В Зеленодольске строят пограничные сторожевые корабли проекта 22100 «Океан»

Татарстанский деловой ресурс «Бизнес-Online» опубликовал статью о серийном строительстве больших пограничных сторожевых кораблей проекта 22100 «Океан» для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горькового», которое входит в состав «Ак Барс Холдинг».

В Зеленодольске строят пограничные сторожевые корабли проекта 22100 «Океан»



По сообщению издания, завод в Зеленодольске получил заказ еще на пять кораблей в дополнение к уже строящемуся головному кораблю, который заложили 30 мая 2012 года.

Планируется, что спуск на воду головного «Океана» пройдет до конца мая. Он станет первым патрульным кораблем 1-го ранга, построенным специально для пограничников. Несмотря на крайне сжатые сроки, удалось добиться «невиданного доселе в России комфорта». Кроме того, отмечается, что у «Океана» нет аналогов по техническим характеристикам.

«Есть корабли со скоростью 20 узлов, есть — ледового класса, есть — с дальностью до 12 тысяч миль, с автономностью 60 суток, но кораблей, обладающих всеми этими характеристиками сразу, в мире нет», - сообщили проектировщики корабля из ОАО «ЦМКБ «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

Патрульный корабль проекта 22100 «Океан» будет участвовать в спасательных и поисковых операциях и обеспечении работы спецназа ФСБ в северо-западной части Тихого океана, арктических и неарктических морях РФ. Он оснащен бортовым вертолетом типа Ка-27, а также катерами, которые можно спускать на воду и поднимать на борт во время движения.

Вооружение корабля состоит из 76-мм артиллерийской установки и двух морских тумбовых пулеметных установки «Жало». Кроме того, его оснастят новыми электронными системами разведки и наблюдения.
Использованы фотографии:
http://www.business-gazeta.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти