Москва как миротворец?


Российская Федерация опять пытается стать «миротворцем», помирив государства Западной коалиции, «повстанцев» и Ливию. Глава МИД РФ Сергей Лавров поделился планами переговоров между лидером Ливии Муаммаром Каддафи и представителями ливийского повстанческого движения. Переговоры должны были начаться 16-17 мая в Москве, но, по словам С. Лаврова, сорвались из-за технических причин.

Правда, возникает несколько вопросов, с какой целью Москва решила стать миротворцем – реально хочет прекратить войну и помочь Ливии вернуться к миру или выполняет заказ стран Запада?! В этой связи вспоминается война в Югославии – 1999 года, бомбардировки НАТО не привели к нужному результату: армия Югославии сохранила боеспособность, била албанских бандитов, вполне могла нанести несколько чувствительных ударов по странам-агрессорам за пределами Югославии, будь на то политическое решение и Воля руководства. Без её капитуляции невозможна была сухопутная часть операции – натовцы явно были не готовы воевать с сербами и нести реальные потери. Под давлением России эту миссию выполнял Черномырдин, сербы уступили и сдались. Хотя была реальная возможность включить Сербию в состав нового Русского Союза - 12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение Югославии к союзу России и Белоруссии. Наш парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег и предложил президенту Ельцину начать процесс объединения, тот заблокировал это решение. К чести нашей Госдумы, у которой ещё была своя Воля, она даже предлагала немедленно отправить на помощь сербам наших военных советников, необходимое снаряжение, оружие. В итоге Югославия сдалась, и в настоящее время её уже нет: Черногория стала независимой республикой, фактически независим и признан Западом край Косово – «сердце» Сербии, армия «оптимизирована» бесконечными «реформами», у власти «демократы»-западофилы, начат процесс «автомизации» Воеводины, Сербия практически сломлена.


Возможна активизация «миротворческих» усилий Москвы, идея Запада, военным путём у них ничего толкового не выходит: «повстанцев» регулярно бьют; армия Ливии сохраняет боеспособность и находит новые методы борьбы с врагами; народу раздали оружие, и с случае сухопутной операции НАТО возможны серьёзные потери; Каддафи не сдаётся, убить его не вышло; время идёт, операция по вводу следующего этапа - удара по Сирии - отложена. Хотя, конечно, Запад может действовать по «иракскому сценарию»: после войны 1991 года С. Хусейн оставался у власти, а страна была блокирована, неся огромные людские потери от недостатка медикаментов, продовольствия. Вопрос – есть ли у Запада на это время?!

В целом Москва - идеальная площадка для переговоров: до войны с Каддафи у нас были неплохие отношения, ливийские власти уже обращались к России помочь прекратить войну, Запад бы сохранил лицо, свернув проваленную военную операцию «ради мира». Хотя понятно, что «ливийские повстанцы» - смесь исламских радикалистов, сепаратистов - не самостоятельная фигура, они пешка в Большой Игре, находящаяся под контролем Лондона, Парижа и Вашингтона.

Кроме того, возможно операция будет переведена в формат ООН, по словам Лаврова, у него должна состояться встреча со спецпредставителем генсека Организации Объединенных Наций по Ливии Абделиллой Хатыбом, на которой планируют «обсудить роль ООН в скорейшем урегулировании ситуации в Ливии», кроме того, Москва планирует принять представителя Ливана. Обратились к Москве с просьбой о встрече и представители «повстанцев».
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти