьёз, но он показывает, что существует проблема, когда люди придумывают тысячи разных объяснений, чтобы не рожать больше детей. И люди от науки, к сожалению, всё это объясняют, убеждая общество, что это есть результат действия объективных эволюционно-демографических законов.

На взгляд Ю. Крупнова, всё это лукавство, а по большому счёту это специально конструируемое объяснение, которое предлагается обществу, вместо того, чтобы помочь ему нащупать и вынести на обсуждение большую, серьёзную проблему. Вместо этого придумываются объяснения, чтобы оправдать нынешнюю демографическую ситуацию в России.

Что же случилось в 1964 году? Ведь тогда у людей и менталитет был другой, и условия жизни, и ориентиры были другими. Не было общества потребления в стране, которое диктует культ денег и определяет статус человека в обществе в зависимости от его состояния. Отсюда уже идут: можно ли позволить себе иметь ещё одного ребёнка или нельзя.

Ю. Крупнов считает, что ту ситуацию можно объяснить двумя способами. Первое. То, что мы эту проблему обсуждаем и не знаем, что тогда случилось, это уже причина того, что с российским обществом что-то происходит. Общество по разным причинам – из-за идеологического псевдооптимизма, формализма и т.п. – просмотрело тот момент. То, что нет объяснения, уже само многое объясняет. Общество это пропустило.

Второе объяснение. Ю. Крупнов считает важным вспомнить для объяснения венгерского экономиста Яноша Карнаи, который ввёл термин "гуляш-коммунизм", которым венгерские коммунисты назвали программу XXII съезда, направленную на построение коммунизма в нашей стране. После страшнейшей войны, когда народ отходил, когда у него была гиперусталость, стояли впереди гипертрудности плюс страшные переживания, ему предложили программу построения коммунизма, по сути, если убрать всю идеологию, основанную исключительно на материальных вещах. Да, она почти сразу же провалилась, потому что в её основе был тот самый "гуляш-коммунизм", предполагавший отказ от проекта развития страны. И сколько бы сегодня ни занимались десталинизацией, уйти от объективных вещей истории невозможно, потому что со смертью Сталина, по сути, закончился советский проект. Это был проект, смысл которого был понятен народу, понятны были стоящие перед обществом задачи, кто враг, кто не враг. Это нормальная ситуация для жизнеспособного общества. Плюс была Великая Победа.

А вот после этого, по сути, общество оказалось в идейном вакууме, и народ не знал, что он строит, строит ли он вообще что-то. Плюс были задействованы идеи "гуляш-коммунизма".

По мнению Ю. Крупнова, демография в тот момент стала отражать ту идейную прострацию, существовавшую в обществе, отказ от проекта. И дальше всё шло по нарастающей, проявляясь в различного вида деформациях, а затем и в развале СССР.

В 1965-1966 годах были написаны замечательные публицистические статьи, авторы которых вроде бы стали нащупывать это явление. Например, через такое, казалось бы, совершенно иного порядка явление, как бичи. Именно в то время появились бичи.

Это прообраз нынешних бомжей?

Ю. Крупнов считает, что и бомжей тоже, в том смысле, что это люди, которые, с одной стороны, хотели где-то много и быстро заработать, но, с другой стороны, по жизни они себя не берегли. Одно дело, когда человек хочет заработать, сделать карьеру, как он этого достигает, это может нравиться или не нравиться, но он себя бережёт и даже излишне трогательно к себе относится. А феномен бичей (бомжей) предполагал, что люди едут, например, на путину на Дальний Восток, там тяжелейшим трудом зарабатывают гигантские деньги, а после этого в несколько дней спускают все заработанные деньги, не пойми чем потом занимаются, становясь безразличными к жизни.

Ю. Крупнов вспомнил одного своего подобного родственника, которого он как-то спросил, почему тот так сильно пьёт. В ответ он услышал, что какая разница, подохнуть в 45 или в 55 лет. Жить зачем? Кремль что ли закроют или деревня расцветёт или погибнет?

Может быть, это какой-то национальный фатализм?

Ю. Крупнов согласился, назвав это ощущением, когда человек понимает, что его жизнь, по сути, не имеет никакого значения. Плюс затем произошла так называемая "перестройка", которую выдающийся русский мыслитель А. Зиновьев неслучайно назвал через два года после её начала "катастройкой". Введя такой неологизм, он почувствовал, что русские стали ещё как бы сами себя убивать. Они не хотят возрождаться как страна, не желают рожать. Плюс и страну убили. Этот, по сути, культ смерти, культ незаинтересованности в собственной жизни перестал отсутствовать.

Ю. Крупнов обратился к теории замечательного медика и демографа Игоря Алексеевича Гундарова, которую единственную, на его взгляд, можно как-то обсуждать. И. Гундаров считает, что в основе сегодняшней демографической ситуации в России лежит потеря смыслового фактора и депрессия большинства населения. Он приводит показатель, что в 1943 году после Сталинграда в стране, несмотря на жесточайшие условия жизни и голод, произошёл всплеск рождаемости. Тогда население страны, которая сломала под Сталинградом хребет гитлеровской машине, поняло, что людей так просто уже не убьёшь, с ними ничего не случится, и ответило всплеском рождаемости. Но главное не в этом. Всплеск рождаемости – это медленная, постепенная категория. Самое главное – это то, что снизилась смертность среди невоюющего населения. То есть, народ понял, что выжил, страшную беду сумел отвести и что он может. Этот, в хорошем смысле слова, общенародный кураж проявлялся и демографических цифрах.

Подобное же произошло и во второй половине 90-х годов. В 1991-1993 годах в России случилась демографическая яма – и по рождаемости, и гигантская петля смертности. Потом, несмотря даже на дефолт в 1998 году, когда народ уже ко всему приспособился, прошёл через все гайдаровские реформы, смертность в России тоже стала снижаться.

Сегодня очень любят говорить, что в России и рождаемость повышается, и смертность снижается. Это верно, но почему-то всегда забывают сказать, что за последние пять лет смертность в России снизилась на 13 процентов, а, например, в Казахстане – на 21 процент.

В пик перестройки в 1988 году роддома в стране были забиты роженицами. Люди почувствовали тогда изменения к лучшему, никто же не знал, что в будущем произойдет со страной, и был действительно подъём. И этот подъём дал рождаемость.

Что касается мужчин, умирающих в раннем возрасте. Ещё в 1968 году в "Литературке" появилась статья "Берегите мужчин". В ней писалось, что в стране мужчин не берегут, всё делается для женщин и матерей.

Ю. Крупнов не согласен с такой постановкой вопроса. На его взгляд, беречь мужчин не надо. Они вымирают оттого, что их берегут. В том смысле, что им не надо решать тяжёлых задач и упорно трудиться. А их к решению тяжёлых задач надо подвигать, на практике создавая инфраструктуру сложного труда. Высокий уровень бытового алкоголизма в стране – это не причина высокой смертности, а следствие того, что люди не видят в своей жизни перспективы. Можно сказать, что в стране инфраструктуры поддержки жизни населения отсутствуют.

Что это означает?

В этом году выпускаются молодые люди из вузов. 50 процентов из них попадёт на не структурированную занятость. Это может быть и полная занятость, но через полгода выпускник сменит работу. Где-то это будет неполная занятость, где-то вообще будет не понятно, как он трудоустроен. А 70 процентов, а по отдельным специальностям и 90 процентов выпускников будут трудиться на местах, которые не имеют никакого отношения к их вузовской специальности.

Гарантированно половина выпускников попадет в разряд полускрытой безработицы или неструктурированной занятости. Они будут заниматься не тем, о чем они думали и мечтали. Плюс подавляющее большинство будет занято вообще не по специальности.

Недавно под председательством президента Дмитрия Медведева прошло заседание Совета безопасности России по авиастроению. В прошлом году в России было построено всего 7 самолётов, когда раньше она выпускала тысячи машин. Вот и ответ.

Мальчишка идёт в МАИ, в лучший российский авиационно-инженерный вуз, а после выпуска ему негде устроиться по специальности. Он идёт в банк или становится офисным планктоном. Или ещё хуже – в торговлю или в челноки. Или вообще не пойми кем и не пойми куда.

Всё это называется термином "жизненный слом". Причем происходит это у человека не в 50-60 лет, как бывает в жизни у людей предпенсионного возраста, которым тяжело устроиться на работу, а в 22-23 года. Это же другое дело, когда 22-23 года и уже тупик. Причём тупик понимается молодыми уже с 3-4 курса. Люди они все взрослые, подрабатывают, видят, им рассказывают старшие товарищи, братья и т.д. Вот в чём проблема. Обществу нужно занять, прежде всего, мужчин, тяжёлым трудом, но тяжёлым не с точки зрения физических усилий, а тяжёлым в том смысле, что от мужчин будет требоваться отдача и профессиональная квалификация. То есть осмысленным напряжённым трудом.

Каким в этом смысле представляется стандарт?

Ю. Крупнов считает, что это когда человек закончил серьёзный инженерный вуз, пошёл на завод, через 5-10 лет напряжённой работы стал, если не главным инженером, то занял уважаемую должность и в определённом смысле начал капитализировать гигантский задел сделанного им, "пока молодой".

Такая цепочка в современной России не организована. В стране нет проектов, страна ничего не создаёт. Отсюда прямой выход на проблемы демографии. Помимо депрессии у мужчин, помимо переживаний, а у них ещё остается ролевая функция, что мужчина должен кормить семью, обеспечивать детей, а если он не может этого делать, тогда в этом смысле у мужчины получается полный жизненный тупик. И в профессиональном плане тоже.

Помните, были мнения, что женщина вообще не должна работать, что у нас женщины слишком много заняты. Сегодня в стране в десять раз хуже стало с этой ситуацией. Потому что если женщина в семье не будет работать, то для большинства людей будет вообще невозможно содержать семью. В результате мужчина часто оказывается в такой ситуации, когда на него все надеются, а он не может. И он становится своего рода социальным импотентом.

Из исторического опыта видно, что без технологического подъёма, без нового стратегического курса, без перспективного труда и занятости для всего населения, без того, чтобы страна перешла на новые технологии и создала новые инфрастуктуры, никогда демографического роста не будет.

Потому что существует демографический рост через развитие. Это, по мнению Ю. Крупнова, как раз тот случай, что Россия должна делать, что должен делать Народный фронт Путина, если разговор о нём серьёзен. Это должна быть организация развития страны. И дальше демография приложится, и всё пойдёт нормально. Не надо будет никого уговаривать рожать при всех прочих обязательных демографических вещах.

Другое дело, когда рост может быть временным. Он характерен для стран, только входящих в глобальное сообщество, то есть для стран "третьего и четвёртого мира". Это другой рост, и он России уже не грозит.

Ольга Валентиновна пишет, что не завела детей, потому что в этой стране жить невозможно. С такой медициной, образованием и коррупцией. Леонид из Москвы пишет, что необходимо создавать условия для того, чтобы людям хотелось рожать детей…

Ю. Крупнов с обеими точками зрения не согласен. На его взгляд, подобные оправдания и есть отражение нежелания русского народа жить. Людей можно понять, их ни в чём нельзя обвинить. Но мы как-то все объясняем, почему мы не хотим жить. Все разговоры о том, что в этой стране не завожу детей, что не позволяют условия, они правильные. Социально-экономическая ситуация совсем не та, стране необходимо развитие. Но это только одна сторона вопроса.

С другой стороны, все эти оправдания можно назвать поветрием, когда придумывается всё, что только можно, чтобы не жить. Это как раз подтверждает, что та социально-экономическая модель, которая сегодня господствует в России, не адекватна и её надо менять.

Можно ли смотреть в будущее с оптимизмом? Некоторые считают, что точку невозврата Россия уже прошла. Неужели возможно переломить ситуацию и вернуться в иное состояние?

Ю. Крупнов считает, нет ничего вреднее подобных теорий про "точки невозврата", про демографические переходы и т.д.

Российскому обществу надо начать жить. Для этого ему необходимо научить свою элиту развивать страну. Нужно потребовать от Народного фронта, который создаёт Путин, "Путин, развивай страну, хватит ерундой заниматься, что-то внутри делить. Давайте развиваться страну".

Люди должны потребовать, сами хотеть и при этом рожать уже сегодня, а не через 20 лет. И всё в России будет нормально. А все эти разговоры, объяснения и теории нужны только для того, чтобы русских приговорить к смерти...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Николай
    0
    18 мая 2011 16:14
    Есть, конечно, и специфические российские обстоятельства в деле сокращения численности населения. Однако, тенденция эта общемировая: постиндустриальное общество стабилизируется и сокращается. Это даже не специфическое человеческое свойство. Так происходит с любым биологическим видов, освоившим новую среду обитания: всплеск численности, массовое вымирание в следствии разрушения среды обитания и стабилизация численности на низком уровне в соответствии с реальными ресурсными возможностями среды.
    Истинная проблемы человечества в том, что отдельные его составляющие развиваются не равномерно. Многие народы, получив со стороны чужие достижения медицины и технологии, и таким образом в разы уменьшив смертность, тупо продолжают плодиться в соответствии в выработанным веками жизненным укладом.
    У России, вроде бы, огромные неосвоенные территории. Однако, более половины их расположено на вечной мерзлоте и не пригодны для нормальной жизни.

    1. ЛЕХА блин
      -1
      14 сентября 2011 17:26
      ПОНАПРИДУМЫВАЮТ ВСЯКУЮ ХРЕНЬ . ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ЖРАТЬ ОН БУДЕТ ХОТЬ ЧТО ТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ.
  2. Etna
    0
    4 января 2013 09:44
    ПЕРЕПЕСИ?? Дальше можно не читать? Хорошо быть экспертом, сидеть и рассуждать, как бы нам повысить рождаемость на пустом месте. А кому рожать-то? Женщины давно потеряли уверенность в том, что их не кинут с 3-мя и более детьми. Родным отцам не сильно-то нужны их собственные дети, крепкие семьи. По разным данным, от 40 до 70% детей воспитываются неродными отцами.....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»