Предательство Потеева продолжается

Предательство Потеева продолжаетсяМосковский окружной военный суд (МОВС) начал слушание процесса, в котором в качестве обвиняемого выступает бывший заместитель начальника отдела управления «С» Службы внешней разведки РФ Александр Потеев. Против него выдвигаются обвинения в «сдаче» американским спецслужбам сети российских агентов, внедрённых и работающих на территории США. В следствие чего, нынешним летом СВР наложила запрет на выезд за границу своих сотрудников и их родственников. Что касается Потеева, то он продолжает передавать американцам секретную информацию.

Дело слушается в закрытом режиме. Потееву заочно инкриминируется государственная измена (статья УК РФ 275) и дезертирство (статья 338). Назначена коллегия, состоящая из трёх судей, обвинение предъявляет сотрудник Генпрокуратуры, защиту выполняет адвокат по назначению. Пока в МОВС идёт рассмотрение доказательств вины, далее последует допрос заявленных свидетелей. По предварительным данным, наказанием для Потеева может стать 20-тилетний тюремный срок. Однако, по словам представителей спецслужб, розыск на предателя не объявлен, и в этом нет особого смысла.

В интервью «Росбалту» сотрудник СВР разъяснил, что бегство Потеева вынудила систему принять усиленные меры безопасности в отношении своих подопечных. Проверяется факт владения недвижимостью за границей сотрудниками СВР и их родственниками, наложен временный запрет на выезд за пределы РФ до завершения проверки.


После сдачи своих агентов-нелегалов, курирование которых Потеев осуществлял лично, предатель стал передавать спецслужбам США информацию о российских «кротах», раскрыл их псевдонимы, указал американские ведомства их работы, места, где они получают секретные сведения. Точные данные Потееву были неизвестны, поэтому американские спецслужбы развернули поиск российских шпионов в самых разных своих структурах.
Результаты предательства Потеева ещё долго будут ощущаться в СВР. Срочно необходимо вносить изменения в агентурную сеть США, чтобы обезопасить оставшихся там людей. Какие-то связи придется временно «заморозить». Источники в российских спецслужбах уверены, что предательство Потеева стало результатом давления со стороны его семьи. В течение нескольких лет жена и дочь Потеева, которые всегда стремились к жизни в роскоши и финансовом достатке, уговаривали его на сотрудничество с американцами. Как следствие, человек не выдержал и в какой-то момент сломался.

Ранее сообщалось, что Потеев Александр Николаевич, рождённый в 1952 году в Брестской области республики Белоруссия в семье Героя Советского Союза Николая Потеева, после прохождения службы в рядах советской армии был принят на службу в органы КГБ СССР. В 70-е годы женился на девушке Марине. Очень быстро Потеев пошёл вверх по служебной лестнице и вскоре переехал с супругой в Минск. 1979 год был ознаменован рождением дочери Маргариты и поступлением на курсы усовершенствования офицерского состава. Эти курсы занимались подготовкой спецгрупп КГБ. Потеев прошёл службу в группах «Зенит», «Каскад-1», «Каскад-2», участвовал в военных операциях в Афганистане, получил награду - орден Красного Знамени. После Афганистана Потеев поступил в Краснознамённый институт КГБ, по окончании которого был принят в Первое главное управление внешней разведки КГБ СССР. В 1982 году в семье Потеевых рождается второй ребёнок - сын Владимир. С начала 90-х Потеев работает в ряде зарубежных стран, в т.ч. и в Америке в качестве штатного сотрудника МИДа РФ. В 2000 году Потеева назначают на пост заместителя начальника отдела управления «С», которое выполняло функции курирования деятельности российских агентов-нелегалов.

По информации официальных источников агентства, на Потеева стоило обратить внимание ещё в 2001 году. В то время его дочь Маргарита училась в Международном университете в Москве, который был создан в 1991 году совместным решением Джорджа Буша и Михаила Горбачёва. Будучи студенткой, Маргариту приглашают на работу в представительство в Москве компании «Американские советы по международному образованию». А уже после годичной стажировки девушке предлагают престижную работу в Америке. Когда в 2003 году квартира Потеевых подверглась бандитскому нападению, в Америку перебралась и жена Александра. Страна женщинам понравилась, но ощущался постоянный недостаток в денежных средствах. Российские спецслужбы предполагают, что сначала американцы завербовали дочь Потеева Маргариту, а впоследствии сотрудничать с американскими спецслужбами начал и её отец. Работу в пользу американской разведки мог осуществлять и сын Потеева Владимир, который в 2005 году с лёгкой руки отца был устроен в ФГУП «Рособоронэкспорт».

Получив от полковника российской спецслужбы информацию, американцы начали следить за российскими агентами на территории США. Часть из них они сопровождали в течение пяти-семи лет, давая заведомо ложную информацию для последующей отправки в Москву. Оперативно узнавали о новых группах агентов, которые прибывали в Америку. За свою работу, по предварительным данным, Потеев получил такую сумму денежных средств, что смог приобрести не один коттедж в Америке, а оставшуюся часть переводил на специальный банковский счёт.

Уже к 2010 году российские спецслужбы заподозрили, что в системе внешней разведки существует «крот», который занимает очень высокий пост. Но вовремя вычислить и обезвредить его не получилось. СВР готовила поголовную проверку своих сотрудников на детекторе лжи. Зная о готовящейся проверке, Потеев переправил в Америку сначала сына, а летом 2010 года, непосредственно перед визитом российского президента в Америку, совершил и собственный побег. Чтобы не вызвать подозрения, бывший сотрудник СВР мотивировал свой отъезд поездкой к родственникам в Белоруссию. Уже оттуда он перебрался в одну из стран Прибалтики, а далее в Америку. По завершении визита Медведева в США сразу произошла череда арестов десяти российских агентов, среди которых была и Анна Чапмен. Впоследствии российские власти смогли обменять их на четырёх агентов, задержанных в России и подозревавшихся в шпионской деятельности в пользу Великобритании и США.



Услуги магии - сайт mag-ivanova.ru , Иванова Светлана Сергеевна, ПОТОМСТВЕННАЯ ЯСНОВИДЯЩАЯ И ЯСНОЗНАЮЩАЯ. Магия гадания, ясновидение гадание, сделать сильный приворот, любовный приворот, вернуть любимого мужа и многое другое.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Stavr 18 мая 2011 10:38
    А вы не заметили: у нашего премьера дочки так же за бугром обучаются, зная аж по четыре иностранных языка!? Вот кого надо на детектор лжи!
    Stavr
  2. Форвард 18 мая 2011 14:30
    Да парень отдался в руки дьявола . Настоящих мужчин губят мелочи и женщины ! И этого бабы погубили . У него теперь один путь - Пуля в висок
  3. mitrich 18 мая 2011 15:04
    В этом деле вообще вопросов больше, чем ответов.
    У человека, занимающего ТАКУЮ должность(он ведь нелегалами занимался, насколько я понял), жена и дочь длительное время проживают на территории страны - вероятного противника отдела, где работает муж. Для ЦРУ такого кадра не завербовать, - значит зря получать рабочую карточку. Я не специалист в этих вопросах, однако куда смотрела госбезопасность, совершенно непонятно. Теперь для ФСБ и СВР просто дело чести найти и кончить этого гада, тем более что из-за Потеева сотрудникам СВР сейчас даже в Египет и Турцию с женами и детьми сьездить запретили (информация из открытых источников).
    И еще. Глядя на Анну Чапман(Кущенко) меня одолевают большие сомнения, что эта телка такая великая шпионка, как про нее пишут СМИ. Хотя лично я бы с ней обменялся паролями.
    mitrich
    1. ЛЕХА 18 мая 2011 15:43
      СВР ПОЛНЫЕ РАЗЯВЫ И ЛОХИ ИНАЧЕ НЕ СКАЖЕШЬ
      ЛЕХА
  4. vecrud 18 мая 2011 18:56
    Да разучились работать. За столько времени и не вычислить "крота" с такими "семейными данными". Что-то не так в высших кругах. причем уже давно...
    vecrud
    1. Дервиш 5 ноября 2011 23:36
      В Кремле всегда сидела "ВОШЬ", ещё со времён монархии. Тщательно оберегаемая и цветущая. В 1917 для неё создали аппарат под названием ВЧК. Эти всегда более охотно стреляли по своим.
      Дервиш
  5. хер 19 мая 2011 07:04
    работать никто не разучился... просто работают не на благо родины а на себя... в чем причина...? ВСЕ ПРОСТО! С РАЗВАЛОМ СССР для большинства нас рожденных в союзе РОДИНЫ НЕ СТАЛО! То что существует сейчас - россия для меня и для многих других - это не родина - это режим жидовской проституции... режим где все можно купить и продать..., что хотят от потеева сруководители рроссиянн? у них у самих детки то где? так тут надо еще посмотреть кто предатель и политическая проститутка...
    хер
  6. AZER 19 мая 2011 13:24
    2patriot. Вы пишете, что "из-за Потеева сотрудникам СВР сейчас даже в Египет и Турцию с женами и детьми сьездить запретили". Вот беда. А все мои знакомые, кто в ФСБ работает, вообще невыездные. Им что теперь застрелиться?
    А история действительно мутная, обычно подобные факты тщательно замалчиваются, а тут что-то слишком много информации просочилось. Это часть какой-то шпионской информационной игры.
    AZER
  7. mitrich 19 мая 2011 13:36
    AZER,
    они и раньше могли выехать за рубеж с семьей на отдых по специальному разрешению. Поэтому на этом фоне и выглядит очень странной, как минимум, такая вот семейная жизнь Потеева. Кому-то следует очень сильно по репе настучать, Вам не кажется?
    mitrich
  8. kesa1111 12 октября 2011 18:03
    Все проверки надо было проводить до того как жареный петух клюнул. Рыба тухнет с головы путина.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня