Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Военная демонстрация Саудовской Аравии: Иран не единственная цель

Военная демонстрация Саудовской Аравии: Иран не единственная цельВоенные маневры Саудовской Аравии в конце прошлого месяца были оценены большинством экспертов под призмой сдерживания аравийцами угрозы со стороны Ирана. На это косвенно указывали как заявления представителей генералитета крупнейшей монархии Персидского залива, так и демонстрация некоторых средств поражения из военного арсенала саудовцев. По словам начальника генштаба страны Хуссейна ибн Абдаллы аль-Габайела, целью учений было повышение уровня подготовки и проверка возможностей вооружённых сил в сдерживании нападения. Наиболее вероятным противником семья аль-Сауд продолжает рассматривать Иран. Поэтому любая ссылка на "сдерживание нападения" моментально настраивает на соответствующее направление исхождения данной угрозы. Особый колорит военным учениям и последовавшему за ним параду саудовских подразделений и техники придал факт демонстрации 29 апреля баллистических ракет средней дальности. Это оружие было закуплено у Китая ещё в далёком 1987 году, но продемонстрировать его миру аравийцы решили только сейчас. Дальность поражения ракет (до 2500 км) и возможность начинки их боеголовок обычным или ядерным зарядом привели экспертов к мнению, что тем самым саудовцы показывают иранцам серьёзность своих намерений в зоне Персидского залива и во всём ближневосточном регионе.

Ракетная программа Ирана за последние годы достигла значительных успехов. При этом, важно подчеркнуть, практически с исключительной опорой на местные технологии и производственные мощности. К нечто подобному саудовцы и близко не подошли. Но у них есть неограниченные финансовые ресурсы и тесные военно-политические связи, например, с пакистанцами, что позволяет поддерживать в регионе баланс ракетного сдерживания. Принятию китайских ракет DF-3s (в натовской классификации - CSS-2) на саудовское вооружение предшествовала своя предыстория. Американские эксперты подчёркивают факт предоставления Соединёнными Штатами согласия на поставку ракет из Поднебесной в аравийское Королевство только при условии, что на них не будут устанавливаться ядерные боеголовки. Предположить в далёком 1987 году обладание саудовцами ядерными боезарядами было сложно. По прошествии четверти века такая перспектива уже не кажется нереальной. Но американцы продолжают настаивать на исключении саудовцами планов по ядерной начинке собственных ракет. Так, в прошлом году появились сообщения о приобретении Эр-Риядом у Пекина усовершенствованной версии ракет - DF-21s. И вновь Вашингтон "завизировал" сделку только после получения очередных гарантий со стороны саудовских партнёров. На апрельском параде новые ракеты показаны не были. Зато на нём присутствовали пакистанские генералы. Связка Китай - Пакистан - Саудовская Аравия представляется Соединённым Штатам весьма неудобной. В ней заложен потенциал на самодостаточность всех "звеньев" (носитель - боезаряд - платёжеспособный заказчик), при которой необходимость в услугах американцев может просто отпасть.

В отношениях с иранцами у саудовцев много противоречий и одновременно всё предельно ясно. Чего нельзя сказать о других, волнующих их вопросах в регионе и за его пределами. Война с соседом не входит в планы ни Саудовской Аравии, ни Ирана. Для последнего военная эскалация с саудовцами означала бы возвращение к ситуации начала 1980-х годов, когда в ходе войны с саддамовским Ираком иранцы столкнулись с элементами арабской солидарности и взаимодействия. У Саудовской Аравии на руках система военных соглашений с США и Пакистаном о гарантиях безопасности и оказании взаимопомощи. Но и сами саудовцы не в меньшей мере заинтересованы в исключении военного столкновения с иранцами по целому ряду причин. Прежде всего, в виду сохраняющейся вероятности быстрого расшатывания внутренних устоев власти монаршей семьи. Особенно в восточных провинциях Королевства, населённых шиитами и вносящих основной вклад в нефтяное процветание страны.


Стало подзабываться, что между Ираном и Саудовской Аравией есть свой двусторонний пакт о безопасности, подписанный в 2001 году. Он, конечно, далёк от межгосударственного документа, закрепляющего положение о ненападении сторон друг на друга. Но элементы взаимного сдерживания в нём всё же прописаны. На это указывают предшествующие годы противостояния двух соседей, которые никогда не переходили за грань прямого военного конфликта между собой. Показательный пример - ввод в марте 2011 года подразделений саудовской армии в Бахрейн для подавления в зародыше местной шиитской фронды. На этот выпад аравийцев Иран отреагировал в жёстко осудительном ключе, но исключительно на языке дипломатии. Как указывают посвящённые источники, весной 2011 года Тегеран даже не пошёл на предметное рассмотрение ответных мер военного характера. Воевать с Саудовской Аравией за Бахрейн иранское руководство посчитало крайне невыгодным для себя.

Ирано-саудовский пакт 2001 года - важный фактор в системе поддержания баланса сил на Ближнем Востоке. Все доверительные контакты сторон последних лет, а их, надо признать, было непозволительно мало, так или иначе, производны от действия этого двустороннего документа. Визит в Саудовскую Аравию в декабре 2011 года главы министерства информации Ирана (ведомство разведки страны) Хейдара Мослехи укладывается в русло взаимного стремления сторон исключить открытую конфронтацию в своих отношениях. Миссия Мослехи состоялась на пике осознания неизбежности гражданской войны в Сирии, через считанные месяцы после ввода саудовских войск в Бахрейн.

С отставкой Бандара Бен Султана с поста главы разведки Саудовской Аравии появились ожидания разрядки противоречий в ирано-саудовских отношениях, их перехода на менее акцентируемый уровень. Персона Бен Султана тесно ассоциировалась с враждебной Тегерану политикой Эр-Рияда в Сирии, Ливане, Ираке. Впрочем, известные знатоки Ближнего Востока не рекомендуют строить из этого кадрового решения саудовских властей далеко идущие выводы в пользу качественного улучшения отношений с иранцами.

Признавая в состоявшейся демонстрации саудовцами своих военных возможностей существенный сигнал в сторону иранцев, тем не менее, следует указать и на другие побудительные мотивы Эр-Рияда. Военные учения и парад прошли в канун парламентских выборов в Ираке, в непосредственной близости от иракско-саудовской границы (в зоне ответственности военной базы Хафр аль-Батин Саудовской Аравии). Аль-Сауды не желают вновь лицезреть в Багдаде правительство Нури аль-Малики, с которым у них отношения явно не сложились. Действующий иракский премьер в разгар предвыборной кампании выступил с гневной тирадой, адресованной персонально семье саудитов. Аль-Малики обвинил хранителей двух исламских святынь в Мекке и Медине во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Не лучшим образом обстоят дела у саудовцев с их бывшими тесными партнёрами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива. Прежде всего, с катарцами.

Амбиции Саудовской Аравии на лидерство в арабском мире всё больше раздражают соседей. Пользуясь нестабильностью региона сразу с нескольких его ключевых точек (Сирия, Ливан, Ирак, Йемен), саудовцы решили монополизировать свои права на определение общеарабской повестки, продиктовать всем суннитам и арабам Ближнего Востока свои условия доминирования. Именно в это русло укладываются последние принципиальные решения Эр-Рияда, принятые против радикальных исламских объединений. Даже сравнительно умеренные (на фоне группировок "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каиды") и получившие политическое признание со стороны отдельных государств "Братья - мусульмане" были поставлены саудовцами вне закона. В условиях борьбы с разбродом мнений в арабском мире военные учения и парады дают аравийской монархии важные элементы для самоутверждения в роли регионального лидера.

Не стоит также упускать из виду и нефтяную подоплёку военной демонстрации семьи аль-Сауд. Её благосостояние и само существование в качестве правящего клана поставлено в тесную зависимость от поставок на мировой рынок крупных объёмов "чёрного золота". Аналитики мирового рынка нефти предрекают лидеру ОПЕК тяжёлый период в добыче углеводорода летом текущего года. Сезонное увеличение внутреннего спроса, а также сохраняющиеся проблемы в Ливии заставят саудовцев поднять добычу выше 10 млн. баррелей в сутки и удерживать её на этом уровне в течение летних месяцев. А для защиты наиболее вместительной нефтяной "бочки" региона необходимы соответствующий уровень обладания современными вооружениями и военной техникой, боевой выучки саудовской армии. В плане боеспособности, наличия опыта участия в локальных и масштабных военных кампаниях - у вооружённых сил Королевства заметный дефицит. Между тем, количество накопленных оружейных арсеналов, их качественный состав, наличие гарантий безопасности со стороны основных внешних партнёров вселяют семье аль-Сауд уверенность в завтрашнем дне.

Таким образом, набирающая обороты политика саудовцев по демонстрации собственной силы не обусловлена лишь целями на иранском направлении. Перед Саудовской Аравией стоят более актуальные вопросы внешнего и внутреннего, политического и экономического свойства, чем абсолютно бесперспективное втягивание в конфронтационные отношения с Ираном.
Автор: Михаил Агаджанян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1801169.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. delfinN 15 мая 2014 18:06
    Здесь тоже выставлю.
    1. Рохон 15 мая 2014 18:51
      Если все так, то большёй плюс soldier
  2. Silkway0026 15 мая 2014 18:13
    А чего сауды дергаются? Потому что знают, где нагадили... и знают, что Иран об этом знает.
    1. МИХАН 15 мая 2014 18:21
      Цитата: Silkway0026
      А чего сауды дергаются? Потому что знают, где нагадили... и знают, что Иран об этом знает.

      С этой Украиной мы саудов подзабыли (а они еще за все ответят)Мы их еще Сирию заставим восстанавливать за свой счет..
    2. МИХАН 15 мая 2014 18:21
      Цитата: Silkway0026
      А чего сауды дергаются? Потому что знают, где нагадили... и знают, что Иран об этом знает.

      С этой Украиной мы саудов подзабыли (а они еще за все ответят)Мы их еще Сирию заставим восстанавливать за свой счет..
      1. ASed 15 мая 2014 18:25
        Чего их шейхам не хватает? На нефти сидят, жируют, c США дружат... В войнушку поиграть решили?
        1. Комментарий был удален.
        2. andj61 15 мая 2014 19:51
          Цитата: ASed
          Чего их шейхам не хватает? На нефти сидят, жируют, c США дружат... В войнушку поиграть решили?
          Тут все гораздо интереснее. Первый план, конечно, противостояние с Ираном (другая религия, общий залив, одни и те же надежды на лидерство в исламском мире, и т.д Второй план - противодействие Израилю; само существование Израиля - вызов исламскому миру. Третий план - попытка поддержания сначала гегемонии, а потом хотя бы статус-кво в регионе и арабском мире - позиции саудитов слабеют, Ирана и Израиля - укрепляются.
          Наличие денежных средств и прилично вооруженная армия не делает Саудовскую Аравию гегемоном в регионе - армия не имеет даже малейшего опыта, а бойцы саудиты хреновые. Королевская семья прекрасно понимает, что их армия не сможет вступить в конфликт с Израилем, так как в этом случае на стороне последнего будут США. Вместе с тем единственной целью, которой можно объединить арабов, является уничтожение Израиля.
          Короче говоря, Саудовская Аравия сейчас в положении обезьяны из анекдота:
          Лев созвал всех зверей и приказывает: "А теперь всем зверям разделиться! Умные направо, красивые - налево!" Звери разошлись по сторонам, одна только обезьяна осталась посередине. Лев вопрошает: "Ну, а ты что не становишься?" "А я и умная и красивая! мне что теперь - разорваться???"
    3. Gluxar_ 15 мая 2014 18:27
      Цитата: Silkway0026
      А чего сауды дергаются? Потому что знают, где нагадили... и знают, что Иран об этом знает.

      Саудиты дергаются уже давно, с тех пор как поняли что США для них друг не на постоянной основе. Если США сделают ставку на Иран ,то опасения саудитов обоснованны. Противостояние суннитов и шиитов вряд ли затухнет в ближайшее время. Шииты за всю историю никогда не были так сильны как сегодня и маловероятно что они упустят свой шанс в борьбе за доминирование в регионе. Рост возможностей шиитов в Ираке играет на руку Ирану. Сирия выстояла и развернет орудия войны против агрессоров, в той или иной форме. Власти саудитов приходит конец и они пытаются перестроиться пока не поздно.
      Gluxar_
    4. ЗУ-23 15 мая 2014 18:43
      Цитата: Silkway0026
      А чего сауды дергаются? Потому что знают, где нагадили... и знают, что Иран об этом знает.

      Везде нагадили вместе с америкосами, кроме Европейских стран.
    5. Комментарий был удален.
  3. fvandaku 15 мая 2014 18:22
    Связка Пакистан-Сауд.Аравия при поддержке Большого Китая рано или поздно выйдут из под опеки США.Они давно пытаются вести самостоятельную политику.
    1. КПА 15 мая 2014 21:35
      Замечательный комментарий, good эта тройка давно спелась и сплясалась.Как это ни странно звучит,но на данный момент,Турция может помешать им.Поэтому,там сейчас демонстрации,из армии светских выгоняют,шахты взрываются..Самое главное,для России ни усиление Ирана,ни Саудов,ни Турции,не выгодно.Китай тоже не подарок,но с ним можно договориться на короткое время.Кто бы ни вышел победителем,будет карачун на выбор - радикальный шиизм,ваххабизм или османский национализм.Российские политики решили,что китайский безопаснее и продают нефть по 45$ ближайшие 35 лет.
  4. sv68 15 мая 2014 18:24
    да собрались-бы все арабы вместе и дали саудам по самую аравию чтоб те гады угомонились навсегда.даёшь майдан в эль-рияде angry
  5. Влад Гор 15 мая 2014 18:40
    ...демонстрации 29 апреля баллистических ракет средней дальности. Это оружие было закуплено у Китая ещё в далёком 1987 году...
    Я вас таки умоляю, не смешите мои тапочки. Чего такого "серьёзного" можно было купить у Китая в далёком 1987 году? Китай и сейчас делает в основном не совсем удачные копии чужого оружия. winked
    Влад Гор
  6. МИХАН 15 мая 2014 18:41
    Цитата: sv68
    да собрались-бы все арабы вместе и дали саудам по самую аравию чтоб те гады угомонились навсегда.даёшь майдан в эль-рияде angry

    Сауды с США в крепкой сцепки и Израилем..Так что выбирать придется .. bully А скопом слаба Россия пока.
    1. А Нас Рать 15 мая 2014 19:47
      Цитата: МИХАН
      Сауды с США в крепкой сцепки и Израилем...

      ЮСА играет в старую добрую игру "и вашим и нашим", с одной стороны это удерживает видимость перемирия между нами и саудами, а с другой стороны это действует и нам и саудам на нервы "что бы не расслаблялись", что ЮСА очень даже устраивает.

      Единственное что портит ЮСА всю "малину", это то что они не могут давить на ядерную державу настолько насколько им хотелось бы, сегодня ситуация для них осложняется тем что Израиль в полшаге от энергетической независимости, а так же огромными китайскими инвестициями которые банально вытесняют с израильских рынков западный капитал.

      Мы цапаемся с ними по любому поводу последнее время, они считают что мы выламываем им руки при любом удобном случае, стараясь заставить их не задевать наши интересы в погоне за своими (они же не привыкли с кем то считаться), а Керри с его мирной инициативой выставили некомпетентным идиотом намеренно (с первого дня зная что палесы ничего не подпишут).
      Это в принципе закономерно, любая страна стремится к полной дипломатической независимости, без лишних "хозяев" в своем регионе, особенно если они к этому региону не относятся.
      1. Касым 15 мая 2014 21:02
        Редко когда высказываю мнение по поводу Ближнего Востока. Но создается впечатление, что конфликт арабы-израильтяне поддерживается США и ЕС(в меньшей степени) искусственно или намеренно, чтобы выступать в роли судьи и быть незаменимыми. Сами бы давно все решили. Уже и воевали несколько раз.
        СА-нефтяная бочка США. И никому не позволит в эту бочку залезть. "Арабской весной" США лишний раз напомнили кто есть кто, и что они могут. Сметут эту саудовскую монархию на крайний случай. Штаты саудитов еще после ВОВ подвязали своим нефтедолларом. Так что говорить о самостоятельной внешней политике СА не приходится. Они марионетки. Конечно у саудитов есть "поле для маневров", но очень узкое-они на привязи.
        Помнится приезжал то ли министр обороны, то ли еще кто (отвечает за закупку вооружения)из СА в Москву по поводу покупки большой партии оружия. Так его быстренько убрали, то ли траванули, то ли просто задвинули.
        1. А Нас Рать 16 мая 2014 05:06
          Цитата: Касым
          Редко когда высказываю мнение по поводу Ближнего Востока. Но создается впечатление, что конфликт арабы-израильтяне поддерживается США и ЕС(в меньшей степени) искусственно или намеренно, чтобы выступать в роли судьи и быть незаменимыми...

          А для вас это новость? Гейропа - основной спонсор пропалестинских "движений за права человека", которые являются на деле спонсорами террорестических организаций.
          Хамас в наглую разворовывает европейскую "гуманитарную помощь" сектору Газа, половина оседает на личных счетах всяких "шейхов", на вторую половину покупается оружее, до простых жителей сектора доходит фига с маком.

          "Европейская организация защиты прав человека" вопит о каждом аррестованном палестинском террористе как о святом мученнике, и закрывает глаза на миллионы зверски убитых в этнических чистках в Африке, стотысячные гражданские жерты в Сирии, массовые казни в Иране и КНДР, тысячи убитых талибаном в Ираке и Афганистане, дискриминацию женщин в Саудии, Йемене и Ливии, теперь еще и на жертвы на Украине...

          Для примера - пару сотен раненых резиновыми пулями, при разгоне закидывающих камнями машины ГРАЖДАНСКИХ израильтян - получили больше внимания и "гневных резолюций", чем МИЛЛИОН УБИТЫХ при ГЕНОЦИДЕ В Руанде...

          Я думаю дальнейшие обяснения излишни.
  7. Влад Гор 15 мая 2014 18:55
    Цитата: МИХАН
    Сауды с США в крепкой сцепки и Израилем..
    Это внешнее впечатление. Мы с вами "свечку не держали", чтобы быть уверенными насколько там всё "крепко". request
    Влад Гор
  8. kelevra 15 мая 2014 18:58
    Не понятно,на что надеются саудиты,они что,думают США будут всегда с ними союзниками?Эксперты в США уже говорили,что Саудовская Аравия как кость в горле,много нефти и других ресурсов,а США мало что достаётся,поэтому войны вокруг и ведётся,чтобы ближе баз своих понаставить.А потом,как тапком прихлопнут саудитов!Американцы ненавидят всех,в особенности негров и арабов,как можно думать,что союз даёт пользу этим двум странам.Пока саудиты заигрываются с США и стараются всячески им помогать в давлении на Иран,они будут на коне,как только Ирана не станет,всё,хана и Саудовской Аравии!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня