Крылатая ракета Х-90 "Коала"

История Х-90 началась в 1971 году. Тогда разработчики обратились к правительству СССР с проектом постройки небольших стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на небольших высотах, применяясь к рельефу местности. Это предложение не нашло тогда отклика у руководства, однако, после того как США в 1975 году начали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили. Разработчики ракет получили приказ начать разработку в середине 1976. Завершиться она должна была к середине 1982. Уже к 31 декабря 1983 ракету предполагалось принять на вооружение. Одно из главных требований состояло в том, чтобы обеспечить ракете сверхзвуковую скорость.

В конце 70-х Х-90 достигла скорости 2,5-3М , а в 80-х уже 3-4 М. Посетители авиасалона МАКС-1997 могли полюбоваться в павильоне НПО “Радуга” на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА.

ГЛА является прототипом новой крылатой ракеты. Она должна нести две боеголовки индивидуального наведения, которые могут самостоятельно поражать цели на расстоянии до 100 км. от точки отделения от основной ракеты. В качестве носителя предполагается бомбардировщик Ту-160М.


В то время, ГЛА Х-90, оснащенный прямоточным двигателем имел длину около 12 метров. Нынешняя ракета не превышает 8-9 метров.

После отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров, происходит раскрывание треугольных крыльев, размахом около семи метров, а, так же хвостового оперения. Затем происходит включение твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, после чего вступает в действие маршевый двигатель, обеспечивающий скорость 4-5 М. Радиус действия составляет 3500 километров.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"


Первый полет Х-90

По мнению Кремля, ни одно государство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами. США в свое время отказались от их разработки по финансовым соображениям, и ограничились дозвуковыми. В России работы проводились также непостоянно, однако паузы были непродолжительными. Уже в июле 2001 года пресса сообщала о старте ракеты “Тополь”. Примечательным при этом было необычное для специалистов-баллистиков поведение боеголовки. Тогда не было подтверждено, что боеголовка оснащена собственным двигателем, позволяющим ей маневрировать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Настоящей сенсацией оказались уже упоминавшиеся учения февраля 2004, впервые проводившиеся на всей территории России с 1982 года. Во время этих учений был осуществлен старт двух баллистических ракет: одной “Тополь-М” и одной РС-18. Как выяснилось позднее, РС-18 была оснащена неким экспериментальным аппаратом. Он вышел в космос, а затем вновь “нырнул” в атмосферу. Этот маневр кажется при современном уровне техники невероятным. В момент входа боеголовки в плотные слои атмосферы, ее скорость составляет 5000м/с (ок. 18000 км/ч). Поэтому боеголовка должна обладать специальной защитой от перегрузок и перегрева. Экспериментальный аппарат обладал не меньшей скоростью, однако с легкостью менял направление полета и не разрушился при этом. Чудес в аэродинамике не бывает. Американские шаттлы и советский Буран, современные истребители имеют общие черты. Судя по всему испытанные во время учений аппарат похож на Х-90. По сей день его настоящий внешний вид является, как уже было сказано, государственным секретом.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"В разрезе Ту-160М показано расположение двух отсеков каждый из которых может нести одну ракету Коала.

Новый козырь Москвы

“Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО”- заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличии от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен “в любой момент менять траекторию полета в соответствии с заранее заложенной программой, либо уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.

Вместо обычной боеголовки, которая следует неизменной траектории, и, может теоретически быть перехвачена противоракетой, на РС-18 находилось устройство, способное менять высоту и направление полета, и таким образом преодолевать любую, в том числе американскую противоракетную систему. На вопрос журналистов, как, на его взгляд США отреагируют на эту новость, президент Путин сказал, “США сами активно развивают собственное оружие”. Президент напомнив, что Вашингтон недавно вышел из договора по ПРО, заявляя что этот шаг не направлен против Российской Федерации. Модернизация имеющихся и развитие новых систем вооружения России так-же не направленно против Соединенных Штатов, заверил президент Путин, добавив при этом: “Совместно с другими государствами Россия несет ответственность за стабильность и безопасность на огромном Евроазиатском континенте”.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"


Мечта о неуязвимтсти

Ракетные войска стратегического назначения России включают в себя:

3 ракетные армии, 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. К ним относятся 150 Р-36М УТТХ и Р-36М2 “Воевода” шахтного базирования (натовское обозначение обоих типов SS-18 Satan) несущие по 10 независимо управляемых боеголовок каждая, 130 шахтных УР-100Н УТТХ (SS-19 Stileto) с 780 боеголовками и 36 РТ-23 УТТХ “Молодец” с 360 боеголовками, базирующиеся на железнодорожный комплексах, 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2РМ “Тополь” (SS-25 "Сикль") и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2РМ2 "Тополь-М" (SS-27 "Topol-M2 ").

По оценкам российских экспертов, оснащение даже небольшой части этого арсенала крылатыми боеголовками, сделает российские ракетные войска “на десятилетия вперед” неуязвимыми для любой ПРО. Даже грядущая противоракетная оборона Джоржа Буша превратится в “сверхдорогую и бесполезную игрушку”. К тому же российские специалисты напоминают, что гиперзвуковая боеголовка - не единственная разработка в этом направлении. Так-же существуют программы “Холод” и летающая лаборатория “Игла”, на которой испытываются детали Российского аэрокосмического самолета (РАКС). Все они могут являться частью единого плана создания маневрирующей боеголовки, неуязвимой для перспективной ПРО.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"На высоте 7-20 км. Коала отделяется от бомбардировщика.
Сразу после этого раскрываются треугольные крылья и запускается твердотопливный двигатель.


История противоракетной обороны

Идея преодоления систем ПРО в принципе не нова. Еще в 60-е годы в СССР создавался проект “глобальной ракеты”. Идея состояла в том, чтобы с помощью ракеты-носителя, вывести боеголовку на околоземную орбиту где она превращалось в искусственный спутник Земли. Затем, по команде, включался тормозной двигатель, и боеголовка направлялась на любую цель для ее уничтожения. В то время СЩА наладили свою ПРО исходя из того, что советские ракеты будут подлетать по кратчайшему расстоянию через северный полюс. В качестве оружия первого удара трудно представить что-либо лучше, так-как глобальные ракеты могли атаковать США с южного направления, где у американцев не было радиолокаторов, позволяющих обнаруживать подлетающие ракеты и принять контрмеры. 19 ноября 1968 года эта советская система была принята на вооружение и в небольшом количестве поставлена на боевое дежурство. На космодроме Байканур были размещены 18 ракет Р-36 орб. (орбитальная) шахтного базирования. После заключения договора ОСВ-2, запрещающего орбитальные ракеты, система была демонтирована. Хотя договор и не был ратифицирован, СССР и США придерживались его условий. В 1982 году начался демонтаж и уничтожение Р-36 орб., закончившееся к маю 1984. Стартовые комплексы были взорваны.

Ракеты - сила России

Возможно, теперь, на новом технологическом уровне, система переживет второе рождение. Это означает, что американская ПРО, в которую СЩА вкладывают десятки миллиардов долларов, теряет смысл. Поэтому сейчас США начинают размещать радарные системы вблизи российских границ, чтобы обнаруживать и уничтожать ракеты сразу после старта, до отделения боеголовки.

Но и для этого, по мнению экспертов, существует ряд контрмер, частично разработанный в рамках советской программы противодействия СОИ. Так попытки перехвата могут быть затруднены тем, что ракета, в активной фазе полета, выполняет орбитальный маневр, Например ракета “Тополь-М”, по заявлению ее генерального конструктора Ю. Соломонова, может совершать вертикальный и горизонтальный маневры. К тому-же, траектория, не выходящая из плотных слоев атмосферы, существенно затрудняет перехват. А в критической ситуации русские генералы могут вернуться к идее глобальный ракет. И это далеко не полный список контрмер, позволяющих избежать перехвата ракет на активной стадии. Когда же гиперзвуковая боеголовка Х-90 отделится от ракеты - она практически неуязвима.

Крылатая ракета Х-90 "Коала"


Ту-160: Белый лебедь бьет неумолимо

Это гордость российских ВВС - стоящий миллиарды рублей стратегический бомбардировщик Ту-160. Благодаря стройной, элегантной форме его ласково называют “Белый лебедь”. Однако другие его названия более отвечают действительности - “Меч с 12 клинками” ( из-за 12 крылатых ракет на его борту), “Оружие нации”, “Сдерживающий фактор”. Еще его называют “русским летающим чудом”, а НАТО обозначает Blackjack. Первый экземпляр ракетоносца был построен в 1981 году. Первоначально в строй должны были встать 100 таких машин, но так-как американцы настояли на включении этого класса бомбардировщиков в договор СНВ, СССР ограничился 33 единицами.

После распада советского союза, Ту-160 были разделены между бывшими союзными республиками. В настоящее время дальнебомбардировочная авиация России располагает 14 бомбардировщиками этого класса. Первоначально их было 15, но один из них разбился над Волгой в 2003 году. Каждая машина имеет свое имя, например “Илья Муромец” или “Михаил Громов”. Последний из этого списка - “Александр Молодший”- вступил в строй в 2000 году. Все они базируются в Энгельсе на Волге. Для вооружения ракетами Х-90 плоскости самолета были увеличены. Эта модификация называется Ту-160М.

Описание
Разработчик МКБ «Радуга»
Обозначение Х-90 ГЭЛА
Кодовое наименование НАТО AS-19 «Koala»
Тип стратегическая крылатая ракета гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат
Система управления инерциальная и радиокомандная
Носитель Ту-95
Геометрические и массовые характеристики
Длина, м ок.12
Размах крыла, м 6,8-7
Масса, кг
Число боеголовок 2
Силовая установка
Двигатель ГПВРД
Ускоритель РДТТ
Летные данные
Скорость полета, М= 4-5
Высота, м пуска 7000
полета 7000-20000
Дальность, км 3000
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Михаил 18 мая 2011 08:48
    Да как стрельнуть такой ракетой до славного града вашингтона, когда бабки стабилизационного фонда и личные накопления, нажитые непосильными трудами там лежат в банке. Это проблема, а всё остальное - так, -удалено-..ня
    Михаил
  2. Георгий 18 мая 2011 21:55
    Хорошо, что есть такая ракета и ведутся подобные работы.
    Георгий
  3. viktor_ui 19 мая 2011 11:14
    Почему России после раздела Ту-160 досталось меньше половины - видимо у оставшихся , кому достались 18 машин территория была больше чем у нас ???
    Даю 100% что те делители до сих пор и продолжают далее делить все что остается - результат на роже у всей СТРАНЫ. angry
    1. SuperDuck 9 октября 2011 18:58
      Распределялись по местам базирования. Россия у украины часть выменяла на газ, остальное попилили на бабло США
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня