Новости о будущем Черноморского флота

Присоединение Крыма и Севастополя изменило расклад сил на Черном море. Следствием этого события должно было стать изменение стратегии развития Черноморского флота, перед которым уже сейчас могут быть поставлены новые задачи. За почти два месяца, прошедшие с вхождения новых регионов в состав России, командование военно-морского флота скорректировало свои планы по развитию соответствующих подразделений. Обновленные планы в день 231-й годовщины Черноморского флота огласил главнокомандующий ВМФ адмирал В. Чирков.

Новости о будущем Черноморского флота


По словам главкома, в течение ближайших шести лет моряки-черноморцы получат три десятка новых боевых кораблей и вспомогательных судов различных классов и типов. Адмирал Чирков подчеркнул, что это будет не необоснованное наращивание сил. Черноморский флот много лет не обновлялся и поэтому строительство новых кораблей является воплощением давно назревших планов. По этой причине в самое ближайшее время Черноморский флот должен получить новые корабли.


Главком ВМФ рассказал, какие именно корабли, подлодки и суда пополнят состав Черноморского флота в самое ближайшее время. Так, на рубеже 2014-15 годов флоту будут переданы первые две подлодки проекта 636 «Варшавянка» из шести запланированных. В 2015 году в строй будет введен первый из шести заказанных фрегатов проекта 11356. В дальнейшем Черноморский флот получит оставшиеся подлодки пр. 636, сторожевики пр. 1135.6 и шесть патрульных кораблей пр. 22160.

Строительство и ввод в строй таких кораблей и подлодок позволит флоту эффективно выполнять задачи в акватории Черного моря. К примеру, патрульные корабли проекта 22160 будут осуществлять охрану территориальных вод Крыма и военно-морских баз на Черном море. При необходимости эти корабли смогут выполнять задачи за пределами Черного моря и защищать необходимые районы, в том числе бороться с пиратами.

На данный момент корабли и суда Черноморского флота служат только на двух военно-морских базах, в Севастополе и в Новороссийске. По словам В. Чиркова, в обозримом будущем планируется создать обновленную систему базирования кораблей, в которую могут войти и другие базы. В Крыму предлагается создать самодостаточную систему базирования кораблей и морской авиации с соответствующей инфраструктурой. К примеру, корабли и суда флота могут базироваться не только в Севастополе, но и в Феодосии или Донузлаве, а самолеты можно разместить в Мирном или Бельбеке.

Важной особенностью новой системы базирования Черноморского флота в Крыму станет ее самодостаточность. В состав этой системы должны войти различные пункты базирования, судоремонтные предприятия и соответствующая инфраструктура, в том числе объекты социальной сферы. Это позволит обеспечить не только удобное базирование кораблей, но и их обслуживание по схеме полного цикла. Кроме того, получится обеспечить комфортные условия службы и жизни морякам и их семьям.

В середине прошлого десятилетия была принята программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах». Этот документ появился в связи со сложной политической ситуацией вокруг Черноморского флота и предполагал полный перенос всей его инфраструктуры на Новороссийскую военно-морскую базу и ряд других объектов на российской территории. После присоединения Крыма необходимость в полном переносе флотской инфраструктуры в Новороссийск и близлежащие районы пропала. Тем не менее, работы по созданию новых объектов продолжатся.

В. Чирков отметил, что работы по программе создания системы базирования продолжатся и будут выполнены в полном объеме. Новороссийский геопорт, оснащенный уникальным оградительным молом, в будущем станет еще одним пунктом базирования боевых кораблей и вспомогательных судов. Новороссийская база продолжит дополнять Севастопольскую, однако теперь она не должна будет заменить ее.

Несмотря на изменение политической ситуации в черноморском регионе, российский Черноморский флот должен будет решать те же задачи, что и раньше. По мнению В. Чиркова, список возлагаемых на флот задач останется прежним. При этом Черноморский флот сможет выполнять ставящиеся задачи в большей эффективностью. Главным методом повышения эффективности станут строительство и ввод в строй новых кораблей. Пути развития Черноморского флота тоже останутся прежними: командование ВМФ планирует сохранить сбалансированные состав и боевые возможности объединения. Благодаря обновлению Черноморский флот сможет работать как на Черном море, так и в Средиземном. В последнем случае корабли из Севастополя и Новороссийска будут действовать в составе объединенного оперативного соединения.

В настоящее время командование военно-морского флота России завершает разработку программы развития Черноморского флота, в которой должны быть учтены последние изменения политической и военной обстановки в регионе. Документ должен быть готов к началу июня. По-видимому, основные идеи этой программы уже определены, и адмирал В. Чирков во время недавней пресс-конференции огласил их.

Вскоре после заявлений главкома ВМФ появилась новая информация, полученная РИА Новости от неназванного представителя штаба Черноморского флота. По информации представителя, в 2015 году произойдет смена флагмана Черноморского флота. Гвардейский ракетный крейсер «Москва» пр. 1164 в конце следующего года отправится в Северодвинск для прохождения ремонта. На время ремонта крейсера «Москва» флагманом Черноморского флота станет другой корабль. Какой именно корабль – пока не определено.

Представитель штаба Черноморского флота отметил, что новым флагманом может стать один из фрегатов пр. 11356. Головной корабль этого проекта «Адмирал Григорович» должен быть введен в строй в конце 2014 года. Кроме того, флагманом Черноморского флота может стать БПК «Керчь» пр. 1134Б – единственный корабль 1 ранга в составе объединения за исключением «Москвы».

По данным информационного агентства Интерфакс-АВН, новым флагманом станет именно «Керчь». Со ссылкой на штаб Черноморского флота агентство сообщает, что через несколько недель этот корабль пройдет дефектацию, которая позволит определить его состояние и составить план ремонтных работ. Плановый ремонт БПК «Керчь» завершится в конце осени следующего года.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://lenta.ru/
http://militarynews.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. alekc73 15 мая 2014 09:07
    БПК Керчь 40лет.При всем уважении к ветерану есть ли смысл ремонта.После поступления новых кораблей нужно списывать.Техсостояние корабля далеко не блестящее.
    1. jayich 15 мая 2014 09:38
      Пока есть, у нас их так мало осталось, я думаю ещё лет 6-8 побегает.
      1. sub307 15 мая 2014 11:06
        Да и деньги в ремонт уже "вбиты в ствол".Тем более "... БПК «Керчь» пр. 1134Б – единственный корабль 1 ранга в составе объединения за исключением «Москвы»".
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Арберес 15 мая 2014 09:42
      Цитата: alekc73
      БПК Керчь 40лет.При всем уважении к ветерану есть ли смысл ремонта.После поступления новых кораблей нужно списывать.Техсостояние корабля далеко не блестящее.

      Спишут, когда Ч.Ф. хоть немного насытится новыми кораблями. Обновление наших флотов идет медленно но утешает, что процесс набирает обороты.
      Кораблестроительная отрасль оживает! hi
    4. Wiruz 15 мая 2014 10:31
      Вероятно спишут после ввода в строй эсминца 21956. Хотя, его ещё даже и строить не начинали(((
    5. chunga-changa 15 мая 2014 11:13
      этот корабль пройдет дефектацию, которая позволит определить его состояние

      По результатам обследования могут и отказаться от ввода в строй. Хотя вряд ли, выбирать особо не из чего.
  2. Прапор Афоня 15 мая 2014 09:42
    Разрушить всегда успеем, сначала надо ввести в строй новые корабли, а потом списывать старые!
  3. Wiruz 15 мая 2014 09:59
    Что-то ни слова ни про аля-Мистрали, ни про БДК 11711, ни про фрегаты 22350, ни про корветы 20385, которыми вроде тоже должен пополнится Черноморский Флот.
    Как-то на этом сайте информация проходила, что на основе патрульного корабля 22160 будет создан корвет дешевле чем 20380/30385 но намного эффективней. Молчат пока.

    (Надеюсь скоро прочитать аналогичную новость о Балтийском флоте)
    1. 1c-inform-city 15 мая 2014 11:12
      Ну вообще то не молчат . 22160 уже готовятся к подписанию контракта , пока на шесть штук . Другой вопрос , что в статье сказано , что ЧФ получит тоже их шесть . Напрашивается вывод , что 20380-85 решили почти все отправить на Балтику , что уже происходит поскольку для СФ и Средиземки у них маловата автономность . Наверное только с Амурского завода останутся на ТФ . По мистралям периодически идёт инфа , что второй придёт в Севастополь. В принципе там ему и место,торчать в средиземке и гонять пиратов , с его автономностью самое оно.
    2. Army1 6 июня 2014 12:25
      Цитата: Wiruz
      Что-то ни слова ни про аля-Мистрали, ни про БДК 11711, ни про фрегаты 22350, ни про корветы 20385, которыми вроде тоже должен пополнится Черноморский Флот.
      Как-то на этом сайте информация проходила, что на основе патрульного корабля 22160 будет создан корвет дешевле чем 20380/30385 но намного эффективней. Молчат пока.

      (Надеюсь скоро прочитать аналогичную новость о Балтийском флоте)

      Но не все должны говорить, у Родины должны быть секреты. Да и враг не дремлет
  4. Magic Archer 15 мая 2014 10:00
    Турки давно хвастают тем что их флот сильнейший в чёрном море.Пора бы поставить их на место!Жаль что по экранопланам пока тишина..Надеюсь возобновят их постройку....
    1. sub307 15 мая 2014 11:15
      К сожалению турки не "хвастают". Пока, увы, но факт. Теперь, если какой-нибудь очередной "мебельшик" не встрянет в дело, может чего и выйдет с "поставить на место". У нас чего-то всегда:"...разрушим до основанья, а затем ... ... построим ..."(как в той песне - "Интерноционал"). Корабельный состав с системой базирования "поломать" легко (видели), построить, не на словах и бумаге нелегко (посмотрим).
    2. Комментарий был удален.
  5. Роман 1977 15 мая 2014 12:06
    Очередная новость;
    «Керчь» временно заменит «Москву»
    Большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» проекта 1134-Б после восстановления технической готовности в конце 2015 года станет флагманом Черноморского флота, пока ракетный крейсер «Москва» будет проходить модернизацию в Северодвинске
    Об этом Интерфаксу-АВН сообщили в штабе ЧФ. «В июне текущего года БПК «Керчь» пройдет дефектацию, в ходе которой будет определено техническое состояние корабля, уточнен объем и состав работ. После чего на корабле начнется плановый ремонт, который завершится в ноябре следующего года», - сказал собеседник агентства. По его словам, БПК «Керчь», как один из двух кораблей первого ранга в составе Черноморского флота, примет обязанности флагмана у гвардейского ракетного крейсера «Москва», который отправится в Центр судоремонта «Звездочка» в декабре 2015 года.
    БПК «Керчь» в текущем году отметит свое 40-летие - он вошел в состав ВМФ 25 декабря 1974 года. Корабль имеет полное водоизмещение 8533 т. скорость - до 32 узлов, вооружен противолодочным ракетным комплексом «Раструб-Б».

    http://vpk-news.ru/news/20274

    Что это означает? А означает это то, что в 2015 году ЧФ останется без зенитного "зонтика", который давал "Форт" (морской вариант С-300, 46 ракет) и без "длинной руки" (16 ПКР П-1000 "Вулка"). "Керчь" это БПК проекта 1134Б, вступила в строй 25.12.1974, без ПКР, с устаревшей ПВО: 2 ПУ ЗРК М-11 "Шторм" 70-х годов (80 ЗУР) и 2 ПУ ЗРК «Оса-М» (40 ЗУР). В последнее время "Керчь" в море не ходила (последний боевой поход в 2009 году), использовалась в качестве плавучей казармы или выполныла функции флагманского корабля ЧФ, в период нахождения "Москвы" в дальних походах.
    Никаких особых чудес от заявленного ремонта "Керчи" ожидать, конечно же, не стоит. Это будет всего-навсего восстановление технической готовности корабля с прежним составом вооружения, которое позволит ему выходить в море (Чёрное море) подфлагом командующего флотом во главе отрядов боевых кораблей во время сбор-походов для отработки учебно-боевых задач. При этом главной (повседневной) его функцией останется обучение личного состава, но теперь уже в качестве не стационарного, а полноценного мореходного учебного корабля.

    будущий флагманский корабль Черноморского флота БПК "Керчь"
  6. Манул49 15 мая 2014 12:15
    Не надо забывать и ПМТО ВМФ России в Тартусе. Там что-то было неисправно на одном из плавучих пирсов. База существует с 1971 года.
    Манул49
  7. ЛИС 25 15 мая 2014 13:15
    ждем пополнение. новых кораблей побольше. восстановить судостроительнные мощности времен СССР не помещало бы.
    ЛИС 25
  8. ДэнСабака 15 мая 2014 14:01
    интересно, о от использования "Балаклавы" всё таки отказались? Или там будет база ПЛ?
    1. Magic Archer 15 мая 2014 15:25
      на данный момент там ВСЁ разрушено....Типа музей сделали.Но на самом деле всё железо порезано,а инфраструктура практически уничтожена.Не так давно был репортаж по ящику
      1. Starover_Z 15 мая 2014 17:04
        Как раз хотел по поводу Балаклавы написать. Думаю музей теперь прекратит своё существование, а базу будут восстанавливать !
        А что, "Варшавянки" там наверно поместятся . Будет и стоянка и рем.база ! А Балаклаву опять надо будет закрывать, а потом прочёсывать территорию техникой на предмет радиозакладок.
        Флотской базе БЫТЬ !
        1. SHI69 15 мая 2014 23:28
          не тот момент
          SHI69
    2. PSih2097 15 мая 2014 17:13
      Цитата: ДэнСабака
      интересно, о от использования "Балаклавы" всё таки отказались? Или там будет база ПЛ?

      Варшавянки туда не влезут, по ящику об этом то же говорили.
  9. Крэнг 15 мая 2014 15:14
    Скоро получим крутой легкий авианосец "Севастополь" - нафаршируем его самыми современными ударными вертолетами и другим вооружением и будет нам полноценный флагман. Здоровый. Высокий. На мостике такого адмирал как встанет с чашечкой кофэ: "красута то какая... ляпота....".
    Крэнг
  10. лёшка 15 мая 2014 21:04
    хотелось бы лучшего
    лёшка
  11. Гигант мысли 15 мая 2014 23:13
    Планы деловые, но реальные. Большего пока себе позволить не можем , к сожалению.
  12. 1969с9691г. 16 мая 2014 08:35
    чего хвастаетесь "умники"? Почему тонут ваши лодки и падают самолеты и ракеты?
    1969с9691г.
  13. Сторож 16 мая 2014 23:45
    А почему нельзя ремонтировать "Москву" в Керчи?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня