Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


Индийское министерство обороны обнародовало 28 апреля промежуточные итоги тендера MMRCA, в рамках которого выбирается новый средний многоцелевой истребитель. В короткий список вошли французский истребитель Rafale и европейский Eurofighter (Typhoon). Из соревнования выбыли российский МиГ-35 и американские машины F-16IN и F-18IN.

ИСТОРИЯ проекта MMRCA началась в 1999 году, когда возникла идея прямой бесконкурсной закупки французских истребителей Mirage 2000. Пятьдесят семь таких истребителей, стоявших на вооружении ВВС Индии, продемонстрировали свою эффективность в ходе Каргильского вооруженного конфликта летом того же года. Mirage 2000 уже тогда были многоцелевыми истребителями, и со временем эта легкая машина могла отлично дополнить тяжелые Су-30МКИ, которые тогда еще находились в разработке. Словом, первоначально программа начиналась с вполне здравой идеи быстрой закупки уже знакомой индийским летчикам машины, которая наиболее полно отвечала как актуальным на тот момент, так и перспективным потребностям ВВС Индии.


Однако позже, согласно индийскому законодательству, которое предписывает проводить закупки вооружений на конкурсной основе, проект трансформировался в тендер, условия по которому, впрочем, по-прежнему были прописаны под Mirage-2000. Еще позднее, приблизительно на рубеже 2002—2003 годов, требования были пересмотрены, чтобы дать возможность принять участие в конкурсе более тяжелым двухдвигательным истребителям российского (МиГ-29), американского (F-18) и европейского (Typhoon) производства. Кроме того, в конкурсе принял участие шведский Gripen.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Политическая и военно-техническая ситуация к этому времени изменилась. Американо-индийское политическое и военное сближение привело к тому, что на конкурс были допущены американские машины. По сравнению с 1999 годом радикально трансформировалась и ситуация в РСК «МиГ». Под руководством генерального директора Николая Никитина корпорация вышла из кризиса, возобновился экспорт МиГ-29 и была разработана и предложена на внешний рынок многоцелевая версия этой машины МиГ-29СМТ. Кроме того, к этому моменту индийский флот окончательно определился с тем, что перспективным палубным истребителем ВМС Индии станет МиГ-29К, а не Су-33.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


Таким образом, появились серьезные предпосылки для закупки российских машин производства корпорации «МиГ». Считается, что в какой-то момент французы даже предлагали Николаю Никитину разделить поставку между Dassault и РСК «МиГ».

Несмотря на постоянные заявления индийских военных о настоятельной необходимости срочного проведения тендера с целью замены парка устаревших МиГ-21, а в дальнейшем также англо-французских штурмовиков Jaguar, запрос на представление информации RFI (request for information) был выпущен только в 2005 году (шесть лет спустя после начала проекта). А запрос на предоставление коммерческого предложения RFP (request for proposal), выпуск которого считается формальным объявлением тендера, был разослан лишь в августе 2007 года, через семь лет после возникновения идеи о приобретении новых истребителей.

Смысл самой закупки к этому времени изменился: если в 1999 году замысел состоял в покупке эффективных истребителей, хорошо показавших себя в ходе боевых действий, то теперь индийские ВВС были озабочены поддержанием количественного состава на уровне 32 эскадрилий в условиях начавшегося списания МиГ-21. Кроме того, при реализации такого большого заказа индийцы закономерно ставили вопрос о масштабном трансферте технологий. Любопытно, что, завершив в 2007-м последние экспортные поставки Mirage 2000, с идеи прямой закупки которых начинался весь проект, компания Dassault законсервировала сборочную линию по производству этих истребителей и прекратила их выпуск. На тендер французы предлагали теперь средний двухдвигательный истребитель Rafale.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


После рассылки в августе 2007 года RFP участниками конкурса стали все производители истребителей четвертого поколения: американские компании Lockheed (с истребителем F-16IN), Boeing (F-18IN), французская Dassault (Rafale), российская РСК «МиГ» (МиГ-35), европейские консорциум Eurofighter (Typhoon) и шведская SAAB (Gripen). Предложения варьируются от тяжелого Super Hornet до сверхлегкого Gripen.

Условия тендера предполагают приобретение 126 истребителей, 18 из которых должны быть поставлены напрямую, а 108 машин собраны по лицензии в Индии. Стоимость проекта возросла с 1999 года более чем вдвое — с 4.5 до 10.5 млрд долларов. По тендерным требованиям должна быть осуществлена полная передача технологии, в том числе радара с активной фазированной решеткой, офсетные обязательства победителя должны составлять не менее 50% от стоимости контракта. Поставки первых истребителей предполагается осуществить не позднее 2012 года. Не исключается дополнительная закупка еще 64 машин на сумму 4.5 млрд долларов.

МИГ НА ТЕНДЕРЕ

В 1999 году, когда начинался проект, РСК «МиГ» находилась в тяжелом финансовом и производственном положении. В сущности, в это время Николай Никитин только начал создание корпорации из отдельных осколков, которыми тогда были конструкторское бюро, серийные заводы и корпоративный центр. Производство новых МиГ-29 отсутствовало. Однако уже через несколько лет ситуация изменилась к лучшему. Была создана вертикально-интегрированная компания, возобновились поставки МиГ-29 в Бангладеш, Эритрею, Судан, Мьянму и Йемен, причем последний стал стартовым заказчиком вполне конкурентоспособной многоцелевой версии МиГ-29СМТ. Если бы индийцы делали выбор в тот момент, шансы российского участия в программе были бы высоки как никогда.

Позднее, уже после смены менеджмента РСК «МиГ», в России изучалась возможность представить на тендер машины на основе МиГ-29, полностью оснащенной израильским электронным оборудованием, в том числе радаром с активной фазированной решеткой Elta EL/M-2052. Учитывая более чем солидные позиции израильтян на индийском рынке, такая совместная российско-израильская инициатива была бы, конечно, очень сильной.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


Однако в 2007 году на тендер официально был предложен истребитель МиГ-35, который представляет собой глубокую модернизацию МиГ-29 с российским электронным оборудованием и с некоторыми изменениями планера, который по мере развития проекта все более унифицировался с планером корабельного МиГ-29К. Истребитель должен был оснащаться радаром с АФАР «Жук-МАЭ» разработки корпорации «Фазотрон-НИИР», а также российскими оптико-электронными системами. По всей видимости, под давлением США, которые к 2007 году стали считаться фаворитами тендера, израильтяне отказались от сотрудничества с русскими.

В 2005 году РСК «МиГ» создала на базе одной из машин МиГ-29М (бортовой номер 154) технологический демонстратор МиГ-35, оснащенный фазотроновским радаром «Жук-МАЭ». Именно эта машина затем и была представлена на оценочные испытания в Индии в рамках тендерных процедур. По утверждению российских источников, в ходе этих испытаний, в том числе в условиях высокогорья, машина показала себя хорошо и набрала наименьшее количество замечаний по сравнению с другими претендентами на победу в конкурсе. Впервые в российской практике были осуществлены пуски ракет большой дальности по наведению с радара с АФАР.

Тем не менее российское военно-техническое и авиапромышленное сообщество понимало в тот момент, что шансы на победу в тендере минимальны. Интерес к конкурсу упал до такой степени, что РСК «МиГ» даже не представила в феврале этого года МиГ-35 на главном индийском военном авиасалоне в Бангалоре.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


ПОЧЕМУ ПРОЛЕТЕЛИ?

Как ни парадоксально, российская неудача на тендере MMRCA стала следствием предыдущих успехов на индийском военном авиационном рынке. Напомним, что с 1996 года Россия и Индия реализуют грандиозную совместную программу поставок и организации лицензионного производства тяжелых истребителей Су-30МКИ. К настоящему времени индийские ВВС уже законтрактовали по этому проекту 230 Су-30МКИ и 18 более простых истребителей Су-30К. Ожидается, что заказ будет увеличен еще как минимум на 40 единиц и два самолета будут дополнительно закуплены для компенсации потерь.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


Таким образом, всего парк Су-30МКИ составит как минимум 270 единиц. По современным стандартам это огромная цифра: ведь индийцы действительно активно эксплуатируют машины и ведут боевую подготовку, а не складируют их, их как это делают грозные аравийские властители, закупающие безумное количество американской и британской техники фактически в качестве выплаты дани державам, обеспечивающим сохранение саудовских режимов. За 15 лет отсутствия внутреннего гособоронзаказа на тактические истребители индийские ВВС де-факто выступили для российского авиапрома эквивалентом и субститутом национального заказчика. Индийский рынок тяжелой истребительной авиации контролируется Россией на 100%, а Су-30МКИ стал основой боевой мощи индийских ВВС. Кроме того, в прошлом году Индия официально присоединилась к российскому проекту истребителя пятого поколения Т-50. В конце прошлого года был заключен контракт стоимостью почти 300 млн долларов на разработку индийской версии этой машины.

Таким образом, позиции России на индийском рынке истребительной авиации обеспечены на полвека вперед, да и коммерческое будущее российской программы стало гораздо более надежным и обеспеченным: совокупный индийский и российский заказы с экспортом в третьи страны позволят окупить затраты на разработку и подготовку серийного производства T-50/FGFA.

Наконец, российские самолеты доминируют и на рынке индийской корабельной авиации. В декабре 2004 года одновременно с подписанием контракта о передаче Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» было заключено соглашение стоимостью 732 млн долларов на разработку и поставку для комплектования авиагруппы этого корабля 16 палубных истребителей МиГ-29К/К-УБ. А весной 2010 года, после того как машины первой партии продемонстрировали посадку и взлет с палубы российского авианосца «Адмирал Кузнецов», индийские ВМС разместили дополнительный контракт на поставку 29 таких машин стоимостью 1.5 млрд долларов. Есть все основания полагать, что по мере развития национальной программы строительства авианесущих кораблей Индия не ограничится закупкой этих 45 истребителей и закупит новые партии МиГ-29К.

Учитывая традиционную индийскую политику по диверсификации источников вооружений, выбор в пользу МиГ-35 в условиях доминирования России на индийском рынке тяжелых и палубных истребителей представлялся крайне маловероятным.

Главной сенсацией промежуточного этапа тендера стал тот факт, что из соревнования выбыли фавориты — американские истребители F-16IN и F-18IN. Если F-18IN находится в классе Су-30МКИ и в этом смысле дублировал бы основной индийский истребитель, то F-16, напротив, хорошо дополнил бы линейку индийских ВВС, раз уж те, чуть ли не единственные в мире, стремятся иметь весь спектр классов боевой тактической авиации. В тяжелом классе это был бы Су-30МКИ, средние двухдвигательные машины представлены МиГ-29UPG, средними однодвигательными в таком случае стали бы F-16, легкими — Mirage 2000 и сверхлегкими — национальный индийский Tejas.

Если Индия осталась без МиГ-35, еще неизвестно, кому повезло


При этом американцы, единственные из участников тендера, имеют отработанные и уже вошедшие в серийное производство бортовые радары с активной решеткой. В частности, оснащенные локатором с АФАР истребители F-16 block 60, на базе которых и предлагалась версия F-16IN, были поставлены в ОАЭ в количестве 60 единиц.

Тем не менее, несмотря на великолепные технические характеристики, американские машины не сумели продолжить участие в тендере. Вероятнее всего, это объясняется политическими мотивами: Индия опасается попасть в слишком большую зависимость от США по боевым системам, хотя закупает такие обеспечивающие системы, как военно-транспортные и противолодочные самолеты. Кроме того, индийцы, видимо, остались недовольны возможным уровнем трансферта технологий. А индийско-американское политическое и военно-политическое сотрудничество, столь бурно стартовавшее несколько лет назад, сейчас явно стагнирует.

СТРАННОСТИ ВЫБОРА, СТРАННОСТИ ТЕНДЕРА

С уважением относясь к суверенному праву Индии на выбор поставщиков вооружений и признавая, что итоги первого этапа тендера имеют некоторые рациональные объяснения, отметим и слабые стороны принятого решения. Отвергнутый МиГ-35, пожалуй, единственный из кандидатов, который мог уложиться в объявленные финансовые параметры проекта (10.5 млрд за 126 машин, включая организацию лицензионного производства и полный трансферт технологий). Оставшиеся конкурсанты — это, напротив, наиболее дорогие претенденты, и в случае выбора любого из них чек придется как минимум удвоить.

Индийцы давно известны склонностью к увеличению типов имеющихся у них вооружений, при этом индийские военные чувствуют себя в этой гетерогенной технической среде весьма комфортно. Но всему есть предел. Освоение с нуля и организация нового типа авиационной техники, помимо огромных затрат, займет еще и много времени. Между тем предлагавшийся Россией МиГ-35 во многом унифицирован с имеющимися у ВВС Индии почти 62 МиГ-29, которые проходят модернизацию по программе МиГ-29UPG и прослужат еще не менее 20 лет, а также 45 корабельными МиГ-29. То есть на вооружении ВВС и ВМС Индии будет стоять более 100 таких машин, и, конечно, унификация парка была бы весьма разумным решением.

Заметим также, что, несмотря на отличные политические, военные, разведывательные и коррупционные позиции Франции в Бразилии, ОАЭ и Марокко, все эти три страны либо отказались, либо постоянно откладывают закупку французских Rafale, которые сейчас считаются фаворитами конкурса. Кроме того, эти истребители проиграли тендеры в Южной Корее и Сингапуре и, несмотря на все усилия по их маркетингу, до сих пор не имеют ни одного экспортного заказа.

Возникает вопрос об уместности закупки в 2012—2013 годах истребителей, концептуально относящихся к четвертому поколению. Все представленные на тендер платформы были разработаны в 80-е — начале 90-х годов прошлого века. За исключением выбывших из борьбы американцев, ни один истребитель не отвечает перспективным требованиям индийских ВВС по составу бортового оборудования. Ни Typhoon, ни Rafale не оснащены сегодня радаром с АФАР, реальное состояние работ по этой теме в Европе остается под вопросом. Так что индийские ВВС принимают на себя значительные технические риски. Даже если эти риски будут успешно преодолены, индийцы получат истребители, хотя и современные по борту, но созданные по морально устаревшим аэродинамическим схемам, не ранее 2018—2020 годов. А ведь эти машины по планам IAF должны прослужить 40—50 лет!

Между тем уникальное военно-политическое и военно-техническое позиционирование Индии позволяет ей стать организатором и системным интегратором беспрецедентного в мировой истории международного проекта по созданию истребителя пятого поколения в классе 16—18 тонн или даже более легкого. Соединив усилия русских аэродинамиков и конструкторов планера, французских двигателистов и израильских прибористов, индийцы могли бы получить национальный истребитель нового поколения, причем лишь немного позже, чем устаревающие машины по программе MMRCA. Такой легкий истребитель идеально дополнил бы парк FGFA, более того, он был бы интересен и для закупки Россией и европейскими странами — участниками проекта, а также обладал бы высокой конкурентоспособностью на рынках третьих стран. А текущие потребности IAF вполне могут быть удовлетворены путем закупки дополнительных партий Су-30МКИ, МиГ-29К/МиГ-29UPG или Mirage 2000 из наличного состава ВВС Франции, ОАЭ или Катара.

СУДЬБА РСК «МИГ»

Вопреки многим комментариям прессы неудача с продвижением российского истребителя МиГ-35 в индийском тендере не станет фатальной для РСК «МиГ». На ближайшие три-четыре года компания имеет сформированный портфель контрактов на 69 истребителей, причем это число может быть увеличено до 95 машин. В настоящее время компания имеет контракт на поставку ВВС Бирмы десяти МиГ-29Б и шести МиГ-29СЭ стоимостью около 400 млн евро, а также заказ индийских ВМС на 29 палубных МиГ-29К стоимостью полтора миллиарда долларов. Подписан также контракт с одной из стран Ближнего Востока на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2. Ожидается заказ ВМФ России на 26 палубных МиГ-29К на замену отслужившим свой срок Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка.
Автор: Константин Макиенко
Первоисточник: http://odnakoj.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Свой 17 мая 2011 22:50
    просто Ливию бомбят не миги, а папуасы думают купил самолет у америкосов или европейцев значит и воевать будешь как они...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня