«Луганчане и дончане жить вместе с «западенцами» не хотят и не могут»

«Луганчане и дончане жить вместе с «западенцами» не хотят и не могут»Российская власть поставлена перед неприятным выбором, отмечает эксперт

После референдумов в Донецкой и Луганской областях стала поступать противоречивая информация, касающаяся дальнейшей судьбы этих регионов.


Пока трудно разобраться в том, что на самом деле происходит у наших соседей, и возникает вопрос: какую политику должна проводить Москва в отношении Донецкой и Луганской областей?

С этим вопросом мы обратились к депутату Государственной Думы, члену Комитета Госдумы по обороне Вячеславу Николаевичу Тетёкину.

События там идут исключительно быстро, а наша власть к такому не привыкла

– Я думаю, сейчас на верхних эшелонах российской власти нет четкого представления о том, что делать дальше. Вспомните известное заявление Путина – просьбу отложить проведение референдума. Это свидетельство некоторой растерянности перед лицом надвигающихся изменений в балансе сил на Украине. События там идут исключительно быстро, а наша власть к такому не привыкла. Раньше она все время действовала в роли ведомого, реагируя на шаги западных партнеров, но не выступая с собственными энергичными инициативами. Но сейчас она оказалась в ситуации, когда принципиальные решения надо принимать мгновенно, и делать это надо с учетом весьма разнородных факторов.

Почему в Донецке и Луганске проигнорировали просьбу Москвы отложить плебисцит? Да потому, что народ уже завоевал право на проведение референдума и очень сильно настроился на голосование. Люди прекрасно понимали, что если они не проведут референдум, то в течение пары-тройки недель их элементарно задавят.

Теперь российская власть поставлена перед неприятным выбором. Ясно, что люди голосовали не просто за государственную самостоятельность, а за возвращение в состав России. Подспудно, ставя отметку за государственную самостоятельность, они имели в виду, что это – лишь первый шаг, а затем должны последовать решения, которые введут эти республики в состав России. На мой взгляд, народу в Луганске и Донецке следует заняться формированием новых органов власти. Возможно, стоит провести новые выборы в эти органы (ведь теперь бывшие области получили самостоятельность), и уже после этого официально обратиться к России с просьбой о вступлении в ее состав.

Руководство нашей страны многие годы плыло по течению

На мой взгляд, такой путь оптимален, потому что разговоры с Киевом о федерализации – это лишь затяжка процесса. После кровопролития луганчане и дончане не хотят и не могут жить вместе с «западенцами». Так что, на мой взгляд, надо восстанавливать историческую справедливость, возвращая эти области в состав Российской Федерации. Но решится ли Москва на это?

Крым был преподнесен «на блюдечке с золотой каемочкой», потому что там народ уже отбил атаки экстремистов-«западенцев», потом провел соответствующее решение через Верховный Совет – и только после этого Россия согласилась включить его в свой состав. То есть крымчане, крымский народ все сделал сам. Сейчас многое сделали и в Луганске, и в Донецке, а это значит, что процесс расширяется, и от Запада можно ожидать ужесточения его позиции. Вместе с тем руководство нашей страны многие годы плыло по течению, и я полагаю, что у него нет необходимой закалки для дальнейших действий.

С моей точки зрения, Путин – человек осторожный. Это важное качество, но в переломные моменты надо принимать жесткие решения, невзирая ни на какие сиюминутные отрицательные последствия. За Владимира Владимировича я говорить не могу, так что просто подожду, как он справится со своей исторической миссией. Если он не сможет этого сделать, то эффект от возвращения Крыма будет во многом утерян.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти