Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Бремя белого человека". Пара слов о девочках Нигерии и не только

"Бремя белого человека". Пара слов о девочках Нигерии и не только


Нигерийские боевики из Боко Харам предоставили на днях французскому международному Агентству АР фотографии девочек, захваченных в середине апреля. По словам командира Боко Харам, многие из них приняли ислам и не хотят возвращаться обратно. Эти слова, как ни грустно - вовсе не являются ложью. И грусть - не в "желании" девочек признать/принять ислам как новую религию, а в том, что у них не было и нет выбора.

***


Африка, как когда-то была, так и остаётся достаточно диким континентом. Ни колонизация, ни последующая деколонизация не могли на это повлиять - гены сильнее любой цивилизации. Тем более инстинкты сильнее там, где цивилизации нет совсем.

Север Нигерии - условное "дикое поле". В отличии от южных частей, где находится бол-во запасов нефти и газа, северную часть европейцы почти не осваивали - власть была номинальная, а та, что была, в отличие от того же Юга (где этот процесс был доверен вождям ключевых племён и народностей), строилась на межплеменных разногласиях и, как следствие - насилии.

Основное население севера - мусульмане. Некоторый процент составляют христиане, но он совсем незначительный. Вопреки расхожему мнению, столкновения на религиозной почве в стране начались не после нулевых, "будучи спровоцированными англосаксонскими странами", а задолго до. Но относительная удалённость страны от условной цивилизации, отсутствие стабильной связи и, то, что в юриспунденции зовется "отсутствием обшественного интереса", не вызывали практически никакой реакции "мирового сообщества". Между тем, резали они друг друга постоянно и основательно - и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые.

Серьезные - уже разведанные, и еще нет - запасы нефти и "тихое" появление китайцев, до этого, в отличие от юга континента, в этой части региона почти незаметных, серьезно оживило интерес Запада к стране. Где потенциальные инвесторы - там лавэ. Очень большое. Там - много претендентов на него. Где лавэ - кровь. Её не меньше, чем денег. Меньше её не может быть - прямая связь.

Деньги, плюс нищета и, как следствие - злоба и агрессия, плюс - ставка на религию (в данном случае - какое все же удивительное совпадение - ислам) в головах отставших масс - рецепт готового конфликта. Интересы серьезных корпораций и стоящих за ними стран - его гарантия.

Это ровно то, что происходит в стране.

Возвращаясь к похищению. Похищения в стране (и на континенте) происходят регулярно. Более того, в Нигерии похищения иностранцев почти столь же часты как и, например, в районе Африканского Рога. Более того, на Западе всё это понимают и знают, и не только держат в готовности свои ССО (операция СБС в 2012), обучают официальную армию или держат свои Частные Военные Компании, но и за свой счет обучают племена на севере страны. Тоже мусульманские, но менее экстремистские.

Как проверить, что такое "менее", что такое "более", лично мне сказать трудно. Клитор девочкам вырезают и те, и другие. Хотя, вот, Египет считается более развитым, а неофициальные законы там те же. Китайцы - не исключение. Платят всем. Одним - за то, что дают, другим, чтоб не мешали. А лучше, сосредоточились на междусобойчике. Это так, к слову, если у кого тут же родились патриотические чувства на фоне нелюбви к англосаксам.

Почему я написал, что девочки в любом случае обречены? Потому что даже христиане в той части страны в своём развитии не особо ушли от мусульман. Похищения детей и дальнейшая их продажа в рабство, либо добровольная продажа - экономическое положение семей - плохое, а детей много - распространены там (на юге - тоже, но не в такой степени) так же, как и во времена невольничьих рынков. Внутреплеменные законы так же почти не претерпели изменений.

Ожидать, что девочки вернутся ненадруганными - наивно. Так не только в Африке, но здесь особенно. Шансов, что семьи и деревни смогут их полноценно принять после всего вышесказанного - малы. Мягко говоря. Конкретно, на опыте - девочка обречена. Как и на Востоке - путь у неё один - в лучшем (для европейского мышления) случае - проститутка, объект для насмешек и издевательств. В худшем (для нее - наоборот) - отец или братья лишат её жизни. Её счастье - если безболезненно.

Я могу в чем-то ошибаться, но опыт подсказывает, что если будут исключения из правил - то только наружные. Для цивилизованного мира. Или для девочек из богатых семей, готовых дать выкуп.

Еще часть девочек предпочтет остаться с похитителями. Как это ни странно, но для них это - определённый выход из ситуации. Возможность избежать позора.


***

"Бремя белого человека". Пара слов о девочках Нигерии и не только


В одном из изданий я наткнулся на риторический вопрос - почему Запад ничего не предпринимает для их освобождения. На самом деле - предпринимает. И, не сомневаюсь, в ближайшее время, если не удастся договориться, будет проведена силовая акция по их освобождению (ее результативность - отдельный вопрос). Однако, вопрос, который задавался, в большей степени,носит нравственный, а не оперативный характер. Он ровно из той же плоскости, что и вопросы - почему не предотвратили геноцид в Руанде или многолетнюю резню в Конго, или же недавний забой в Судане. Основательный забой - даже северяне столько не успели за годы попыток, сколько сами южане за "раз". Не предотвратили по двум причинам. Во-первых, как некую месть за упомянутую деколонизацию - дескать, жрите то, о чем мечтали.

Второе - куда более циничное и злое - режьте друг друга, нас не касается. Для этого не нужны официальные заявления политиков, достаточно знать инструкции для частей ООН расположенных на континенте. Главное - невмешательство. Исключения - страны, в которых у серьезных государств имеются стратегические интересы. Пример - французы на северо-западе - Берег Слоновой Кости, Мали..

Кстати, "Запад" - в данном случае - понятие относительное. Так бы поступила любая другая "цивилизованная" страна. Привыкшая к колонизации.

Потенциальная (недавняя или следующая) резня в условном Киргизстане (или Киргизии?) - вряд ли исключение из правил.

А единственное, приходящее на ум, исключение из правил - действия СпН в Таджикистане в 92-95 гг, при всем пpофессионализме - результат все тех же стратегических интересов страны. Но не нравственности ее политиков.

***

С другой стороны, если бы политика была нравственной, не было бы вcе наоборот? Как на фото выше.
Первоисточник: http://navoine.ru/nigeria-girls.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. smart75 15 мая 2014 21:38
    Две вещи не люблю: расизм и негров
  2. ASed 15 мая 2014 21:39
    режьте друг друга, нас не касается

    У Вас нет нефти, Вы не Европа, Вы никому не нужны!
    Вот если-бы у Вас была-бы нефть, то к Вам бы давно пришли красивые белые американцы и принесли бы Вам Демократию!
    1. Hariva 15 мая 2014 21:59
      Читайте новости! И без газа и нефти советники самой демократичной страны , уже на месте событий.
      1. Наган 15 мая 2014 22:07
        Как раз и нефти и газа в Нигерии - по самое никуда. Одна из претензий "боко харам" это что "антиисламское" правительство мало делится с мусульманами доходами от продажи оных. Ессно они требуют чтоб делились с мусульманами, притом именно в их лице.
        1. Комментарий был удален.
      2. ASed 15 мая 2014 22:07
        Цитата: Hariva
        Читайте новости! И без газа и нефти советники самой демократичной страны , уже на месте событий.


        Я имел в виду войска! Было-бы тоже самое. Только с Американцами.
  3. Fedya 15 мая 2014 21:40
    Вот если честно, они там плодятся, а потом весь мир должен разбирать проблемы Африки ! Зря колонизаторов прогнали ! Без пастухов эти бараны только бодаются меж собой.
    Fedya
    1. Hariva 15 мая 2014 21:53
      Сомневаюсь, что Африка это колыбель человечества. Скорее преждевременные роды. Президент сша - тому самое наглядное подтверждение.
    2. smile 15 мая 2014 22:08
      Fedya
      Колонизаторы не очень-то и ушли, и до сих пор стараются эксплуатировать Африку, контролирую большинство правительств и ресурсов. Для тех, кто брыкается - судьба Каддафи.
      И вообще, в том, что они живут так, велика заслуга колонизаторов, которые, к тому же, обескровили черную Африку, веками вывозя людей и практически ведя политику едва ли не геноцида. Практически все руководители всех африканских стран получили хорошее европейское и американское образование... и как они строят свои государства?
      Вон, на Кубе тоже половина негров, но они отличаются от основной части черных африканцев , как небо от земли...
      1. Greenwood 16 мая 2014 03:04
        Ой, да ладно. Африка всю жизнь была такой, и до колонизации и после. НУ не умеют они работать и не хотят, мы лучше будем клянчить деньги у ООН и прочих межународных организаций и ныть на весь мир о злобных белых колонизаторах, которые притесняли бедных негров и заставляли работать. Ну нафиг, кормить этот сброд, пусть дальше режут друг друга.
        1. smile 16 мая 2014 08:21
          Greenwood
          Какой? Кто вам рассказал, какая была Африка? Триста лет белые вывозили из Африки миллионы рабов, при этом на каждого довезенного приходилось по пару недовезенных и паре убитых при сопротивления. Все прибрежные территории, где могли пристать корабли, впадали реки (обычно они являются очагами цивилизации) превратились в вымершие земли, проживали на которых лишь местные племена, главы которых жили исключительно на перепродаже своих соотечественников белым людям. Зачатки цивилизации , там, где колонизаторам сопротивлялись, выжигались с той же последовательностью, как и индейцы в Америке, более десятка поколения африканских негров выросло рабами, детьми рабов, когда жизнь черного не стоила ничего, когда все, что он производил принадлежало белому господину, как и он сам...как думаете, это никак не повлияло на менталитет? И как думаете, знание того. что колонизаторы уничтожили свыше половины черного населения Африки должно добавлять неграм хорошего отношения к колонизаторам?
          Настоятельно советую - пообщайтесь с кубинскими неграми и ваше мнение, мягко говоря, переменится.
          Знаете, когда вы вот так, через губу вещаете о том, что все негры никчемны, пусть режут друг друга, иронизируете над нелюбовью к колонизаторам, вы сами напоминаете негра...только американского - чванливого по-американски, безапелляционного....и столь же информированного, убежденного, что белые ему должны по жизни... - все то же самое, лишь наоборот. :)))
  4. Танечка-умнечка 15 мая 2014 21:52
    Статья шокирует своей правдой. Согласна с автором - будущее девочек печально.
    "..путь у неё один - в лучшем (для европейского мышления) случае - проститутка, объект для насмешек и издевательств. В худшем (для нее - наоборот) - отец или братья лишат её жизни." Торговля детьми в наше время становится уже мировой проблемой - политика США для это не плохо постарались
    Танечка-умнечка
    1. smile 15 мая 2014 22:32
      Танечка-умнечка
      Это малая толика правды на маленьком клочочке огромного континента.... На значительной части континента женщины и, тем более, девочки, не столь ценные для хозяйства, как мальчики - вещь, часто - вещь на продажу. В голодные годы в некоторых регионах их жизни не стоят практически ничего... Девочку можно выменять у мамы и папы на ящик рыбы .... ржавый ПМ стоит дороже... и не в пользование, а насовсем - хоть убивай ее потом....
      В ходе двух Конголезских войн, развязанных в конце 90-начале двухтысячных (иногда объединяемых под названием "Первая Мировая Африканская Война") из-за ресурсов, в основном, редкоземельных металлов и по иным причинам, в ходе боевых действий армий и иррегулярных формирований девяти стран,этнических чисток и от голода погибло от 5 до 10 миллионов человек. В основном , цивильных.
      В племенной резне в основном холодным оружием , между племенными союзами Хуту и Тутси (если мне не изменяет память) уничтожались целые деревни и тысячи людей - примерно как в средневековой Европе... или как действовали бандеровцы с гитлеровцами уничтожая белорусские и украинские села...
      Так, что там такие штуки творятся, что кровь в жилах стынет, и торговля детьми на фоне остального - так, легкий штришок...
  5. Наган 15 мая 2014 21:54
    Почему-то никто не слышал, по крайней мере в современную эпоху, чтоб этими делами занимались христиане, иудеи, буддисты. Только мусульмане, сторонники "религии мира", как сами мусульмане называют ислам.
    А мне это напоминает ответ на вопрос "Кто громче всех кричит «держи вора!»?"
    1. АлНиколаич 15 мая 2014 23:16
      Цитата: Наган
      Почему-то никто не слышал, по крайней мере в современную эпоху, чтоб этими делами занимались христиане, иудеи, буддисты. Только мусульмане, сторонники "религии мира", как сами мусульмане называют ислам.

      Интересно, а кто сказал, что они мусульмане? Боко харам сами называют себя мусульманами! И ваххабиты себя мусульманами считают. И салафиты то же! И талибы...
      Короче, у всякой мрази хватает ума называть себя мусульманами, придумывать свои типа исламские законы, типа шариатские суды и прочее. И поэтому они каннибализм называют халялом, и пользуются услугами проституток и прочими мерзостями.
      И не мусульмане эти люди, а псевдомусульмане! Они прикрываются исламом, трактуют его в
      выгодном для себя свете. И ещё, выгодно иметь солдат-зомби, идущих на смерть, только
      за обещание попасть в рай к гуриям! Поэтому такие типа мусульмане- в основе своей папуасы безродные, без образования, образа мыслей, и да же понимания себя как личности!
  6. Гигант мысли 15 мая 2014 22:00
    Такова суровая правда жизни, и никуда от этого не денешься. Как говорится в пословице: Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Девочек жаль, но, видимо, судьба у них такая, и ничего не поделаешь.
  7. матРосс 15 мая 2014 22:04
    Нам, конечно, кажется, что мы не такие. Цивилизованные белые люди. Книжки читали (некоторые). И вода под краном горячая. Угу...
    1. Правдолюбец 15 мая 2014 22:19
      Как же вы правы!
      Правдолюбец
    2. Томпсон 16 мая 2014 09:43
      И украина это наглядно продемонстрировала. Кого обсуждаемс и осуждаемс!?
  8. uzer 13 15 мая 2014 22:44
    В Нигерии раньше строился какой-то металлургический комбинат при поддержке специалистов из СССР и Европы и были попытки создать более-менее приличное государство.Но,похоже,из этого ничего не получилось и страна увязла в экономических проблемах и скатилась к межплеменной войне.Сами они вряд ли что смогут изменить и будут воевать между собой еще сотни лет.Внешнее управление тоже проблематично.Менталитет населения таков,что им проще убить кого-нибудь и ограбить,чем заработать деньги честным трудом.Чем можно помочь людям,которые желают поесть,выпить и покурить,желательно еще и поразвлекаться,но при этом не приучены трудиться и зарабатывать деньги?
    1. uzer 13 15 мая 2014 22:51
      Ко всем проблемам еще можно добавить низкий уровень образования.
  9. басмач 15 мая 2014 22:50
    Вообще, история войны в Нигерии уходит корнями в 60-е г. прошлого века.Очень хорошо истоия причины этого конфликта описаны Фр. Форсайтом в "Истирии Биафры"(прочтите, если интересно, но познавательно-это точно).Искуственная страна, созданная бритами, из трёх разных племён(мусульманский север и христианский юг и восток),независимость, нефть, а в результате-50 лет то тлеющего, то вспыхивающего конфликта(как впрочем и в большинстве бывших английских колоний).Кстати, именно в войнах в Нигерии и Конго показали всю свою несостоятельность "серых гксей".
  10. kelevra 16 мая 2014 00:33
    Такое чувство,как будто религию,а именно её разные направления,придумали для того,чтобы люди друг друга гасили как можно больше,для обновления общей человеческой массы на Земле!Чтоб не было перенаселения,а то всем разом придёт крышка!
    kelevra
  11. mamont5 16 мая 2014 04:05
    Как не печально, но все это так.
  12. Grif 16 мая 2014 05:10
    Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять.
  13. Horn 16 мая 2014 06:23
    Не предотвратили по двум причинам. Во-первых, как некую месть за упомянутую деколонизацию - дескать, жрите то, о чем мечтали.
    Второе - куда более циницное и злое - режьте друг друга, нас не касается.

    - Ну, а что тут не так? Вполне себе взвешенная политика. Некоторые из наших "республик свободных" тоже думали, что выгонят русских (белых), и настанет у них рай! Будут есть из золотых пиал и испражняться в золотые унитазы. Но наступил не рай, а Сомали. Кто виноват? Да кто же еще, кроме русских (белых)!
    А что касаемо Африки, то чем меньше черных, тем светлее вокруг.
  14. Хорт 16 мая 2014 07:03
    Второе - куда более циницное и злое - режьте друг друга, нас не касается.
    надо потерпевшей стороне стволов подкинуть, которые на списание должны уйти. Цинично и зло? Да! Но вот только Запад тут особо не причём - что сделали негры, когда колонии получили независимость? Правильно, начали радостно валить друг дружку. Вместо того, чтобы работать на благо своих государств.
    Африка обладает таким потенциалом и ресурсами, что с неё весь остальной мир кормить можно при желании. Только для этого надо пахать и сеять, а не ждать гуманитарной помощи от Запада или СССР\России.
  15. svskor80 16 мая 2014 07:09
    Есть и другая сторона медали, можно прийти и пытаться нести цивилизацию вкладывая огромное количество средств и усилий людей. Результат от этого всегда един - убытки и претензии с плевками от тех кому искренне пытались помочь. Живой пример - СССР. Как можно помочь африканским странам никто не знает, так как спасение утопающего в данном случае дело рук самого утопающего.
  16. qwertynsan 16 мая 2014 07:13
    ну ну между прочим один из них стал президентом одной "великой" страны которая щас диктует что делать и как жить другой "великой" стране но там правда президент был белый))
    qwertynsan
  17. Анальгин 16 мая 2014 12:39
    Как по мне - пускай трубочисты режут друг друга во славу Аллаха, Яхве, Ктулху или ещё кого нибудь сколько угодно. Своё собственное сколь-нибудь стабильное и хотя бы мало-мальски безопасное государство они, опираясь на свои силы, построить не в состоянии: анархия и раззвездяйство, похоже, зашиты в генокод этой расы. Главное, чтобы нас это не затронуло, а то были раньше в СССРии любители кормить не помнящих (как показало будущее) добра "лумумб", отбирая ресурсы у своего собственного и так, мягко говоря, небогатого населения.
    Анальгин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня